Интерферон альфа и рибавирин

Интерферон альфа и рибавирин

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Acute pancreatitis associated with pegylated interferon-alpha-2a therapy in chronic hepatitis C
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4825169/

Хроническая инфекция вируса гепатита С (HCV) является основной причиной цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Комбинированная терапия пэгилированного интерферона-альфа (ПЭГ-ИФН-α) и рибавирина (RBV) является стандартным методом лечения хронической инфекции HCV в Корее, которая имеет значительные неблагоприятные последствия. Острый панкреатит является редким осложнением введения ПЭГ-ИФН-α. Мы сообщаем о случае 62-летней женщины, которая испытала острый панкреатит после 4 недель комбинированной терапии PEG-IFN-α-2a и RBV для хронической инфекции HCV. Основная причина острого панкреатита в этом случае была, вероятно, PEG-IFN-α, а не RBV по нескольким причинам. Сообщалось о нескольких случаях, при остром панкреатите при лечении ПЭГ-ИФН-α-2b. Это первый отчет о остром панкреатите, связанный с ПЭГ-ИФН-α-2а в Корее.

Инфекция вируса гепатита С (HCV) является основной причиной хронических заболеваний печени во всем мире, и около 3% населения планеты, по оценкам, имеет хроническую инфекцию HCV [1]. Хроническая инфекция HCV может прогрессировать до цирроза печени примерно в 15-56% в течение 20-25 лет. Годовая заболеваемость печеночной декомпенсацией составляет 1-4%, у гепатоцеллюлярной карциномы — 1-4,9%, а общая смертность составляет 2-4% у пациентов с циррозом, связанным с HCV. Успешная элиминация ВГС, обозначенная как устойчивый вирусологический ответ, может предотвратить развитие цирроза и ГЦК и снизить смертность от HCV [2]. Таким образом, все пациенты с HCV-инфекцией, не имеющие противопоказаний к лечению, считаются субъектами лечения. Комбинированная терапия пэгилированного интерферона-альфа (ПЭГ-ИФН-α) и рибавирина (RBV) является современным стандартным режимом лечения в Корее [3].

Интерферон-альфа (IFN-α) является иммуномодулятором и может сопровождать разнообразие побочных эффектов, таких как симптомы гриппа, диарея, сыпь, тошнота, раздражительность, нейтропения и дисфункция щитовидной железы [4]. Острый панкреатит — редкое осложнение терапии.

В ретроспективном исследовании, в котором проанализировано 1706 пациентов с хроническим гепатитом С, получавших IFN-α и RBV, у 7 пациентов (0,4%) развился острый панкреатит [5]. Однако в этом исследовании анализировались пациенты, получившие лечение с использованием обычного IFN-α, а не PEG-IFN-α. Мы сообщаем о остром панкреатите, который наблюдался у 62-летней женщины во время лечения ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV для хронического гепатита С. ПЭГ-ИФН-α имеет преимущества перед традиционным ИФН-α, которые включают в себя меньшее количество осложнений, лучшего соответствия и лучшего терапевтического эффекта. Сообщалось, что PEG-IFN-α-2b вызвал острый панкреатит в нескольких случаях [6,7]. Однако это первый случай острого панкреатита, вызванного PEG-IFN-α-2a для лечения хронического гепатита С в Корее.

62-летней женщине был поставлен диагноз хронический гепатит С и лечился ПЭГ-ИФН-α-2a 180 мкг в неделю и RBV 1000 мг в день. Она была госпитализирована на тяжелую эпигастральную боль на четвертый день после 4-й инъекции ПЭГ-ИФН-α-2а. У нее была боль в пояснице, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и лихорадкой. На физическом обследовании в области эпигастральной области была нежность. Лабораторные тесты были следующими: WBC 4,990 / мм3, гемоглобин 12,0 г / дл, тромбоцит 99 000 / мм3, CRP

Это был первый эпизод острого панкреатита у пациентов. У нее не было других факторов риска острого панкреатита. Она была неразлучной. Не было доказательств наличия желчного камня, дилатации желчного протока или аутоиммунного панкреатита на УЗИ и КТ. Уровни триглицеридов и кальция были нормальными. Лечилась от острого панкреатита консервативно. У нее улучшилась боль в животе после голодания, а уровни амилазы и липазы постепенно уменьшались. Мы начали снова обращаться с ней с помощью ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV на третий день госпитализации, а на пятый день госпитализации — боли в животе.

Лихорадка рецидивировала, и ее уровни амилазы и липазы снова увеличились (248 МЕ / л, 585 МЕ / л) (рис.2). Поскольку лечение ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV, по-видимому, было причиной рецидивирующего панкреатита, комбинированная терапия ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV была остановлена ​​на шестой день госпитализации. На 12-й день госпитализации боли в животе улучшились и началась диета. После 19 дней консервативного управления ее выписали из больницы с разрешением панкреатита (рис.1B). Во время разряда уровни амилазы и липазы составляли 133 МЕ / л и 156 МЕ / л соответственно. В течение семи месяцев после этого не было доказательств рецидивирующего панкреатита.

В этом случае панкреатит был диагностирован на основании его типичных симптомов, повышенных уровней амилазы и липазы и результатов КТ, соответствующих острому панкреатиту. Пациент не имел истории употребления алкоголя, никаких признаков желчных камней и аутоиммунного панкреатита на абдоминальном ультразвуке и компьютерной томографии, анатомической аномалии и ненормального теста функции печени. Уровень кальция и триглицеридов также был нормальным, и она не принимала никаких специальных лекарств. Основываясь на том факте, что у нее не было очевидной причины панкреатита, кроме лечения ВГС, панкреатит был первым событием после лечения ВГС, усугубленным после введения ПЭГ-ИФН-α и RBV, и не было рецидива после прекращения лечения ВГС — она ​​была очень вероятно, что панкреатит PEG-IFN-α и RBV. Ее алгоритм алгоритма Naranjo, который представляет собой ассоциацию между неблагоприятным событием и лекарством, составлял девять, что свидетельствует о том, что ее состояние тесно связано с антивирусным лечением [8]. Поскольку не было доказательств аутоиммунного панкреатита при брюшной тазовой КТ, мы не исследовали уровень IgG в сыворотке.

И ИФН-α, и RBV являются потенциальной причиной острого панкреатита. IFN может вызвать панкреатит через несколько потенциальных механизмов. IFN может вызвать гипертриглицеридемию, что может привести к панкреатиту. IFN может также стимулировать иммунную систему, приводя к аутоиммунным разрушениям поджелудочной железы. В качестве побочных эффектов IFN могут возникать различные виды аутоиммунных заболеваний, включая заболевания щитовидной железы, системную красную волчанку, диабет 1 типа и астму [4,9]. У пациента был нормальный результат теста функции щитовидной железы и уровня триглицеридов, проведенного до и после возникновения панкреатита. RBV, нуклеозидный аналог, также, как известно, оказывает иммуномодулирующее действие. ПЭГ-ИФН-α, вероятно, рассматривается как основная причина острого панкреатита в этом случае, потому что панкреатит улучшился даже тогда, когда пациент принимал RBV до 6-го дня госпитализации. Более того, исходя из опубликованной литературы, связь между RBV и панкреатитом не определена, и IFN-α чаще, чем RBV, вызывает острый панкреатит [7].

PEG-IFN относится к IFN в сочетании с полиэтиленгликолевой полимерной цепью.

Благодаря этому пегилированию ПЭГ-ИФН имеет более длительный период полувыведения, более низкую дозу, более длительный интервал введения лекарств и снижение токсичности лекарств, чем ИФН. Существует два вида PEG-IFN-α: IFN-α 2a и 2b. PEG-IFN-α-2a представляет собой комбинацию полиэтиленгликоля 40 кД с IFN, тогда как PEG-IFN-α-2b представляет собой комбинацию полиэтиленгликоля 12 кД с IFN [10]. Такие различия в составе и положении ПЭГ вызывают существенные различия между двумя препаратами в фармакодинамических и фармакокинетических свойствах. ПЭГ-ИФН-α-2а поглощается с более постоянной скоростью, чем ПЭГ-ИФН-α-2b, достигая максимальной концентрации позже ПЭГ-ИФН-α-2b. Более того, в то время как максимальная концентрация ПЭГ-IFN-α-2b поддерживается в течение 48-72 часов, продолжительность ПЭГ-ИФН-α-2а сохраняется в течение 168 часов. Хотя эффекты лечения и безопасность этих двух препаратов по-прежнему противоречивы, в исследовании, в котором случайным образом назначалось 3070 пациентов, у которых была инфицированность генотипом 1 HCV, лечение тремя стандартными дозами PEG-IFN-α-2b или низкой дозой PEG-IFN- 2b, или PEG-IFN-α-2a, плюс рибавирин (RBV), скорости устойчивого вирусологического ответа, безопасности и неблагоприятного события существенно не различались между двумя доступными режимами PEG-IFN- и RBV [11].

Случаи острого панкреатита, которые произошли во всем мире во время лечения ВГС с помощью ПЭГ-ИФН-α и RBV, встречаются редко, но сообщалось о нескольких случаях. В Корее в 2013 году сообщалось о двух случаях, но они были острым панкреатитом, который имел место при лечении ПЭГ-ИФН-α-2b и RBV [12]. Этот случай имеет смысл в том, что это первый случай острого панкреатита в корее, который произошел во время лечения ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV.

В настоящее время лечение ВГС прекращается у 10-20% пациентов из-за серьезных побочных эффектов от комбинированной терапии ПЭГ-ИФН-α и RBV; доза снижается у дополнительных 20% до 30% пациентов [4,13,14]. При возникновении побочных явлений, таких как лейкопения, тромбоцитопения, нейропсихиатрическая аномалия и аутоиммунные заболевания, введение препарата должно быть изменено или приостановлено. При подозрении на панкреатит по IFN-α и RBV, так как в этом случае введение препарата должно быть прекращено.

В заключение, острый панкреатит может возникать во время комбинированной терапии ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV при хроническом гепатите С, и обязательное прекращение приема лекарственного средства, если панкреатит, вызванный ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV, является подозревал.

Конфликты интересов: у авторов нет конфликтов для раскрытия.

щелочная фосфатаза

аланинаминотрансфераза

аспартат аминотрансфераза

С-реактивный белок

компьютерная томография

вирус гепатита С

пегилированный интерферон альп

Усовершенствованная компьютерная томография (КТ) показывает диффузное набухание поджелудочной железы, прорастание перипанкреатических жиров и сбор жидкости, что представляет собой острый панкреатит (А). Через 10 дней после госпитализации (B) улучшилась трансплантация жировой ткани и жидкости. Не было доказательств аутоиммунного панкреатита, желчного камня или дилатации желчного протока.

Вариации уровня амилазы и липазы во время госпитализации. У нее улучшилась абдоминальная боль, уровень амилазы и липазы уменьшился, и на третий день госпитализации ее снова лечили ПЭГ-ИФН-α-2а и RBV. RBV вводили до шестого дня госпитализации, когда уровни амилазы и липазы снова уменьшались. PEG-IFN-α, пегилированный интерферон альфа; RBV, рибавирин; HD, больничный день.



Источник: rupubmed.com


Добавить комментарий