Иммунологическое на маркеры вирусных гепатитов

Иммунологическое на маркеры вирусных гепатитов

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Для большинства людей вирусный гепатит становится неожиданным неприятным известием. Несмотря на относительное здоровье пациента, в их организме находится возбудитель недуга. Один из наиболее распространенных типов вируса – гепатит В, поражающий в основном печень. Сегодня стать жертвой вируса достаточно просто, заразившись даже через небольшой порез во время проведения маникюрных процедур. Чтобы точно знать, есть ли гепатит В в организме человека, в ходе анализов выделяют маркеры, расшифровка которых передается лечащему врачу. На основании лабораторных исследований и других симптомов заболевания, врач ставит диагноз и назначает лечение.

Лабораторные анализы при подозрении на гепатит

Подозревая гепатит В, врач в первую очередь назначает ряд лабораторных исследований – анализ крови на антигены и антитела, печеночные пробы, полимеразно-цепная реакция. Именно эти исследования являются наиболее показательными для определения гепатита В пациента. Ошибки в проведении исследования быть не может – в ходе анализов определяются антигены, которые свойственны только гепатиту В. Выделяющиеся антитела и существующие антигены – основные маркеры гепатита В.

Антигены и антитела

При проникновении возбудителя в организм происходит поражение здоровых клеток. Вирус, поражающий пациента, тоже является живой структурой – он имеет оболочку и генетический материал, представленный в виде цепи РНК или ДНК. В организме человека при проникновении возбудителя включается защитная реакция – иммунитет, распознающий его, как чужеродное тело.

Все чужеродные тела в медицине объединяют под одним емким названием антигены. В ответ на антиген организм пациента начинает продуцировать антитела – специальные иммуноглобулины, направленные на борьбу с антигенами. Антитела в ряде случаев циркулируют в потоке крови самостоятельно, но могут и связываться с лимфоцитами. Достигая антигенов, они не только распознают их, но и уничтожают и выводят из организма. Интересен тот факт, что к каждому антигену вырабатывается определенное антитело. Это дает возможность безошибочно определить наличие заболевания на ранней стадии развития и принять все необходимые меры для нейтрализации возбудителя.

Также антитела свидетельствуют о стадии заболевания, тяжести ее течения и возможности процесса выздоровления. В ходе исследований можно выделить либо антигены – белковые молекулы вируса (HВsAg, HBeAg) или антитела к нему.

HВsAg

Этот компонент носит название австралийского антигена, или поверхностного антигена вирусного гепатита В. Впервые его обнаружили у коренных жителей Австралии, поэтому он и получил такое название. Говорить о вирусе можно по наличию и концентрации HВsAg в крови.

HВsAg играет важную роль для жизнедеятельности вируса. Благодаря наличию HВsAg возбудитель имеет возможность проникать внутрь гепатоцитов – клеток печени и поражать их. В гепатоцитах начинают порождаться новые структуры, необходимые для появления новых вирусов. По сути, происходит копирование, размножение вируса в гепатоцитах. При появлении гепатита В в организме HВsAg выделяется в кровь, поэтому легко обнаруживается по анализу крови.

HВsAg имеет высокую стойкость к повышение температурного режима. Например, он легко существует в среде вплоть до 60 градусов тепла, также является жизнеспособным даже после череды замораживаний. Не влияет на HВsAg и кислотная и щелочная среды, поэтому гепатит В стоек к фенолу, хлорамину, мочевине.

HВsAg-маркер – один из наиболее ранних сигналов, говорящих о наличии в организме пациента возбудителя недуга. Несмотря на то, что в среднем вирус проявляется через два месяца, установить заболевание по HВsAg можно уже через две недели после проникновения в организм, когда другие признаки патологии и вовсе не проявляются, а изменения в крови и моче будут только через неделю. HВsAg настолько стоек, что сохраняется в организме пациента в высокой концентрации на весь период острого течения, когда вирусная нагрузка наиболее велика, и немного пониженной – в период течения хронического гепатита В.

Еще одна специфическая особенность HВsAg – находиться у некоторых пациентов с абсолютно бессимптомным течением носительства. Такие пациенты никогда не имели признаков недуга и в большинстве случаев их проявления заболевания тревожить не будут. Однако, носители «спящего» недуга все равно являются опасными для окружающих, поскольку могут передавать вирус. Врачи считают, что таким образом возбудитель пытается сохранить свою численность, поэтому и таится без симптомов.

HBeAg

HBeAg – еще один маркер присутствия в организме вируса. Этот антиген содержится в ядре самого вируса. Наличие и концентрация указывают на активность репликации генетической информации вируса и его заразность для пациента. Характерная особенность HBeAg – быстрая мутация, в результате чего организм не успевает распознать вирус и начать справляться с патологическим процессом. Такая ситуация способствует переходу заболевания в хроническую форму. Обычно об этом говорят после обнаружения антигена в крови пациента на третий месяц течения недуга.

Выявляется HBeAg в крови вместе с поверхностным антигеном, но исчезает первым. Как правило, при исследовании обнаруживается именно пара этих антигенов. Наличие HBeAg свидетельствует о высокой заразности такого пациента. Заболевание в пять раз становится заразнее, нежели при обнаружении просто поверхностного антигена HВsAg. Если же назначить эффективное лечение заболевания, то показатель HBeAg снизится в разы.

Анализ на HBeAg делают для контроля над течением заболевания, установления опасности больного пациента для окружающих, для оценки проведенной терапии.

HBcAg

HВсAg обнаруживается при исследовании биоптата печени, содержится он в частицах Дейна. По наличию и количеству антигена можно определить уровень репликации вируса в организме. В крови расшифровка результатов антиген не показывает, поэтому зачастую врачи не имеют представления и течении заболевания. Тем не менее, у пациентов с хроническим течением наблюдается переход от HВеAg в HВсAg. Обычно показатели HВсAg являются решающими в определении степени заразности больного.

Антитела

После перенесенного острого гепатита у человека вырабатываются антитела к возбудителю. Это суммарные анти-НВс, IgM анти-НВс, анти-НВе, анти-HBs. Количество и время появления этих антител позволяют установить стадию заболевания и характер течения гепатита.

Обычно появление антител происходит через три-четыре месяца после гибели основной массы антигенов HВsAg. Антитела к гепатиту В чрезвычайно важны для дальнейшей иммунной защиты организма, этот показатель учитывается при вакцинации. Через некоторое время, если пациент не болел гепатитом, уровень антител может значительно снизиться вплоть до того, что они не будут обнаруживаться в ходе анализов.

Однако, это не значит, что организм не имеет подобных антител – даже в низкой концентрации они будут сохраняться до конца жизни человека. Обычно появление антител свидетельствует об успешной борьбе организма с заболеванием, но в ряде случаев в анализах можно увидеть и антигены, и антитела. Расшифровка такого результата говорит о том, что заболевание перешло в хроническую стадию. А вот появление антител в острой фазе свидетельствует о неспособности организма перебороть заболевание, поэтому прогноз в данном случае негативный.

Правильная расшифровка результатов анализов и характеристика маркеров заболевания – основной способ получить информацию о течении и прогнозе недуга. Появление антител к вирусу – хороший признак того, что организм борется с заболеванием, большинство таких клинических случаев заканчиваются выздоровлением пациента.



Источник: lechitpechen.ru


Добавить комментарий