Гепатит значение

Гепатит значение

Значение вируса гепатита А в инфекционной патологии человека все воз­растает. На долю вирусного гепатита А приходится 65—75% всех вирусных ге­патитов. Заболеваемость вирусным гепатитом А наиболее высока в странах Аф­рики и Южной Азии.

Следует отметить, что истинная заболеваемость всегда выше регистрируемой, так как вирусный гепатит А часто протекает в безжелтушной и субклинической формах и, как правило, не регистрируется. В Западной Европе антитела к вирусу гепатита А обнаруживаются у 20—40% взрослых лиц, в стра­нах Восточной и Южной Европы — до 80%. Эпидобстановка в Российской Феде­рации по гепатиту А остается неблагоприятной. После продолжительного сни­жения заболевания в 2000 г. начался очередной эпидемический подъем.

Гепатит А —антропонозная вирусная кишечная инфекция с фекально-ораль­ным механизмом передачи возбудителя и поражениями печени (болезнь Ботки­на). РНК-содержащий вирус гепатита А передается от больного или вирусоно­сителя водным, пищевым или бытовым способом. Вспышки часто носят пищевой или водный характер. Передача инфекции через кровь и половым путем не име­ет серьезного практического значения. Вирус не передается трансплацентарно или при грудном вскармливании.

Вирус гепатита А стабилен к физико-химическим воздействиям, сохраняет активность при 60° С в течение 12 ч. Восприимчивость к вирусу гепатита А очень высока, хотя дети первого года жизни не болеют, так как у них еще сохраняются материнские антитела. 80% заболевших составляют дети дошкольного возрас­та или школьники младших классов. Заболеваемость детей в 2001 г. почти в 3,5 раза превышала заболеваемость взрослого населения.

В развитых странах происходит сдвиг заболеваемости в группу лиц более старшего возраста, у которых болезнь протекает тяжелее. При гепатите А воз-

можны рецидивы в течение нескольких месяцев, но, как правило, нет хроничес­ких форм заболевания. Вирус повышает риск самопроизвольных абортов и преж­девременных родов.

Для диагностики инфекции проводятся исследования крови, мочи, опре­деление антигенов или антител класса IgM в сыворотке крови. О перенесенной инфекции свидетельствует 4-х кратное увеличение титров антител класса IgG в парных образцах сывороток.

Постоянно высокая заболеваемость вирусным гепатитом А является сви­детельством санитарного неблагополучия. Решающее значение в борьбе с ге­патитом А имеет использование целого комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих пресечение путей передачи вируса, контроль над источниками водоснабжения и питания, постоянная пропаганда правил обще­ственной и личной гигиены.

Специфическая профилактика гепатита А основывается на вакцинации, а при контакте с больным — на введении иммуноглобулина, который обеспечива­ет защиту в течение 3—4 мес.

Отечественная вакцина против гепатита А культуральная концент­рированная очищенная инактивированная адсорбированная жидкая (ГЕП-А-ин-ВАК) представляет собой суспензию инактивированных вирусов штамма ЛБА-86, выращенных в культуре перевиваемых клеток 46—47 и адсор­бированных по гидроокиси алюминия. Одна доза содержит не менее 50 ИФА ед. антигена. Препарат предназначен для профилактики гепатита А у взрослых и детей с 3-х лет.

Вакцина не применяется для массовой иммунизации населения. Вакцина­ции подлежат лица, которые ранее не болели гепатитом А. но имеют повышен­ный риск заражения (медицинские работники, воспитатели детских учреждений, туристы, военнослужащие и пр.), а также люди с хроническими заболеваниями печени, у которых гепатит А протекает очень тяжело.

Вакцина индуцирует выработку антител не менее, чем у 95% серонегатив­ных лиц на 21—28 сутки после полного курса иммунизации. Поствакцинальный иммунитет длится не менее 4-х лет. Основу иммунитета при гепатите А состав­ляют циркулирующие антитела.

Препарат вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу взрослым по 1,0 мл, детям и подросткам — по 0,5 мл. Полный курс состоит из 3-х прививок с интервалом в 1 мес после первой инъекции и 6 мес после второго введения вакцины.

Реакции на введение вакцины практически отсутствуют. В редких случаях появляются слабая гиперемия и отек, которые исчезают через 1—2 суток.

Противопоказания к вакцинации: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (прививку проводят не ра­нее 1 мес после выздоровления), иммунодефицитные состояния, злокачествен­ные заболевания крови и новообразования.

Протективный антиген вируса гепатита А имеет сложную конформацион- ную структуру. Создать рекомбинантную вакцину против гепатита А пока не уда­ется. Для разработки новых вакцин против гепатита А перспективным является

использование принципов создания мукозальных и растительных вакцин (см. раз­дел 34).

В России зарегистрированы препараты зарубежных фирм: Аваксим (Авен- тис Пастер, Франция), Вакта 25 и 50 (Мерк Шарп Доум, США), Хаврикс 720 и 1440, а также дивакцина Твинрикс против гепатитов А и В (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия).



Источник: medinfo.social

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий