Гепатит и козье молоко

Гепатит и козье молоко

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Питание свежим козьим молоком повышает гемоглобин в крови до нормального уровня и излечивает анемию в течение 3—4 недель. Очень важно давать свежее козье молоко детям с отставанием в развитии, недоношенным и перенесшим инфекционное заболевание, так как они часто страдают малокровием.

6. Козье молоко влияет на развитие интеллекта, памяти и психики ребенка.

В последние годы особое внимание придается тому, чтобы в питании детей до года присутствовали такие компоненты, как аминокислоты – цистин, таурин, полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3. Доказано, что они оказывают огромное влияние на развитие головного мозга, интеллекта, психики и памяти ребенка. А возраст до года является решающим в формировании нервной системы и психики.

Ребенок, недополучивший в грудном возрасте этих важнейших питательных компонентов, в более старшие, школьные, годы значительно отстает от сверстников в развитии – труднее обучаем, менее дисциплинирован, легче возбудим, имеет более слабую память.

Полноценные источники незаменимых аминокислот и жирных кислот для младенца – это женское и козье молоко. Главное преимущество козьего молока перед смесями и коровьим молоком заключается в том, что все необходимые ребенку вещества усваиваются из него полностью и в нужном количестве благодаря особенности его белкового и жирового состава. А значит, помогают максимально развиться мозгу и интеллектуальным способностям ребенка.

7. Из козьего молока лучше усваивается кальций.

Кальций – важнейший незаменимый минерал в питании ребенка. Без него не только невозможно дальнейшее развитие скелета – рост костной, хрящевой ткани и зубов, но и сокращение мышц (включая работу сердца), свертывание крови, действие гормонов. Тысячи сложнейших реакций в клетках могут проходить только благодаря содействию кальция. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недостаточное поступление кальция в организм приводит к возникновению серьезных детских болезней – спазмофилии, рахита, остеопении, остеопороза.

Из искусственных детских смесей и коровьего молока кальций усваивается хуже – всего лишь 38% от общего содержания в продукте.

А вот из свежего козьего молока он усваивается так же отлично, как из грудного, – целых 58%. Козье молоко полностью удовлетворяет потребности маленького организма в этом ценнейшем минерале.

Лучшая усвояемость кальция из козьего молока связана с более высоким содержанием в нем витамина D по сравнению с коровьим, с более высоким содержанием аминокислоты лизина. С лучшей усвояемостью жира, так как существует прямая связь между усвоением кальция и жира.

Ребенок, который с раннего возраста пьет натуральное козье молоко, имеет крепкие кости, здоровые зубы и сильное сердце благодаря высокому содержанию кальция в тканях организма. У детей быстрее уплотняется костный шов, уменьшается и затем закрывается большой родничок.

Достаточное потребление кальция в грудном возрасте предотвращает развитие в зрелые годы таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и рак.

8. Козье молоко – продукт выбора для детей с целиакией.

Целиакия – хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, при котором под воздействием белка злаков (глютена) происходит гибель (атрофия) ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ на поврежденном участке. Вследствие этого организмом усваивается недостаточное количество белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Происходит задержка физического развития ребенка, возникает анемия, появляется аллергия, признаки витаминной и минеральной недостаточности.

Основной метод лечения – безглютеновая диета. Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень и овес.

Как показали современные исследования, свежесдоенное козье молоко значительно улучшает состояние детей с целиакией. Козье молоко уменьшает воспалительный процесс в слизистой тонкой кишки и способствует восстановлению ее структуры. Такое воздействие на пораженную слизистую связано с большим содержанием в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов (компонентов молочного жира) и факторов роста, таких как инсулиноподобный и трансформирующий. Эти компоненты молока способствуют увеличению высоты энтероцитов, увеличению соотношения высоты ворсин к глубине крипт, улучшению всасывания питательных веществ через базолатеральную мембрану.

Все питательные компоненты козьего молока содержатся в легкоусвояемой форме, что помогает быстрому прибавлению веса ребенка, исчезновению симптомов гиповитаминоза и анемии.

Кроме того, в козьем молоке нет основных белков-аллергенов коровьего молока, которые ухудшают состояние ребенка с целиакией, провоцируя появление аллергических реакций. И меньше лактозы, чем в коровьем молоке, что помогает прекратить понос, восстановив работу кишечника.

Свежесдоенное козье молоко оказывает самое благоприятное влияние на кишечную микрофлору, помогает росту полезных бактерий, быстро устраняет симптомы дисбактериоза.

9. Козье молоко предотвращает развитие диабета.

Серьезные исследования, проведенные в 10 странах мира, показали, что питание коровьим молоком и детскими смесями на основе коровьего молока в первый год жизни ребенка может вызвать развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока бета-казеин. В кишечнике он превращается, путем ферментации, в новое вещество – бета-казоморфин-7, которое относится к так называемым опиоидным пептидам. Именно бета-казоморфин-7, попадая с током крови в мозг младенца, запускает специфический механизм развития диабета.

У детей старшего возраста и взрослых людей бета-казоморфин-7 не обнаруживается в крови, так как слизистая оболочка кишечника, после года жизни, становится непроницаемой для молекул опасного пептида, имеющих большую молекулярную массу.

У младенцев, в силу особенностей переваривания и усвоения белков, возможно беспрепятственное проникновение больших малоизмененных молекул белка через кишечную стенку в кровь путем пиноцитоза. И новорожденные дети получают бета-казоморфин-7, питаясь адаптированными молочными смесями или коровьим молоком.

Женское и козье молоко не содержат опасного казо-морфина, так как он образуется из вариантов белка бета-казеина, которых нет ни в козьем, ни в женском молоке.

Как вводить в рацион ребенка козье молоко

Козье молоко должно стать естественным продолжением грудного вскармливания в вашей семье, если вы хотите вырастить ребенка здоровым. Вводить в питание свежесдоенное козье молоко можно с 7,5 месяца.

В это же время помимо цельного молока ребенку начинают давать кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог из козьего молока. В особых исключительных случаях козье молоко вводится с 4—6 месяцев.

Важно начинать с небольших порций молока – 50 мл, разведенных наполовину кипяченой водой. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка, учитывая возможность возникновения индивидуальной непереносимости молока. Большинство детей прекрасно переходит на новое питание, и через 4—5 дней козье молоко дается уже в чистом, неразбавленном виде в количестве 100—150 мл на одно кормление. Постепенно порция увеличивается. Несмотря на то что козье молоко менее жирное, чем женское, оно достаточно сытное, и нет необходимости увеличивать порции на одно кормление выше нормы.

Иногда, в первые 1—2 недели питания козьим молоком, у ребенка наблюдается послабление стула или, наоборот, запор, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Улучшить работу кишечника при запорах помогает разбавление молока кипяченой водой или введение в питание однодневного кефира из козьего молока для детей старше 8 месяцев. Или добавление к молоку в одно из кормлений полчайной ложки льняного масла. В редких случаях при упорных запорах или поносах козье молоко отменяется.

У ребенка с аллергией на коровье молоко иногда возникает непереносимость козьего. В таком случае необходим индивидуальный подбор лечебных смесей.

Продолжительность питания козьим молоком не имеет ограничений. Чем дольше ваш ребенок пьет козье молоко, тем крепче его здоровье. Важно, чтобы это было свежее молоко, полученное в гигиенических условиях от здоровых животных. Как правило, этим требованиям отвечают маленькие частные хозяйства, где содержатся несколько коз.

Прежде чем покупать молоко для ребенка, посмотрите, в каких условиях содержатся козы, поинтересуйтесь их питанием и чистотой дойки. Санитарно-гигиенические правила ухода и содержания коз должны добросовестно соблюдаться хозяйкой. О том, на что нужно обратить внимание при покупке молока, вы узнаете из главы «Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым».

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет

«У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).

«Аллергия в наше время очень частое заболевание, особенно у детей. Хочу рассказать, как я вылечила от нее своего младшего сына.

Он очень долго и тяжело страдал мокнущей экземой. Однажды мне посоветовали поить мальчика козьим молоком. Живем мы в крупном городе, козье молоко достать трудно, но я стала заказывать его у своих соседей – у них родственники каждую неделю привозили продукты из деревни.

Мальчик выпивал в день больше литра козьего молока, так оно ему понравилось. Через три месяца как заново родился. Кожа полностью очистилась, ребенок заметно окреп и поздоровел. Долго потом не болел никакими простудами» (Виктория Медведева, 28 лет, инженер).

«Сегодня мой сын уже взрослый, здоровый человек, а в детстве рос болезненным и слабым. К 5 годам переболел почти всеми детскими болезнями. Помогло восстановить здоровье козье молоко. По совету врача переехала с ребенком жить в деревню, завела коз. Ребенок быстро окреп.

Через 2 года, когда пошел в школу, выглядел здоровее своих сверстников. В город возвращаться не хотел, спрашивал: мама, как без молока? Сейчас каждое свободное время стараемся проводить в деревне, где есть козы. Козье молоко любим и пьем всей семьей» (Ольга Крылова, 40 лет, учительница).

«Я очень плохо переносила беременность своим первенцем, постоянно мучил токсикоз. Видимо, это сказалось на здоровье сына. И хотя он родился крепышом, очень скоро начал болеть, плохо ел и спал, часто плакал. Сначала кое-как мы справлялись, но к 4 годам стало ясно, что без лечения не обойтись. Повезла его к врачам. После обследования выписали ему столько лекарств, что я пришла в ужас.

Уехали мы из областной больницы, и пошла я к нашему старенькому деревенскому фельдшеру, он у нас самый известный и уважаемый человек. До сих пор благодарна ему за совет, так как подсказал, что лечить сына нужно козьим молоком.

Своего хозяйства у нас нет, и я покупала молоко на соседней усадьбе. Через три месяца сына было не узнать. Подрос, окреп, румянец появился. Дальше – больше. Смотрю на него – не нарадуюсь. Так и поставила сына на ноги» (Екатерина Петровна Смолина, 45 лет, бухгалтер).

«Осень и зима – пора обострений хронических заболеваний, а у моих детей – это болезни органов дыхания.

Лечились мы от них не один год, с переменным успехом, пока не прочитала я статью о козьем молоке. Решила попробовать. Узнала, что пьют его натощак, и давала детям каждое утро и вечер перед едой по стакану всю зиму и весну, вплоть до мая.

Результат – никто ни разу не заболел, ни гриппом, ни ангиной, да еще и младшая девочка избавилась от тонзиллита» (Светлана Вольская, 38 лет, архитектор).

Лично я уверена, что здоровье можно восстановить, уделяя большое внимание натуральному питанию.

В мае 2004 года Денис Колосов, казалось, умирал от загадочной болезни. Ему было всего 3,5 года. Врачи терялись в догадках, родители метались в поисках спасительных средств, но причина болезни оставалась неизвестной. А начиналось все так замечательно! Денис был долгожданным, поздним ребенком. Мама родила его в 38 лет, и появление сына стало настоящим праздником в семье. Мальчик родился здоровым, хорошо прибавлял в весе и росте, с аппетитом ел. И к тому же у счастливой мамы оказалось много молока. Так много, что его с избытком хватало на каждое кормление. И молодая женщина кормила своего ребенка одним лишь грудным молоком до полутора лет, считая, что так будет лучше для его здоровья.

В полтора года ребенок впервые попробовал другую пищу. С этого дня жизнь семьи превратилась в кошмар. У маленького Дениса после каждого приема пищи начинались сильнейшие поносы. Вес мальчика стал катастрофически снижаться, он слабел с каждым днем. Родители обращались ко многим врачам, обследовали ребенка в самых современных медицинских центрах, стремясь найти причину изнуряющих поносов и вылечить болезнь, но безуспешно!

Первоначально Денису был поставлен диагноз «кишечная инфекция», который впоследствии не подтвердился. Ему назначили курс антибиотиков, после которого вышла из строя печень, а состояние ухудшилось еще больше. У малыша появились сильнейшие приступы боли в животе, сопровождавшиеся рвотой. Родители были в ужасе. Приступы следовали один за другим, но никто не знал, что делать! Какое бы лечение ни назначалось – мальчику не становилось лучше.

В 3,5 года Денис заразился гриппом, и болезнь дала осложнение на кишечник, состояние ребенка стало критическим. Уже умирающего его госпитализировали в детскую Филатовскую больницу. Он настолько ослаб, что не мог поднять голову и только тихо стонал на руках убитого горем отца, когда тот нес его к машине скорой помощи.

В детской Филатовской больнице – одном из лучших медицинских центров страны – врачи наконец нашли причину болезни. У мальчика оказалась пищевая аллергия! Аллергологические тесты показали, что он не переносит практически все известные продукты питания, за исключением нескольких, в число которых входили картофель и козье молоко. Кроме того, выяснилось, что поджелудочная железа ребенка не работает. Она не выделяет ферментов, необходимых для переваривания пищи. Началось лечение. Врачи назначили Денису ферменты, противоаллергические препараты и жесткую диету. Он получал смеси на основе сухого козьего молока, кипяченое козье молоко, картофель, кукурузу, а также немного мяса кролика и курицы. Только на эти продукты у мальчика не было аллергии.

Состояние Дениса улучшилось. Но до выздоровления было еще очень далеко. Малейшее отступление от диеты сопровождалось возобновлением боли, поносов и рвотой. За последующие полтора года непрерывного приема лекарств и соблюдения диеты ребенок поправился всего лишь на 1,5 кг! Когда ему исполнилось 5 лет, он весил 14 кг. К этому возрасту у мальчика еще не было ни одного зуба! А попытки давать минеральные комплексы с кальцием и фосфором неизменно заканчивались расстройством кишечника.

В 5 лет Денис снова оказался в Филатовской больнице с диагнозом: пищевая аллергия, рахит, остеопороз, синдром раздраженного кишечника, хронический гастроэнтероколит, дисбактериоз кишечника. Мальчик был очень слаб, быстро уставал. И пока другие дети бегали и играли, часами сидел тихо в сторонке, сложив тоненькие худые ручки на острых коленках.

Врач, изо дня в день наблюдавший за мальчиком, однажды вызвал его родителей и сказал:

– Мы сделали все, что могли, теперь ребенку может помочь только свежее козье молоко. Увозите его в деревню.

Так, в мае 2007 года Денис из современной столичной клиники оказался в маленькой подмосковной деревушке, где было всего несколько домов и козы!

– Сначала мы очень боялись давать сыну сырое молоко, – рассказывали родители Дениса. – Мы думали, что обострения не избежать и ожидали самого худшего.

Но прошла неделя, за ней вторая, третья. А ухудшения так и не наступило. Наоборот! Ребенок с удовольствием пил парное молоко от соседской козы и расцветал на глазах изумленных родителей. По совету врача они перестали давать мальчику ферменты и противоаллергические лекарства, но и тогда ему не стало хуже. У ребенка прекратились поносы, рвота, приступы болей в животе. Его поджелудочная железа наконец начала работать. Стул стал идеальным – исчезли слизь, зловонный запах и метеоризм. За 4 месяца, пока он пил парное молоко, его вес увеличился на целых 3,5 кг. Больше, чем за прошедшие полтора года диет и лечения, и достиг 19 кг 800 г! Это была настоящая победа!

У Дениса начали прорезываться зубы. Каждая неделя приносила все новые и новые обнадеживающие перемены. Ребенок окреп, поздоровел и без устали бегал по деревенским улицам с новыми товарищами. На округлившихся щеках горел яркий румянец, а счастливые глаза сияли.

– Если бы мы раньше знали о лечебных свойствах натурального козьего молока, наш мальчик никогда бы не оказался в таком тяжелом состоянии и не попал в больницу, – уверены родители Дениса. – Преимущества свежего козьего молока очевидны. Когда мы переехали из деревни в город и попробовали заменить его снова на кипяченое магазинное молоко или на сухое козье молоко – ребенку сразу же стало хуже. Вес снова начал падать, за месяц он снизился на 0,5 кг, а стул становился неустойчивым.

Сегодня Денис, которому недавно исполнилось 6 лет, по-прежнему пьет свежее козье молоко – по литру в день. Летом в деревне, а зимой родители ездят за ним в то же хозяйство, за 70 километров от своего дома, тратя на дорогу несколько часов, хотя кипяченое и сухое козье молоко продаются в супермаркете на соседней улице.

– Даже если бы нам пришлось ездить за свежим молоком на край света, мы сделали бы это без малейших колебаний, – говорят родители Дениса, и для них это не пустые слова.

Козье молоко – спасение для часто болеющих детей

Секрет козьего молока в том, что оно оказывает влияние сразу на многие механизмы иммунной защиты организма.

Прежде всего, стимулирует местный кишечный иммунитет. В слизистой оболочке кишечника находятся особые клетки, которые вырабатывают защитные вещества, уничтожающие возбудителей болезней – бактерии и вирусы. К таким веществам относятся: иммуноглобулины, интерферон и лизоцим.

Работу этих клеток кишечника поддерживает полезная микрофлора – бифидобактерии и лактобактерии. Как только количество полезных бактерий уменьшается, патогенная микрофлора кишечника начинает разрушать эти клетки слизистой оболочки. Содержание в крови веществ, борющихся с инфекцией, резко снижается, и ребенок становится уязвим для болезней.

Что делать?

Конечно же стимулировать рост полезной микрофлоры, охраняющей слизистую оболочку кишечника. Самое эффективное средство – это свежесдоенное козье молоко и его кисломолочные продукты: кефир, ацидофелин, простокваша.

Почему так эффективно свежее козье молоко?

Как мы уже говорили, в свежесдоенном козьем молоке содержится целый комплекс уникальных живых клеток, которые регулируют кишечную среду, помогают расти полезным бактериям и уничтожают болезнетворные. Они получили название – защитные факторы молока.

К их числу относится лизоцим – самое мощное средство в борьбе с инфекцией среди защитных факторов молока. Лизоцим – это фермент молока. Он уничтожает опасные бактерии, растворяя их клетки, защищает полезные, помогает залечивать поврежденную слизистую оболочку кишечника и способствует работе клеток, вырабатывающих иммуноглобулины и интерферон. Кроме того, лизоцим участвует в пищеварении и регуляции гомеостаза. Если вы хотите стимулировать иммунную систему – давайте своему ребенку больше свежего козьего молока, богатого лизоцимом. Лизоцим лучше самых современных лекарств справится с возбудителями болезней и укрепит иммунитет. Об этом свидетельствуют многие современные исследования.

Экспериментально-клинические исследования, проведенные под руководством доктора Н.И. Толокновой в Институте питания, показали, что лизоцим, поступающий с пищей, увеличивает производство иммуноглобулинов класса А в несколько раз. И кроме того, стимулирует выработку в организме собственного лизоцима.

Исследования Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии показали, что лизоцим молока усиливает иммунитет, заставляя сам организм больше вырабатывать клетки, атакующие вирусы и бактерии, такие как лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим в составе слюны и кишечного сока. Кроме того, исследования показали, что у 54,5% детей из наблюдавшихся с экссудативным диатезом благодаря включению в их питание продуктов, богатых лизоцимом, удалось полностью излечить это заболевание. А также значительно улучшить самочувствие детей с дисбактериозом, гепатитом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лизоцим подавляет воспаление в очаге инфекции. Врачи Горьковского научно-исследовательского института педиатрии получили особенно благоприятные результаты лечения детей с выраженным дисбактериозом кишечника. Уже после одного 20-дневного курса лечебного питания с лизоцимом количество в кишечнике золотистого стафилококка уменьшилось в 1,5 раза, а грибов рода кандида в 5 раз! Резко увеличился рост бифидо– и лактобактерий.

Уникальный фермент лизоцим содержится только в свежесдоенном козьем молоке. Он быстро разрушается при хранении и нагревании больше 40 градусов. Ни в кипяченом молоке, ни в детских смесях его нет, за исключением тех редких случаев, когда лизоцимом специально обогащают эти продукты. Поэтому желательно, чтобы часто болеющий ребенок пил только свежесдоенное сырое молоко. Лизоцим – серьезная поддержка для его здоровья.

Еще один важнейший компонент молока для местного кишечного иммунитета – жирные кислоты: капроновая и каприловая.

Исследователи из медицинского центра Университета Делавэра США открыли их мощное противогрибковое действие. Оказалось, что эти жирные кислоты подавляют рост дрожжеподобных грибов рода кандида. Кандидоз – одно из самых распространенных заболеваний, вызванных частым приемом антибиотиков и чрезмерным употреблением сахара, крахмала и углеводов.

В норме в кишечнике обитает незначительное количество грибковой флоры. В большом количестве дрожжеподобные грибы наносят огромный вред организму. Они вытесняют полезную микрофлору, вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта, кожи, миндалин, придаточных пазух носа, мочеполовой системы, легких и бронхов, значительно ослабляют иммунитет. Капроновая и каприловая жирные кислоты уничтожают опасный грибок, помогают справиться с болезнями и ускоряют выздоровление.

Но, пожалуй, одним из самых важных компонентов козьего молока, укрепляющих иммунитет, являются аминокислоты – глицин, цистин, глутамин. Из них в организме образуется самая мощная, универсальная аминокислота – глютатион. Глютатион – главный источник энергии для иммунной системы. Без него организм не способен эффективно бороться с инфекциями. Он увеличивает количество защитных клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и болезнетворные бактерии. Потребность в глютатионе постоянно высока, но она еще больше возрастает во время болезни. Ежедневный рацион с большим количеством свежего козьего молока и кисломолочных продуктов резко повышает в организме уровень глютатиона и заметно усиливает иммунитет.

И конечно же огромную поддержку иммунной системе ребенка оказывает витаминно-минеральный комплекс свежего козьего молока.

Витамин А делает непроницаемой слизистую оболочку кишечника для болезнетворных бактерий. Витамины группы B и E стимулируют образование защитных клеток крови – T-лимфоцитов, которые уничтожают микробы, уже попавшие в организм. Витамин C увеличивает выработку лимфоцитов и увеличивает в крови уровень глютатиона.

Микроэлемент цинк участвует в образовании нейтрофилов, Т-лимфоцитов и улучшает работу щитовидной железы, играющей важную роль в иммунитете.

Чтобы заставить иммунную систему работать более интенсивно, нужно выпивать в день не менее литра свежего козьего молока.

Козье молоко – мощное средство от аллергии

Козье молоко хорошо переносится детьми, страдающими пищевой аллергией. Во многих случаях питание козьим молоком помогает избежать приема лекарств и тяжелых осложнений.

Важнейшее значение имеет то, что козье молоко не содержит белков-аллергенов – альфа-S1-казеина и гамма-казина, которые есть в коровьем молоке. Кроме того, большая часть белков козьего молока хорошо расщепляется на составные части, а не всасывается в непереваренном виде, как белки коровьего молока. Поэтому они лучше воспринимаются организмом ребенка и не вызывают аллергии, тогда как каждый десятый ребенок имеет симптомы аллергии на коровье молоко. Так, белок бета-глобулин, который есть в козьем и в коровьем молоке и может вызывать аллергию, лучше переносится в козьем молоке детьми-аллергиками, потому что быстрее расщепляется пищеварительными ферментами ребенка, а затем легко и полностью всасывается из кишечника уже в переваренном виде. Белок бета-глобулин коровьего молока устойчив к перевариванию и является самым сильным аллергеном коровьего молока.

Международный исследовательский центр по молочному козоводству в США, неоднократно проводивший исследования лечебных свойств козьего молока, подтверждает, что взрослые и дети, регулярно употребляющие козье молоко, значительно улучшают свое состояние или полностью выздоравливают от таких заболеваний, вызванных аллергией, как бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, экзема, атопический дерматит и др.

Питание свежим козьим молоком устраняет симптомы аллергии, вызванные приемом продуктов-аллергенов. Это свойство козьего молока связано с содержанием в нем большого количества компонента, получившего название трансформирующий фактор роста. Он снижает выраженность патологического иммунного ответа на поступление пищевых антигенов, тормозит развитие аллергических реакций.

Я наблюдала один любопытный случай, когда прием свежего козьего молока практически мгновенно устранял симптомы пищевой аллергии у десятилетней девочки, страдавшей этим заболеванием с трехлетнего возраста. Когда девочка съедала рыбу, шоколад, какой-либо продукт из коровьего молока (сыр, йогурт, крем, мороженое) или выпивала немного кока-колы, у нее тут же появлялись огромные багровые пятна на теле и отекало лицо. Но стоило ей выпить стакан свежего козьего молока, как эти симптомы исчезали так же быстро, как и появлялись. Чтобы вылечить ребенка от аллергии, родители специально завели собственных коз.

Помогает в лечении и предотвращении аллергии благоприятное действие козьего молока на микрофлору кишечника. При резком снижении бифидобактерий в кишечнике аминокислота гистидин при гидролизе превращается в гистамин, что способствует повышению чувствительности организма к белкам, содержащим эту аминокислоту. А увеличение в составе микрофлоры кишечной палочки, выделяющей опасные токсины, вызывает отравление организма и способствует развитию аллергии. Защитные компоненты козьего молока подавляют рост вредной микрофлоры, нейтрализуют токсины, помогают росту бифидобактерий и уменьшают вероятность развития аллергии.

Очень благоприятное действие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 козьего молока при аллергической форме бронхиальной астмы. Имеются данные, что они подавляют образование в организме веществ, вызывающих воспаление бронхов при астме.

Очень полезны ребенку с пищевой аллергией кисломолочные продукты из козьего молока. В результате исследований было выяснено, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков, в том числе антигенов, что снижает риск возникновения аллергии.

Козье молоко – идеальное питание при хронических гастритах и колитах

Что бы вы сказали, если бы вам предложили средство, которое избавит вашего ребенка от многолетних болей в животе, изжоги, плохого аппетита и тяжести после еды всего лишь за несколько дней?

Ответите, что давно мечтали о таком? Тогда все, что вам нужно сделать, – это заменить коровье молоко на козье. Козье молоко – идеальное лечебное питание для ребенка, страдающего хроническим гастритом или колитом.

На моей памяти нет ни одного случая, когда питание свежим козьим молоком не давало бы хороших результатов.

Обычно заметное улучшение состояния наступает спустя 2—3 недели от начала питания козьим молоком. Полное восстановление слизистой желудка и кишечника занимает несколько месяцев.

Почему лечит козье молоко? Прежде всего, целебен жир козьего молока. В жире козьего молока много коротко-и среднецепочечных жирных кислот (36,0%) по сравнению с коровьим молоком (21,6%). Именно эти жирные кислоты существенно уменьшают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, улучшают ее защитные функции и, что особенно важно, способствуют росту новых здоровых клеток слизистой кишечника.

Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты улучшают усвоение витаминов и минералов козьего молока, благодаря чему быстро исчезают симптомы гиповитаминоза и анемии у ребенка.

Особое значение в лечении органов пищеварения имеют биоактивные компоненты молока – нуклеотиды, свободные аминокислоты, факторы роста. Они стимулируют рост здоровых новых клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, взамен старых и больных, оказывают противовоспалительное действие, участвуют в усилении местного кишечного иммунитета (влияют на выработку иммуноглобулинов класса А).

Очень важную роль в лечении желудка и кишечника играют такие сверхэффективные, целебные компоненты козьего молока, как лецитин, бета-каротин, селен, витамины группы B, E, C. Дети крайне чувствительны к дефициту этих питательных веществ. А в лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника они просто незаменимы.

Отсюда вывод – в ежедневном рационе вашего ребенка должно присутствовать свежее козье молоко, если вы хотите, чтобы его желудок и кишечник были здоровы.

Козье молоко для ума и роста

Дж.Р. Кэмпбелл и Р.Т. Маршал в 1980 году в Шотландии провели любопытный эксперимент среди 20 тысяч школьников 5—12-летнего возраста. Одной группе детей ежедневно в течение нескольких месяцев давали стакан молока, а другой – нет. Когда ученые подвели итог, результат оказался ошеломляющим. У всех детей, регулярно принимавших молоко, значительно увеличилась масса тела и рост по сравнению со сверстниками, не получавшими этого продукта.

Козье молоко – кладезь ценнейших питательных веществ, жизненно необходимых для физического здоровья ребенка. Прежде всего, это кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани растущего организма. К тому же кальций участвует в формировании мышц, нервной ткани и кожи. Благодаря кальцию передаются нервные импульсы, сокращаются мышцы, сворачивается кровь. Кальций оказывает противовоспалительное действие и повышает устойчивость к инфекциям.



Источник: iknigi.net


Добавить комментарий