Кесарево сечение или естественные роды при гепатите с

Кесарево сечение или естественные роды при гепатите с

Абсолютных противопоказаний к кесареву сечению не существует.

При наличии полного предлежания плаценты или анатомически узкого таза IV степени сужения отказ от кесарева сечения неминуемо приведет к смерти женщины.

Все относительные противопоказания связаны с риском развития в послеоперационном периоде гнойно-септического процесса. Следовательно, относительным противопоказанием для кесарева сечения являются наличие острого воспалительного процесса женских половых органов в родах (эндометрит, хориоамнионит) или высокий риск реализации инфекции после операции.

К факторам высокого риска развития гнойно-воспалительных осложнений после кесарева сечения относятся:

1. острые или обострение хронических заболеваний у беременных (пиелонефрит, пневмония, грипп, ОРВИ и др.);

2. все иммунодефицитаые состояния;

3. продолжительность родов более 24 часов;

4. длительность безводного периода свыше 12 часов;

5. частые мануальные и инструментальные влагалищные исследования (более пяти);

6. неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в акушерском стационаре;

7. внутриутробная смерть и асфиксия плода, при которой нет уверенности в получении живого ребенка, глубокая недоношенность, уродства плода.

8. неудавшаяся попытка влагалищного родоразрешения (вакуум экстракция плода, акушерские щипцы).

При наличии относительных противопоказаний к кесареву сечению необходимо тщательно взвешивать серьезность показаний, т. е. в каждом конкретном случае следует решать вопрос, что принесет больше вреда матери и плоду — операция или отказ от нее.

Кесарево сечение должно производиться квалифицированным хирургом, владеющим не только техникой этой операции, но и, как минимум, надвлагалищной ампутацией матки.

Условия для проведения операции кесарева сечения

Исход кесарева сечения зависит от условий, в которых произведена операция.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ: наличие операционной, инструментария, квалифицированного хирурга.

АКУШЕРСКИЕ УСЛОВИЯ.

  1. Живой и жизнеспособный плод. За исключением ситуаций угрожающих жизни женщины (кровотечения связанные с ПП и ПОНРП, разрыв матки, в этих случаях КС производится на мертвом плоде).

  2. Согласие женщины на операцию.

  3. Опорожненный мочевой пузырь (целесообразно применить постоянный катетер).

  4. Отсутствие симптомов эндометрия в родах (хорионамнионита).

Предоперационная подготовка.

Кесарево сечение различают плановое запланированное (плановая операция, произведенная с началом родовой деятельности или при дородовом излитии околоплодных вод), экстренное, когда вопрос об абдоминальном родоразрешении возникает в процессе родов или при развитии экстремальной ситуации во время беременности.

Плановое кесарево сечение. Беременной проводится предооперационная подготовка, включающая полное клинико-лабораторное обследование, проведение функциональных исследований (электрокардиографии, ультразвукового исследования), консультации специалистов (терапевта, отоларинголога), лечение осложнений беременности (позднего гестоза) и экстрагенитальных заболеваний, как основных, послуживших показанием к кесареву сечению, так и сопутствующих. Из сопутствующих заболеваний особого внимания заслуживает анемия, которая довольно часто (в 25-80 % случаев) встречается у беременных. Установлено, что дефицит железа при анемии у беременных практически всегда сопровождается дефицитом белка (Ш.Д. Муратова, 1990). Следовательно, в комплексную терапию анемии необходимо включать, кроме препаратов железа, и специальные белковые препараты и продукты лечебного питания, обогащенными витаминами и микроэлементами.

В комплекс дооперационной подготовки входит профилактика гнойно-воспалительных, тромбоэмболических и геморрагических осложнений, профилактика или лечение гипоксии плода.

Накануне операции беременную осматривает анестезиолог, который определяет степень риска анестезии для матери и плода, на основании чего планирует наиболее оптимальный способ анестезии во время операции, назначает премедикацию. При наличии тяжелых экстрагенитальных заболеваний и позднего гестоза интенсивная терапия в дооперационный период проводится совместно с анестезиологом-реаниматологом.

В результате комплексной предоперационной подготовки риск оперативного вмешательства и анестезиологического пособия для матери и плода становится минимальным у здоровых беременных и значительно снижается у беременных с тяжелыми формами поздних гестозов и экстрагенитальных заболеваний. Исход кесарева сечения у таких больных часто более благоприятный, чем у здоровых беременных и рожениц, подвергнутых экстренному кесареву сечению.

Запланированное кесарево сечение не исключает возможность родоразрешения через естественные родовые пути. Это возникает при акушерских ситуациях, когда роды через естественные родовые пути возможны с благоприятным прогнозом для матери и плода, но высок риск развития осложнений в родах, например в таких случаях, как анатомически узкий таз I степени сужения, тазовое предлежание плода при предполагаемой массе тела его менее 3500г., фетоплацентарная недостаточность.

В плане тактики родоразрешения указывается, что роды следует начать вести консервативно, а в случае развития осложнений (клинически узкий таз, слабость родовой деятельности, раннее излитие околоплодных вод, острая гипоксия плода и т.п.) — закончить своевременной операцией кесарева сечения. Такая тактика позволяет, использовать все преимущества планового кесарева сечения и не увеличивать частоту абдоминального родоразрешения. Кроме того, при запланированном кесаревом сечении присутствует фактор родового стресса, что улучшает исход оперативного вмешательства для новорожденного.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий