Лекарство симепревир от гепатита с

Лекарство симепревир от гепатита с

Два новых пангенотипических ингибитора протеазы, Глекапревир и Воксилапревир были одобрены в 2017 году. Глекапревир, который сочетается с ингибитором NS5a Пибрентасвир, минимально метаболизируется и выводится с желчью. Предварительные данные показывают, что этот ингибитор протеазы может иметь более благоприятный профиль ЛВ, чем ингибиторы протеазы предыдущего поколения, поскольку отчеты показали минимальное взаимодействие с блокаторами кальциевых каналов и комбинированными антиретровирусными препаратами, а также не имеет значительных взаимодействий с CYP3A, CYP2D6, CYP2C19 и CYP2C9. Глекапревир по-видимому, ингибируется дигоксином, при сочетании с пибрентасвиром. Воксилапревир является субстратом CYP3A4 и 2C8; и ингибитором OATP1B1, OATP1B3, P-gp и BCRP. В исследованиях с однократной и множественным повышением дозы среди здоровых добровольцев было установлено, что введение воксилапревира с ингибиторами CYP3A4 или их субстратами является безопасным. Воксилапревир, по-видимому, взаимодействует с мощными ингибиторами OATP и умеренными индукторами CYP и P-gp.

Список одобренных ингибиторов NS5a (Ледипасвир, Омбитасвир, Даклатасвир, Элбасвир и Велпатасвир) также должен вскоре включать пибрентасвир, который имеет минимальные ЛВ. Все одобренные ингибиторы NS5a являются субстратами p-гликопротеина, и все одобренные ингибиторы NS5a, отличные от Ледипасвир, являются субстратами CYP3A4. Лекарственные взаимодействия этого класса, в целом, легко управляются с учетом некоторых ограничений касаемо использования определенных статинов, противотуберкулезных препаратов и схем АРВТ при ВИЧ-инфекции. Примечательно, что как Ледипасвир, так и Велпатасвир требуют кислотной среды для оптимальной абсорбции. Использование ингибиторов протонной помпы (более 20 мг омепразола) не рекомендуется с ними. В двух крупных исследованиях было высказано предположение о том, что ингибиторы протонной помпы с высокими дозами связаны с небольшим снижением вероятности достижения УВО.

Ингибитор нуклеотидной полимеразы — Софосбувир был основой терапии для многих схем ПППД. Софосбувир представляет собой субстрат для p-гликопротеина, и сильные индукторы не должны сочетаться с терапией на его основе. Другим важным лекарственным взаимодействием является совместное применение амиодарона. Имели место сообщения о тяжелой брадикардии и одного летального случая при совместном применении данных препаратов. Учитывая длительный период полувыведения амиодарона, его следует отменять по меньшей мере за 8 недель до начала любого варианта лечения на основе софосбувира или использовать альтернативную схему ПППД.

Таким образом, пациенты с гепатитом С должны ожидать подбора наиболее оптимальной схемы лечения. Имея три класса ПППД с помощью различных механизмов действия могут быть достигнуты высокие показатели УВО практически у всех пациентов, включая группу с сопутствующими заболеваниями, которые были явным противопоказанием в эпоху интерферона. Прогресс схем лечения, основанных на ПППД, привел к пангенотипическим сочетаниям с высокой эффективностью, минимальными побочными эффектами и управляемыми ЛВ.

 

 

Источник:

Drug‐drug interactions in hepatitis C virus treatment: Do they really matter?
Clinical Liver Diseases. American Association for the Study of Liver Diseases. 30 November 2017
https://doi.org/10.1002/cld.668

 

Коллектив авторов:

Aijaz Ahmed M.D. Glen A. Lutchman M.D. Paul Y. Kwo M.D



Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий