Функция селезенки в организме

Функция селезенки в организме

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Дело было на редакционной летучке. Разговор, как водится, зашел о печени. Но как-то быстро надоел и сменился оживленными возгласами: «Печень-печень, других тем, что ли, больше не осталось?» – «Да! Вот что там, допустим, с селезенкой?» – «Кстати, кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы дева сказала: «Ой, что-то так селезенка разболелась, пойду-ка полежу» – «Да ее вообще удаляют – и ничего. Какое-то прям издевательство». Что ж, WH просто так насчет здоровья не шутит. Хотим селезенку – надо брать.

Функция селезенки в организме

Познакомиться с органом поближе нам помогли заместитель главного врача по терапии «Клиники №1» Лариса Зудилина и врач-терапевт медицинского центра «КЛИНИКА+31» Алена Воробьева.

Как она выглядит

Селезенка довольно миниатюрна и внешне напоминает кофейное зерно, только лилового цвета. Из-за схожести окраса в честь нее якобы и назвали самца утки – селезнем. Живет (орган, не утка) в левом подреберье, позади и чуть левее желудка.

Зачем нужна

Да, как бы ей ни было обидно, придется признать: селезенка не считается жизненно важным органом. То есть без нее теоретически можно обойтись. Но смысл в существовании селезенки, конечно, есть. И не один.

На ранних стадиях формирования плода в ней происходит кроветворение (то есть образуются и созревают клетки крови). Правда, позднее, к 9 месяцу внутриутробного развития, эту функцию забирает на себя костный мозг. Но селезенка не остается без дела. Освободившись от кровавых забот, она переключается на другую задачу – производство лимфоцитов и моноцитов (это клетки иммунной системы). То есть поставляет бойцов для обороны организма от инфекций (бактерий и вирусов).

Ко всему прочему селезенка – это депо крови (в ней хранится около 20% объема этой жидкости) и «кладбище» для погибших эритроцитов, печально завершивших свой жизненный цикл. Селезенка, можно сказать, провожает красные кровяные тельца в последний путь: наблюдает за состоянием стареющих и поврежденных и отфильтровывает их от хороших. При разрушении старого эритроцита специальные белки забирают из него железо и транспортируют в молодой эритроцит, у которого еще вся жизнь впереди.

Но и это не все. «Современная медицинская наука приписывает селезенке также гормональную регуляцию функции костного мозга, – рассказывает Лариса Зудилина. – И мы неспроста говорим «приписывает». Дело в том, что даже сейчас, в начале 21 века, функции селезенки не до конца изучены». Вот оно что!

Функция селезенки в организмеСелезенка может опухнуть
(увеличиться в размерах),
измениться «лицом»
(в структуре)
или – разорваться

Болезни селезенки

Проблемы с селезенкой – в основном симптоматические, то есть она, собственно, не виновата – причины не в ней. Но для врачей важно то, что процессы, происходящие в селезенке, могут сигнализировать о других, очень серьезных заболеваниях. Так, орган может вовлекаться в патологический процесс при многих инфекционных болезнях (корь, оспа, малярия, скарлатина, менингит, острые вирусные гепатиты, брюшной тиф, лейшманиоз и еще куча всего неприятного), сердечно-сосудистых заболеваниях, лейкозе, туберкулезе и проблемах с печенью. И это далеко не полный список.

Основной признак того, что с селезенкой что-то не в порядке, – увеличение ее размеров (спленомегалия). Но поскольку в большинстве случаев изменения в ней вторичны, лечение направлено прежде всего на причину основного заболевания. Другие болезни селезенки встречаются намного реже. Но, раз уж речь идет о ней, – рассказываем. У этого органа может случиться инфаркт (местное нарушение кровообращения) – из-за заболеваний крови либо в результате инфекционных процессов. Еще вариант – абсцесс (очаговое нагноение) – это грозит пациентам с брюшным тифом или бактериальным эндокардитом. А еще (правда, ну крайне редко) в селезенке образуются кисты, вызванные, например, эхинококком.

Запугать тебя, впрочем, мы собираемся не этим. А вот чем. Селезенка – легко повреждаемый орган, он может «лопнуть» от банальной, тупой травмы живота либо падения на него или с высоты. Дальше, если капсула органа разорвется, может случиться массивное кровотечение в брюшную полость, опасное для жизни. «Человек бледнеет, в левом подреберье возникают ноющая боль и чувство распирания, – рассказывает Лариса Зудилина. – При глубоком вдохе или кашле боль усиливается. Артериальное давление падает, пульс учащается. И дело может дойти до обморока». При этом симптомы могут возникнуть не сразу после травмы, а спустя несколько часов или даже дней – значит, возник уже вторичный разрыв.

В таких ситуациях селезенку удаляют, хирургическим путем (операция называется «спленэктомия»). Правда, при небольших разрывах и трещинах, если кровообращение не нарушено, орган еще можно спасти – конечно, исключительно в больничных условиях. Вообще, любая патология со стороны селезенки требует неотложной медицинской помощи. В домашних условиях орган не лечится.

Симптомы

Если дело не дошло до разрывов, в плане жалоб на здоровье селезенка – очень скромная дама. Вот что бывает, когда ей совсем не по себе (при значительном увеличении в размерах):

  • возникают ощущения тяжести и дискомфорта в левом подреберье,
  • боли тупого, ноющего характера (соответственно, там же), не связанные с приемом пищи или физической нагрузкой,
  • при абсцессе может случиться лихорадка, дополненная болями в верхней левой половине живота и грудной клетке.

Удаление селезенки

Хорошая новость – самочувствие человека с удаленной селезенкой кардинально не меняется. Но все же ничто не проходит просто так. «Последние исследования показывают вот что. Во-первых, поскольку организм лишается хранилища моноцитов, пациенты с резецированной селезенкой больше подвержены заболеваниям бактериальной природы, у них долго заживают раны, – рассказывает Алена Воробьева. – Во-вторых, после удаления этого органа значительно возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».

Кстати, некоторые люди вообще рождаются без селезенки. Но случается это очень редко, и обычно аспления (так называется отсутствие нашей героини) сочетается с пороками развития сердечно-сосудистой системы. Встречаются и другие аномалии: удвоение органа или «добавочные» селезенки в различных отделах брюшной полости.

Профилактика

Чем ей помочь? В первую и главную очередь – беречь от травм. Ну и, как ни банально это прозвучит, следовать заветам ЗОЖ. «Для селезенки полезны занятия физкультурой: при активной работе мышц брюшного пресса и диафрагмы происходит «массаж» органа, что приводит к выбросу нового объема крови, – рассказывает Алена Воробьева. – Плюс в рационе должны присутствовать поставщики витаминов (группы В, аскорбиновой кислоты), железа и меди – они необходимы для полноценной работы органа. Так что не забывай про овощи зеленого цвета, томаты, черную смородину, цитрусовые, чечевицу, красное мясо, гречку и морепродукты. При дефиците витаминов, а также при голодании функциональная активность селезенки снижается».



Источник: whealth.ru


Добавить комментарий