Диабет у беременных гестационный диета

Диабет у беременных гестационный диета

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Содержание статьи:

Диета при гестационном диабете у беременных меню

Содержание статьи:

Гестационный сахарный диабет у беременных , питание и диета

В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза.

В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.

Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве

Наименование Допустимое количество в день (г)
1 Макароны из второго сорта муки или ржаной 200-250
2 Сливочное масло 40-50
3 Несдобные мучные изделия 50-100
4 Яйцо не более 1 шт.
5 Колбасные изделия 50
6 Манная крупа и рис по согласованию с диетологом

Разрешенные продукты:

  • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
  • фасоль, горох, немного сои;
  • грибы;
  • все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
  • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
  • белое куриное мясо;
  • телятина и индюшатина;
  • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
  • картофель (только не жаренный);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла.

Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

Завтрак: — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. 8:00-8:30
Второй завтрак:

— 1 несладкое яблоко (зеленое);

— 20 г нежирного сыра;

— ломтик ржаного хлеба (10 г).

10:00-10:30
Обед:

— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

— батон с отрубями (2 тонких кусочка);

— тушеная или отварная телятина (50 г).

12:00-12:30
Полдник:

— нежирный творог со сметаной (100 г);

— галетное печенье (2 шт.).

14:30
Ужин:

— картофельное пюре;

— зеленый горошек;

— 1 ст. томатного сока;

— ломтик хлеба.

17:00
Второй ужин:

— 1 стакан ряженки;

— ломтик твердого сыра;

— серый хлеб (20 г).

19:30

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

Вариант меню №2

Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

Второй завтрак – творожная запеканка.

Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

Правильное питание – общие советы:

  1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
  2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
  3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
  4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
  5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
  6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
  7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
  8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
  9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
  10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
  11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Диета при гестационном диабете у беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету. Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем женщинам, ожидающим ребенка, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету. Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие. Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

Сахарный диабет у беременных женщин

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Если беременная между приемами пищи испытывает сильный голод, то оптимальным перекусом для нее может стать стакан нежирного кефира

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня, поскольку они содержат относительно много углеводов, и так организму будет легче усвоить их

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

diabetiko.ru

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

К сожалению, беременность – это не только радость будущего материнства, но и транзиторные неприятности, связанные со здоровьем. Одной из них является гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, основные принципы питания

Гестационный сахарный диабет – это проблема беременных женщин. Патогенез этого синдрома отличается от классического заболевания. Как правило, с окончанием беременности сахарный диабет проходит. И еще один важный факт: сахарный диабет можно считать гестационным только в том случае, когда до зачатия с глюкозой крови все было в порядке. Почему же повышается сахар в крови, когда женщина находится в положении? Дело в том, что инсулина (гормона, который способствует снижению уровня глюкозы) на двоих требуется больше. Однако клетки поджелудочной железы могут не справляться с возросшей нагрузкой. Так и появляется сахарный диабет беременных.

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ, на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать. Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню

Итак, предлагаем Вам примерное меню, если Вам поставлен диагноз сахарный диабет беременных, или гестационный.

  • Вариант №1. Завтракаем гречневой кашей и чашечкой зеленого чая без сахара. Утренний перекус (или второй завтрак) – яблоко, лучше зеленое, а также кусочек ржаного хлеба с ломтиком сыра. На обед можно съесть побольше: три столовых ложки отварной свеклы с маслом, суп на нежирном бульоне (на Ваш вкус), два ломтика цельнозернового хлеба, немного отварного мяса. В качестве полдника можно съесть сто граммов творога и пару штучек сухого печенья. Поужинаем пюре из картофеля, зеленым горошком (лучше брать замороженный, а не консервированный), томатным соком и ломтиком ржаного хлеба. Перед сном разрешается выпить стакан молока (или кефира, ряженки) и съесть кусочек сыра;
  • Вариант №2. Для завтрака варим пшенку на молоке, из напитков – черный чай без сахара. Через пару-тройку часов можно перекусить творожной запеканкой или сырниками (без сахара, можно добавить ложку сметаны). Обедаем борщом на некрепком бульоне и кусочком ржаного хлеба. Полдник будет состоять из фруктового ассорти (но только из списка разрешенных). Для ужина отлично подойдет гречка с отварной рыбой и салатом из огурцов и помидоров;
  • Вариант №3. В качестве завтрака выбираем овсянку на молоке (можно добавить чуть-чуть свежих яблок). Вторым завтраком станет груша, ломтик сыра. На обед, как всегда, нежирный суп плюс кусочек отварной курицы с картофельным пюре. Полдничать можно обезжиренным натуральным йогуртом и печеньем (сухим). А вот на ужин готовим овощное рагу с добавлением мяса;
  • Вариант №4. Позавтракайте омлетом из двух яиц с молоком, чашечкой чая. Для второго завтрака возьмите пару киви. На обед варим куриный супчик с капустой, отвариваем фасоль и рыбу. В полдник можно побаловать себя небольшим количеством сметаны с ягодами. А ужинать можно нежирными голубцами, салатом из свежей моркови и яблока. Не отказывайте себе в каком-нибудь молочном напитке на ночь, если вдруг возникло чувство голода.

Как видите, гестозный сахарный диабет при беременности – это необязательно строжайшая диета. Просто нужно отказаться от простых углеводов (сахара, сладостей). Конечно, некоторым будет очень трудно это сделать, но правильно питаться при сахарном диабете просто необходимо. Подумайте, в первую очередь, о своем будущем малыше.

ecozozh.ru

Диета при гестационном сахарном диабете беременных. Составление ежедневного меню

Гестационный сахарный диабет (ГСД) у беременных — это состояние при котором поджелудочная железа не справляется с нагрузкой и выделяет меньше инсулина. В результате уровень глюкозы поднимается выше нормы. Беременность и роды у женщины при сахарном диабете могут проходить с осложнениями. Такое состояние опасно появлением проблем с развитием плода. В таких случаях, после ряда анализов, врач назначает соответствующее лечение. По причине того, что большинство медикаментов может навредить плоду, диета при гестационном сахарном диабете беременных — это основной способ понизить сахар.

Что необходимо знать о пользе здорового питания, о том, как грамотно составить рацион для женщин в положении и можно ли употреблять те или иные продукты при диабете.

Читайте также: Какие витамины пить при сахарном диабете

Роль правильного питания при гестационном сахарном диабете у беременных

Понизить уровень глюкозы в крови у беременной женщины поможет лечебная диета (фото: ginecologolaspalmas.es)

Правильное питание особенно важно в период вынашивания ребенка. Организм должен получать больше питательных и полезных веществ с пищей. Если девушке был поставлен диагноз гестационный сахарный диабет, то обратить внимание на питание нужно с особой тщательностью. В таком случае врач назначает особую лечебную диету. Лечебное питание при диабете у беременных помогает нормализовать сахар, что положительно отразится на общем состоянии беременной и ее плода. Если пренебрегать рекомендациями лечащего врача, то гестационный диабет может спровоцировать развитие ряда осложнений опасных для матери и малыша.

Рекомендации при составлении рациона питания

Оптимальное питание поможет составить лечащий врач (фото: kardio.kiev.ua)

Главной целью врача и пациентки при ГСД является понижение сахара в крови. Существуют некоторые правила, которых должна придерживаться женщина с гестационным сахарным диабетом:

  • Выпивать в сутки более литра воды. Исключить газировку, алкоголь, сиропы, пиво и квас, пакетированные соки из магазинов, йогурты с добавками.
  • Придерживаться определенного режима питания. Не пропускать приемы пищи и не допускать чувства голода. Питаться 5-6 раз в день через равные промежутки времени (3 полноценных приемов и 2-3 перекуса).
  • Желательно отдать предпочтение дробному питанию. Углеводы и белки употреблять раздельно. Утром, в обед и вечером можно есть пищу, богатую углеводами, а в промежутках — белками. Например, утром можно приготовить спагетти с овощным соусом, а на обед съесть куриное филе и салат из овощей.
  • Свежие овощи можно сочетать с любыми продуктами и есть в любое время.
  • Фрукты желательно употреблять с углеводными продуктами.
  • Количество углеводов в сутки должно составлять 200-300 г. Но употреблять желательно продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые долго усваиваются организмом и содержат много клетчатки (крупы, изделия из муки грубого помола, овощи, зелень, бобовые, несладкие фрукты и т.д.)
  • Количество белков в дневном рационе должно составлять примерно 100-120 г (нежирное мясо и рыба, качественная колбаса, яйца, особенно перепелиные, молоко и кисломолочные продукты).
  • Молокопродукты не стоит употреблять утром.
  • Отказаться от жареных блюд, соленого и острого.
  • Полиненасыщенные белки должны составлять примерно 180 г в день (орехи, фасоль и т.д.)
  • Отказаться от сладостей. Разрешается заменить сахар на диабетические подсластители.
  • Употребление пищи насыщенной фолиевой кислотой и витамином А (шпинат, брокколи, бобовые, спаржа, морковь, петрушка, печень нежирных сортов мяса и др.)
  • В сутки употреблять 40 кКал на 1 килограмм веса.

Учитывая эти несложные правила и зная перечень рекомендованных продуктов при диабете, беременная женщина с легкостью может составить полноценное и рациональное меню.

Читайте также: Какими фруктами можно полакомиться при сахарном диабете 1 и 2 типа

Список разрешенных продуктов

Беременным важно питаться полезными продуктами (фото: papamamaja.ru)

Каждая женщина, вынашивающая ребенка, задается вопросом — что можно кушать в этот период. Для правильного развития плода необходимы углеводы. Поэтому, при беременности запрещено придерживаться низкоуглеводной диеты. Рацион питания должен состоять из богатых полезными углеводами продуктов.

Диета при сахарном диабете предполагает употребление таких продуктов:

  • все крупы, кроме манной и риса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • несладкие фрукты (цитрусы, яблоки, сливы и др.);
  • молоко с низким содержанием жиров, творог, масло, сыр, сметана;
  • яйца;
  • куриная грудка, телятина, индюшатина;
  • овощи;
  • картофель (за исключением жареного);
  • изделия из ржаной муки или грубого помола;
  • растительное масло и др.

Читайте также: Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Какие продукты противопоказаны

Желательно исключить сладости при гестационном диабете (фото: archivi.diariodelweb.it)

Чтобы сахар не превышал норму в крови у беременной женщины, важно правильно составлять меню. Возможно, у некоторых девушек возникнет вопрос — можно ли нарушать диету? Этого делать не желательно. Вредные продукты могут негативно повлиять на показатели крови, что приведет к различным осложнениям и причинит вред матери и ребенку. Поэтому, к выбору продуктов питания нужно отнестись серьезно.

Продукты, употребление которых нежелательно:

  • манка, рис;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • сладости (варенье, мороженое, сахар, пирожные, шоколад, конфеты);
  • сдобная выпечка;
  • соки и нектары из магазинов;
  • сладкие фрукты и сухофрукты (финики, хурма, дыня, банан, виноград, инжир);
  • сладкие газированные напитки.

Зная продукты, которые нельзя есть при диабете беременных, можно легко подобрать вкусные и здоровые блюда на каждый день. Диета при гестационном диабете у беременных способна понизить сахар в крови, и поможет ребенку развиваться без патологий, а матери придаст больше сил.

Читайте также: Рецепты для диабетиков

Примерное меню

Примерное ежедневное меню для беременных практически не отличается от рациона питания диабетиков. Популярная среди диабетиков диета 9 подойдет и во время ГСД, но предпочтение необходимо отдавать продуктам с содержанием полезных углеводов. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть 50-35-15. В диете номер 9 при сахарном диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, сахар, ограничивается потребление соли. Продукты лучше варить, запекать, также иногда можно позволить тушеную или жареную пищу с небольшим количеством растительного масла.

Ежедневное питание для беременной женщины с гестационным сахарным диабетом может быть разнообразным и вкусным. Некоторые примеры меню диеты номер 9 на день:

Меню 1:

  • Завтрак 1-й: отварная гречка на воде, чай.
  • Завтрак 2-й: апельсин, 2 ломтика сыра, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом, гречневый суп, тушеная телятина, кусочек серого хлеба.
  • Полдник: творог, крекеры.
  • Ужин 1-й: картофельное пюре с зеленым горошком, цельнозерновой хлеб, отвар из шиповника.
  • Ужин 2-й: сыр, сметана, ржаной хлеб.

Меню 2:

  • Завтрак 1-й: овсянка с сухофруктами, хлеб с маслом, чай.
  • Завтрак 2-й: творог с яблоком.
  • Обед: нежирный бульон, каша из пшеничной крупы, рыбные котлеты на пару, хлеб.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин 1-й: тушеная капуста, рыба отварная, отвар шиповника.
  • Ужин 2-й: йогурт натуральный нежирный, черный хлеб.

Диабет у беременных, обязывает пристальнее относиться к здоровью. Состояние при ГСД легко контролировать с помощью диетического питания. Грамотно составленное ежедневное меню и соблюдение диетических правил и рекомендаций лечащего врача дадут гарантию, что сахар понизится, и риск для здоровья ребенка и матери пропадет. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также: Как составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Более подробную информацию о том, что такое ГСД, как правильно питаться и какие продукты выбрать, можно посмотреть в видео ниже.

hudey.net

Source: www.glukometr03.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий