Мята при панкреатите

Мята при панкреатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Фиточай для поджелудочной железы является одним из дополнительных методов мощнейшей поддержки терапевтического лечения, направленного на устранение различных патологий паренхиматозного органа. Растительные сборы и моночаи обладают высоким уровнем эффективности в нормализации функционирования поджелудочной железы, оказания профилактического эффекта и улучшения общего самочувствия. Приобрести целебный напиток в виде фиточая можно в аптеке, а также можно сделать и в домашних условиях, используя при этом одну, или несколько целебных трав. В материалах данного обзора рассмотрим подробнее, какой именно травяной чай при панкреатите является целебным и способен оказать необходимый эффект в нормализации общего самочувствия пациента и избавления от сопутствующих заболеваний.

Поджелудочная железа является одним из органов внутренней секреции, вырабатывающая панкреатические ферменты, инсулин и запасное питательное вещество в виде гликогена, представляющего собой своеобразное депо энергии, использующейся человеческим организмом в случаях крайней необходимости, к примеру, при продолжительных тяжелых нагрузках.

Гормональное вещество в виде инсулина принимает активное участие в процессах по углеводному обмену, уменьшая уровень концентрации глюкозы в составе плазмы крови. А панкреатические ферменты, в виде сока активно участвуют в процессах расщепления углеводов, жиров и белков при переваривании пищи в полости кишечника.

Если поджелудочная железа, дает какой — либо сбой в системе своей функциональности под воздействием внешних патогенных факторов влияния на весь человеческий организм, то могут начать развиваться следующие патологии в данном органе:

Большей распространенностью обладает развитие панкреатической патологии острого и хронического течения.

К счастью, природа устроена так, что практически от всех патологических нарушений в организме человека, она имеет множество натуральных трав, обладающих целительной силой и способных восстановить оптимальный уровень общего самочувствия. Травяные чаи при панкреатите являются отличным дополнением к общему терапевтического лечению патологии посредством применения медикаментозных препаратов и соблюдения строго диетического рациона питания.

Более того, фиточай поможет устранить приступ поджелудочной, посредством ликвидации болевых синдромов, проявляющихся при обострении панкреатической патологии, а также снять отечность и снизить прогрессирование воспалительного процесса в полости пораженного органа.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты растительных чаев для поджелудочной железы, обладающих высоким уровнем эффективности.

Лечение панкреатической патологии хронического характера проявления в комбинации с пониженным уровнем секреции поджелудочной железы дает положительные результаты в кротчайшие сроки на фоне применения специального настоя для лечения поджелудочной железы, состоящего из следующего сбора целебной растительности, обеспечивающей выход застоявшейся желчи:

Приготовив целебный сбор, можно приступать к приготовлению настоя. Чтобы сделать настой, необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить двумя стаканами только вскипяченной воды и поставить на водяную баню для кипения на 13 – 15 минут. Убрать настой с плиты, необходимо дать ему немного остыть, после чего следует его процедить. Употребить полученное природное лекарство необходимо за два подхода: первый в утреннее время перед едой за полчаса, и также в обеденные часы. Лечение при панкреатите поджелудочной железы таким средством рекомендуется продолжать на протяжении двух месяцев.

Важно помнить, что проведение заместительной фитотерапии должно проходить в периоды стойкой ремиссии хронической стадии панкреатической патологии, так как именно на протяжении этого промежутка времени, поджелудочная железа является не такой болезненной и менее отечной. Травяным чаем для печени и поджелудочной железы можно существенно улучшить функциональность данных органов, что поможет в значительной мере сократить количество проявлений обостряющихся приступов заболевания.

Ведь наряду с чаепитием и приемом целебных настоев, необходимых для того, чтобы лечить панкреатическое заболевание паренхиматозного органа, нужно также заострять внимание на сопутствующих симптоматических признаках, требующих дополнительного лечения, таких как:

Если же панкреатическая болезнь протекает наряду с прогрессирующей стадией сахарного диабета, то необходимо задуматься о чаях, способствующих нормализации уровня сахара в составе крови и использовать соответствующие целебные травы, такие как корень обыкновенного репея, девясил и цветы одуванчика, листовые черничные пластинки.

Тибетский чай от панкреатита включает в себя 4 разновидности целебной растительности, которые стали известны народным целителям от монахов из Тибета, употребляющих такую чайную изысканность в целях очистки всего организма от вредных шлаков и токсинов и нормализации здоровья.

Данный травяной сбор обладает высокой эффективностью при лечении острой стадии панкреатического заболевания, а также для поддержки оптимального уровня функциональности не пораженной поджелудочной.

В составе тибетского целебного сбора имеются равные доли следующих компонентов:

Аптечная форма обыкновенной ромашки действует как спазмолитическое средство, оказывает антисептическое действие, способствует снятию воспалительного процесса и оказанию легкого обезболивающего эффекта.

Способ приготовления данного чая в действительности очень прост. Для этого необходимо заварить столовую ложку сухого сбора в половине литра кипятка, затем настоять 8-10 минут и можно использовать для употребления, как в свежеприготовленном виде, так и с небольшим количеством натурального меда, или варенья из ягод.

Применять на практике использование народных методов для лечения панкреатической патологии в виде травяных чаев рекомендовано, в большинстве случаев, при хроническом течении заболевания. Результатом фитотерапии с употреблением настоев, отваров и травяных чаев, является заметное улучшение состояния паренхиматозного органа и общего здоровья организма человека. В качестве профилактического лечения необходимо применять данные средства по 2 раза в день курсовым приемом продолжительностью в один, или два месяца на ежегодной основе.

источник

Разберем какие существуют лечебные травы при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Согласно медицинской статистике неуклонно растет число пациентов с диагнозом панкреатит. Лечение травами практикуют с незапамятных времен.

В настоящее время наукой подтверждены полезные свойства растений, а фитотерапия по праву заняла место вспомогательной терапии в вопросе лечения множества заболеваний, в том числе и воспаления поджелудочной железы.

Сборы трав при панкреатите употребляют в качестве чаев, отваров и настоев, проверенными рецептами которых мы поделимся в данной статье.

Травы для лечения панкреатита – составляющая комплекса мер, направленных на купирование болевого синдрома, снятие отечности органа, укрепление иммунитета и снятие воспалительного процесса.

Воспаление поджелудочной сопровождается крайне неприятными симптомами панкреатита: болевыми ощущениями, диспепсическими расстройствами, потерей веса. Наибольшую опасность представляет острый приступ, при котором существует вероятность летального исхода. Незавершенный курс лечения панкреатической болезни или других заболеваний организма могут стать одной из причин панкреатита хронического.

Травы от панкреатита – это не только верный помощник в ходе терапии, но и отличное профилактического средство.

Далеко не все растения принесут пользу, а потому только с разрешения лечащего врача можно начать обращение к фитотерапии, чтобы не усугубить панкреатит.

Трава должна подбираться исходя из возможных побочных эффектов, противопоказаний, клинической картины пациента и индивидуальной переносимости.

На этапе острого приступа показано лечебное голодание, сопровождаемое воздержанием от приемов пищи, зато базирующееся на обильном питье отвара из плодов шиповника. При хроническом течении заболевания полезны компоты из сушенных ягод и фруктов, отвары и настои из трав, о которых речь пойдет ниже.

Список трав, разрешенных к употреблению при панкреатите, включает:

На некоторых из них предлагаем остановиться подробнее.

Аптечная ромашка – отличное народное средство в борьбе с различными воспалительными процессами и болезнями. Благодаря широкому спектру действия она признана официальной медициной, поэтому с успехом применяется для лечения:

  • Оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Снижает газообразование;
  • Купирует болевой синдром;
  • Обеззараживает оболочки ЖКТ;
  • Ускоряет восстановительные процессы клеток эпителия;
  • Повышает аппетит;
  • Способна обезопасить ЖКТ с помощью вырабатываемой слизи от агрессивной реакции со стороны соляной кислоты и пищевого комка;
  • Славится легким послабляющим действием;
  • Успокаивает и нормализует сон.

При остром приступе рекомендованы слабо заваренные настои и чаи из ромашки по 80-130 миллилитров дважды или трижды в сутки после приема пищи. Курс от 7 до 14 дней, с учетом хорошей переносимости и при отсутствии аллергических реакций и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При обострении хронической формы панкреатита ромашка употребляется в виде не концентрированных настоев и чаев. Курс приема составляет 1 месяц.

Нежелательно обращаться к ромашке, если имеется склонность к поносам, так как слабящий эффект усугубит симптоматику.

Зверобой причисляют к универсальным травам, повсеместно использующимся в народной медицине. Для лечения панкреатита ценны следующие его свойства:

  1. Устраняет воспаление;
  2. Повышает аппетит;
  3. Восстанавливает микрофлору, уничтожая патогенные микроорганизмы;
  4. Повышает регенерацию тканей;
  5. Успокаивает нервную систему;
  6. Нормализует работу пищеварительной системы

Особенно важно включать зверобой в качестве напитка в рацион тех, у которых диагностирован панкреатит алкогольной этиологии, так как эта трава способствует уменьшению тяги к спиртному.

Отвар зверобоя сыскал применение при панкреатите и считается весьма эффективным средством. Для его приготовления залейте стаканом кипятка столовую ложку сушенного зверобоя. Доведите напиток до кипения. Кипятите на слабом огне на протяжении 1-2 минут.

После прикройте крышкой, а лучше еще сверху укутайте емкость пледом или махровым полотенцем. В таком положении отвар должен настаиваться около 30 минут, по истечении которых отфильтруйте напиток при помощи сита или сложенной в несколько слоев марли.

Пейте по половине стакана трижды в сутки за полчаса до еды.

Перечная или длинно листая мята улучшают функциональность пищеварительной системы, гладкую мускулатуру, устраняют спазмы, снижают дискомфорт, оказывают легкий желчегонных эффект, выводят ферменты.

Мята повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению тканей, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.

Также она успокаивает, нормализует сон и предупреждает рецидивы панкреатической болезни.

Чтобы приготовить мятный отвар залейте пол литром кипятка столовую ложку сушенной мяты. Доведите напиток до кипения, варите в течение 10 минут под крышкой на слабом огне. Настаивайте минут 15. Перед употреблением процедите. Пейте за четверть часа до приема пищи по половине стакана.

Сбор трав при панкреатите используется для приготовления лечебных настоев и отваров. Например, взяв по 20 грамм зверобоя, мяты, ромашки, подорожника и репешка, залив кипятком и дав им настояться около получаса, вы получите отличный настой, купирующий воспалительные процессы и болевые ощущения.

  • А вот сбор из цветков ромашки, боярышника, семян фенхеля и бессмертника поможет наладить секрецию желудочного сока, нормализует работу поджелудочной железы и очистит желудок.
  • Для улучшения пищеварительной функции воспаленного органа подойдет сбор из пижмы, крапивы, мяты, черники, бессмертника, зверобоя и цикория.
  • Наладить отток желчи может сбор, состоящий из календулы, пустырника и бессмертника.

Травяные чаи при панкреатите – разрешенные напитки, приготовление которых не вызывает трудностей.

Чтобы приготовить чай из ромашки вам потребуется1 фильтр-пакет или 2 ч.л. ложки сушенных цветков.Залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Оставьте настояться в течении четверти часа.

Постепенно наращивайте объем, начиная употребление с 50 миллилитров, доводя до 125. Пейте трижды в сутки после приема пищи. Вместо сахарного песка, для улучшения вкуса, лучше введите немного меда.

Ромашковый чай не менее хорош и вкупе с другими травами, например, мятой или мелиссой.

Настоящим коктейлем из полезных трав, разрешенных при панкреатите является готовый продукт – Монастырский чай.

Особой любовью пользуется чай из черники. Смешайте лист брусники, сушенные листья черники (2 ч.л.) и несколько черничных ягодок. Залейте и дайте чаю настояться. Пейте трижды в сутки.

Источник: https://pankreotit-med.com/travy-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Терапия патологии поджелудочной железы отличается сложным и комплексным подходом.

Обязательным является употребление медикаментозных препаратов и строгое соблюдение диеты. При этом для облегчения самочувствия не исключается использование методов народной медицины, основанной на фитотерапии.

Наша статья расскажет, какие используются травы при панкреатите.

К терапии панкреатита с использованием народных способов нужно подходить с осторожностью, так как некоторые травы могут не только не принести пользу, но и вызвать обострение заболевания. Так как они негативно воздействуют на работу поджелудочной железы.

Прежде чем начинать прием фитопрепаратов, нужно не только внимательно изучить их действие на организм, но и знать некоторые особенности своего здоровья.

Так, некоторые травы совершено неприемлемы при камнях в желчном пузыре, поскольку они могут вызвать движение камней и печеночные боли.

Также не рекомендуется применение трав, оказывающих стимулирующее действие на поджелудочную железу. Какие травы нельзя принимать при заболевании поджелудочной железы подскажет врач, обычно к крайне нежелательным растениям относятся:

  • корень одуванчика;
  • подорожник;
  • спиртовые настои трав.

Помимо трав, необходимо помнить, что при дисфункции поджелудочной железы запрещен прием апельсинового, смородинового, клюквенного, лимонного, грейпфрутового, виноградного сока.

Острую форму панкреатита необходимо снимать исключительно под наблюдением медиков. Если болезнь приобрела тяжелую форму, то вначале необходимо обратиться к врачу за помощью, а затем подбирать необходимые препараты. Методика оказания первой помощи при помощи фитотерапии основана на следующих действиях:

  • Наложить холод на область поджелудочной железы.
  • Приготовить следующую настойку: взять по 1 ч. л. травы девясила, мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, при обострении следует использовать трижды на протяжении дня. Рекомендуется пить не менее 1 месяца.
  • Вторым вариантом фитотерапии при обострении является настой полыни, его разрешается пить не более 3 раз за день. Рецепт его приготовления: 1 ст. л. полыни горькой залить 1 стаканом кипятка.
  • Полезно в период обострения пить свекольный сок, зеленый чай, корни можжевельника, настой шиповника.

Важно! Нельзя во время приступа пользоваться горячей ванной, так как она на короткий промежуток времени принесет облегчение самочувствия, затем боль вернется с большей силой.

Однако необходимо помнить, что травяное лечение возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами.

При воспалении поджелудочной железы можно использовать траволечение, оказывающее спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, антимикробное, противовоспалительное действие. Их можно не только приобретать готовые в аптеке, но и заготавливать самим. К травам, используемым при панкреатите и холецистите, относятся:

  • чистотел оказывает спазмолитическое действие;
  • береза используется в виде настоев или отвара листьев;
  • тысячелистник оказывает общее поддерживающее действие;
  • калган является мощным антисептиком, его широко применяют при воспалении органа;
  • зверобой стимулирует работу кишечника;
  • одуванчик оказывает противовоспалительное действие. От панкреатита можно лечиться только травой;
  • пустырник, используют исключительно верхнюю часть стебля или листья. Оказывает расслабляющее действие;
  • фасоль нормализует микрофлору кишечника, уменьшает холестерин;
  • рыльца кукурузы снимают отеки;
  • золототысячник стимулирует пищеварение;
  • софора укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение в органе;
  • ромашка оказывает спазмолитическое действие.

Редкие лечебные травы для поджелудочной железы можно не только приобретать в аптеке, но и выращивать дома на подоконнике.

Лечение панкреатита травами чаще подразумевает приготовление составов. Сбор трав оказывает укрепляющее действие на орган, нормализует функционирование ЖКТ. К наиболее действенным и безопасным сборам относятся:

  • Травяной сбор № 213, который включает в себя полынь, зверобой, корень лопуха, шалфей, ромашку, девясил, календулу, череду, хвощ. Смешать перечисленные травы в одинаковой пропорции. Взять 2 ст. л. сбора, залить 2 стаканами крутого кипятка. Томить на водяной бане на протяжении 15 минут, профильтровать. Пить трижды в день за 30 минут до приема пищи на протяжении 3 месяцев. После месячного перерыва лечение следует повторить. Этот рецепт довольно эффективен при панкреатите, если положительное действие во время отдыха исчезнет, и поджелудочная начинает воспаляться вновь, тогда терапия возобновляется.
  • Следующий рецепт позволяет нормализовать пищеварение, для его приготовления следует взять зверобой, ромашку, пустырник, мелиссу, корень девясила, мяту в равных количествах. 1 ч. л. получившегося состава залить 1 стаканом кипятка. Затем томить на водяной бане не менее 15 минут. Остудить, профильтровать. Пить небольшими порциями на протяжении суток.
  • Рецепт следующего сбора подразумевает использование корня солодки, травы одуванчика, репейника. Равные части трав перемешать до получения однородной массы, залить ½ л. воды комнатной температуры, на медленном огне довести до кипения. Настоять в термосе на протяжении 1 часа. Важным условием лечебного действия является употребление настоя исключительно в горячем виде.
  • Нормализовать функционирование ЖКТ и устранить воспаление поджелудочной железы поможет следующий рецепт: взять по 1 ст. л. зверобоя, тысячелистника, кукурузных рылец, калгана. Все залить 1 л крутого кипятка, затем укутать теплым шарфом, настоять на протяжении 60 минут. Пить по 1 стакану трижды. Это хороший состав трав, который при панкреатите подразумевает длительный прием, не менее 3 месяцев.
  • Лекарственный сбор под названием «Елань» является довольно популярным средством, который славится своим действенным лечебным эффектом. Он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие, стимулирует пищеварение. В данную смесь включаются травы подорожника, зверобоя, ромашки, репешка, мяты. 1 ст. л. получившейся смеси залить ½ л. крутого кипятка. Томить на медленном огне на протяжении 15 минут, профильтровать, использовать на протяжении суток.

Лабазник можно пить вместо чая, он достаточно прост в приготовлении. Его используют для быстрого восстановления функции поджелудочной железы и снятия болевого синдрома.

Для приготовления чая следует траву как можно мельче измельчить, нередко для этих целей используют ступку. После чего 2 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом слегка подогретой воды. Использовать кипяток для этих целей нежелательно.

Стакан нужно оставить на всю ночь для настаивания. Утром нужно через ситечко процедить.

Приготовленный чай из лабазника следует выпить за 3 приема, как правило, утром, днем и вечером. Особенностью данной травы является свободное комбинирование с любыми травами и лекарственными средствами. Для снятия боли, устранения воспаления поджелудочной железы рекомендуется сочетать с календулой, березовыми листьями, коровяком.

Также для активизации работы данного органа рекомендуется использовать петрушку, которая является довольно доступным ингредиентом. Для того чтобы приготовить целебный раствор нужно 300 гр. свежей петрушки измельчить в блендере, затем добавить 300 гр.

измельченного чеснока, 1 кг лимонов, с предварительно удаленными косточками, кожуру нужно оставить. Все компоненты поместить в неметаллическую посуду, плотно закрыть крышкой, настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте.

После приготовления получившийся настой принимается трижды в день по 1 ч. л. за 30 мин. до еды.

Сегодня одним из используемых напитков при этом заболевании считается чай с ягодами и листьями черники. При регулярном применении он дает довольно ощутимый результат. Для его приготовления следует взять 2 ч. л. подсушенного листа черники, 2 ч. л.

ягод черники и 1 листок брусники. Настой следует заварить, как чай, 1 стаканом кипятка, настоять на протяжении 1 часа, пить 3 раза в день небольшими глотками. За день следует употреблять не меньше 2 стаканов чая.

Терапевтический курс состоит из 2 периодов по 14 дней через месячный перерыв.

Лечение фитотерапией при панкреатите возможно только в период ремиссии, когда не наблюдается острого состояния. В период обострения травы можно употреблять исключительно в сочетании с медикаментозными средствами и только после консультации лечащего врача. Хронический панкреатит травами лечится годами.

Панкреатит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. При возникновении болезни железа претерпевает различные изменения, в отдельных случаях наблюдается распад тканей органа. Причинами заболевания становятся инфекции, воспаления, проблемы с сосудами железы.

По причине злоупотребления алкогольными напитками, неправильного образа жизни, потребления в пищу вредных продуктов происходит образование камней и песка, закупоривающих проточные каналы поджелудочной железы. В результате, отток желудочного сока нарушается, поджелудочная воспаляется.

Главными симптомами панкреатита становятся сильные режущие болевые ощущения, возникающие под ребрами. Больного человека тошнит, появляется рвота с содержанием желчи, мучит жажда и частая икота.

У пациента наблюдается общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, понижение кровяного давления. Подобные признаки характерны для острой формы заболевания, проходящей самостоятельно, при условии полного отказа от алкогольных напитков и вредных продуктов питания.

Порой панкреатит становится хроническим, провоцирует сильное снижение массы тела, развитие гиповитаминоза, сахарного диабета.

Для результативного лечения панкреатита требуется медикаментозная терапия, назначенная лечащим врачом после проведения необходимых диагностических процедур. Важную роль играет лечебная диета, без соблюдения которой прием лекарственных препаратов не даст ожидаемого эффекта.

Диетотерапия предполагает исключение из рациона больного человека пищевых продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на органы пищеварительной системы.

Чрезвычайно вреден алкоголь, разрушающий ткани поджелудочной железы, напитки на основе этилового спирта нельзя употреблять при малейшем подозрении на панкреатит.

Медики рекомендуют принимать травы при панкреатите, как дополнительный и действенный способ лечения. Помните, фитотерапия применима исключительно при отсутствии осложнений и ослабления симптомов обострения.

Травы для лечения панкреатита проявляют обезболивающий эффект, способствуют снижению воспаления и повышению способности к регенерации.

Прежде чем отдать предпочтение растениям для лечения воспалительного процесса поджелудочной железы, требуется обязательно изучить свойства: нельзя включать в лечебный фитосбор травы, стимулирующие работу важного органа в системе пищеварения. Потребуется знать, какие настои и отвары показано пить, а которые нельзя.

Панкреатит считается серьёзным заболеванием, при отсутствии должного лечения провоцирующее развитие тяжелых осложнений. Методы устранения симптомов согласуются с лечащим врачом. Главным условием выздоровления станет соблюдение диеты. Применение трав при панкреатите считается вспомогательным и эффективным дополнением к диетотерапии.

В народной методике используется масса растений для нормализации деятельности органов системы пищеварения. Среди растительных природных средств выделяют отличающиеся максимально благоприятным воздействием на организм при панкреатите:

  • Бессмертник.
  • Боярышник.
  • Полынь.
  • Зверобой.
  • Алоэ.
  • Репешок.
  • Мята.
  • Тысячелистник.
  • Хвощ.
  • Ромашка и др.

Бессмертник при панкреатите считается действенным и эффективным средством. Прочие названия растения – цмин или золотиска. Используется в самостоятельном виде для приготовления настоев, в виде важной составляющей травяного сбора, предназначенного для лечения панкреатита.

Бессмертник во время лечения панкреатита воздействует положительно:

  • Нормализует пищеварение.
  • Повышает аппетит.
  • Растворяет камни в желчном пузыре.
  • Успокаивает, обезболивает.
  • Способствует устранению воспаления.

Помните, растение нельзя применять при обострении болезни. Лечащий врач назначает бессмертник пациенту во время ремиссии.

Для приготовления отвара залейте необходимое количество соцветий кипятком, варите на водяной бане в течение тридцати минут. Потом жидкость процедите, добавив немного кипяченой воды. Отвар принимают три раза в день. Важно, чтобы напиток оказался свежим, готовить потребуется ежедневно.

Для лечения рассматриваемого заболевания используется боярышник, благодаря спазмолитическому воздействию. Траву принимают в составе специального фиточая. Боярышник не рекомендуется принимать на голодный желудок и во время острой стадии панкреатита.

Горькая полынь – травянистое растение, применяется при хроническом течении болезни. Отмечаются свойства полыни, полезные при панкреатите:

  1. Благодаря содержанию в растении горьких веществ происходит усиленная секреция желчи, её отток. В результате улучшается переваривание пищи, предотвращается обострение панкреатита.
  2. В желчном пузыре начинается растворение образовавшихся камней.
  3. Употребление полыни способствует улучшению аппетита, пропадающего при данном заболевании.
  4. Растение содержит вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, оказывающие противовоспалительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Горькая полынь противопоказана в острой стадии панкреатита, и если у пациента выявлена повышенная секреция желудочного сока.

Из лекарственного растения готовят отвары и настои. Для приготовления настоя залейте необходимое количество полыни кипятком, дайте настояться в течение часа под закрытой крышкой, процедите.

Для отвара залейте кипятком свежие либо сухие листья растения, поварите на слабом огне в течение двадцати минут. Полученную жидкость отфильтруйте, оставьте в холодном месте. Пить отвар, настой из полыни нужно перед едой.

При панкреатите показан прием лекарственной травы под названием зверобой, известной целебными свойствами при лечении заболевания:

  • Снижает воспалительный процесс.
  • Улучшает регенерирующие способности организма.
  • Снижает тягу к употреблению алкогольных напитков.

Зверобой, как и большинство целебных трав, показан к употреблению, когда у пациента диагностирован хронический панкреатит. Прием настоев и отваров зверобоя в самостоятельном виде и в сочетании с прочими травами, помогает быстрому наступлению выздоровления, применяется в качестве профилактического средства против обострения панкреатита.

Алоэ – известное с давних времен растительное лечебное средство, применяется для избавления от неприятных симптомов, вызванных различными заболеваниями.

Алоэ содержит множество витаминов и веществ, полезных при хроническом панкреатите.

Растение станет эффективным вспомогательным средством, включенным в комплексную терапию против панкреатита, профилактическим средством для предотвращения обострения заболевания.

Сок алоэ хорошо укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ в организме, благотворно воздействует на органы пищеварения при панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Польза алоэ для организма, страдающего панкреатитом:

  1. Применение растения улучшает аппетит, отсутствующий у большинства пациентов с воспалительным процессом поджелудочной железы.
  2. Восстанавливается полезная микрофлора кишечника.
  3. Повышаются регенерирующие свойства организма.
  4. Происходит общее укрепление организма.
  5. Уничтожаются болезнетворные бактерии.
  6. Устраняется воспалительный процесс.

Применение алоэ, известного в народе как столетник, противопоказано во время острой стадии панкреатита, при наличии аллергии на компоненты растения.

Сок из растения получают при помощи соковыжималки. Перед срезанием листьев алоэ, прекращают поливать почву в горшке за две недели до предполагаемого сбора. Приготовленный сок пьют немедленно, он не подлежит хранению, быстро теряя целебные свойства.

Большинство фитотерапевтов охотно используют мяту для лечения панкреатита благодаря полезным и целебным свойствам травы. Мята улучшает деятельность органов пищеварительной системы, способствуя слаженной работе. Трава оказывает регенерирующее влияние на внутренние органы, снижает воспаление, успокаивает нервную систему.

Из растения готовят отвар, настой либо добавляют листья в чай. Для отвара залейте требуемое количество травы горячей водой, прокипятите в течение 5-6 минут. Потом остудить, отфильтровать, принимать по полстакана перед приемом пищи.

Полезное растение при панкреатите – репешок обыкновенный, благотворно воздействующий на деятельность поджелудочной железы, способствуя нормальной работе. Растительное средство проявляет желчегонное свойство, антимикробное, болеутоляющее.

Среди лекарственных трав для комплексного лечения панкреатита выделяют тысячелистник, который хорош противовоспалительным, желчегонным действием. Тысячелистник используется в составе сбора для лечения, как самостоятельное средство в виде настоев или отваров.

Истинные последователи народных методов лечения панкреатита рекомендуют применять мумие, известное человечеству полезными свойствами с древних времен. Свежее средство принесет больше пользы организму. Мумие выпускается в таблетках, приобретается в аптеке.

Лечение панкреатита травами станет дополнительным способом в комплексной терапии болезни. Упомянутые лечебные травы чаще входят в состав определённого сбора с целебными свойствами, направленными против заболеваний органов пищеварительной системы.

Знахари рекомендуют принимать проверенный травяной сбор от панкреатита:

  • Зверобой.
  • Тысячелистник.
  • Калган.
  • Рыльца кукурузные.

Ингредиенты в равном соотношении требуется залить кипятком, настаивать в течение часа в теплом месте. Лечиться полученным настоем показано три месяца, принимая по стакану трижды в день.

Эффективен против панкреатита и подобный сбор трав:

  • Мята.
  • Одуванчик.
  • Трава чистотела.
  • Горечавка желтая.
  • Кора крушины.

Чайную ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 3-4 минут, процедить. Лекарственные растения оказывают выраженное противовоспалительное воздействие.

Лечение травами при панкреатите дает положительный результат. Нельзя забывать: лечебный процесс сложного и опасного заболевания должен проходить под контролем врача.

Травы при панкреатите ─ эффективный способ восстановления работы поджелудочной железы.Панкреатит относится к категории трудноизлечимых заболеваний. Терапия воспалительного процесса занимает длительное время и подразумевает обязательный прием лекарственных средств, а также соблюдение правил диетотерапии. Хорошим дополнением к курсу лечения воспалительного процесса считается фитотерапия.

Некоторые виды трав способны улучшить функциональное состояние поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению. Не следует использовать травы в качестве основного способа купирования приступов патологии. В растительных компонентах содержится высокая концентрация веществ, полезных для системы пищеварения, но их действия не достаточно для купирования прогрессирующего воспаления.

Панкреатит сопровождается многочисленными симптомами отклонения в работе системы пищеварения. Признаками заболевания являются метеоризм, боль разного характера, диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита. Для купирования таких состояний можно использовать рецепты фитотерапии (в составе комплексного лечения).

Разные лекарственные растения обладают полезными свойствами, среди которых не только укрепление пищеварительного тракта, но и улучшение процессов регенерации, устранение воспалительных процессов, антисептический эффект и др.

Аптечная ромашка отличается широким спектром действия на организм. Среди основных фармакологических свойств растения можно выделить мощный антисептический и противовоспалительный эффект.

Эффективность лечения различных заболеваний ромашкой подтверждается традиционной медициной.

При панкреатите лекарственное растение способно ускорить тенденцию к выздоровлению и в значительной степени улучшить общее состояние пациента.

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях.Свойства ромашки:

  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта;
  • ускорение процессов регенерации клеток;
  • нормализация сна и успокаивающий эффект;
  • купирование болевого синдрома;
  • мощное противовоспалительное действие;
  • устранение чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • обеззараживание слизистых оболочек органов пищеварения.

Зверобой считается универсальным лекарственным растением. Свойства травы разнообразны. Особой эффективностью зверобой отличается при лечении панкреатита, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя. Растение обладает способностью снижать тягу к спиртным напиткам. Дополнительное действие зверобоя распространятся на нервную систему.

Свойства зверобоя:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • восстановление ферментной активности в поджелудочной железе;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • улучшение аппетита и купирование приступов тошноты;
  • общее укрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.

Мята обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы. Растение можно использовать для приготовления чая или настоев. Мятные листья хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. При панкреатите мята снижает воспалительные процессы, но и ускоряет процессы регенерации тканей. Дополнительно растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Свойства мяты:

  • купирование спазмов и снижение интенсивности болевого синдрома;
  • желчегонный эффект;
  • ускорение процесса заживления тканей поджелудочной железы;
  • улучшение функционального состояния пищеварительного тракта;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • профилактика рецидивов обострения панкреатита.

Каждая разновидность трав имеет собственные фармакологические свойства. Высокая эффективность травяных сборов обусловлена сочетанием в их составе нескольких растительных компонентов. При приготовлении настоев и чая важно соблюдать пропорции компонентов и настаивать средства в течение определенного времени.

Способствует выработке панкреатина, необходимого для пищеварения. Примеры травяных сборов:

  • сбор №213 (зверобой, полынь, корень лопуха, календула, ромашка, шалфей, девясил, хвощ, череда в равных пропорциях, 20 г смеси залить 400 мл кипятка, томить заготовку на водяной бане пятнадцать минут, процедить, употребить в три приема за полчаса до приема пищи);
  • «Елань» (мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник в равных количествах, 30 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, процедить, употребить небольшими порциями с течение дня);
  • сбор для купирования воспалительного процесса (кукурузные рыльца, колган, зверобой, тысячелистник по 20 г, залить литром кипятка, настоять в течение часа, употреблять по 200 мл три раза в день, курс лечения можно осуществлять на протяжении трех месяцев).

Самым простым в приготовлении средством фитотерапии является травяной чай. Такие напитки в большинстве случаев содержат минимальное количество ингредиентов. Максимальное время настаивания заготовок составляет 15-20 минут.

По эффективности травяные чаи не уступают настоям и отварам. Их употребление не отличается от стандартных правил (несколько раз в день небольшими порцяими).

Примеры рецептов:

  • черничный чай (по две чайных ложки сухих листьев и ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, употребить в три приема, для повышения эффективности средства можно дополнить чай одним листком брусники);
  • ромашковый чай (самым простым способом приготовления чая является использование фильтр-пакета, второй вариант — заваривание сухой смеси в кипятке, на стакан воды понадобится чайная ложка ромашки);
  • монастырский чай (смесь для приготовления такого чая можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно, в состав заготовки входят равные пропорции полыни, зверобоя, шалфея, череды, сушеницы, хвоща, девясила, ромашки и календулы, заваривать напиток надо традиционным методом).

Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе данного ингредиента является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов).

Средство можно применять в качестве дополнения к основным мерам купирования приступа, но нельзя заменять им лекарственные препараты.

Приготовление:

  • максимально измельчить траву (можно использовать ступку);
  • залить заготовку горячей водой (но не кипятком);
  • после настаивания процедить заготовку;
  • употребить настой в три приема;
  • для повышения эффективности можно добавить дополнительные ингредиенты — цветки календулы или березовые листья.

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов при панкреатите представляют повышенную опасность. Использовать травы для лечения панкреатита следует с осторожностью. Некоторые из них способны не только снизить тенденцию к выздоровлению, но и спровоцировать приступ обострения болезни. Категорически запрещено готовить на основе растительных компонентов спиртовые настойки. Прием таких средств окажет негативное воздействие на поджелудочную железу (при панкреатите алкоголь нельзя употреблять ни в коем случае).

Запрещенные травы:

  • подорожник;
  • липа;
  • цикорий;
  • корни пустырника;
  • листья смородины;
  • корень одуванчика.

Для облегчения интенсивности приступа панкреатита рекомендуется использовать травы со спазмолитическим и обезболивающим действием. Для улучшения терапевтического эффекта такие лекарственные растения дополняются другими ингредиентами.

Нельзя применять настои в качестве замены медикаментов. Панкреатит относится к числу смертельно опасных болезней. Полноценно снять болевой синдром не способно ни одно народное средство.

Примеры рецептов:

  • девясил и мать-и-мачеха (смешать по одной чайной ложке каждого ингредиента, залить заготовку стаканом крутого кипятка, настоять средство в течение пятнадцати минут, принимать приготовленный настой три раза в день по трети стакана, можно использовать метод для профилактики приступов, принимая настой на протяжении одного месяца);
  • настой с одним ингредиентом (в период обострения панкреатита полезно употреблять зеленый чай, настои на основе шиповника или корней можжевельника, готовятся средства стандартным способом — чайная ложка ингредиента заливается стаканом кипятка);
  • полынь (столовую ложку ингредиента залить 200 мл кипятка, принимать небольшими порциями в течение дня, можно употреблять такое средство курсом, но не дольше одного месяца).

Эффективность фитотерапии обусловлена использованием растительных компонентов с разными фармакологическими свойствами. Сочетание трав с противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием повышает терапевтический эффект настоя или отвара.

Отличительной особенностью растений, применяемых для лечения панкреатита, является хорошая совместимость друг с другом.

Рекомендуемые травы:

  • софора (нормализация процессов микроциркуляции и кровоснабжения поджелудочной железы);
  • чистотел (отличается способностью устранять болевой синдром и купировать спазмы);
  • пустырник (оказывает успокоительное и расслабляющее действие, разрешено использовать только листья и верхнюю часть стебля);
  • алоэ (восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает патогенные микроорганизмы);
  • зверобой (отличается способностью стимулирования системы пищеварения, улучшает работу кишечника);
  • золототысячник (улучшение процесса пищеварения, общее укрепление поджелудочной железы);
  • ромашка аптечная (мощный спазмолитический и антисептический эффект);
  • бессмертник (улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре);
  • трава одуванчика (устранение симптомов воспалительного процесса);
  • колган (высокие показатели антисептического эффекта, купирует симптомы воспаления);
  • кукурузные рыльца (помогают уменьшить отечность тканей поджелудочной железы при воспалительном процессе).

Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.

Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.

Нюансы приготовления:

  • заготовка заливается кипятком (500 мл);
  • процесс настаивания составляет двадцать минут;
  • настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
  • после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
  • к употреблению средство готово через пятнадцать минут.

Широко известные антиоксидантные свойства делают зеленый чай при панкреатите просто незаменимым напиткам.

К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов.

Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка.

Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.

Пропорции ингредиентов:

  • корень валерианы (90 г);
  • соцветия фиалки (30 г);
  • семена фенхеля (30 г);
  • корень девясила (60 г).

Польза красной бузины при лечении реактивного панкреатита обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения.

В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока.

Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Способ приготовления:

  • 20 г соцветий запарить в кипятке;
  • настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
  • принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
  • терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).

Максимальная эффективность фитотерапии достигается при лечении панкреатита реактивного типа. Обусловлен данный нюанс спецификой заболевания (поджелудочная железа практически не повреждена, наблюдается лишь отклонение в ее функциональном состоянии).

При других типах воспалительного процесса рецепты фитотерапии можно применять в виде дополнения к лекарственным препаратам или в составе профилактических мер.

Специалисты советуют людям с патологией изменить свой образ жизни, избегать нервного перенапряжения и своевременно проходить врачебные осмотры.Польза фитотерапии при панкреатите:

  • лекарственные растения мягко действуют на пищеварительную систему, улучшая ее функциональное состояние;
  • средства на основе трав хорошо справляются с задачей восстановления процесса пищеварения;
  • многие растительные компоненты обладают выраженным терапевтическим действием (купируют болевой синдром, приостанавливают воспалительные процессы, нормализуют кислотность желудочного сока, ускоряют регенерацию поврежденных тканей).

источник

Фиточай для поджелудочной железы является одним из дополнительных методов мощнейшей поддержки терапевтического лечения, направленного на устранение различных патологий паренхиматозного органа. Растительные сборы и моночаи обладают высоким уровнем эффективности в нормализации функционирования поджелудочной железы, оказания профилактического эффекта и улучшения общего самочувствия. Приобрести целебный напиток в виде фиточая можно в аптеке, а также можно сделать и в домашних условиях, используя при этом одну, или несколько целебных трав. В материалах данного обзора рассмотрим подробнее, какой именно травяной чай при панкреатите является целебным и способен оказать необходимый эффект в нормализации общего самочувствия пациента и избавления от сопутствующих заболеваний.

Поджелудочная железа является одним из органов внутренней секреции, вырабатывающая панкреатические ферменты, инсулин и запасное питательное вещество в виде гликогена, представляющего собой своеобразное депо энергии, использующейся человеческим организмом в случаях крайней необходимости, к примеру, при продолжительных тяжелых нагрузках.

Гормональное вещество в виде инсулина принимает активное участие в процессах по углеводному обмену, уменьшая уровень концентрации глюкозы в составе плазмы крови. А панкреатические ферменты, в виде сока активно участвуют в процессах расщепления углеводов, жиров и белков при переваривании пищи в полости кишечника.

Если поджелудочная железа, дает какой — либо сбой в системе своей функциональности под воздействием внешних патогенных факторов влияния на весь человеческий организм, то могут начать развиваться следующие патологии в данном органе:

  • острая либо хроническая форма течения панкреатической патологии;
  • повышение концентрации сахара в крови и развитие сахарного диабета;
  • кистозное поражение полости паренхиматозного органа;
  • развитие онкологического новообразования раковой природы;
  • формирование муковисцидоза;
  • при преждевременной активации деятельности панкреатических ферментов и начале процесса по самоперевариванию железы, начинает развиваться панкреонекротическая болезнь.

Большей распространенностью обладает развитие панкреатической патологии острого и хронического течения.

К счастью, природа устроена так, что практически от всех патологических нарушений в организме человека, она имеет множество натуральных трав, обладающих целительной силой и способных восстановить оптимальный уровень общего самочувствия. Травяные чаи при панкреатите являются отличным дополнением к общему терапевтического лечению патологии посредством применения медикаментозных препаратов и соблюдения строго диетического рациона питания.

Более того, фиточай поможет устранить приступ поджелудочной, посредством ликвидации болевых синдромов, проявляющихся при обострении панкреатической патологии, а также снять отечность и снизить прогрессирование воспалительного процесса в полости пораженного органа.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты растительных чаев для поджелудочной железы, обладающих высоким уровнем эффективности.

Лечение панкреатической патологии хронического характера проявления в комбинации с пониженным уровнем секреции поджелудочной железы дает положительные результаты в кротчайшие сроки на фоне применения специального настоя для лечения поджелудочной железы, состоящего из следующего сбора целебной растительности, обеспечивающей выход застоявшейся желчи:

  • полторы части тысячелистника;
  • по одной части топяной сушеницы и календулы, вместо которой можно использовать лекарственные ноготки;
  • две части перечной мяты.

Приготовив целебный сбор, можно приступать к приготовлению настоя. Чтобы сделать настой, необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить двумя стаканами только вскипяченной воды и поставить на водяную баню для кипения на 13 – 15 минут. Убрать настой с плиты, необходимо дать ему немного остыть, после чего следует его процедить. Употребить полученное природное лекарство необходимо за два подхода: первый в утреннее время перед едой за полчаса, и также в обеденные часы. Лечение при панкреатите поджелудочной железы таким средством рекомендуется продолжать на протяжении двух месяцев.

Важно помнить, что проведение заместительной фитотерапии должно проходить в периоды стойкой ремиссии хронической стадии панкреатической патологии, так как именно на протяжении этого промежутка времени, поджелудочная железа является не такой болезненной и менее отечной. Травяным чаем для печени и поджелудочной железы можно существенно улучшить функциональность данных органов, что поможет в значительной мере сократить количество проявлений обостряющихся приступов заболевания.

Ведь наряду с чаепитием и приемом целебных настоев, необходимых для того, чтобы лечить панкреатическое заболевание паренхиматозного органа, нужно также заострять внимание на сопутствующих симптоматических признаках, требующих дополнительного лечения, таких как:

  • развитие желчекаменной болезни;
  • прогрессирование гастрита и язвенного поражения желудка;
  • образование изжоги и диспепсии.

Если же панкреатическая болезнь протекает наряду с прогрессирующей стадией сахарного диабета, то необходимо задуматься о чаях, способствующих нормализации уровня сахара в составе крови и использовать соответствующие целебные травы, такие как корень обыкновенного репея, девясил и цветы одуванчика, листовые черничные пластинки.

Тибетский чай от панкреатита включает в себя 4 разновидности целебной растительности, которые стали известны народным целителям от монахов из Тибета, употребляющих такую чайную изысканность в целях очистки всего организма от вредных шлаков и токсинов и нормализации здоровья.

Данный травяной сбор обладает высокой эффективностью при лечении острой стадии панкреатического заболевания, а также для поддержки оптимального уровня функциональности не пораженной поджелудочной.

В составе тибетского целебного сбора имеются равные доли следующих компонентов:

  1. Трава зверобоя, оказывающая прямое влияние на панкреатическое заболевание, посредством уменьшения воспалительного процесса и оказания благоприятного воздействия на желчевыводящие пути.
  2. Почки березы, способствующие устранению болезненной симптоматики, оказанию желчегонного эффекта, очищению от шлаков, усилению эффективности вышеуказанной травы.
  3. Трава бессмертника, способствующая отхождению желчи, повышению билирубинового уровня, активизации секреторной функциональности поджелудочной, а также оказанию спазмолитического действия.
  4. Аптечная форма обыкновенной ромашки действует как спазмолитическое средство, оказывает антисептическое действие, способствует снятию воспалительного процесса и оказанию легкого обезболивающего эффекта.

Способ приготовления данного чая в действительности очень прост. Для этого необходимо заварить столовую ложку сухого сбора в половине литра кипятка, затем настоять 8-10 минут и можно использовать для употребления, как в свежеприготовленном виде, так и с небольшим количеством натурального меда, или варенья из ягод.

Применять на практике использование народных методов для лечения панкреатической патологии в виде травяных чаев рекомендовано, в большинстве случаев, при хроническом течении заболевания. Результатом фитотерапии с употреблением настоев, отваров и травяных чаев, является заметное улучшение состояния паренхиматозного органа и общего здоровья организма человека. В качестве профилактического лечения необходимо применять данные средства по 2 раза в день курсовым приемом продолжительностью в один, или два месяца на ежегодной основе.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа – жизненно важный орган для двух систем организма. Она, как составляющая пищеварительной системы, вырабатывает ферменты, обеспечивающие метаболизм белков, жиров, углеводов и их усвоение, как часть эндокринной – секретирует глюкагон и инсулин. Воспалительный процесс в этом органе (панкреатит) требует серьезного к себе отношения и своевременного лечения, чтобы сохранить работоспособность поджелудочной железы.

Терапию острого панкреатита или обострения хронического часто начинают с лечебного голодания. В этот период больному разрешается пить. Так можно ли пить чай при панкреатите? Можно и нужно. Чаи, кроме того, что насыщают организм необходимой ему жидкостью, оказывают и умеренное лечебное действие: противовоспалительное, противоотечное, дезинфицирующее, тонизирующее и противодиарейное.

Следует учесть, что чаи не должны быть слишком насыщенными, не подсахаренными, без синтетических ароматизаторов и добавок.

Травяной состав подобран с учетом того, чтобы его компоненты дополняли и потенцировали действие друг друга. Монастырский чай от панкреатита активизирует работу органов пищеварения, используя при этом фитоферменты, содержащиеся в травах, входящих в его состав. Вследствие чего снижается нагрузка на воспаленный орган, и его регенерация происходит быстрее.

Чай способствует ускорению метаболических процессов и выведению шлаков, нормализует работу эндокринной системы, уменьшает симптомы воспаления, обладает способностью снимать боль и интоксикацию, в том числе – лекарственную и алкогольную. Последнее немаловажно, поскольку обострения хронического панкреатита часто наступают после употребления спиртного. Все эти свойства позволяют принимать этот фитопрепарат уже на третьи сутки от начала обострения, когда купированы основные острые симптомы.

В состав Монастырского чая при панкреатите входят:

  • Корень девясила, содержащий инулин, который хоть и не может заменить инсулин, но несколько снижает содержание глюкозы в крови, предупреждая риски возникновения осложнений, токоферол и фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, марганец, магний, сапонины и алкалоиды, снимает болевой синдром в пищеварительных органах, воспаление, нормализует уровень сахара.
  • Листья сальвии или шалфея – содержат природный антибиотик сальвин, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины; препараты шалфея укрепляют иммунитет и активизируют секрецию гормонов и ферментов поджелудочной железой.
  • Трава полыни – стимулирует деятельность поджелудочной железы, метаболизм и также, как и два предыдущих ингредиента, обладает противоопухолевой активностью.
  • Трава зверобоя продырявленного – обладает выраженным анальгетическим эффектом при расстройствах работы органов пищеварения, дезинфицирует и устраняет воспаления; содержит токоферол, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды.
  • Трава хвоща обыкновенного – содержит сапонины, флавоноиды, аскорбиновую и органические кислоты, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, обладает выраженной ранозаживляющей способностью.
  • Трава череды – нормализует процессы метаболизма, снимает аллергические проявления, содержит флавоноиды и дубильные вещества, провитамин А и аскорбиновую кислоту, купирует застои желчи, боли в пищеварительном тракте.
  • Цветки календулы – противовоспалительное средство с выраженным бактерицидным и фунгицидным эффектом, богато каротиноидами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком, медью, селеном, молибденом).
  • Цветки ромашки – оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, дополняют анальгетические свойства предыдущих ингредиентов.
  • Трава сушеницы топяной – содержат целый комплекс витаминов, минералов и других полезный веществ, способна повышать иммунитет, заживлять раневые поверхности, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и снижать уровень глюкозы в организме.

Для заваривания берем чистую фаянсовую или стеклянную посуду (лучше – заварочный чайник), обдаем ее кипящей водой и засыпаем одну чайную ложку фитосмеси. Заливаем кипящей водой в объеме 200мл, накрываем крышкой и оставляем так на треть часа.

Приготовленную порцию напитка надо принять не протяжении дня, разделив на три равных части, утром, днем и вечером, между приемами пищи, не заедая и не разбавляя. При переносимости допустимо добавить в чай немного меда.

Монастырский чай при панкреатите употребляют и для профилактики обострений, и в остром периоде. В профилактических целях курс приема составляет не более полумесяца, продолжительность лечебного курса – не более трех месяцев. Повторить его можно, сделав перерыв не менее недели.

Этот вид чая полезен больным воспалением поджелудочной железы. В нем содержатся практически все известные современной науке витамины, особенно много аскорбиновой кислоты, он богат минеральными компонентами. Алкалоид теин придает бодрость, тонизирует тело и поднимает настроение, при этом у него нет вредных качеств, присущих кофеину. Широко известные антиоксидантные свойства делают зеленый чай при панкреатите просто незаменимым напиткам. Хорошо утоляя жажду, он оказывает позитивное воздействие на иммунную систему, повышает секреторную функцию островков Лангерганса, нормализует работу пищеводного канала, оказывает диуретическое действие, которое способствует уменьшению отека воспаленного органа. Одним из основных факторов, провоцирующих воспаление поджелудочной железы, считается алкоголь. Регулярное употребление зеленого чая снижает потребность в спиртных напитках, а также – укрепляет и очищает сосуды, освобождает организм от вредного холестерина, способствует расщеплению и усвоению белков, жиров и углеводов.

Обычную заварку зеленого чая можно смешать пополам с сушеными листьями черники. Такой чай считают эффективным средством, снижающим аппетит и подавляющим непомерную тягу к сладенькому. Листья черники часто включают в состав сборов, нормализующих деятельность поджелудочной железы, однако, если пациент применяет мочегонные средства или соблюдает диету без соли, то в этот период смешанный чай лучше не употреблять, так как он усилит действие диуретических препаратов.

В основном, когда речь идет о кипрее или иван-чае при лечении поджелудочной железы, вспоминают его антиоксидантные качества. Ведь содержание аскорбиновой кислоты в этом растении гораздо выше, чем в цитрусовых. Это, действительно, немаловажно, так как он профилактирует раковое перерождение поврежденных воспалением клеток. Благодаря витамину С снижается проницаемость сосудов и повышается их эластичность, связываются свободные радикалы в тканях клеток больного органа, уменьшается активность медиаторов воспаления. Дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, синергически действуя, ускоряют бактерицидный и регенеративный эффект, препятствуя развитию осложнений. Иван-чай при панкреатите положительно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя ее и нормализуя нарушенные функции. Не лишним для больного человека будет стабилизация нервной и иммунной системы.

Готовят копорский чай при панкреатите следующим образом: заваривают кипящей водой в посуде из стекла или фаянса из расчета: на столовую ложку сухого растительного сырья берут 100мл воды. Настаивают примерно десять минут под плотно закрытой крышкой. Принимают по 50мл каждый день до и после еды. Чай лучше всего не заваривать впрок, а приготовить перед каждым приемом.

[1], [2], [3]

При воспалении поджелудочной железы нарушается обеспечение пищеварительной системы панкреатическим соком, содержащим ферменты, без которых невозможно переваривание и усвоение пищи. Поэтому для нормализации процесса пищеварения, устранения болевого синдрома и других дискомфортных явлений: метеоризма, вздутия, тошноты, диареи может быть полезен желудочный чай при панкреатите. Существует несколько вариантов смеси лекарственных трав, из них выбирают тот, который соответствует состоянию пациента.

Например, Монастырский желудочный чай. Его компоненты перекликаются с одноименным фитопрепаратом, предназначенным непосредственно для лечения пакреатита. В его состав также включены цветки календулы, трава зверобоя, полыни, сушеницы топяной и полевого хвоща. Кроме этих компонентов в фитосмеси содержится:

  • семя льна – обволакивающее и защищающее слизистую пищеварительного тракта от повреждений токсичными и агрессивными веществами, а также богатое аминокислотами, фитоферментами, минеральными компонентами, лецитином и витаминами (В, D, А, Е, F);
  • плоды шиповника – также мощное витаминное средство, в основном источник аскорбиновой кислоты, аминокислоты которого оказывают бактерицидное действие, а компоненты с дубильными свойствами – ранозаживляющее;
  • мята перечная – источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, флавоноидов, олеиновой кислоты; активизирует процесс пищеварения, возвращает аппетит, устраняет дискомфортные ощущения тошноты и изжоги.

Чтобы приготовить чай, берут чайную ложку фитосмеси и заваривают кипящей водой в объеме 200мл. Спустя полчаса отцеживают и пьют. Допускается два-три приема в сутки.

Аптечные желудочные сборы, из которых можно готовить чай при панкреатите, выпускаются с разным составом.

Желудочный сбор №1 имеет способность купировать желудочно-кишечные геморрагии, воспалительные симптомы, спазмы мускулатуры. В его состав входят листья подорожника, кипрея, перечной мяты и мелиссы; трава зверобоя, крапивы двудомной, спорыша, тысячелистника и полевого хвоща; цветки календулы, ромашки и бессмертника, а также – корень аира и кукурузные рыльца. Очень богатый растительный состав, во многом перекликающийся с травяным чаем от панкреатита. Для приготовления напитка чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, через три часа процеживают и принимают по столовой ложке за 10-15 минут перед каждым приемом пищи.

Желудочный чай №2 больше подходит больным с пониженной секрецией желудочного сока и, кроме противовоспалительного и обволакивающего действия, оказывает еще и успокаивающее. Кроме того, эта травяная смесь защищает клетки печени и купирует спазмы пищеварительной мускулатуры. В состав фитосмеси включены помимо основных компонентов предыдущего сбора листья земляники и черной смородины, плоды шиповника и шишки хмеля, корни девясила и валерианы, трава полыни и семена укропа. Столовую ложку сбора №2 заваривают 250мл воды и через три часа процеживают. Этот напиток пьют по стакану перед едой.

Желудочных сборов в аптеках великое множество, многие из них выпускаются в удобной пакетированной форме – достаточно положить пакетик в чашку, залить кипятком и через некоторое время, указанное на упаковке можно выпить. Учитывая свое состояние и сопутствующие заболевания можно подобрать сбор индивидуально для себя, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продолжительность приема не должна превышать трех месяцев.

При панкреатите фиточаи обычно пьют до еды трижды в сутки, выдерживая промежуток времени перед приемом пищи не менее четверти часа. Напиток должен быть свежеприготовленным и теплым. Выпить в один прием (если нет других указаний) можно от трети до половины стакана.

Классической основой травяного чая при панкреатите считается сочетание растительных ингредиентов, стимулирующих секреторную активность поджелудочной железы; содержащих вещества, действующие аналогично вырабатываемым ею; оказывающие противовоспалительное и нормализующее процесс пищеварения действие. Чаи, заваренные на травах должны разгрузить поджелудочную железу, «поработав» за нее и позволив тем самым поскорее восстановиться.

Стандартный набор растительных компонентов для травяного чая содержит:

  • цветы бессмертника – их непосредственное действие на поджелудочную железу выражается в активизации ее секреторной деятельности, при этом усиливается выработка желудочного сока, секреция и отток желчи, у больных улучшается аппетит, проходят боли и диспепсия, восстанавливается ткань органа, поврежденная воспалением;
  • корни одуванчика и девясила, кукурузные рыльца – нормализуют обменные процессы, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, содержат инулин, предупреждают развитие сахарного диабета и снижают уровень глюкозы в крови.
  • трава полыни горькой – галеновые составляющие этого растения выступают стимуляторами рефлекторной функции поджелудочной железы, ненасыщенные углеводороды уничтожают бактерии и грибки и в сочетании с терпеноидами угнетают воспалительный процесс;
  • трава зверобоя – эффективно устраняет боль и воспаление желудочно-кишечного тракта; способствует быстрому восстановлению поврежденной слизистой оболочки;
  • семя льна – питающее, противовоспалительное и обволакивающее действие
  • семя укропа – нейтрализует брожение, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, утоляет боль, расслабляя мышечную ткань;
  • листья мяты перечной – снимают спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, активизирует деятельность пищеварительных желез, выделение и отток желчи, облегчая переваривание и прохождение пищи по пищеварительному каналу, снимает боль, тошноту, вздутие.

В этот сбор часто включают траву чистотела, обладающего анальгетическими и бактерицидными свойствами и шишки хмеля, помимо утоления боли, укрепляющие сосуды и заживляющие пораженные ткани. Эти два растения токсичны, поэтому чаи, в состав которых они входят, дозируются строго и принимаются не более месяца.

Следующий рецепт травяного состава обладает как противовоспалительными свойствами, так и способностью уменьшать нагрузку на поджелудочную железу, поскольку содержит фитоферменты, действие которых подобно секретируемым ею в нормальном состоянии. В чае содержатся кроме зверобоя, бессмертника и мяты, такие составляющие:

  • корни цикория – содержит инулин, нормализующий концентрацию глюкозы в крови, регулирует процессы метаболизма, очищает кровь и выводит практически все токсические вещества из организма; благодаря только этому растению работа поджелудочной железы приходит в норму, однако, людям с нарушениями венозного кровообращения (варикозом, тромбофлебитом), а также – с гастритом не стоит увлекаться напитками с цикорием;
  • трава пастушьей сумки – внимание травников приобрела способность этого растения быстро восстанавливать работоспособность пищеварительного тракта, благодаря входящему в ее состав ацетилхолину и выраженным бактерицидным свойствам, обладает сильным кровоостанавливающим действием, поэтому не желательно ее применение людьми со склонностью к тромбообразованию;
  • соцветия пижмы – содержат танацетин, стимулирующий секреторную деятельность желез пищеварительной системы, нормализующий работу кишечника (справляется как с поносом, так и с запором), растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировки и сроки применения;
  • черничные листья – признанное противовоспалительное средство, обладают способностью восстанавливать функции поджелудочной железы, помогает нормализовать процесс пищеварения,
  • трава крапивы – включена в состав чая как витаминное и противовоспалительное средство, оказывающее умеренное положительное влияние на уровень глюкозы в крови, укрепляющее иммунитет и регенерирующее слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • кора крушины – благотворно и мягко воздействует на мускулатуру толстой кишки.

Авторство следующего состава трав приписывают тибетским монахам. Фитомикс содержит четыре компонента, взятые в равных пропорциях: трава зверобоя продырявленного и бессмертника песчаного, а также – цветки ромашки и березовые почки. Столовую ложку смеси заваривают кипящей водой (500мл). Пить можно через десять минут. В качестве подсластителя добавить мед или сироп от варенья. Такой чай рекомендуется пить и в период обострений, и в период ремиссии для их профилактики.

При воспалении поджелудочной железы можно пить травяные моночаи. Их заваривают как из сушеной травы, продающейся в аптеке, так и используют для заварки уже готовые пакетики с чаем.

Ромашковый чай при панкреатите вполне приемлем, как при хронической форме заболевания, так и при острой – некрепкий чай применяют в качестве лечебного средства. После приема пищи выпивают не более половины стакана. Ромашка немного слабит, поэтому ее можно пить только при отсутствии поноса. Такой чай уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление и спазмы, купирует образование газов, повышает сопротивляемость организма.

При хронической форме заболевания ромашковый чай готовят следующим образом: две чайные ложки цветков или один пакетик чая заваривают кипящей водой в стеклянной или фаянсовой чашке, накрывают крышкой. Через четверть часа по необходимости процеживают и пьют. Подслащивать можно медом. Допускается смешивать ромашку с мятой или мелиссой. При метеоризме и вздутии можно добавить к цветам ромашки ½ чайной ложечки семечек укропа либо фенхеля

Мятный чай при панкреатите можно пить вместо обычного чая дважды в день. Заваривать его несложно – чайную ложку сушеных и измельченных листьев заливают стаканом крутого кипятка, через 10 минут процеживают и пьют. Такой чай расслабляюще действует на гладкие мышцы, успокаивает, улучшает выработку и отток желчи, анестезирует и оказывает легкий гипотензивный и умеренный антисептический эффект. Купирует приступы тошноты, активизирует выработку желудочного сока и желчи, подавляет процесс брожения пищи и способствует ее свободному передвижению. Стимулирующая функция мяты в отношении секреции пищеварительных ферментов особенно полезна при переваривании и усвоении жиров, поэтому мяту перечную практически всегда можно встретить в составе сборов, рекомендуемых при воспалении поджелудочной железы.

Также рекомендуется применять липовый чай при панкреатите, учитывая сильный противовоспалительный эффект данного растения. Заваривать чай можно по рецепту: на две столовые ложки цветков – 200мл кипятка. Настаивают четверть часа, процеживают и пьют трижды в день. Можно добавить к липовому цвету щепотку мяты.

Если необходимо усилить отток желчи, лучше пить в качестве чая отвар из липового цвета. Для этого две столовые ложки лекарственного сырья заливают 200мл кипятка и томят на медленном огне четверть часа. Дают слегка остыть, процеживают и пьют после еды по стакану раз или два в сутки.

Соцветия липы богаты гликозидами, антиокислителями, вяжущими веществами, эфирными маслами, белками и аминокислотами, содержатся в нем витамины, сахар и слизь. Липовый чай нормализует деятельность системы пищеварения, обмен веществ и снимает отечность.

Чабрец-чай при панкреатите рекомендуют использовать благодаря свойствам этого растения снимать воспаление, боль и восстанавливать поврежденные ткани. Напиток на основе травы данного растения можно пить и в остром периоде. Тимьян, как иначе его называют, обладает достаточно сильными бактерицидными качествами, а его вяжущие свойства способствуют быстрой репарации слизистой оболочки пищеварительного канала. Он богат витаминами, прежде всего – аскорбиновой кислотой, имеет в своем составе почти полный спектр витаминов группы В (исключение составляет В12), минеральные компоненты представлены также достаточно широко, особенно калий, кальций, магний и железо. Чтобы приготовить чай из тимьяна (чабреца), наливают в эмалированную посуду воду и кладут в нее траву из расчета на 100мл воды берут две чайные ложки травы, доводят состав до кипения, настаивают десять минут. Эта трава имеет достаточно много противопоказаний, среди которых диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, гипотиреоз. Конечно, речь идет не об одноразовом употреблении, а о курсе лечения.

Плоды шиповника также пользуются заслуженной известностью среди средств народной медицины, их не запрещено использовать и при остром панкреатите, и при хроническом. Чаем, а точнее отваром шиповника, рекомендуется заменять более агрессивные напитки (черный чай или кофе) в период лечения. Его измельченные плоды добавляют в состав готовых пакетированных чаев, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварения. Чай из шиповника при панкреатите ускоряет переход заболевания в стадию ремиссии, предупреждает развитие обострения, его витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет и упрочняют стенки кровеносных сосудов, а флавоноиды активизируют секрецию гормонов и ферментов.

Для приготовления чая сначала варят отвар шиповника, для чего две столовые ложки ягод (можно их предварительно раздробить) заливают 400мл кипящей воды и томят на водяной бане четверть часа. Остывший отвар процеживают и используют как заварку. Перед употреблением разводят горячей водой в равных пропорциях. В острой стадии такой чай употребляют на третий день после начала противовоспалительной терапии, не подслащивая. В сутки можно принять не более 150мл отвара. С профилактической целью отвар принимают в суточном объеме от 200 до 400мл, допускается добавление меда, сахара или варенья при сохраненной выработке инсулина. При передозировке может наблюдаться чрезмерная секреция желчи и раздражение слизистой пищеварительного тракта, особенно нежелательные в стадии обострения.

Этот, пожалуй, самый популярный вид чая не является рекомендуемым напитком для больных панкреатитом. Если человек может от него отказаться и заменить его зеленым, для организма будет только лучше. Однако, в утешение для больших любителей черного чая, можно сказать, что его употребление допускается. Только не в остром периоде. В период ремиссии натуральный листовой черный чай при панкреатите пить можно, но не крепкий, без сахара, синтетических добавок, ароматизаторов и не чаще двух раз в день. При появлениях тревожных симптомов грядущего обострения от черного чая следует отказаться.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

А период затихающего воспаления или ремиссии допускается употреблять черный чай с этой добавкой, как и напиток без него. Бергамот – это гибрид лимона и померанца, в чай добавлено масло из его кожуры. Привкуса кислоты, нежелательной в случае данного заболевания, не ощущается. Масло бергамота вполне допустимая добавка к черному чаю, которая способствует умеренному усилению секреции пищеварительных ферментов, уменьшению воспалительного процесса и уровня глюкозы и холестерина в крови, а также – улучшению аппетита.

Гораздо чаще встречается черный чай с бергамотом, но можно встретить и зеленый чай с этой добавкой. Сочетание бергамотового масла с зеленым чаем смягчает тонизирующий эффект последнего. Зеленый чай с бергамотом при панкреатите также употребляется аналогично напитку без добавки. Обязательно нужно обращать внимание, чтобы чай был с натуральным бергамотовым маслом, а не с синтетическим вкусовым аналогом.

Корень имбиря содержит массу витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Некоторые из них, в частности, гингерол и эфирные масла, могут оказать очень негативное воздействие на воспаленную поджелудочную железу. Их возбуждающее действие способно спровоцировать отек и некроз органа, острый ярко выраженный приступ заболевания, сопровождающий сильным болевым синдромом. Риск его применения не сопоставим с пользой.

Тем не менее можно допустить употреблять имбирный чай при панкреатите в стадии затихания болей, учитывая его способность снимать воспаление, успокаивать тошноту и стимулировать процессы пищеварения, проявляя при этом осторожность в дозировании. Стружку имбиря в небольших количествах можно добавлять в зеленый или травяной чай. При появлении первых тревожных симптомов необходимо тут же прекратить прием.

Красный чай из лепестков гибискуса или суданской розы (каркаде) хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным действием, стимулирует работу органов пищеварения и способствует детоксикации организма. Этот напиток снижает проницаемость сосудов, увеличивает их эластичность, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению водно-электролитного баланса. Чай каркаде при панкреатите может быть полезен, если не злоупотреблять им, поскольку выраженный кисловатый вкус напитка предупреждает об опасности обострения.

Данный вид чая можно употреблять один, максимум – два раза в сутки, лучше – умеренно теплым, обязательно свежим и никак не вместо воды. Заваривают чай кипящей водой, поместив в заварочный чайник щепотку лепестков. Время настаивания составляет всего 5-10 минут.

Этот напиток относится к менее агрессивным по отношению к поджелудочной железе и так же, как и обычный зеленый, допускается к применению при остром и хроническом панкреатите. Предпочтительны зеленый и белый пуэр, черный лучше пить не крепким и в период ремиссии. Чай пуэр является природным противоопухолевым средством, предупреждающим это осложнение хронического панкреатита. Кроме того, он обладает способностью обволакивать слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от вредных эндогенных и экзогенных веществ.

Детоксикационные свойства присущи всем сортам чая, но особенно выражены у светлых – зеленого, белого, желтого. Высокое содержание полифенолов и танинов обеспечивает противовоспалительное действие чая, а также – его способность нарушать развитие и рост патогенных микроорганизмов. Чай пуэр при панкреатите можно начинать пить после устранения острых симптомов, примерно на пятые сутки после начала терапии воспаления. Его пьют свежезаваренным, не крепким, в составе чая не должно быть синтетических ароматизаторов. Китайский чай от панкреатита пьют, не подслащивая его сахаром, максимальная доза составляет две чашечки в сутки.

Растение с ярко-желтыми цветами – лапчатка или курильский чай используется как лекарственное. Напиток, заваренный из молодых побегов этого растения, похож на настоящий чай и по вкусовым качествам, и по составу, включающему флавоноиды, катехины, танин, большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноиды и другие биологически активные компоненты. Курильский чай при панкреатите оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увеличивает отток желчи, снимает боль, интоксикацию и успокаивает.

Он способен снижать уровень сахара в крови, купировать диспепсические расстройства, останавливать кровотечение. Заваривают чай в пропорциях: на одну чайную ложку – стакан кипящей воды, настаивают десять минут. В период ремиссии такой напиток можно пить в течение дня практически в неограниченном количестве, в остром – желательно посоветоваться с врачом. Чай из лапчатки создает дополнительную нагрузку на почки и снижает артериальное давление. Это следует учесть при употреблении чая.

При приготовлении чая особое внимание нужно уделять его качеству. Травы и травяные сборы лучше всего покупать в аптеке, если есть желание собирать и сушить травы самостоятельно, то необходимо собирать их в экологически чистых местах, вдали от оживленных магистралей и промышленных объектов, соблюдая рекомендации по приготовлению лекарственного сырья. Чай выбирают листовой высококачественный без ароматизаторов и добавок, не гранулированный и не в пакетированной форме. Крепкий чай любого сорта пить не рекомендуется. Употребляют напиток после еды, причем, в утреннее и дневное время, вечером лучше отказаться от чая, учитывая его тонизирующее и мочегонное действие.

Чай с лимоном при панкреатите пить не рекомендуется, особенно в период обострения. Это мотивируется тем, что плод содержит значительное количество кислот, которые противопоказаны при воспаленной поджелудочной железе, так как стимулируют секрецию панкреатического сока, перегружая больной орган и препятствуя тем самым процессу лечения. В период ремиссии иногда можно добавить к чаю маленький ломтик лимона.

Диета при панкреатите требует исключения из рациона углеводов и жиров, особенно строго необходимо придерживаться этого правила в острый период заболевания. Сладкий чай при панкреатите, особенно подслащенный сахаром, который практически полностью состоит из углеводов категорически не рекомендуется. При сохраненной нормальной выработке инсулина можно подслащивать чай без фанатизма в периоде выздоровления и ремиссии. Лучше всего пить чай с медом при панкреатите, если, конечно, пациент нормально переносит этот продукт. В случаях нарушения выработки инсулина больному рекомендуются заменители сахара.

Молоко, как правило, при этом заболевании переносится плохо. Чай с молоком при панкреатите также не стоит употреблять, однако, если у больного есть желание и возможность выпить чай с молоком, то это допустимо.

Чай с сухарями при панкреатите включается в рацион выздоравливающего больного и при хронических формах заболевания.

От тщательного соблюдения правил питания при воспалении поджелудочной железы во многом зависит результат лечения.

[16], [17], [18], [19]

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий