Лечение хронического гепатита с при беременности

Лечение хронического гепатита с при беременности

Согласно проведенной медицинской статистике, каждая двадцатая беременная женщина, проходящая скрининг, оказывается инфицированной гепатитом С.

Такой диагноз, особенно поставленный во время беременности, вызывает у женщины массу волнений и переживаний за будущего малыша. Не все врачи способны адекватно ответить на все интересующие женщину вопросы, касающиеся ее здоровья и здоровья и жизни малыша.

В этой статье Вы узнаете:

Что такое гепатит?

Гепатит – воспаление печени. Оно может быть вызвано разными повреждающими печень факторами, например, алкоголем или лекарствами, но особенное значение имеют вирусные гепатиты.

Есть несколько типов таких вирусов: А, В, С, D и Е. Они возбуждают практически одинаковое воспаление печени, но отличаются способами заражения, а также тем, что провоцируют острое заболевание разной степени тяжести и имеют разную способность вызывать хроническую инфекцию. Хронический гепатит сохраняется на всю жизнь и медленно разрушает печень, вызывая цирроз (процесс замещения рабочих клеток печени соединительной тканью) и рак.

 

Опасность гепатита C во время беременности
Гепатит – воспаление печени. Оно может быть вызвано разными повреждающими печень факторами, например, алкоголем или лекарствами, но особенное значение имеют вирусные гепатиты.

 

Симптомы вирусного гепатита у беременных

По истечению латентного периода, у заболевших гепатитом А, В, Е или D начинаются проявляться первые симптомы: поднимается температура тела, ломота и боль в суставах, бессилие, усталость, расстройство сна, ощущение тошноты, отсутствие аппетита. В области правого подреберья чувствуется боль и распирание, иногда подобная картина наблюдается и у левом подреберье ( увеличивается селезенка).

Через несколько суток проявляются уже более специфичные симптомы – темнеет моча до коричневого или бурого оттенка, стул наоборот становится бесцветным. Зависимо от типа вируса гепатита, которым заражена беременная, продолжительность преджелтушного периода варьируется.

Когда болезнь переходит в желтушный период кожа и слизистые оболочки обретают желтый оттенок. Если это болезнь Боткина, интенсивность симптомов преджелтушного периода пойдет на спад и самочувствие начнет улучшаться. Но если заболевание вызвано другими штаммами гепатита – интоксикация организма будет нарастать.

Самым скрытым считается гепатит С, ведь чаще всего он протекает без выраженной симптоматики и чаще всего обнаруживается случайно. Это заболевание имеет хроническое течение и ухудшает работу печени, а также провоцирует развитие патологий щитовидки, почек, костного мозга, сосудов и суставов.

Течение болезни

Проявления острого инфекционного гепатита С клинически четко не выражены, и только у незначительного числа пациентов возникает желтуха. Однако инфекция приобретает хронический характер примерно в 85% случаев, и тогда практически у всех пациентов развиваются гистологические признаки хронического гепатита.

Кроме этого, примерно у 20% больных спустя 10-20 лет после первичного инфицирования развивается цирроз печени. К числу осложнений этого заболевания также относятся злокачественная гепатома и экстрагепатические симптомы.

Вероятность инфицирования и прогноз

Гепатит С может передаться во время родов независимо от метода родоразрешения, который выбирается сугубо по показаниям ведущего доктора. Вопрос о дальнейшей лактации обсуждается с матерью. По результатам исследований, в грудном молоке не обнаруживается инфекция.

Однако по некоторым данным РНК вируса присутствует. HCV в небольших титрах действительно содержится в сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке и даже в слюне.

Через пищеварительный тракт инфицирование невозможно, если только у ребенка нет нарушений целостности слизистой оболочки желудка или кишечника. Заражение может произойти в случае повреждений и трещин сосков матери. От отца передача вируса невозможна, так как заболевание не носит наследственного характера.

В таком случае следует принять меры предосторожности во избежание инфицирования беременной, так как половой партнер заразен. Дальнейшая тактика ведения ребенка, рожденного от больной матери, требует тщательного наблюдения.

Анализы на анти-HCV и РНК вируса проводятся в определенном возрасте до года жизни. Отсутствие маркеров поражения и распад материнских антител свидетельствуют о полном здоровье новорожденного.

Наличие заболевания не препятствует полноценному вынашиванию и родам здорового ребенка при правильном подходе и мерах профилактики инфицирования.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Кормление малыша грудью

Часто инфицированные гепатитом С женщины, чтобы не допустить передачи инфекции малышу, отказываются от грудного вскармливания. Такие опасения ошибочны, так как концентрация вируса в грудном молоке настолько мала, что риск передачи инфекции к плоду очень незначителен.

Медикам известны случаи инфицирования малыша в процессе грудного вскармливания через попадание в организм ребенка крови матери. Многие недоумевают, читая эту фразу, не понимая, как кровь может попасть в организм ребенка вместе с молоком. Очень просто.

Многие женщины во время первого опыта грудного вскармливания не правильно прикладывают малыша к груди, от чего на сосках образуются трещины. Даже при незначительных трещинах на сосках при интенсивном сосании малыша, с молоком может выделяться несколько капелек крови. Попадая на слизистую оболочку ротовой полости малыша, кровь увеличивает риск инфицирования ребенка, и чем выше у матери количество антител, тем больше вероятность заражения младенца.

 

Опасность гепатита C во время беременности
Часто инфицированные гепатитом С женщины, чтобы не допустить передачи инфекции малышу, отказываются от грудного вскармливания.

 

Наблюдение за состоянием здоровья ребенка после рождения

За состоянием здоровья ребенка, рожденного от инфицированной матери, необходимо наблюдать в постнатальном периоде. Это позволит выявить инфицированных детей, наблюдать за ними и, если потребуется, лечить. В идеальных условиях это должно производиться специалистами, обладающими опытом в диагностике и лечении инфекционных заболеваний у маленьких детей.

По мнению авторов, тестирование на антигепатит С и РНК гепатита С должно проводиться в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Отсутствие РНК гепатита С во всех пробах, а также свидетельств распада приобретенных материнских антител является точным доказательством того, что ребенок не инфицирован.

Однако интерпретация результатов у новорожденных должна проводиться очень осторожно: наличие РНК гепатита С при отсутствии частной реакции на антитела было подтверждено у некоторых детей, что свидетельствует о том, что у новорожденных может развиваться серонегативная хроническая инфекция гепатита С. Также считается, что перинатальная приобретенная инфекция гепатита С не вылечивается, и в результате хронический гепатит развивается у большинства детей.

На сегодня не существует каких-либо подтверждений того, что применение иммуноглобулина или антивирусных препаратов (интерферона, рибавирина) после занесения зараженной вирусом гепатита С крови в ранку снижает риск заражения. То же самое можно сказать о влиянии этих препаратов на развитие гепатита С у новорожденного. В отличие от ВИЧ-инфицированных, дети, рожденные от матерей с положительной реакцией на гепатит С, не обязательно нуждаются в антивирусной терапии.

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %.
Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.



Источник: progerpes.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий