Миома на печени что это

Миома на печени что это

ТЕМА: Ультразвуковая диагностика доброкачественных опухолей печени.

(автор – доцент,  д.м.н. Кушнеров А.И.)

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.     Сосудистые опухоли печени и их ультразвуковые проявления.

2.     Мезенхимальная гамартома печени.

3.     Аденома печени.

4.     Билиарная цистаденома печени.

5.     Липоматозные опухоли печени

6. Фокальная узловая гиперплазия (ФУГ).

 

1.Сосудистые опухоли печени и их ультразвуковые проявления.

У новорожденных и детей грудного возраста чаще наблюдаются доброкачественные опухоли печени. Причем в  раннем детском возрасте наиболее часто встречаются такие  доброкачественные опухоли, как гемангиоэндотелиома и  мезенхимальная гамартома. У детей старшего возраста и у  взрослых чаще наблюдаются злокачественные опухоли и  метастазы. 

Гемангиоэндотелиома — часто встречающееся новообразование печени у новорожденных. В основном эти опухоли  проявляются как тканевые массы в печени у детей в возрасте до 6 месяцев. Это сосудистые опухоли, которые могут  сочетаться с кожными гемангиомами в 24% случаев. Высокая скорость кровотока через опухоль может привести к  сердечной недостаточности, а также к гемолизу. Опухоль  выглядит как гомогенная ткань обычной эхогенности, однако, если сосудистые пространства внутри опухоли относительно велики, ока может выглядеть и гипоэхогенной.  Высокая скорость кровотока в опухоли может вызывать  расширение аорты и печеночных вен. 

Гемангиомы печени — самые частые опухоли сосудистой этиологии. Они состоят из вы­стланных эндотелием пространств (кавернозных синусов), заполненных кровью. Чаше встречаются у женщин, чем у мужчин (соотношение 5:1). Они могут быть одиночными или множественными и обычно располагаются по задней поверхности правой (73%) или левой (27%) доли. Во время беременности и при применении эстроген содержащих препаратов их размеры могут увеличиваться. Следовательно, гемангиомы являются гормонозависимыми.

На ультразвуковом изображении гемангиомы выглядят как хорошо очерченные овальные или округлые гиперэхогенные образования (объясняется наличием множества поверхностей соприкосновения стенки синуса и заполняющей его кровью). Также может акустический эф­фект усиления. На цветной допплерограмме  полное отсутствие кровотока. При жировой дистрофии печени гемангиомы могут иметь гипоэхогенный ха­рактер и иметь тонкий ободок с периферической васкуляризацией. По мере увеличения размеров гемангиома может выглядеть как сложное об­разование с гипоэхогенными областями некроза, кровоизлияниями, фиброзом или тромбо­зом. Они могут имитировать метастазы рака из желудочно-кишечного тракта, печеночноклеточный рак, аденомы и очаговую узелковую гиперплазию. В таких случаях назначают КТ, МРТ или сцинтиграфию с 99mТс.

Капиллярная гемангиома содержит множество мелких  сосудов и выглядит как эхогенный очаг с плохо или хорошо  определяемыми краями. Они бывают различных размеров,  но чаще маленькие и расположены в печени поверхностно. 

Кавернозные  гемангиомы. Большие синусоидальные сосуды имеют дольчатый гипо- или анэхогенный вид, хотя могут наблюдаться внутренние эхосигналы и обычно нет дистального акустического  усиления. Внутри этих повреждений могут случаться кровоизлияния, что делает изображение неоднородным. Обнаруженные гипоэхогенные, эхогенные и неоднородные изменения не могут быть достоверно дифференцированы, от  метастазов. Сосудистую природу этих повреждений могут  подтвердить допплеровское исследование и ангиография.  Биопсии следует избегать, так как она может вызвать катастрофическое кровотечение. Хотя имеются сообщения о  спонтанной регрессии кавернозных гемангиом, они обычно  мало изменяются в течение длительного периода.

 

2.Мезенхимальная гамартома печени.

Мезенхимальная гамартома — это вторая по частоте доброкачественная опухоль печени у детей младшего возраста. Она выглядит как  хорошо определяемое тканевое образование в печени с несколькими эхогенными участками и более заметными кистозными элементами с перегородками. Встречаются злокачественные мезенхимальные опухоли. Эти формы чаще обнаруживаются у детей старшего возраста. 

 

3.Аденома печени. Аденома печени — нечасто встречающаяся опухоль. Наблюдаются аденомы у взрослых, но могут обнаруживаться и  у детей, особенно на фоне таких нарушений, как гликогеноз или анемия Фанкони. Истинные аденомы печени состоят из пакетов гепатоцитов, другие печеночные клетки  отсутствуют. К. моменту установления диагноза размер опухоли может достигать 5 см или более. В этих случаях могут  возникать абдоминальные боли или кровотечения. Наиболее часто аденомы наблюдаются у женщин репродуктивного возраста, что, вероятно, связано с уровнем эстрогенов  и приемом контрацептивных препаратов. Сонографические  признаки различны, особенно если аденома осложнена  кровоизлиянием. Наиболее часто опухоль проявляется как  эхогенная ткань относительно однородной структуры, но  может иметь гипоэхогенные или анэхогенные участки. Вокруг опухоли может быть виден гипоэхогенный обод. Особенно необычным изображение выглядит при аденомах,  сочетающихся с такой патологией печени, как гликогеноз.  В этих случаях аденома может выглядеть плохо определяемой, гипоэхогенной или негомогенной. Если эхоструктура  аденомы сходна с окружающей печеночной тканью, идентифицировать ее сложно. 

 

4.Билиарная  цистаденома. Эта редкая доброкачественная опухоль выглядит как неоднородное мультикистозное образование. Чаще встречаются у женщин в пятом десятилетии жизни. Опухоль происходит из желчных протоков, чаще внутрипеченочных. Эхографически представляют собой овальной формы, преимущественно кистозные образования с границами раздела сред «жидкость/жидкость» или низкоуровневыми внутренними эхосигналами. Может подвергаться озлокачествлению. Наличие толстой перегородки, узелков в стенке, кальцинатов в центре свидетельствуют в пользу аденокарциномы.

 

5. Липоматозные опухоли печени. Липомы – редкие первичные доброкачественные опухоли печени, происходящие из элементов мезенхимы. Обычно они не имеют капсулы и сливаются с паренхимой печени. При эхографии они всегда гиперэхогенны, мелкие округлой или овальной формы и четко видны в не пораженной циррозом печени. Могут давать акустическую тень. Не склонны к злокачественной трансформации. К другим опухолям печени, содержащим жировую ткань, относятся ангиомиолипомы, аденолипомы и миелолипомы. Эти опухоли подобно липомам эхогенны и хорошо отграничены, однако ангиомиолипомы могут быть неоднородны. Ангиомиолипомы хорошо васкуляризированы, что подтверждается ЦДК.

 

6.Фокальная узловая гиперплазия (ФУГ). ФУГ — редкая доброкачественная опухоль, обычно выявляемая случайно и состоящая из гепатоцитов, купферовских клеток, желчных протоков и соединительной ткани. Образова­ния могут быть единичными или множественными. Чаще они встречаются у женщин в воз­расте 20-40 лет. При использовании оральных контрацептивов риск возрастает. ФУГ чаще всего располагается по боковой поверхности печени (под капсулой), преимущественно в правой доле. Обычно симптомы отсутствуют.

ФУГ — неинкапсулированная и хорошо очерченная опухоль размерами 0,5—20 см, но обычно не более 8 см. Возможны несколько вариантов ультразвуковой картины. Опухоль может быть гипо-, гипер- или изоэхогенна по отношению к нормальной печени. Ее можно перепутать с аденомой печени. Важно помнить о составляющих опухоли. ФУГ содержит куп­феровские клетки, которые поглощают коллоидный раствор 99mТс. Следовательно, для диф­ференциальной диагностики этих двух заболеваний можно применять сцинтиграфию с 99mТс. Ее результаты сводятся к образованию «горячего» очага при ФУГ, из-за того, что ра­диофармпрепарат накапливается купферовскими клетками. Кроме того, ФУН может демон­стрировать активный артериальный кровоток в центральной зоне, распространяющийся ли­нейно.

 

 



Источник: studizba.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий