Гепатит в маркеры и скрининг

Гепатит в маркеры и скрининг

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирус ГА — это пикорнавирус, размером 27 нм, не имеющий наружной оболочки, состоит из белковой капсулы, или капсида, содержащей положительную одноцепочную РНК, являющейся матрицей для выработки вирусных белков внутри клетки. Во всех изолятах собранных в разных частях мира, наблюдается только один серотип ВГА.

Маркеры вируса ГА – РНК ВГА, антиген ВГА – белок нуклеокапсида , антитела (анти-ВГА класса IgМ и анти ВГА IgG ), а также РНК ВГА.

Лабораторная диагностика основана на выявлении маркеров вируса ГА с помощью ИФА, РИА и иммуноэлектронной микроскопии. ПЦР диагностика позволяет обнаружить РНК ВГА в концентрации 40 копий/мл.

Динамика серологических маркеров вга

Интерпретация результатов серологического обследования на гепатит а

Серологический диагноз

ВГА-Ag

анти-ВГА IgM

анти-ВГА IgG

РНК ВГА, копий/мл

Острый гепатит А , бессмиптомные формы ГА.

+ в фекалиях за 10 дней до клинических симптомов, исчезает через неделю после появления желтухи.

+ в последние 5-10 дней инкубационного периода и на протяжении 6-7 месяцев от начала заболевания

+/–

+ РНК ВГА в среднем может определяться до 95 дней.

Иммунитет после вакцинации

+ в первые 2 месяца после вакцинации

+

Иммунитет после перенесенного ГА

+ с 3-4 недели на всю жизнь, обеспечивая защиту.

Маркеры гепатита с

ВГС – сложный флавивирус с однонитчатой положительной РНК, состоящей из 10 000 нуклеотидов, которые кодируют три структурных (капсидных) белка (С, Е1, Е2) и пять функциональных белков (NS2, NS3, NS4, NS5).  Особенность ВГС — высокая гетерогенность его генома.

Для диагностики ВГ методом ИФА выявляютмаркеры ВГС: антитела к вирусу ГС анти-ВГС : анти-ВГС IgМ, анти-ВГС IgG, и РНК-ВГС методом ПЦР. Антигены вируса из-за его крайне низкой концентрации в крови при ГС не доступны выявлению с помощью современных методов индикации. В качестве антигенов используют капсидные (С22) и функциональные(NS3, NS5), полученные при помощи рекомбинантной технологиии или синтеза. К настоящему времени разработаны 4 поколения тест-систем ИФА, но ИФА первого поколения из-за низкой чувствительности не используют.

РНК-ВГС — самый ранний маркер инфекции, может быть обнаружен методом ПЦР через 1- 2 недели после инфицирования, незадолго до повышения уровня сывороточных трансаминаз. Выявление РНК ВГС считается «золотым» стандартом в диагностике ГС и подтверждением положительных результатов обнаружения анти-ВГС.  В настоящее время для индикации РНК ВГС используется ПЦР в качественном и количественном варианте, их чувствительность достигла 10-50 копий РНК в 1 мл крови

Анти-ВГС обнаруживаются ИФА к 5-6 неделе после начала гепатита в 80% случаев и к 12 неделе у 90% лиц. Однако при этом возможны ложноположительные реакции. Для их отличия от истинных, используют – рекомбинантный иммуноблотинг для определение спектра белков анти-ВГС. Диагноз хронического ГС у лиц с наличием анти-ВГС обычно ставится на основании повышенных печеночных проб в течение более 6 месяцев.

3



Источник: studfile.net


Добавить комментарий