Коды на гепатит

Коды на гепатит

Содержание статьи:

Хронический гепатит С

  • 1 Общие сведения о недуге
  • 2 Сколько живут люди с недугом?
  • 3 Этиология и пути заражения
  • 4 Симптомы и течение хронической формы гепатита С
  • 5 Особенности проявления недуга в детском возрасте
  • 6 Особенности проявления у беременных
  • 7 Диагностика заболевания
  • 8 Что включает в себя лечение?
    • 8.1 Применение лекарств
    • 8.2 Диетическое меню
  • 9 Возможные последствия
  • 10 Профилактические меры

Хронический невирусный гепатит код мкб

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Одним из серьезных недугов является хронический вирусный гепатит С, для которого характерно диффузное поражение печеночных клеток. Недуг развивается из-за попадания в человеческий организм вируса гепатита, из-за чего в дальнейшем более чем у 60% пациентов появляется хроническая форма болезни. По статистике, заболевание выявлено примерно у полмиллиона населения. Для того, чтобы выявить недуг, врач проводит специальные анализы крови, в которых выявляется вирус. Какие симптомы указывают на наличие хронического гепатита С у мужчин и женщин и как лечить болезнь?

Общие сведения о недуге

Многие считают, что гепатит — это болезнь людей, употребляющих наркотики и тех, кто ведет неправильный образ жизни. Поэтому у тех, кто услышал такой диагноз, появляется неадекватная реакция, и они пытаются выяснить причины недуга. Хронический гепатит С чаще встречается в странах Азии и Африки, а в Европе встречаемость заболевания составляет не более 3%. Еще 100 лет назад заболевание нечасто диагностировали у людей.

Хронический тип болезни появляется из-за того, что пациенты вовремя не начали лечение или вирус не обнаружили на острой стадии. Это означает, что у человека наблюдается воспаление клеток печени. Не всегда у пациента появляются признаки вирусного заражения, из-за чего со временем появляются осложнения, среди которых злокачественные новообразования и цирроз, а в некоторых случаях наступает летальный исход. По МКБ хронический вирусный гепатит С имеет код 18.2.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут люди с недугом?

Курение и алкоголь при гепатите приводит к осложнениям.

Пациенты интересуются, какова продолжительность жизни, если диагностировали хронический тип гепатита С? Вирусы, попавшие в организм, не приводят к смерти. Они являются причиной, по которой развиваются патологические изменения, вылечить которые не всегда удается. Если пациент поддерживает свое здоровье, правильно питается, то он проживет не меньше здорового человека. Но если больной употребляет спиртные напитки и курит, у него будут развиваться осложнения и спустя немного времени возможно наступление смерти.

Вернуться к оглавлению

Этиология и пути заражения

  • Первая и наиболее встречаемая причина — использование внутривенных наркотиков. У людей, которые употребляли или употребляют наркотические вещества, в организме обнаружен вирус. В некоторых ситуациях вирусы появляются даже после однократного введения инъекции.
  • Другим путем заражения является переливание крови. Несмотря на то, что медицина постоянно развивается, существует риск попадания вируса из-за некачественно обработанных инструментов.
  • Еще одной причиной являются татуировки или пирсинг, которые делают, используя нестерильные инструменты.
  • Передача вируса возможна при родах, когда происходит контакт крови ребенка и матери. В процессе кормления недуг не распространяется, потому что ферменты пищеварительной системы малыша блокируют инфекцию, попадающую с молоком.
  • Половые контакты — еще одна причина, которая встречается реже. Но чаще можно заразиться при постоянной смене партнеров и при незащищенных половых актах.
  • Вирус передается и при бытовом контакте, когда члены семьи пользуются общими острыми предметами (маникюрными ножницами, бритвами).
  • Посещение стоматолога, проведение процедуры гемодиализа, введение инъекций при лечении — еще одни пути передачи вируса гепатита.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и течение хронической формы гепатита С

Снижение иммунитета при болезни печени приводит к частым простудам или вирусным недугам.

Хронический тип гепатита С может на протяжении 30 лет не проявляться у человека. Но со временем у пациента развиваются симптомы, которые приносят дискомфорт. Латентная фаза характеризуется отсутствием признаков. На стадии реактивации утрачивается активная работа печени и снижается защита организма. Из-за сниженного иммунитета появляются простуды или вирусные недуги. У пациента повышается температура тела, быстрее наступает утомляемость, человек теряет аппетит, вследствие чего уменьшается вес.

Также у больного наблюдаются такие симптомы, как появление аллергических реакций, интоксикации, головных болей. У больного постепенно теряется трудоспособность, что вызвано хронической усталостью. Печеночное функционирование человека ухудшается, пищеварительная система работает со сбоями, а также появляются недуги мочевыделительной, половой и сердечно-сосудистой систем. У пациента появляется тошнота, которая нередко заканчивается рвотой, а при обследовании выявляется увеличенная в размере печень.

Вернуться к оглавлению

Особенности проявления недуга в детском возрасте

Хронический тип гепатита С у ребенка проявляется в виде воспаления печеночной паренхимы из-за распространения в крови вируса. Нередко заболевание может перерастать в серьезные недуги, среди которых цирроз, раковые образования и почечная недостаточность. Болезнь передается ребенку от матери в процессе рождения, а также при проведении медицинских вмешательствах, когда инструменты были некачественно обработаны. При остром гепатите у маленьких пациентов болят крупные суставы, повышается температура, обесцвечиваются каловые массы и темнеет урина. Когда острая форма перерастает в хроническую, симптомы могут не проявляться долгое время.

Вернуться к оглавлению

Особенности проявления у беременных

Хронический гепатит у беременных требует непростого лечения и внимательного наблюдения за женщиной.

При обнаружении хронического гепатита С у женщин, вынашивающих ребенка, существует риск внутриутробного заражения плода. Поэтому, прежде чем женщина соберется рожать, ее направляют на анализ крови, с помощью которого можно выявить вирус гепатита С. При этом симптомы у женщин могут вовсе не развиваться, что усложняет процесс. Обострение хронического гепатита наступает при тяжелом течении родов, когда пациентка потеряла много крови.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Из-за бессимптомного протекания недуга пациент даже не подозревает о развитии хронического гепатита, из-за чего происходит несвоевременная формулировка диагноза. Для выявления вируса врач-гастроэнтеролог назначает комплексное обследование человека, чтобы не был поставлен дифференциальный диагноз из-за схожести симптоматики. Первый этап диагностики — сбор анамнеза, в процессе которого определяется возможный путь заражения. Для первичного выявления вируса проводятся ИФА тесты. Но в некоторых случаях они могут давать недостоверные результаты, потому что в иммунной системе постоянно происходят изменения.

Следующий диагностический метод — исследование крови на наличие РНК вируса гепатита С. Чтобы определить степень развития недуга, проводят биопсию, при которой у пациента берут биологический фрагмент печеночной ткани. С этой же целью проводят УЗИ и МРТ. Если был обнаружен вирус, пациент должен постоянно делать анализ активности печеночных ферментов, с помощью чего можно контролировать течение недуга.

Вернуться к оглавлению

Что включает в себя лечение?

Применение лекарств

Лечение хронического гепатита С включает в себя прием препаратов. При лечении хронического гепатита необходимо диспансерное наблюдение, при котором врач следит за состоянием пациента и вносит коррективы в лечебный комплекс. Принципы лечения направлены на устранение причины и симптомов недуга. Стандарты лечения включают в себя курс лечебных мероприятий, который длится до года, пока кровь не очистится от вируса. Для этого пациент лечится противовирусными препаратами («Интерферон»), иммунодепрессантами («Преднизолон»), патогенетическими лекарствами и комбинированными средствами. Эффективность лечения зависит от стадии развития болезни, веса и возраста человека. При своевременном обнаружении недуга возможно полное излечение пациента без развития осложнений.

Вернуться к оглавлению

Диетическое меню

Некоторые виды продуктов категорически запрещаеться употреблять при болезни печени.

Лечение хронического вирусного гепатита С не обходится без составления диеты, поскольку правильное питание — залог скорейшего выздоровления. Пациент питается 5 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Из диетического меню исключается сдобная продукция, жирные сорта мяса, консервы, сыр, острые блюда, шоколад, сало и кофе. Основную позицию в рационе занимают макаронные изделия и крупы, нежирные сорта мяса, отварные овощи, компот из шиповника, чай с молоком, мармелад и муссы.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия

Если недуг не был вовремя обнаружен, у пациента появляются серьезные последствия. В таких случаях из гепатита развивается печеночный фиброз, цирроз, асцит. При отсутствии лечения возможно появление печеночной недостаточности, болевых ощущений в зоне правого подреберья, тошноты, рвоты и понижения свертываемости крови.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Существуют рекомендации, за счет которых можно избежать заражения вирусом гепатита С. Если нужно сделать инъекцию, человек должен пользоваться только стерильными иглами. У каждого члена семьи должны быть личные предметы гигиены. Также рекомендуется во время полового акта пользоваться презервативами, даже если у человека постоянный партнер. При посещении маникюрных салонов и стоматологии нужно следить за тем, чтоб специалист использовал стерильные инструменты.

Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное. Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей. Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Ручка и стетаскоп

Роль печеночных трансаминаз в человеческом организме

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Анализ

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный токсический гепатит (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Микроскоп

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

к = АСТ/АЛТ

где к – коэф. де Ритиса;

АСТ – аланинаминотрансфераза;

АЛТ – аспартатаминотрансфераза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

  1. если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к<1) – присуще для группы вирусных гепатитов;
  2. если к≥1 – подозревается хронический гепатит и дистрофические печеночные заболевания;
  3. если к≥2 – характерно алкогольное поражение печени.

Как снизить показатели АЛТ и АСТ?

Врач

Так как повышение показателей ферментов аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза вызвано, в большинстве случаев, каким-то заболеванием, то решением проблемы служит полное излечение от недуга. Поэтому не стоит задаваться вопросом «как снизить показатели», ведь они примут нормальные значения, когда устранится причина их повышения.

Бдительность и внимательность к состоянию собственного здоровья – важная составляющая счастливой и долгой жизни. При первых же симптомах и подозрениях обратитесь к специалисту. Пусть подозрение и окажется неподтвержденным, а время потраченным, зато вы будете уверенны, что в вашем организме царит порядок и стабильность.

Source: 1-popecheni.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий