Гепатит с или вич

Гепатит с или вич

Многие люди, инфицированные ВИЧ в России, также инфицированы гепатитом С. Это связано с тем, что пути передачи этих вирусов схожи. Наличие двух инфекций в организме называют коинфекцией. Гепатит С – одна из наиболее частых причин хронических болезней печени, наносящей сильный ущерб здоровью людей с ВИЧ. Наличие гепатита С у человека может так же повлиять на изменения в терапии ВИЧ. Начиная с 1999 г. гепатит С считается оппортунистической инфекцией для людей с ВИЧ.

Своевременная диагностика и лечение гепатита С у людей с ВИЧ позволяет:

снизить риск передачи вирусов от матери к ребенку;
замедлить развитие заболевания печени.
С каждым годом появляется все больше информации о коинфекции ВИЧ и гепатита С, но на сегодняшний момент больше известно о том, как ВИЧ влияет на гепатит С; влияние гепатита С на ВИЧ изучено меньше.

Влияние ВИЧ на гепатит С

ВИЧ-положительные люди, проходящие диагностику на антитела к гепатиту С, могут получать ложноотрицательный результат, особенно если у них низкий уровень CD 4 (что свидетельствует о плохом иммунном ответе на гепатит С). В связи с этим для диагностики гепатита С у ВИЧ-положительных может применяется тест ПЦР.

Риск передачи как ВИЧ, так и гепатита С от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью увеличивается, если мать коинфицирована. Уровень риска также связан с вирусной нагрузкой обоих вирусов.

ВИЧ-инфекция нарушает работу иммунной системы человека и, таким образом, ускоряет развитие гепатита С, увеличивает возможность перехода от острого к хроническому гепатиту С, развитию фиброза и, в дальнейшем, цирроза.

Влияние гепатита С на ВИЧ

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ-инфекции не является однозначным. Хотя в некоторых исследованиях указывается, что определенные типы этого вируса ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, этот вопрос до сих пор остается открытым. Воздействие гепатита С на ВИЧ ограничено, однако в случаях более серьезного повреждения печени, особенно у людей с генотипом 1, возможно отягощение заболевания. Развитие и лечение ВИЧ и гепатита необходимо подвергать тщательному мониторингу. Необходимо также внимательно наблюдать за тем, как взаимодействует их лечение.

Варианты лечения при коинфекции

Наличие обоих вирусов делает процесс лечения более сложным. Возможно, будет необходимо взвесить возможные благоприятные последствия и риски, связанные с лечением гепатита С. Это особенно актуально для людей на более поздних стадиях ВИЧ. Если лечение гепатита рекомендовано, необходимо принять решение о том, какой вирус следует лечить первым. Подобные решения основываются на нескольких факторах, главными из которых являются количество CD 4 и степень повреждения печени. Современные рекомендации предполагают, что перед началом АРВ-лечения лучше пролечить гепатит С, особенно если выявлен наиболее «благоприятный» для лечения подтип вируса. Если при биопсии печени или анализах крови обнаружены серьезные повреждения печени, это также может быть признаком необходимости начала лечения гепатита.

Коинфекция гепатита С не является противопоказанием к назначению АРВ-лечения даже в случае, если курс лечения гепатита С не был продлен по причине наиболее вероятной неэффективности или отсутствия доступа к данной терапии в стране.

Однако пациентам с низким иммунным статусом (CD ниже 350) может быть предложено задержать лечение гепатита. Это позволит сфокусироваться на анти-ВИЧ-терапии для поднятия иммунного статуса и уменьшения вирусной нагрузки. Интерферон может существенно снизить уровень С D , тем самым усугубив иммунодефицит. Также и ответ на терапию гепатита С лучше при высоком количестве CD.

Некоторые люди будут проходить обе терапии одновременно. В этом случае необходимо проводить тщательный мониторинг лечения, так как некоторые препараты могут увеличить восприимчивость к курсу лечения и побочным эффектам.

Эффективность лечения гепатита С для ВИЧ-положительных пациентов с высоким уровнем CD 4 ниже, чем для ВИЧ-отрицательных. При этом также сохраняется зависимость от подтипа вируса. Лечение гепатита С может замедлить процесс повреждения печени и улучшить переносимость препаратов анти-ВИЧ-терапии. Побочные эффекты от интерферона у ВИЧ-положительных схожи с ВИЧ-отрицательными.

Если частью комбинации при лечении ВИЧ являются AZT, d 4 T или ddI , возможно, что эти препараты необходимо будет заменить перед тем, как начинать лечение гепатита С. AZT может способствовать развитию анемии, так же, как и рибавирин (являющийся частью комбинированной терапии гепатита С). При одновременном приеме d 4 T и терапии гепатита возможно развитие молочного ацидоза. Для получающих одновременно ddI и терапию гепатита увеличивается риск развития панкреатита. Все эти факторы необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. Рекомендуется также избегать назначения препаратов ряда нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, особенно невирапина.

загрузка…

Похожие темы:



Источник: diagnostichouse.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий