Гепатит с бициклол

Гепатит с бициклол

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Введение

Вирусы гепатитов В и С являются одной из основных причин возникновения хронических заболеваний печени, в связи с чем составляют серьезную проблему для здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в 2000 г. в мире насчитывалось около 170 млн. человек, инфицированных вирусом гепатита С, и около 350 млн. – вирусом гепатита В.

Вирус гепатита С отличается очень высокой частотой перехода в хронический гепатит (до 80% случаев), а также является одним из этиологических факторов формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы – первичного рака печени.

Стандарты диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов (ХВГ) определены в международных консенсусах и протоколах, но часть пациентов вынуждена прерывать противовирусную терапию (ПВТ) в связи с развитием побочных эффектов. Не исключается развитие рецидива заболевания после курса ПВТ и отсутствие ответа на проводимое лечение (так называемые пациенты-«нон-респонденты»). Дополнительным бременем для пациента является стоимость ПВТ.

Цель исследования – изучить эффективность и безопасность препарата Бициклол (производство компании «Beijing Union Pharmaceutical Factory», Китай) в лечении больных ХВГС следующих категорий:

— пациенты с рецидивом после ПВТ;

— пациенты, не ответившие на ПВТ, – «нон-респонденты»;

— пациенты с сопутствующей соматической, онкологической, гематологической, эндокринологической патологией, имеющие противопоказания к назначению интерферонов и рибавирина;

— пациенты, вынужденные прервать ПВТ по причине возникновения серьезных побочных эффектов;

— пациенты с компенсированным циррозом печени;

— пациенты, отказавшиеся от проведения стандартной ПВТ.

Дизайн исследования

В исследовании приняли участие 20 больных ХВГC в возрасте от 21 до 52 лет (40,20±4,24 лет), из них 12 женщин и 8 мужчин. Мотивация применения Бициклола у пациентов:

отсутствие финансовой возможности проведения ПВТ – 13 (65%) пациентов;

рецидив после ранее проведенной ПВТ – 5 (25%) пациентов;

отсутствие ответа на ранее проведенную ПВТ – 2 (10%) пациента.

Материал и методы исследования

Критерии включения

Пациенты с хронической HCV-инфекцией (вне зависимости от генотипа) в возрасте 18-55 лет следующих категорий:

пациенты с компенсированным циррозом печени HCV-этиологии (класс А по Чайлд–Пью);

«нон-респонденты» после полного курса ПВТ;

лица с рецидивом после полного курса ПВТ;

лица, имеющие противопоказания к проведению ПВТ;

пациенты с признаками биохимической активности процесса (активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) и/или аспартатаминотрансферазы (АсАТ) выше 2-5 уровней высшей границы нормы соответствующего показателя).

Критерии исключения

возраст пациента младше 18 и старше 55 лет;

лица с декомпенсированным циррозом печени;

наличие коинфекций ВИЧ или ХВГВ;

пациенты с ХВГС и постоянно нормальной активностью АлАТ;

беременные и кормящие женщины;

пациенты с гиперчувствительностью к одному из компонентов препарата;

наличие любых других сопутствующих декомпенсированных заболеваний или острых состояний, способных, по мнению исследователя, существенно повлиять на результаты исследования;

участие в любом другом клиническом исследовании.

Схема лечения

Все пациенты основной группы получали тестируемый препарат Бициклол таб. 25 мг №18 по следующей схеме:

1, 2 и 7-й месяцы лечения по 25 мг (1 таб.) 3 раза в сутки;

3-6-й месяцы лечения по 50 мг (2 таб.) 3 раза в сутки.

Продолжительность терапии Бициклолом – 6 месяцев. Пациенты в течение указанного периода не получали каких-либо иных лекарственных препаратов, используемых для лечения ХВГС.

Оценка эффективности

Эффективность препарата оценивали по следующим критериям:

уменьшение выраженности или исчезновение клинической симптоматики у больных ХВГС, улучшение общего самочувствия и повышение качества жизни пациентов;

нормализация/снижение уровня активности печеночных аминотрансфераз сыворотки (АлАТ и/или АсАТ);

уменьшение или нормализация уровня АФП в сыворотке крови;

улучшение баланса иммунологических показателей;

уменьшение концентрации ФНО-a в сыворотке крови;

повышение концентрации ИФ-g в сыворотке крови и позитивное изменение цитокинового профиля (ИЛ-1b, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10) после проведенного 7-месячного курса лечения по сравнению с его уровнем до начала терапии;

снижение концентрации или исчезновение аутоантител к печеночной клетке или к ее компонентам;

снижение уровня вирусной нагрузки или элиминация вируса после проведенного 7-месячного курса лечения по сравнению с его уровнем до начала терапии.

Результаты и их обсуждение

В клиническое исследование были включены 20 пациентов с ХВГС в возрасте от 21 до 52 лет (40,20±4,24 лет), из них 12 (60%) женщин, 8 (40%) мужчин. Среди обследованных пациентов были выявлены следующие генотипы HCV: 1a – у 1(5%), 1b – у 12 (60%), 3a – у 7(35%) больных, т.е. преобладал 1b генотип HCV. У 2 (10%) пациентов установлен диагноз ХВГС с исходом в цирроз, ст. компенсации (1 класс по Чайлд-Пью). Среди пациентов наиболее «трудной» категории (больные с рецидивом ХВГС после проведенного курса ПВТ и «нон-респонденты») уже через 3 месяца на фоне проводимой терапии Бициклолом значительно уменьшилось количество жалоб, субъективно улучшилось качество жизни.

Представленные в табл. 1 результаты свидетельствуют об умеренной биохимической активности в течении ХВГС (повышение концентрации АлАТ и АсАТ выше уровня 2-3 референтных лабораторных значений). Тенденция к снижению уровней сывороточных трансаминаз наметилась уже через 1 месяц после начала лечения, однако наиболее достоверной она оказалась после трехмесячного приема препарата и сохранялась на протяжении всего периода лечения.



Источник: consilium-medicum.com.ua


Добавить комментарий