Гепатит с и хобл

Гепатит с и хобл

Хроническая обструктивная болезнь легких – это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка при физической нагрузке постепенно превращается в одышку в состоянии покоя. Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни. Раньше ХОБЛ часто называли терминами «хронический бронхит» и «эмфизема».

Факторы риска

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают:

  • загрязнение воздуха внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева);
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • наличие пыли и химических веществ на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов);
  • частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Многие случаи ХОБЛ предотвратимы. Всеобъемлющее осуществление РКБТ ВОЗ позволит снизить распространенность курения и бремя ХОБЛ во всем мире.

Кто подвергается риску?

В прошлом от ХОБЛ чаще страдали мужчины, однако, ввиду того, что в странах с высоким уровнем доходов распространенность курения среди женщин является такой же высокой, как и среди мужчин, а в странах с низким уровнем доходов женщины в большей степени подвержены воздействию со стороны загрязнения воздуха в помещениях (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева), сегодня заболевание затрагивает мужчин и женщин почти в равной пропорции.

Более 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.

Симптомы

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается медленно и, как правило, проявляется у людей старше 40-50 лет. Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка («нехватка воздуха»), хронический кашель и отделение мокроты. По мере ухудшения состояния здоровья у больного могут возникнуть трудности даже с выполнением обычных повседневных действий, таких как подъем по небольшому лестничному пролету или ношение чемодана. Кроме того, у больных нередко случаются обострения, т.е. серьезные эпизоды сильной одышки, кашля и отделения мокроты, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель. Эти эпизоды могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти.

Диагноз и лечение

Обычно подозрение на наличие хронической обструктивной болезни легких возникает в отношении людей, имеющих описанные выше симптомы. Диагноз может быть подтвержден дыхательным тестом, называемым спирометрией, который позволяет измерить, какой объем воздуха человек может выдохнуть за один раз, прилагая максимальное усилие, и насколько быстро.

Хроническая обструктивная болезнь легких неизлечима. Тем не менее, имеющиеся лекарственные препараты и средства физиотерапии могут облегчить симптомы, повысить способность переносить нагрузку и улучшить качество жизни, а также сократить риск смерти. Наиболее эффективным и рентабельным лечением ХОБЛ у курящих является прекращение курения. Это позволит замедлить течение заболевания и снизить смертность от причин, связанных с ХОБЛ. У некоторых (но не всех) пациентов с ХОБЛ положительный эффект дает назначение ингаляционных кортикостероидов.

Наличие возможностей для диагностики и лечения ХОБЛ зависит от степени обеспеченности ресурсами. ВОЗ опубликовала руководство с конкретными рекомендациями по ведению ХОБЛ в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и условиях с ограниченными ресурсами.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении ХОБЛ является составной частью общих усилий организации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Целями ВОЗ являются:

  • повышение осведомленности о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний;
  • создание более здоровой окружающей среды, особенно для неимущих и неблагополучных групп населения;
  • уменьшение общих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как употребление табака, неправильное питание и физическая инертность;
  • профилактика преждевременной смертности и предотвратимой инвалидности в результате основных неинфекционных заболеваний.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии с целью защиты миллиардов людей от вредного воздействия табака. Это первое глобальное соглашение в области здравоохранения, заключенное ВОЗ и ратифицированное более чем 180 странами.

ВОЗ также руководит Глобальным альянсом по борьбе против хронических респираторных болезней (ГАРБ), в который на добровольных началах входят национальные и международные организации, институты и учреждения, работающие над достижением общей цели по уменьшению глобального бремени хронических респираторных болезней. Альянс представляет себе такой мир, где все люди могут беспрепятственно дышать. ГАРБ уделяет особое внимание потребностям стран с низким и средним уровнем дохода и уязвимых групп населения.


Projections of Global Mortality and Burden of Disease from 2002 to 2030.
Mathers CD, Loncar D. PLoS Medicine. 2006 Nov 28; 209–224

 



Источник: www.who.int


Добавить комментарий