Бесплатное лечение гепатита с при вич

Бесплатное лечение гепатита с при вич

Содержание статьи:

Чем отличаются гепатит С и ВИЧ и их взаимосвязь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если у человека диагностированы ВИЧ и гепатит С одновременно, то это называется коинфекцией. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 20% таких больных. В связи с этим возникает вполне актуальный вопрос: чем ВИЧ отличается от гепатита и может ли это ухудшить ситуацию.

Диагностика гепатита С и ВИЧ

Группы риска

ВИЧ-инфекция, как и гепатит С, передается через кровь, поэтому существует определенная группа людей, наиболее подверженная риску заболеть:

  1. В первую очередь это наркоманы, употребляющие наркотические средства, вводимые внутривенно. Зачастую при таких инъекциях используются нестерильные шприцы, через которые инфекция и попадает в кровь. Таким образом заражается 90% всех больных гепатитом С и СПИДом.
  2. Другой распространенный способ передачи вируса СПИДа и ВИЧ-инфекции — это анальный секс, практикуемый гомосексуалистами.

Правда и мифы о ВИЧ

Существует риск получить вирус при переливании крови, если она не прошла адекватной проверки и обработки, но в настоящее время такие случаи единичны. Поэтому больные с гемофилией, а им требуется переливание крови несколько раз в год, могут не опасаться заболеть СПИДом или гепатитом С.

Являются ли гепатит и ВИЧ-инфекция СПИДом

Как известно, ВИЧ-инфекция, а именно вирус иммунодефицита человека, не является заболеванием. Это, скорее, синдром, то есть набор признаков, в данном случае — отсутствие у человека иммунной защиты. Человек не болен, но его организм потерял возможность бороться с любыми заболеваниями. При проникновении какой-либо инфекции в такой незащищенный организм ВИЧ переходит в СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. И если с ВИЧ-инфекцией человек может жить десятилетия, то при СПИДе смерть наступает через несколько месяцев.

Сравнение гепатита С и ВИЧТаким образом, возникает вопрос: может ли гепатит С перевести ВИЧ в СПИД или нет, ведь это довольно сильная инфекция, и существуя отдельно, она считается неизлечимой. Отличие гепатита С от форм А и В этого же заболевания заключается в том, что форма С всегда приводит к циррозу печени.

Однако при правильной терапии длительность и качество жизни больного остаются на столь высоком уровне, что даже при ВИЧ-инфекции переход в СПИД не состоится годами. Таким образом, на сегодняшний день наука не может дать однозначного ответа на вопрос, может ли коинфекция стать причиной СПИДа. Этот переход зависит от следующих факторов:

  • желания больного жить;
  • соблюдения всех предписаний врачей;
  • назначенной терапии.

Профилактика коинфекции

Для того чтобы не дать перейти ВИЧ-инфекции в СПИД, достаточно соблюдать ряд профилактических мероприятий:

  1. Все инъекции следует делать только одноразовыми шприцами. Нельзя принимать наркотики внутривенно: в большинстве случаев они убивают человека раньше, чем это сделает СПИД, но бывает так, что сначала отказывает печень.Профилактика СПИДа
  2. Все предметы личной гигиены (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы) должны содержаться в чистоте, их нельзя отдавать во временное пользование другим людям.
  3. Не следует проходить процедуры нанесения татуировок, пирсинга и декоративного шрамирования, поскольку инструменты для этих манипуляций, как правило, нестерильны.
  4. Жизненный цикл ВИЧСексуальные отношения с малознакомыми людьми являются причиной многих заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и гепатита С. В связи с этим нужно или избегать такого секса или использовать презерватив, хотя производители данного контрацептива не дают стопроцентной гарантии защиты от инфекций.
  5. Для того чтобы при заражении ВИЧ иметь положительный прогноз, необходимо узнать о его развитии в организме как можно раньше. В связи с этим необходимо минимум 2 раза в год проходить медицинский осмотр с обязательным анализом крови на ВИЧ и гепатит С.

Прогноз для носителей коинфекции

Зная, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИДА, носитель данного вируса, проходя антиретровирусную терапию и защищая себя от коинфекций, способен прожить до глубокой старости. При этом качество жизни у такого человека порой лучше, чем у здоровых людей, ведь в процессе терапии он поддерживает здоровую диету, занимается спортом, много гуляет, не курит и не употребляет алкоголь. То есть умирает такой человек в результате естественного старения организма, а не от смертельной болезни, превращающей его последние годы в болезненное существование.

Клиническое течение ВИЧ-инфекции

По-другому протекание синдрома происходит при коинфекции с гепатитом С. Лечить эти заболевания пока не научились, и единственное, что возможно сделать, это трансплантировать печень от здорового донора. Но в большинстве стран из-за дороговизны и редкости донорских органов пересадку делают людям без ВИЧ-инфекции, давая таким образом шанс тем, кто может прожить долгую жизнь. Наркоманам и алкоголикам в пересадке отказывают, ведь они своей привычкой могут погубить и пересаженную печень. Тем не менее трансплантация здорового органа человеку с циррозом и гепатитом С дает ему шанс прожить еще 2–3 года.

Исследовав данный вопрос, можно подвести следующий итог. Адекватное лечение гепатита С и ВИЧ до сих пор наукой не найдено. Существует лишь поддерживающая терапия, направленная на стабилизацию состояния больного.

Гепатит С и СПИД не просто взаимосвязаны, а являются неразрывным явлением, то есть СПИД развивается на фоне гепатита С. Уберечь себя от этих заболеваний можно только с помощью правильной профилактики и ведения здорового образа жизни без вредных и опасных привычек.

Какой генотип гепатита С самый опасный и чем он опасен?

чем опасен гепатит с

Гепатит Ц (С) – это вирусная инфекция. Источник заражения – кровь больного человека или вирусоносителя. В настоящее время известно 6 генотипов гепатита С. Вирус обладает высокой степенью мутации, что является причиной распространения хронической формы ГС: выработка антител происходит медленнее появления новых подвидов вируса.

Важно! По этой же причине к ГВС нет иммунитета и можно заболеть повторно.

Вирус гепатита С поражает печень. Клетки печени могут погибать как от вируса, так и от иммунологической реакции клеток-лимфоцитов, призванных уничтожать вирус. Заболевание часто проходит бессимптомно, обнаруживается случайно при клиническом обследовании. Нелеченый гепатит С заканчивается циррозом или раком печени.

Опасен ли гепатит С для окружающих?

Опасен ли человек с гепатитом С? Вирус гепатита С не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, общую посуду и совместную еду.

Фото 1

Пути заражения вирусом:

  • половым путем при незащищенном сексе – не более 5%;
  • от матери к ребенку во время родов – около 5% ;
  • инфицированный мединструмент;
  • шприцы для инъекций наркотиками;
  • любой инструментарий для выполнения пирсинга, татуировок, маникюра, бритвы и даже зубные щетки;
  • кровь для переливания.

Медперсонал может заразиться, если при работе с кровью больных гепатитом С, произойдет прямой контакт при нарушенных кожных покровах.

Наркозависимые, употребляющие общие шприцы для инъекций, имеют самый высокий процент риска.

Генотип гепатита С и какой самый опасный?

Гепатит С вызывает фиброз (снижение функции), цирроз (прекращение функции) и рак печени. Вирус гепатита С имеет 11 генотипов, 6 из которых имеют клиническое значение. Каждый генотип подразумевает свое лечение.

самый опасный генотип гепатита с

Какой генотип гепатита С самый опасный? Самым опасным считается генотип 1, подтип b (1b). Относительно механизма заражения этот генотип вируса не отличается от других. Он имеет два подтипа: a и b. Различия этих вирусных разновидностей в патогенности.

Чем опасен гепатит С генотипа 1b?

  • передается только по крови; большая часть инфицированных во время переливания крови заражена именно этим вирусом;
  • не излечим;
  • часто рецидивирует;
  • заканчивается циррозом;
  • провоцирует рак печени.

Фото 2

Другим наиболее опасным вирусом гепатита С считается генотип 3а. Его отличия от других генотипов:

  • болеют молодые люди до 30 лет;
  • преимущественно вызывает фиброз печени;
  • характерны симптомы стеатоза (ожирения) печени;
  • сопровождается криоглобулинемией (патологическим процессом осаждения на стенках капилляров иммуноглобулинов, вызывающих их закупорку).

Встречаются больные, у которых одновременно присутствуют два генотипа, в том числе в комбинации 1b + 3а. Лечение в таких случаях еще более осложнено.

В настоящее время, вакцина от вирусного гепатита С не создана. Диагностировать этот вид патологии стали с 1989 года, что является причиной такого большого количества больных во всем мире (около 200 млн. человек). Причиной заражения было переливание инфицированной крови, тестировать которую на антитела к вирусному гепатиту С научились в 90-х гг. прошлого столетия. Ежегодно, от цирроза и рака печени умирают 700 тыс. человек, 80% из числа заболевших в первый раз приобретают хроническую форму ВГС. Главная причина хронической формы ГВС – это вирусы 1b и 3а.

Особенности хронического гепатита С

Течение гепатита С зачастую проходит без симптомов, или его признаки могут быть характерны для других заболеваний: утомляемость, вялость, проблемы с суставами, потеря аппетита, чувство тошноты, падение массы тела.

Фото 3

В целом, воздействие вирусных токсинов при гепатите С менее выражено, чем при формах А и В, а потому переход болезни в хроническую фазу остается незамеченным.

Болезнь может длиться десятилетиями, оставаясь незамеченной. Именно поэтому гепатит С получил название «ласкового убийцы». Проявление болезни на конечной стадии в виде цирроза и рака печени, когда помочь больному уже нет возможности, — вот чем опасен хронический гепатит С.

ВИЧ и гепатит С

Обе инфекции являются вирусными, опасными для здоровья, широко распространенными.

Фото 4

Как определить, что опаснее ВИЧ или гепатит С? Эти инфекции совпадают по многим признакам:

  • по источникам заражения (инфицированная кровь для переливания, инфицированный инструмент и шприцы);
  • группам риска (больные гемофилией, наркоманы, медперсонал);
  • профилактике заражения (стерилизация инструментов, личная гигиена, выполнение санитарных норм);
  • невозможность вакцинации;
  • отсутствие симптомов на начальной стадии;
  • смертельный исход на конечной фазе заболевания;
  • лечение длительное и дорогое.

Главное отличие – отсутствие лекарства от ВИЧ-инфекции, антиретровирусные препараты позволяют контролировать размножение вируса, но не убивают его.

Насколько опасен ВИЧ, можно судить по статистике: по количеству заболевших ВИЧ уступает гепатиту С почти в 10 раз, но превышает по смертности в 2 раза, несмотря на снижение уровня заболеваемости и увеличение продолжительности жизни больных СПИДом.

Профилактика гепатита С

Профилактические мероприятия по снижению заболеваемости гепатитом С включают в себя: уменьшение риска заразиться для здоровых людей и предотвращение рецидивов у больных.

Фото 6

В первом случае основным правилом является соблюдение санитарно-гигиенических норм медперсоналом, тестирование донорской крови на гепатит В и С, выполнение особых правил поведения в быту больными и вирусоносителями ГВС (индивидуальные средства личной гигиены, дезинфекция помещения и одежды в случае ран и ссадин).

Во втором случае необходима вакцинация от гепатита А и В, мониторинг состояния больных, оказание противовирусного лечения; консультирование о возможной медицинской помощи.

При соблюдении этих требований опасный вирус гепатита С будет со временем побежден.

Станьте первым комментатором!

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий