Диета при воспалении пищевода

Диета при воспалении пищевода

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, при эзофагите пищевода в обязательном порядке требуется соблюдать щадящую диету. Необходимо это сразу по нескольким причинам – снизить нагрузку на систему пищеварения, уменьшить отрицательное воздействие на стенки пищевода и желудка поступающих продуктов питания, снизить кислотность (особенно важно при гастрите). Диета при эзофагите расписывается лечащим врачом-гастроэнтерологом совместно с диетологом. Соблюдать её следует не только в период обострения, но и в период стихания симптомов (ремиссия).

Диета при эзофагите пищевода и гастрите должна быть сбалансированной, и включать в себя все необходимые питательные компоненты, микроэлементы и витамины. Первое, на что направлена диетотерапия – химическое, механическое и термическое щажение стенок пищевода и желудка. По этой причине пациентам строго запрещается принимать продукты питания при эзофагите и гастрите, которые способствуют повышенной секреции желудочного сока.

Правильно составленное меню помогает не только уменьшить проявление симптомов патологии, но также и улучшить функционирование пищеварительной системы в целом. Лучше всего доверить его расписывать квалифицированному врачу-диетологу, который учтёт все наиболее важные моменты. В дальнейшем же человек сможет сам составлять себе оптимальное меню, которые будет исключать запрещённые продукты.

Основные принципы питания

При эзофагите с гастритом питание должно быть только дробным. Строго запрещается переедание, а также поглощение больших пищевых комков. Всю поступающую пищу следует пережёвывать до состояния кашицы – в такой консистенции она сможет без труда пройти по пищеводу, не вызывая при этом неприятные симптомы (боль, жжение и прочие), и желудку будет легче её переварить. Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Такой режим необходим, так как если человек будет питаться маленькими порциями, то и соляной кислоты будет вырабатываться намного меньше. Соответственно, она не будет так сильно забрасываться в пищевод.

При обострении и в период ремиссии важно не наедаться на ночь. Последний приём продуктов питания должен состояться не позже чем за пару часов до отхода ко сну. Также стоит отметить, что ложиться сразу же после того, как человек с эзофагитом и гастритом поел, строго запрещено. В горизонтальном положении тела соляная кислота будет легко забрасываться в пищевод, провоцируя тем самым усиление интенсивности проявляемых симптомов.

Температурный режим также очень важен. Все блюда, которые входят в составленное меню при эзофагите пищевода, не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Оптимальные температурные границы – от 15 до 60 градусов. Тёплое питание не оказывает раздражающего действия на воспалённые стенки пищевода и желудка. Слишком горячая пища может усилить воспаление и даже спровоцировать ожог. Слишком холодная приводит к спазму мышечных структур пищевода, что сопровождается достаточно неприятными симптомами.

Блюда из составленного меню должны быть приготовлены щадящими способами – сварены, запечены, стушены или же приготовлены на пару. Жареные блюда полностью исключаются из рациона, так как они сильно травмируют и без того воспалённую слизистую пищеводной трубки.

Разрешённые продукты

Все продукты питания, включенные в меню, в первую очередь, должны легко усваиваться и недолго задерживаться в петлях кишечника. Кроме этого, лучше, если они будут обладать противовоспалительными, антацидными и обволакивающими свойствами (к примеру, масло, молоко, тыква и прочее). Это будет способствовать уменьшению интенсивности проявляющихся симптомов, а также поможет снизить агрессивное воздействие соляной кислоты.

В меню при эзофагите можно включать следующие продукты питания:

  • сухое печенье или вчерашний сухой белый хлеб;
  • вермишель;
  • белковые омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вегетарианские супы, приготовленные из предварительно измельчённых овощей;
  • сыры, но только не солёные и острые;
  • молоко, творог и сметана, но только со сниженной жирностью;
  • свекла и морковь;
  • картофель и кабачки;
  • диетическое мясо в отварном виде;
  • варёная колбаса, но только без жира;
  • сливочные и молочные соусы;
  • сливочное масло;
  • бананы, абрикосы, дыни. Из этих фруктов можно приготовить компоты и кисели, которые также разрешены для употребления;
  • топлёное масло;
  • отвар из шиповника;
  • мармелад;
  • рафинированное растительное масло;
  • нежирная рыба;
  • каши протёртые (можно заправлять маслом).

Запрещённые к приёму продукты питания

При эзофагите запрещено употреблять продукты питания, которые провоцируют проявление неприятных симптомов, таких как отрыжка и изжога, а также повышают секрецию соляной кислоты. Полностью следует исключить приём эфирных масел, а также экстрактивных веществ.

Чтобы не усугубить протекание недуга и не усилить проявление симптомов, из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • фастфуд;
  • свежий хлеб;
  • маринованная и жирная рыба;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • сало и копчёности;
  • острые блюда;
  • жареные яйца;
  • кислые фрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • овощи, в которых присутствует в большом количестве клетчатка;
  • чеснок, лук, шпинат и все бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирные молочные продукты;
  • каша пшеничная, кукурузная, ячневая.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни содержимое желудка поднимается в пищевод, поскольку сфинктер, который должен препятствовать этому, расслаблен и не в состоянии выполнить свою функцию. Рефлюкс возникает в результате повышения внутрибрюшного давления, что может быть обусловлено ожирением, беременностью, запором, повышенным газообразованием, заболеванием желудка или двенадцатиперстной кишки, возрастными изменениями.

Основной симптом болезни это сильная изжога. Осложнением патологии считается рефлюкс-эзофагит. Он развивается примерно у трети больных ГЭРБ и характеризуется изжогой, регургитацией (желудочный сок поднимается к глотке), затрудненным глотанием, отрыжкой жидкостью (специфическое проявление). Также больные говорят об изменении голоса, возникновении кашля, частой икоте, отрыжке воздухом, срыгивании пищей, тошноте после еды.

Нередко при патологии возникает боль в груди по ходу движения пищевого комка, поскольку в пищеводе формируются доброкачественные стриктуры, которые приводят к сужению просвета. Если просвет пищевода менее 13 мм, то трудности возникают при проглатывании только твердой пищи, если ширина трубки меньше, то больному трудно проглатывать жидкость и даже слюну.

Течение заболевания проходит 4 стадии. При 0 степени макроскопические изменения на слизистой пищевода отсутствуют, обнаруживается патология только после гистологического исследования. При 1 степени заметен один или несколько воспалительных очагов, гиперемия слизистой или экссудат. На 2-3 стадии болезни эрозии сливаются и становятся круговыми, а на 4 стадии видны уже хронические повреждения слизистой пищевода.

Общие рекомендации

Диета при эзофагите помогает снизить частоту рефлюкса, чем способствует устранению воспалительного процесса и заживлению эрозий. Поскольку человек испытывает неприятные ощущения во время еды и тошноту после, то часто нарушается режим и объем питания, появляется запор, лечебная диета должна учитывать и эти факторы.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • отказ от жирной и жареной пищи;
  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями;
  • не есть перед сном;
  • обеспечить химическое и механическое щажение пищеварительной системы;
  • не употреблять алкоголь;
  • убрать из рациона все продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • пить не более 1 литра жидкости в день.

Питание в период обострения

В период обострения заболевания диета должна быть максимально щадящей, поэтому показан лечебный стол №1А. Список разрешенных продуктов не отличается разнообразием, поэтому диету нельзя назвать физиологически полноценной, а значит, придерживаться ее длительное время не следует. Максимально диета №1А должна соблюдаться 10 дней.

В острый период патологического процесса больной может включать в меню:

  • блюда из диетического мяса (курица, говядина, кролик, индейка). Это может быть суфле, пюре. Причем мясо должно быть дважды перекручено на мясорубке или взбито блендером;
  • нежирную рыбу (треска, хек, щука, минтай). Она также должна быть хорошо измельчена;
  • слизистые супы из овсяной, манной или рисовой крупы. Крупа варится в воде до тех пор, пока полностью не разварится. Вместо крупы, может использоваться мука для детского питания. В суп не добавляется бульон или овощи. Заправляется он молочно-яичной смесью (в крупяной отвар добавляется хорошо размешенное кипяченое молоко с сырым яйцом), также можно добавить немного сливочного масла;
  • каши из перемолотой в муку крупы. Можно взять гречку, овсянку или рис и перемолоть ее на кофемолке или купить готовую муку. Каша должна быть жидкой, в нее можно добавлять молоко;
  • пастеризованное молоко с низкой жирностью, творог, нежирные сливки;
  • паровой омлет или яйца с мягким желтком;
  • кисели, ягодные желе, сахар, мед;
  • слабый чай с молоком, отвар из шиповника или пшеничных отрубей.

После того как воспалительный процесс несколько утихнет, больной может переходить на диету №1Б. Она не такая строгая и ее можно придерживаться до 14 дней. Рацион расширяется за счет молочных белков, поскольку они считаются легкоусвояемыми. В составе супа уже могут быть овощи (картофель, свекла, морковь), но они должны быть хорошо разваренными и протертыми.

Мясо разрешается уже не взбивать, хотя его еще нельзя есть куском. Из него готовят котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели. Овощи и фрукты можно употреблять в виде гомогенизированного пюре (можно покупать детское баночное). Также можно кушать овощное пюре из картофеля, моркови, кабачка, свеклы. В день можно съесть до 3-х яиц.

Диета в период ремиссии

После того как состояние нормализуется и клинические симптомы рефлюкс-эзофагита пройдут, можно питаться в пределах диетического стола №1. Эта диета физиологически полноценная и является умеренно щадящей, ее можно придерживаться длительное время.

Согласно ей в рационе должно быть снижено количество животных жиров, поскольку они снижают тонус пищеводного сфинктера, а это значит, что из меню исключаются жирное молоко и сливки, сливочное масло, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия. Не рекомендуются при воспалении дистального отдела пищевода жевательные резинки и конфеты для рассасывания.

Также убираются все продукты, которые способны усилить секрецию желудочного сока или способствуют повышенному газообразованию. В рационе должно быть больше белка, так как он повышает тонус сфинктера. Основную часть дневного рациона нужно съедать в первой половине дня, чтобы не наедаться на ночь, а вечером лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда, кисломолочные напитки, омлеты, каши.

Лечебная диета №1 разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб или сухари (максимум 0,2 кг в день);
  • протертые овощные супы;
  • нежирное мясо (говядину, баранину, курицу, индейку, кролик). Его можно есть в запеченном виде при условии, что отсутствует грубая корочка (нужно запекать в фольге);
  • рыбу. Она может готовиться куском или рубленной;
  • каши. Наиболее щадящие манная, овсяная, гречневая и рисовая. Кашу варят на воде или на молоке, но они по-прежнему должны быть хорошо разваренными и жидкими;
  • молоко до 3,2% жирности и сливки до 10% жирности, кефир, творог 5% жирности (его нужно есть свежим, можно разбавить молоком для более жидкой консистенции);
  • сливочное масло и подсолнечное масло (можно добавлять только в готовые блюда);
  • отварные овощи (картофель, тыква, кабачок, свекла, морковь, цветная капуста);
  • сладкое фруктовое пюре;
  • желе, мармелад, зефир;
  • паровой омлет, отваренные яйца с жидким желтком;
  • компоты, кисели, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, травяные отвары (мята под запретом), отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Запрещенные продукты

Диета при эзофагите пищевода требует полностью исключить или ограничить употребление следующих продуктов и блюд:

  • квашеную капусту, маринованные овощи, грибы в любом виде;
  • жирное и грубое мясо (с хрящами, прожилками);
  • консервы, копченую колбасу, тушеное мясо;
  • любую копченую, вяленую рыбу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • блюда, заправленные соусами (майонезом, горчицей, томатной пастой, заправки с уксусом или лимонным соком и др);
  • макаронные изделия;
  • пшенную, перловую, кукурузную и ячневую крупу;
  • помидоры, лук, чеснок, редька, редис, огурцы, щавель (поскольку они содержат экстрактивные вещества, затрудняющие пищеварение);
  • бобовые, черный хлеб, цельное молоко, белокочанную капусту (так как способствуют вздутию живота);
  • кислые фрукты и ягоды (виноград, крыжовник, смородина), орехи и арахис, финики;
  • сырые овощи в период обострения;
  • кислый кефир и творог, сыр с плесенью или фета,
  • кислые соки (смородиновый, цитрусовый, гранатовый), газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе или чай, какао;
  • шоколад, халву.

Любое заболевание пищеварительных органов может быть излечено только в том случае, если больной человек соблюдает определенные правила питания и не допускает употребления продуктов, обладающих раздражающим воздействием на слизистую. Диета при эзофагите пищевода так же строится на этом. Ее основное предназначение заключается в том, чтобы процесс пищеварения протекал в нормальном ритме, а воспаленная слизистая не испытывала дополнительных повреждений, усугубляющих течение болезни. Симптомы и лечение при помощи коррекции питания при этой патологии ЖКТ имеют прямую связь.

Основные правила

Диетотерапия при эзофагите является практически основным методом не только лечения, но и профилактики недуга. Правильное питание человека с этим недугом предусматривает дробность – часто и самыми маленькими порциями. В этом случае желудок будет заполняться всего лишь на треть, что позволит ему спокойно работать и не допустит заброса обратно в пищевод перевариваемой пищи, смешанной с кислым желудочным соком, оказывающим на слизистую пищеварительного канала агрессивное воздействие. Помимо дробности, эффективность терапии патологии может быть достигнута и при соблюдении следующих правил:

  • перед тем как приступить к трапезе, следует выпить стакан теплой кипяченой воды. Благодаря этому возможно снизить уровень кислотности, что избавит пищевод от дополнительного раздражения;
  • для этой же цели можно съедать перед приемом пищи четвертинку сырой картофелины;
  • в рационе в обязательном порядке должны содержаться кисломолочные продукты – натуральные обезжиренные йогурты, творог, сыры;
  • меню частично должно состоять из сваренных на воде пшенной или овсяной каши. Они не только хорошо усваиваются, но и содержат все микроэлементы, необходимые организму;
  • готовить диетические блюда следует только в духовке или на пару. Также можно использовать мультиварку. Единственное, что недопустимо, это жарение продуктов или запекание их до румяной корочки;
  • применение соли и сахара должно быть минимальным, а острые специи следует полностью исключить из рациона;
  • ежедневно следует заваривать и пить ромашку или шиповник, а также компоты из сухофруктов;
  • можно есть при эзофагите и фрукты, из которых допустимы сливы, персики и бананы, но употреблять их следует только утром, натощак.

От алкоголя следует полностью отказаться, так как он очень активно раздражает слизистую пищевода.

Ни в коем случае нельзя сразу после еды ложиться. Лучше прогуляться около получаса на свежем воздухе. Это позволит избежать попадания в пищевод желудочного сока и избавит от излишней изжоги.

Соблюдение этих правил поможет в короткие сроки убрать негативные симптомы и лечение медикаментами пройдет более успешно.

Разрешенные при патологии продукты

Питание человека, страдающего эзофагитом, должно быть полноценным, то есть содержать весь необходимый набор микроэлементов и витаминов. Блюда, разрешенные в меню при этом заболевании, необходимы только легкоусвояемые и не раздражающие слизистую пищеварительных органов. Помимо этого, следует обратить внимание на то, чтобы употребляемые продукты воздействовали на желудок мягко и обладали антацидными, не допускающими изжоги, а также обволакивающими свойствами.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

При эзофагите диета, если она правильно подобрана, окажет на поврежденные органы пищеварения защитное воздействие и предотвратит риск развития осложнений. В список разрешенных к употреблению блюд и продуктов относятся следующие:

  • хлеб только серый или белый и непосредственно вчерашней выпечки. Можно включить в меню и сухой бисквит или печенье;
  • супы должны быть по большей части вегетарианскими, из протертых овощей. Можно в качестве засыпки использовать и макаронные изделия, только они должны быть мелких сортов. Если первое блюдо готовится на рыбном или мясном бульоне, то его следует делать очень слабым;
  • овсяная, манная, рисовая и гречневые крупы, которые при приготовлении следует очень хорошо разваривать и протирать;
  • каши готовятся только на воде или разведенном 1/1 молоке;
  • из овощей разрешены морковка и свекла в мелко натертом виде, а также измельченные цветная капуста, огурцы, кабачки и картофель. Зеленый горошек следует употреблять в ограниченных количествах и достаточно редко;
  • яйца готовятся только всмятку или в виде омлета на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты должны быть обезжиренными, а сыры мягкими и несолеными;
  • мясо и рыба, предназначенные для питания больного, берутся только постных сортов. Блюда из них готовятся на пару или запекаются. Лучшим вариантом будут котлеты, фрикадельки или тефтели;
  • в отварном виде можно употреблять и такие субпродукты, как печень или язык;
  • соусы только сметанные или молочные;
  • вместо специй, применяется зелень;
  • из фруктов разрешены только сладкие. Их же используют и для приготовления киселей.

При употреблении продуктов из этого списка и недопущении алиментарных нарушений в режиме питания, пациент будет гарантированно застрахован от возникновения обострения патологии или развития серьезных осложнений.

Примерное меню на день

О том, что можно есть при воспалительной патологии пищевода, и как правильно организовать свое питание, каждому конкретному пациенту рассказывает его лечащий врач. Он же может посоветовать лучшие рецепты для лечебного меню. Хотя для каждого пациента диета и подбирается в индивидуальном порядке, существует общий список разрешенных к употреблению при этом заболевании блюд:

  • на завтрак по большей части рекомендуются жидкие каши, но не возбраняется кушать и яйца (исключительно всмятку), паровой омлет и блюда из творога;
  • обед должен быть питательным и полноценным. Суп входит в рацион в обязательном порядке, и готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. Лучше всего справиться с негативной симптоматикой помогают слизистые или пюреобразные варианты этого блюда. На второе можно подать блюда из рубленых мяса или рыбы постных сортов;
  • ужин должен быть достаточно легким, поэтому лучшим вариантом для него будут овощные рагу или запеканки. Можно использовать и вторые блюда, предназначенные для обеденной трапезы.

Между основными приемами пищи необходимы перекусы (ланч и полдник). Во время этих приемов пищи больной человек может употреблять запеченные фрукты или пюре из них, компоты, чай, кисели. К напиткам предлагаются сухарики, несладкое печенье или крекеры.

При патологическом воспалении пищевода применение лечебной диеты направлено на то, чтобы в кратчайшие сроки избавить человека от дискомфорта и купировать неприятную симптоматику (болевой синдром, изжога, отрыжка). Диетический стол предназначен для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта и предотвращения развития серьезных последствий и осложнений.



Источник: okishechnike.com


Добавить комментарий