Диета певзнера 6

Диета певзнера 6

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Глава 14

Из книги «ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ», Певзнер М. И

Разработка системы «зигзагов» в питании навела нас на мысль о необходимости так называемых пробных диет. Обследование ряда больниц и клиник показало, что многие больные в лечебных учреждениях получают не физиологически полноценное питание, а ту или другую, подчас строго ограниченную специальную диету. Цель всякой терапии — не только избавить больного от субъективных ощущений, страданий, мешающих ему жить и работать, но и восстановить полностью функциональную способность пораженного органа и вернуть человеку работоспособность. Последнего можно достичь в первую очередь при помощи физиологически полноценного питания, которое, как известно, дает возможность организму нормально развивать функциональные способности при определенных условиях труда и быта. Поэтому наша конечная цель — перевести всякого больного на физиологически полноценное питание.

Кроме того, выявляя показания к назначению той или другой диеты, мы должны установить функциональную способность ряда органов и систем, сделать ряд проб и биохимических анализов (кровь, желудочный сок, кал, моча, исследование нервной и сердечно-сосудистой системы и др.), на основе всех этих тестов выбрать соответствующую диету. После окончания лечения больного вновь переводят на физиологически полноценное питание и выясняют состояние органов и всего организма в этих условиях.

Эти соображения и заставили нас разработать так называемые пробные диеты, полноценные по составу, с некоторыми вариантами. При этом учитывалось нарушение функции того или другого органа или системы. Мы говорим о хорошем результате влияния определенной диеты, если последняя дала возможность к концу лечения перевести больного на соответствующую пробную диету.

Введением так называемых пробных диет мы преследовали и другую цель. Современная медицина придает очень большое значение патологии функции, связи патологии функции и патологии структуры. Некоторые считают, что эти понятия неделимы. Последнее положение, по нашему мнению, клиника не может принять полностью. Всякий клиницист хорошо знает, что ряд структурных изменений (более тонких и более грубых) может быть настолько компенсирован, что функциональная способность того или другого органа, судя по данным клинических исследований, имеющихся в нашем распоряжении, кажется полностью восстановленной.

Для выявления функциональных способностей отдельных органов и систем в медицине уже давно применяются так называемые функциональные пробы. Обычно они представляют собой определенную, строго дозированную нагрузку функций того или другого органа.

Функциональных проб при помощи нагрузки тем или другим пищевым продуктом или блюдами известно немало (нагрузка виноградным сахаром, пробные завтраки, обеды, ужины). Однако при применении этих кратковременных проб, цель которых заключается в выяснении функции отдельного органа, получают меньше данных, чем при более или менее продолжительной нагрузке (в течение нескольких дней) дневным пищевым рационом, определенной диетой. Первым такую пробную диету для исследования функциональной способности кишечника предложил А. Шмидт. Эта диета, предназначенная для выяснения функциональной способности кишечника, и теперь применяется во многих клиниках, но, по нашему мнению, без достаточных оснований. Дело в том, что при применении этой диеты функция кишечника выявляется на фоне нерационального пищевого рациона.

Не только специальные функциональные пробы (желудка, кишок, печени, сердца, сосудов, почек и др.), но и все биохимические тесты, характеризующие общее состояние организма и позволяющие выявлять нарушения различных видов обмена, приобретают определенную ценность только в том случае, если они проводятся на фоне строго определенного питания. Поэтому каждому больному, поступающему к нам в клинику, назначают одну из пробных диет. На фоне этого стандартного питания в течение 4—5 дней проводят все анализы, исследования и биохимические тесты. На основании данных исследований и истории болезни определяют, какую диету следует назначить для лечения. Поэтому мы построили пробные диеты, приближающиеся к физиологически полноценному пищевому рациону, с некоторыми вынужденными вариантами, о которых было сказано выше. Мы тщательно проверили и считаем безусловно практически применимыми в лечебных учреждениях, для научно-клинической работы и дальнейшего изучения дифференцированного лечебного питания следующие пробные диеты.

Пробная диета при заболеваниях органов пищеварения

Эта пробная диета — стандартная, содержащая нормальное количество белка, жира и углеводов, с рациональной кулинарной обработкой. Диета включает разнообразный ассортимент продуктов (хлеб белый и черный, молоко, масло, яйца, овощные супы, тушеные овощи, тушеное или жареное мясо куском, компоты из сухих и свежих фруктов, сырые фрукты, сырые или квашеные овощи, картофель, отварной цельный рис). Исследование производится на фоне пробной диеты. На эту диету врач стремится перевести больного и после окончания лечения. Пробная диета применяется при гастритах, в том числе при гастритах с секреторной недостаточностью, колитах, заболеваниях печени.

Гастриты

Характер и степень субъективных жалоб, двигательная способность желудка выявляются в связи с включением в ужин цельного (непротертого) отварного риса (50—75 г) с последующим исследованием желудка натощак. Проводятся все другие клинические исследования.

Колиты

Черный хлеб, овощи, картофель, молоко, мясо куском даются, с одной стороны, для выявления субъективных жалоб (наличие болей, распирания, вздутия), а с другой — для определения функциональной способности кишечника путем анализа кала, рентгенологического исследования.

Заболевания печени

Назначается рацион (с нормальной нагрузкой белками, вообще, и мясом, в частности), содержащий экстрактивные вещества, для выяснения характера и степени объективных жалоб (боли, диспептические явления) и функциональной способности печени (все функциональные пробы).

Пробная диета при заболеваниях органов пищеварения
Хлеб белый 200 г  на весь день
Хлеб ржаной 200 г
     
8:30    
1. Масло 10 г  
2. Гречневая каша:    
 — крупа 70 г  
 — масло 15 г  
3. Яйцо всмятку 45 г  
     
11:00    
1. Стакан чая с молоком:    
 — молоко 50 г  
 — сахар 15 г  
2. Масло 10 г  
3. Хлеб из дневной нормы    
14:00    
1. Мясной борщ:    
 — свекла 80 г  
 — капуста 80 г  
 — морковь 25 г  
 — масло 10 г  
2. Жареное мясо (куском):    
 — мясо 150 г 90 г в готовом виде
 — масло 10 г  
3. Жареный картофель:    
 — картофель 100 г  
 — масло 10 г  
4. Тушеная морковь:    
 — морковь 100 г  
 — масло  10 г  
5. Салат из квашеной капусты (летом из помидор, лиственного салата) 100 г  
6. Компот из сушеных фруктов:    
 — фрукты 40 г  
 — сахар 15 г  
17:00    
1. Стакан чая с молоком:    
 — молоко 50 г  
 — сахар 15 г  
2. Сладкие сухарики:    
 — хлеб из дневной нормы 40 г  
 — сахар 5 г  
     
19:00    
1. Мясо жареное (куском):    
 — мясо 100 г  
 — масло 10 г  
2. Рис отварной (рассыпчатый):    
 — рис 50 г  
 — масло 10 г  
3. Стакан чая с молоком:    
 — молоко 50 г  
 — сахар 15 г  
     
21:00    
Стакан чая с молоком:    
 — молоко 50 г  
 — сахар 15 г  
     
Химический состав:
Белков 101 г  
Жиров 101 г  
Углеводов 422 г  
Калорий 3091  

Пробная диета для больных сахарным диабетом

Назначается для выяснения толерантности к углеводам при нарушении углеводного обмена (при диабете). Эта пробная диета отличается от предложенных другими авторами тем, что в ней количество всех основных продуктов приближается к нижней границе нормы: 300 г углеводов (вместо прежних 100 г), 60 г жира (нижняя граница нормы вместо 100 г), 100 г белка. Эта диета назначается при поступлении больных в стационар на определенный срок как тем больным, которые прежде не соблюдали никакой диеты, так и тем, которые находились на определенной (нестандартной) диете и получали или не получали инсулин (см. главу «Лечебное питание при сахарном диабете»).

Пробная диета при сахарном диабете (вариант этой диеты см. стр. 492)
     
8:30    
1. Хлеб ржаной 200 г  
2. Сельдь 30 г  
3. Отварной картофель 100 г  
4. Масло сливочное 5 г  
5. Салат из капусты с яблоками:    
 — капуста 250 г  
 — яблоки 50 г  
 — лимонная кислота по вкусу  
 — сахарин  
 — соль  
6. Стакан кофе с молоком:    
 — молоко 50 г  
 — сахарин по вкусу  
     
11:00    
1. Каша из пшеничных отрубей с молоком:    
 — пшеничные отруби (смолотые) 50 г  
 — манная крупа 200 г  
 — молоко 100 г залить кашу при подаче
 — соль по вкусу  
2. Стакан чая на сахарине    
     
14:00    
1. Хлеб ржаной: 100 г  
2. Щи свежие мясные:    
 — капуста 150 г  
 — лук репчатый 20 г  
 — томат 20 г  
 — бульон мясной 300 г  
2. Жареное мясо (куском):    
 — мясо 150 г 90 г в готовом виде
 — масло 10 г  
3. Тушеное мясо:    
 — мясо 60 г в готовом виде
 — масло 10 г  
 — лавровый лист, гвоздика, соль по вкусу  
4. Гречневая каша (на мясном бульоне):    
 — крупа 40 г  
 — мясной бульон 50 г  
 — мясная подливка 100 г  
5. Помидоры свежие, консервированные или квашенная капуста (или лиственный салат) 50 г  
6. Яблоки (или компот из сушеных фруктов на сахарине, или свежие ягоды): 100 г  
     
17:00    
1. Котлеты из картофеля с пшеничными отрубями:    
 — картофель 200 г  
 — пшеничные отруби (смолотые) 50 г  
 — лук репчатый  20 г  
 — масло 10 г  
2. Стакан кофе с молоком:    
 — молоко 50 г  
 — сахарин по вкусу  
     
19:00    
1. Хлеб ржаной 100 г  
2. Жареная мясная катлета (без хлеба):    
 — мясо 40 г  
 — масло 5 г  
3. Тушеная капуста:    
 — капуста 100 г  
 — масло 5 г  
4. Сыр 20 г  
5. Стакан чая на сахарине    
     
На ночь    
1. Крутое яйцо 50 г  
2. Стакан отвара шиповника:    
 — плоды шиповника 30 г  
 — вода 300 г  
     
Химический состав:  
Белков 102 г  
Жиров 65 г  
Углеводов 300 г  
Калорий 2246  
     
Витамины:  
А (ретинол) 3102 мг  
B1 (тиамин) 3698 мг  
B2 (рибофлавин) 2332 мг  
PP (никотиновая кислота) 21255 мг  
C (аскорбиновая кислота) 305000 мг  

 



Источник: xn--80adicane3bmo9g.xn--p1acf


Добавить комментарий