Можно ли креветки при диете

Можно ли креветки при диете

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Можно ли креветки при диете

Содержание статьи:

Виды креветок для еды

На сегодняшний день насчитывается более сотни разновидностей морских креветок, но самыми распространенными принято считать:

Польза и вред креветок

Тигровые

Тигровые креветки отличаются от своих собратьев большими размерами, необычным окрасом и наличием большого количества мяса. Каждая особь этого вида может вырастать до 40 см и окрашена в зеленый оттенок с хорошо заметными темными полосами. Тигровые креветки отлично растут в условиях специальных ферм. Эта особенность позволяет поставлять их во все магазины в больших количествах. На прилавках можно встретить не только свежезамороженные тигровые креветки, магазины также готовы предложить их покупателю в охлажденном, варено-замороженном и консервированном виде.

Королевские

Для королевских креветок характерным является приятный вкус, большие размеры и обычный, ничем не примечательный окрас. Они могут достигать 25 см в длину, окрашены в зеленый оттенок, а в некоторых случаях даже в голубой. На прилавках магазинов можно встретить свежезамороженные или варено-замороженные королевские креветки.

Северные креветки

Северные креветки имеют еще одно название – чилимы – и отличаются от других разновидностей своими небольшими размерами. Их длина не превышает 11 сантиметров, а вкусовые особенности превосходят все ожидания. Этот вид креветок можно увидеть на прилавках магазинов только в варено-замороженном виде.


Что такое креветки?

Что такое креветки, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Что такое креветки, польза и вред для организма человека.

Креветки, или настоящие креветки (Caridea) — это инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьируется от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — Dendrobranchiata.

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища являются деликатесом.

Википедия.

И каких только креветок не дарит человечеству подводный мир! Достаточно сказать, что их насчитывается около двух тысяч. Впрочем, промысловое значение имеют единицы.

Тигровые креветки – жители тропиков. Они стали известны в России относительно недавно. У них много преимуществ перед другими видами креветок.

Прежде всего, тигровые обладают большим размером.

При этом они растут быстро-быстро. Да и белка в них больше, чем в других. Обыкновенные тигровые креветки живут в основном в Средиземном море и Атлантическом океане, а также выращиваются на фермах Вьетнама и Таиланда. У этих них большой хвост, и его масса составляет до 50 % от общего веса. Отличаются они внешне поперечными полосами на панцире хвоста. Он у самцов розовый, а у самок – зеленый. Впрочем, для нас это не важно: когда мы смотрим на замороженные креветки, никаких полосок не обнаруживаем: они бывают лишь у живых.

Тигровые креветки бывают черными и зелеными.

Черные — (Penaeus monodon) в большей своей части (60 %) в настоящее время выращивается в специальных фермах Индии, Китая, Вьетнама, Тайваня, а 40 % вылавливают в Западной части Тихого океана. Они имеют светлые полосы на черном панцире. В длину черные креветки могут вырасти до 35–40 см. И, что поражает само по себе – некоторые самки весят около килограмма!

Зеленые — обитают в Индийском и Тихом океанах. Туловище у зеленых тигровых креветок светло-коричневого окраса со множеством зеленых вкраплений. Самки, как и у всех креветок, больше и могут достигать 23 см.

Королевские креветки хорошо знакомы всем российским любителям продуктов моря. Только не обольщайтесь столь шикарным названием. Это все-таки всего-навсего бренд, маркетинговый ход предприимчивых продавцов (ну, совсем как в свое время торговцы помидорами в США, чтобы избежать высоких налогов на овощи, назвали помидоры фруктами, ставки налога на которые были ниже). У королевских — большая голова, а хвост небольшой. Поэтому и мяса у них меньше, чем у тигровых, но на вкус королевские все-таки вкуснее.

Чем креветки отличаются от лангустинов

Лангустин имеет несколько названий и является одним из самых близких родственников лангуста. Как и каждый из видов креветки, относится к семейству ракообразных. Он окрашен в привлекательный розовый или оранжевый цвет, а его мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Лангустин очень быстро готовится. Чаще всего этих ракообразных едят припущенными в бульоне, без каких-либо дополнительных добавок.

Креветка относится к ракообразным небольших размеров, что является главным ее отличием от лангустинов. Эти ракообразные также имеют хороший вкус и отличный аромат. Они пользуются огромной популярностью и в отличие от лангустинов могут быть приготовлены разными способами, сохраняя при этом свой неповторимый вкус.

Дополнительные факты

Можно ли креветки при диете
Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Состав и калорийность

В состав мяса креветки входит большое количество белка, йода, жирных кислот и антиоксидантов, что объясняет благотворное влияние этого морепродукта на человеческий организм. Кроме того, в состав креветок входит большое количество витаминов группы В, витамин А, селен, медь, железо, фосфор, натрий и даже цинк, а количество жиров в этом продукте питания сведено к минимуму.

100 граммов мяса креветки содержит в себе всего 99 калорий, что говорит о низкой калорийности этого уникального морепродукта и позволяет употреблять его даже тем людям, которые стремятся снизить свой вес.

Советуем почитать:

состав и калорийность устриц
Читать

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Минералы
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Чем полезны креветки

Богатый состав креветок способен благотворно влиять на человеческий организм в целом, улучшая работу внутренних органов. Регулярное употребление этого морепродукта помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта и гипертонии. Мясо креветки проявляет свои уникальные свойства только при его регулярном употреблении. Оно способно благотворно влиять не только на взрослых, но и на детей, помогая им правильно развиваться.

Чем полезны креветки

Для женщин

Мясо креветки содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые способны улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, этот морепродукт способствует выравниванию гормонального фона и улучшает работу женских репродуктивных органов, предотвращая развитие возрастных заболеваний и патологий, возникающих на фоне резких перепадов некоторых гормонов.

Для мужчин

Этот продукт станет незаменимым и для мужчин. Помимо витаминного комплекса, в состав креветок входят селен и цинк, которые являются отличными стимуляторами выработки самого важного мужского гормона – тестостерона. Эти микроэлементы улучшают потенцию.

При беременности

Многие медики сходятся во мнении, что креветки являются незаменимым продуктом для каждой беременной женщины. Регулярное употребление этого морепродукта не только насытит женский организм, но и гарантирует правильное развитие плода. Этот продукт оказывает положительное воздействие на ребенка, который находится в утробе матери, и снижает риск развития патологий нервной системы малыша.

Однако беременным женщинам не стоит забывать о том, что мясо креветки содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого крайне нежелательно. Чтобы предотвратить скопление вредного холестерина, необходимо проконсультироваться с терапевтом и установить допустимую суточную норму потребления этого продукта.

При грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства креветок, педиатры запрещают вводить их в ежедневный рацион кормящей женщины. По крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Когда возраст ребенка позволяет, молодой маме разрешается вводить этот морепродукт в свой ежедневный рацион. Однако делать это нужно с особой осторожностью, так как любой морепродукт, в том числе и креветки, может стать причиной развития серьезных аллергических реакций у грудного ребенка. Если же подобных неприятных особенностей у малыша не выявлено, молодая мама вполне может позволить себе полакомиться вареными креветками, которые помогут ей восстановиться после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша. Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний.

Видео:

правильное питание мамы при кормлении грудью Развернуть

Для детей

Педиатры советуют начинать вводить креветки в рацион ребенка, который достиг трехлетнего возраста. При этом делать это следует очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. В том случае, если каких-либо негативных реакций на введение этого морепродукта не наблюдается, его количество можно увеличить до 60 граммов в сутки.

Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
  2. Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
  3. Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
  4. Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
  5. Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
  6. Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.

Можно ли есть креветки при похудении

Низкая калорийность, минимальное количество жиров и огромная польза от употребления позволяют включить мясо креветки в диетическое меню. Оно поможет предотвратить истощение организма во время диеты и будет способствовать понижению веса. Кроме того, морепродукт способен ускорить обмен веществ и содержит в себе минимальное количество жиров и углеводов, что также способствует снижению массы тела.

Конечно, как и любой другой продукт питания, мясо креветки может принести вред организму человека. Чтобы этот морепродукт не стал причиной развития каких-либо заболеваний, диетологи рекомендуют употреблять его не чаще 2–3 раз в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы разнообразить диетическое меню и насытить организм полезными веществами.

Влияние по похудение

вареные креветочки

Креветки для похудения полезны. Но опять-таки только дикие. Так как выращенные искусственно содержат в себе соединения, от которых скорее поправляются, чем худеют. А вот дикие рачки действительно обладают способностью помогать снижать вес.

  1. Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
  2. Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
  3. Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом. Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
  4. Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство. Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.

Креветки в медицине

Многие медики сходятся во мнении, что регулярное употребление креветок оказывает благотворное влияние на организм и предотвращает развитие многих заболеваний.

Креветки в медицине

  1. Выпадение волос, которое может спровоцировать дефицит цинка. Восполнить недостаток и насытить организм человека этим веществом поможет регулярное употребление мяса креветки.
  2. Нарушения в работе щитовидной железы. Креветка содержит в себе большое количество йода, а систематическое употребление этого морепродукта поможет улучшить работу щитовидной железы.
  3. Инсульт и сердечные приступы. Креветка содержит в себе фермент, который способен предотвращать образование тромбов и разрушать те, которые уже появились, что помогает свести к минимуму риск возникновения инсультов и сердечных приступов.
  4. Рак. Селен и астаксантин, которые входят в состав креветок, предотвращают развитие раковых заболеваний.

При сахарном диабете

Креветки являются незаменимым продуктом питания и для людей, которые страдают от сахарного диабета. Множество минералов и полезных микроэлементов, которые входят в состав мяса креветки, способны насытить ослабленный организм и могут помочь человеку справиться с сопутствующими заболеваниями или предотвратить их развитие.

Специалисты советуют диабетикам регулярно употреблять креветки, но не забывать о необходимости ограничивать их количество. Для того чтобы поддержать организм, достаточно съедать 100 граммов мяса креветки 1 раз в неделю.

Важно:

гликемический индекс креветок – 0 единиц.

При панкреатите

При хроническом течении такого заболевания, как панкреатит, гастроэнтерологи разрешают своим пациентам включать креветки в ежедневный рацион, так как аминокислоты и таурин, которые содержатся в их составе, способствуют заживлению и обновлению тканей. При этом специалисты утверждают, что необходимости измельчать мясо креветки нет, так как после варки оно становится мягким и не способно раздражать пораженные внутренние органы.

Однако гастроэнтерологи обращают внимание пациентов на то, что при остром панкреатите лучше отказаться от креветок.

При гастрите

Тем людям, которые страдают от гастрита, гастроэнтерологи также не запрещают есть креветки. В тот период, когда заболевание не проявляется активной симптоматикой и ярко выраженным болевым синдромом, допускается употребление этого морепродукта в вареном виде. Единственное, на что обращают внимание специалисты: этот морепродукт должен употребляться в ограниченном количестве.

При подагре

Омега-3, которая входит в состав креветок, помогает снять болевой синдром и облегчить общее состояние пациента, который страдает от подагры. Кроме того, богатый состав этого морепродукта помогает нормализовать работу центральной нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем больного.

Для печени

Стоит ли вводить креветки в ежедневный рацион людей, которые страдают от заболеваний печени, – это спорный вопрос, на который сможет ответить только лечащий врач, опираясь на особенности организма и специфику заболевания.

При холецистите

Диета при холецистите не запрещает употребления мяса креветок. Главное – контролировать количество съеденного морепродукта и не есть вместе с ним соль, соусы, специи или алкоголь.

Специалисты отмечают, что в период обострения заболевания пациентам придется полностью отказаться от креветок и от многих других продуктов.

Советуем почитать:

кальмары в медицине
Читать

Полезные свойства для здоровья

Польза этого продукта несомненна — в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов:

Чем полезны креветки для организма беременных женщин и детей

  • провитамин A улучшает зрение, продлевает молодость кожи;
  • витамин A, который вместе с витаминами группы B необходим для отличного состояния и здоровья ногтей и волос;
  • витамин C — естественный помощник иммунитета;
  • витамины D и E защищают и очищают сосуды;
  • белок поддерживает и восстанавливает мышечные структуры, способствует выработке коллагена, что сохраняет упругость кожи;
  • богатый микроэлементный состав (марганец, фтор, хром, йод, железо, цинк, сера и др.) улучшает циркуляцию крови, помогает очищать организм от токсинов, выводя остатки лекарств, соли, тяжелые металлы, поддерживает работу щитовидной и других желез, улучшает гормональный фон.

Вред и противопоказания

Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов, но их чрезмерное употребление может привести к возникновению аллергических реакций. При этом аллергия на мясо креветки может появиться не только у детей, но и у взрослых и требует незамедлительного лечения антигистаминными препаратами.

Кроме этого, специалисты отмечают, что неограниченное употребление этого морепродукта приведет к избытку холестерина, что может негативно отразиться на здоровье человека и стать причиной развития некоторых заболеваний.

Медики отмечают, что очень важно употреблять только качественные и свежие креветки. Морепродукт низкого качества, сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.

Симптомы аллергии на мясо креветки

Аллергия на мясо креветок возникает крайне редко, но имеет очень неприятную симптоматику:

  • Очень сильный зуд.
  • Появление сыпи или пятен на кожных покровах.
  • Резкое возникновение конъюнктивита.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Диарея.
  • Учащенный пульс.

Появление одного или нескольких симптомов свидетельствует о необходимости обратиться за медицинской помощью. В случае отказа от консультации и лечения повышается риск возникновения серьезных осложнений, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Симптомы отравления креветками

Приступы тошноты, рвоты, повышение температуры тела, общая слабость, диарея и сильный болевой синдром с локализацией в области желудка могут говорить об отравлении креветками. Такое состояние требует незамедлительного вмешательства медиков, в противном случае состояние будет ухудшаться, а риск развития осложнений повышается.

Видео:

первая помощь при отравлении Развернуть

Противопоказания к употреблению

Аллергическая реакция на креветку, как правило, исключена. Однако она может развиться у мужчины на белок, содержащийся в морепродуктах, что следует обязательно учитывать. Потребление в меру принесет только пользу для организма. Относительные противопоказания – это высокий уровень холестерина в крови и проблемы со свертываемостью крови, поскольку продукт способствует разжижению крови.

Чрезмерное потребление может привести к избытку белковых веществ, тяжелых металлов и аминокислот, что значительно ухудшит самочувствие. Опасность креветок заключается в их способности накапливать радиоактивные компоненты – это подтверждено многочисленными научными исследованиями. Поэтому рекомендуется отказаться от продукта, произведенного в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Креветки – белковый продукт, приносящий пользу для мужчин благодаря своему богатому составу: селен нормализует сперматогенез, цинк усиливает выработку тестостерона, антиоксиданты препятствуют воспалительным процессам в простате, что в целом положительно влияет на мужские силы.

Как выбрать и хранить креветки

При выборе креветок важно обращать внимание на многие критерии:

Как выбрать и хранить креветки

  1. Качество заморозки.
    Креветки, которые подверглись вторичной заморозке, могут быть испорчены и опасны для здоровья. Чтобы убедиться в том, что креветки не были разморожены и не подвергались вторичному замораживанию, следует слегка надавить на упаковку. Наличие хруста при надавливании свидетельствует о том, что этот морепродукт не стоит покупать.
  2. Запах.
    Креветки должны иметь приятный морской аромат. Наличие сторонних запахов свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  3. Цвет.
    Розовый оттенок сырых креветок свидетельствует об их сомнительном качестве.

Как хранить

Хранить креветки можно в замороженном или в охлажденном виде. Замороженный морепродукт может храниться в течение 2 месяцев, а охлажденный лучше употребить как можно быстрее и не держать их больше 48 часов.

Видео:

как правильно выбирать креветки Развернуть

Опасность фермерской продукции

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

креветочная ферма
Рачки быть заражены антибиотиками, антисептиками и пестицидами. Согласно правилам выращивания рачков на фермах, их биомасса должна составлять 200 кг на 4000 квадратных метров. Но в погони за сверхприбылями владельцы многих креветочных ферм добиваются численности рачков 89000 на 4000 м2. Поскольку в состоянии такой дикой скученности креветки погибают, воду насыщают антибиотиками и ядохимикатами, дабы предотвратить массовую гибель продукции.

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

  • до 47 видов антибиотиков [], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.

Дикие креветки имеют полезные свойства, но фермерской продукцией можно отравиться. Не сразу, если она не протухла. Но если употреблять регулярно, то вред здоровью можно нанести значительный.

Как приготовить креветки: рецепты

Существует множество рецептов приготовления креветок, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Самыми распространенными способами приготовления этих морепродуктов являются варка и обжаривание.

Вареные

Вкус и неповторимый аромат вареных креветок знаком каждому человеку, а вот как правильно их приготовить – знают далеко не все. Чтобы вареные креветки получились вкусными и ароматными, понадобится:

  • Вода.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Специи.

В 2,5 литра кипящей воды следует добавить 3 полные столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка и любимые специи. В воду необходимо поместить размороженные креветки и варить их на среднем огне в течение 3–4 минут. После необходимо оставить креветки в горячей воде еще на 10 минут.

Креветки, приготовленные по этому рецепту, подаются в глубоком блюде с небольшим количеством бульона.

Жареные

Самым популярным рецептом жареных креветок является закуска из этого морепродукта с добавлением соевого соуса и лимонного сока.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг креветок.
  • Немного масла оливы.
  • 2–3 маленьких зубчика чеснока.
  • Соевый соус.
  • Лимонный сок.

Для приготовления этой закуски необходимо разогреть масло оливы в глубокой сковороде, высыпать туда размороженные и очищенные креветки и обжарить в течение 3–4 минут. После обжаривания следует добавить чеснок, 2 столовых ложки соевого соуса и сок половины лимона. Закуску следует подержать на огне еще 1–2 минуты и сразу подавать к столу.

Видео:

как быстро и вкусно приготовить креветки Развернуть

Соус для креветок

Соус для креветок способен раскрыть все вкусовые особенности этого морепродукта и подчеркнуть их уникальность. Самым популярным является сливочный соус, для приготовления которого потребуются:

  • Сливки.
  • Лимонный сок.
  • Орегано.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Масло.

В растопленное масло следует добавить 1 мелко нарезанную головку чеснока и слегка ее обжарить, после чего вылить на сковороду 200 мл сливок и выставить минимальный огонь. Через 5 минут следует добавить пол столовой ложки натурального сока лимона и специи. Такой соус станет отличным дополнением к любой закуске из креветок.

Как быстро разморозить креветки

Креветки следует размораживать при комнатной температуре. Однако варено-замороженные креветки можно на несколько минут поместить в подсоленную кипящую воду или на сковороду с раскаленным маслом.

Советы по употреблению креветок

Можно ли креветки при диете

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

польза и вред красной икры

Как и с чем едят креветки

Как и с чем едят креветки

Существует множество разновидностей подачи готовых креветок, но самыми распространенными являются:

  • Жареные креветки с неочищенным хвостом.
  • Коктейль из креветок.
  • Вареные креветки.

Жареные креветки следует брать за хвост рукой и откусывать ту часть, на которой отсутствует панцирь, коктейль из креветок едят специальной десертной вилкой, а вареные креветки чистят руками и едят при помощи обычной вилки.

Чаще всего к этому морепродукту подаются разнообразные соусы, в которые макается очищенная креветка, после чего съедается.

Можно ли есть креветки в пост

Креветки – это продукт животного происхождения. Поэтому их стоит исключить из рациона во время поста.

Можно ли есть икру креветок

Икру креветок можно есть, однако ее вкусовые качества понравятся не всем. По вкусу она значительно отличается от мяса креветки и нравится не многим. Однако есть и любители икры креветок, которые съедают ее с большим удовольствием.

Можно ли мусульманам есть креветки

Мусульмане едят тех животных, которые не способны долгое время находиться на суше. К ним относятся и креветки.

Можно ли есть сырые креветки

Креветки, которые многие люди считают сырыми, уже прошли термическую обработку и таковыми не являются. Такой продукт можно употреблять в пищу сразу после полной разморозки. Главное – обратить внимание на срок годности и качество продукта.

Видео:

как правильно есть морепродукты Развернуть

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

  1. Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
  2. Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
  3. Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
  4. Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Фермерские креветки при беременности запрещены категорически.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

Сколько креветок можно съесть в день

Креветки содержат в себе белок, жир и множество полезных микроэлементов, которые способны благотворно влиять на организм человека, работу внутренних органов и систем. Однако этот морепродукт также содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого может негативно отразиться на здоровье. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом питания и не превышать суточную норму, которая составляет 100 граммов.

Как правильно чистить креветки

Креветки принято чистить руками, однако у того, кто впервые ест этот морепродукт, чистка может вызвать массу вопросов.

Чистить креветки следует в правильной последовательности:

  1. Сначала следует удалить голову и все лапки креветки. Это можно сделать, зажав их пальцами и потянув.
  2. Далее следует очистить панцирь. Начинать его удаление следует с головы, убирая каждую пластинку.
  3. После того как панцирь удален, следует оторвать хвостик, зажав его двумя пальцами.

Креветка полностью почищена и готова к употреблению!

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Можно ли давать животным креветки

Ветеринары разрешают давать животным небольшое количество мяса креветки, отваренного без добавления соли и специй. Особенно полезно это лакомство кошкам. Это объясняется содержанием небольшого количество калорий и наличием в составе большого количества белка. Кроме этого, богатый состав креветок поможет поддержать здоровье питомца и насытить его организм всеми необходимыми веществами.

Однако включать в ежедневный рацион животного креветки не рекомендуется, так как это может спровоцировать развитие некоторых заболеваний и стать причиной возникновения избыточного веса.

Для того чтобы порадовать пушистого любимца, специалисты советуют выбирать только качественные, натуральные, свежие креветки. В противном случае этот морепродукт может спровоцировать отравление.

Советуем почитать:

можно ли давать крабовые палочки животным
Читать

Использование креветок

В кулинарии

Можно ли креветки при диете
Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.

Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?

Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:

  • Нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, в микроволновке или же бросать в замороженном виде в воду. Оптимальная подготовка продукта для варки – постепенная разморозка и оттаивание в холодильнике на протяжении 10-12 часов.
  • Менее «правильный», но также эффективный способ размораживания – поместить морепродукт в дуршлаг и оставить его на 15 минут в холодной воде. Потом нужно сменить воду и креветки еще выдержать 20 минут.
  • После размораживания морепродукт нужно промыть в проточной воде. Перед забрасыванием в кипяток необходимо обсушить его на бумажной салфетке.

Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.

Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.

После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.

Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.

В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.

При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.

Можно ли креветки при диете
Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.

Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.

Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.

Для похудения

Можно ли креветки при диете
Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.

Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.

Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.

В косметологии

При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.

Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.

На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные. Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им. Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Принципы диеты на креветках

Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.

Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:

  1. Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
  2. В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
  3. Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
  4. Питаться нужно дробно — 4–5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
  5. Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
  6. Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
  7. На ночь можно пить стакан воды.

Креветки с овощами
Креветки хорошо гармонируют с зеленью и овощами

Какова калорийность креветок

Этот дар моря окажет ценную помощь, если возникнет желание избавиться от лишних килограмм.

  • Свежие креветки малокалорийны, на 100 г морепродукта приходится от 70 до 110 ккал в зависимости от сорта. Если представить себе шкалу калорийности, то они будут находиться в одной графе с бананом, картофелем и нежирным сортом рыб. Наибольшая калорийность составляет до двадцати процентов и приходится на белки.
  • В креветках жиров очень мало – до пяти процентов. Причем это очень полезные производные от жирных полиненасыщенных кислот. Именно они помогают в активной деятельности мозга и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Наибольшее число калорий содержится в небольших по размеру креветках, дальневосточных и из северных морей.
  • Калорийность королевских креветок на 100 г всего 97 калорий, а тигровых на 100 г – 89 калорий.

Калорийность зависит от вида креветок и способа их приготовления:

  • Если брать вареные креветки, их калорийность на 100 грамм — от 80 до 115 ккал, то есть практически не отличается от сырых.
  • , суп и подавать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – можно готовить их на пару не более 7 минут для максимального сохранения полезных свойств.
  • Если запекать их под соусом из сметаны, то калорийность повысится до 180 ккал.
  • В жареных можно обнаружить от 120 до 150 ккал, а при обжарке в кляре – от 240 до 250 ккал.
  • От 100 грамм салата «Цезарь» с креветками можно ожидать всего 60 калорий.

Перед тем, как включить в свой рацион креветки, не стоит забывать, что их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени, щитовидной железы, ринитах, астме и конъюнктивите.

Автор статьи: Терехова Елена

Креветки – это отличная закуска, изысканный компонент для салатов и различных блюд, а также – прекрасный источник белка. Многие ценят их за приятный вкус, однако помимо этого в них невероятно много полезных компонентов. К тому же, это довольно легкий и сытный продукт, что позволяет рассматривать креветки в качестве элемента диетического питания.

Калорийность креветок

Стоит оговориться – существует около 100 разновидностей креветок, и это только на Дальнем Востоке России. Они несколько отличаются между собой по размеру и составу, однако имеют больше сходства, чем различий. На 100 г креветок приходится 95-99 калорий.

Благодаря низкой калорийности, этот деликатес признан диетическим. К тому же, на 100 г креветок приходится 18.2 г белка и только 2.2 г жира. Из этого морепродукта вы получаете практически чистый белок, что полезно и для похудения, и для прироста мышечной массы.

В зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберете, будет отличаться и конечного блюда. Обычные отварные креветки имеют калорийность около 100-110 ккал, в зависимости от добавок. При этом сложно сказать, сколько калорий в одной креветке, ведь они существенно отличатся по размерам – от самых маленьких до крупных, достигающих 30 см в длину.

В зависимости от количества используемого масла, жареные креветки имеют калорийность от 120 до 135 ккал на 100 г. Чтобы получить жаренные, но легкие креветки, предварительно замаринуйте их в соке лайма, а затем обжарьте на сухой (без масла) сковороде. Калорийность такого продукта будет около 95 – 100 ккал, как у свежих.

Любимые многими креветки в кляре калорийность имеют достаточно высокую – ведь к единицам, которые дает основа блюда, добавляется еще энергетическая ценность теста и масла для жарки. Поэтому на 100 г такого блюда приходится около 200 ккал. Такой вариант при похудении не рекомендован – тем более с учетом того, что естественная энергетическая ценность креветок меньше в два раза.

Можно ли креветки на диете?

Если у вас строгая диета с прописанным рационом, который нельзя подвергать изменениям, добавлять к нему креветки, конечно, не стоит. А вот если вы худеете на правильном питании, то вы вполне можете разнообразить свое меню этим замечательным морепродуктом.

Стоит отметить, что при сокращенном рационе питания креветки весьма желательны, ведь в них много белка, ненасыщенных жирных кислот, различных минералов (особенно фтора, фосфора, калия, кальция и железа), а также витаминов группы В. Все это весьма полезно для организма, и позволяет худеть, не видя негативных последствий для волос, ногтей и кожи.

Креветки для похудения

Лучше всего использовать креветки в качестве элемента правильного питания – именно такой подход поможет вам постепенно избавиться ото всех жировых отложений, а главное, не вернуть их назад. Главная цель – привыкнуть к здоровому отношению к пище, и тогда лишний вес уже никогда не побеспокоит вас.

Рассмотрим несколько примеров рациона правильного питания, в который включены креветки. Питаться так можно постоянно без вреда для здоровья. Снижение веса будет происходить с темпами 1 – 1.5 кг в неделю, и это будет устранение жировой массы, т.е. реальное похудение.

Пример 1

  1. Завтрак: яичница ил листовой салат с креветками, чай без сахара.
  2. Обед: легкий салат, порция супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: рыба с тушеной капустой.

Пример 2

Пример 3

  1. Завтрак: творог с ягодой и сметаной, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата «Цезарь» и суп-пюре.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: креветки, тушеные с овощами и рисовой лапшой.

Эти вкусные и легкие варианты меню помогут вам быстро сбрасывать , при этом питаясь разнообразно и приятно. Важно, чтобы ваша диета вам нравилась – это основа ее эффективности.

Древние римляне и греки знали и ценили питательные свойства креветок, как источника мужской силы. Сегодня эти экзотические рачки присутствуют в разнообразных меню любителей морепродуктов. Не исключают их из своего рациона и ценители здорового и сбалансированного питания, но при этом задают вопрос: сколько калорий в креветках?

По сравнению с другими белковыми продуктами креветки являются малокалорийными — в среднем 97 ккал на 100 г продукта. Процентное содержание (84%:15%:1%) показывает, что углеводы практически отсутствуют, а жиры представлены в виде легко усваиваемых жирных кислот. Следуя из этого, можно смело выбирать креветки в качестве носителя белка с низкой калорийностью.

Полезные свойства морских рачков очень разнообразны. Жирные кислоты служат строительным материалом для клеток тканей головного мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Высокий количественный состав витаминов и микроэлементов обеспечивает организму человека нормальное функционирование многих органов, укрепляет мышечные волокна, улучшает зрение, обладает омолаживающим эффектом.

Как и другие продукты питания, креветки имеют разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Калорийность сырых рачков составляет от 87 до 110 ккал на 100 г продукта, вареных — от 90 до 115 ккал, жареных — от 120 до 150 ккал, запеченных в сметанном соусе — от 170 до 180 ккал.

Разная калорийность наблюдается и у различных сортов креветок: у тигровых — 89 ккал на 100 г, у королевских — 87 ккал на 100 г. Как видно, у последних рачков калорийность ниже, но питательная ценность гораздо выше обычных сортов креветок.

Благодаря таким свойствам, морской обитатель широко применяется в диетическом питании в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из ингредиентов. Их используют в первых блюдах, подают в составе холодных и горячих закусок. Здесь учитывается калорийность всех составляющих компонентов блюда.

Специалистами разработаны различные диеты на креветках. Противопоказаний к ним практически нет, кроме индивидуальной непереносимости к морепродуктам. Не рекомендуется при наличии заболеваний щитовидной железы и при избыточном количестве йода в организме. В любом случае, перед началом диеты необходима консультация врача.

Диета на креветках полезна для подростков, так как пополняется организм достаточным количеством белка. Даже людям преклонного возраста допускается такое питание, но при этом необходимо увеличить количество потребляемых креветок.

Для диеты подходят рачки разных видов. Можно использовать их по очереди. Принцип должен заключаться в том, чтобы продукт был качественным и неиспорченным. Для этого покупают креветки в панцире, что помогает определить степень качества и свежести. Да и стоимость такого продукта ниже.

Продолжительность креветочной диеты варьирует от 3 до 7 дней. Можно делать разгрузочные дни на креветках. За 7 дней диеты можно сбросить до 3 кг лишнего веса.

Морепродукты можно отваривать, тушить, готовить на гриле. Жареными креветками слишком увлекаться не стоит, так как результат похудения можно не достичь. Ежедневно надо употреблять до 350 г продукта.

В рацион включаются сырые овощи без содержания крахмала, зелень, лук, чеснок. Фрукты необходимо ограничить до минимума, кроме лимона. Его применяют для приготовления соусов. Можно полакомиться ягодами (земляника, клубника, малина), а также зелеными сортами яблок (не более 300 г).

Соблюдается питьевой режим — очищенная вода, свежевыжатые соки. Разрешается обезжиренное молоко.

При навязчивом чувстве голода допускается съесть небольшое количество отварной куриной грудки.

На этот период полностью исключаются из рациона мучные изделия и продукты, сладости, полуфабрикаты, высококалорийные блюда.

Примерное меню

Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.

Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:

  1. Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
  2. Ланч: 100 г мидий.
  3. Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
  4. Полдник: грейпфрут или яблоко.
  5. На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.

Креветки с лимонным соком
Креветки сбрызгивают лимонным соком

Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.

Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:

  1. Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
  2. Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  3. Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
  4. Полдник: половина грейпфрута.
  5. Ужин: апельсин и 150 г креветок.

Салат с креветками, грейпфрутами и авокадо

Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.

Приготовление креветок

Из креветок готовят разнообразные салаты, вторые блюда, ароматные диетические супы. Хорошо сочетаются морепродукты с цитрусовыми, авокадо, сыром, имбирем, острым соусом, яблоком, огурцом, ананасом, сельдереем.

Понадобятся ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • кальмар — один;
  • фасоль зеленая стручковая — 200 г;
  • огурец, морковь — по одному овощу;
  • красный лук — 1/2 головки;
  • 5 помидоров черри.

По вкусу добавляют оливковое масло, арахис, лимонный сок, зелень, специи.Сочетание морепродуктов и овощей в этом рецепте подходит для диетического питания мужчины. Морепродукты поставляют необходимое количество белка для построения мышц, микроэлементов. Овощи и зелень обогащают организм клетчаткой. Для приготовления салата:

  • отварить кальмара, креветки, фасоль в подсоленной воде;
  • очистить креветки, снять пленку с кальмара и нарезать;
  • нарезать овощи;
  • все перемешать, полить оливковым маслом;
  • добавить лимонный сок, посыпать толченым арахисом и мелко порезанной зеленью.

Питательная ценность продукта зависит от способа приготовления. Обжаренные креветки в кляре — вкуснейшая приправа к пиву, но ее нельзя использовать в диетическом питании. Кроме того, они накапливают токсические соединения из морской воды, поэтому не стоит питаться креветками ежедневно.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Влияние морепродуктов на потенцию

Улучшить потенцию можно не только медицинскими препаратами. Часто помогает простой способ сбалансированного питания. В рацион любого мужчины должны входить морепродукты. Самыми востребованными веществами для поддержки нормального функционирования органов малого таза являются цинк, кальций, магний, селен и омега 3 кислоты.

Внимание! Состав морепродуктов позволяет наладить работу нервной системы мужчины, что особенно важно при нарушениях потенции по причине воздействия стрессовых ситуаций.

Мидии являются богатыми обладателями полиненасыщенных жирных кислот

Мидии для потенции играют не последнюю роль. Морепродукт при правильном употреблении способен повлиять на мужскую силу следующим образом:

  1. Улучшение качества спермы. Цинк и белок, входящий в состав мидий участвует в выработке сперматозоидов, повышает их двигательную активность.
  2. Стимуляция выработки тестостерона. Гормон необходим для поддержки потенции на оптимальном уровне. Синтез тестостерона происходит под воздействием белка мидии.
  3. Повышение потенции. Морепродукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит массу полезных веществ, что способствует усилению кровотока, устранению застойных явлений в органах малого таза и воспалительных процессов.

Предлагаем ознакомиться: Полезные травы для мужчин и какие травы нельзя пить мужчинам

Кроме позитивного воздействия на потенцию, мидии содержат вещества, которые снижают вероятность травм костей и суставов в период повышенных физических нагрузок.

Внимание! Для поддержания потенции в нормальном состоянии рекомендуется употреблять 300 г мидий в чистом виде не более 3 раз в неделю.

Креветки

Креветки содержат много полезных веществ, которые не только положительно влияют на потенцию, но и на здоровье организма в целом:

  1. Содержит полезный холестерин, от которого зависит выработка витамина Д и мужских гормонов. Вещество необходимо для поддержки сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии, очищения крови от вредных веществ.
  2. В состав входит важное для организма мужчины вещество – омега
  3. Жирная кислота способствует укреплению иммунитета, участвует в устранении воспалительных процессов, налаживает работу почек, нервной системы и кожного покрова.
  4. Наличие йода в креветках позволяет участвовать в профилактике заболеваний щитовидной железы, формировании гормонов тиреоидной группы. Этот фактор является одним из важных при утраченной потенции.

Креветки для потенции используются в качестве продукта, который стимулирует образование тестостерона, выработку подвижных сперматозоидов. Цинк и селен являются основными активными веществами, которые принимают участие в улучшении потенции, очищении организма от вредных веществ.

Внимание! Для сохранения максимального количества полезных веществ в креветках необходимо использовать щадящие методы их приготовления.

Кальмары

Кальмары восстановливают потенцию

Мясо кальмара обладает большим количеством белка, витаминов и минеральных веществ. Продукт оказывает следующее влияние на организм:

  1. Предотвращает образование холестериновых бляшек. Содержание полиненасыщенных жирных кислот не позволяет скапливаться «плохому» холестерину, способствует увеличению массы «полезного».
  2. За счет положительного влияния на сердечно-сосудистую систему происходит нормализация артериального давления.
  3. Восстановление и сохранение потенции. Кальмары содержат вещества, способные наладить работу органов малого таза, увеличить кровоток и выработку сперматозоидов.

Внимание! Кальмары являются продуктом с высоким уровнем калорий, поэтому рекомендуется употреблять не более 200 г в неделю.

Содержание цинка

С пищей не поступает достаточное количество цинка, и запас его в организме необходимо постоянно восполнять, поскольку этот микроэлемент участвует в жизненно важных процессах. Усиливается расход цинка при интенсивной мышечной работе, приеме алкоголя, употреблении крепкого чая и кофе. Дефицит цинка проявляется в падении уровня тестостерона в крови, снижении иммунитета, ухудшении качества сперматозоидов. Отмечается значительное снижение их подвижности и жизнеспособности. Всего лишь 100 г креветок поставляют организму 75% суточной дозы цинка.

Влияние креветок на мужской организм

Среди мужчин креветки ценятся как продукт, который помогает повысить потенцию. Они служат источником селена и цинка, под воздействием которых удается нормализовать уровень гормонов и активизировать репродуктивные функции.

Кроме этого, такие микроэлементы необходимы для регулирования следующих процессов:

  • производства тестостерона в мужском организме;
  • повышения чувствительности рецепторов, находящихся в эрогенных зонах;
  • усиления выработки семенной жидкости с содержанием большого количества жизнеспособных половых клеток.

Селен принимает активное участие в синтезе тестостерона и удалении из организма мужчины токсических веществ. Благодаря цинку удается регулировать процесс сперматогенеза в период полового созревания.

Креветки, как и другие морские продукты, считаются легким афродизиаком. Регулярное употребление в пищу такого деликатеса позволяет координировать работу половой сферы и укрепить мужскую силу.

Особенности приготовления

Чтобы сохранить в продукте все его полезные свойства нужно знать, как правильно его готовить.

Ниже будет описано несколько рекомендаций, согласно приготовлению креветок:

  • Креветки нужно постепенно размораживать, оставляя их в холодильнике на двенадцать часов.
  • Можно поместить продукт на дуршлаг и оставить его в холодной воде приблизительно на пятнадцать мнут. Затем нужно поменять воду, и разморозить мясо ещё двадцать мнут.
  • Перед тем как начать варить креветки, их нужно высушить на салфетке.
  • Креветки можно подогревать на пару, не более пяти минут.
  • Продукт можно отваривать не более двух минут в кипящей воде.

Если вы покупаете сваренные, но мороженые креветки их можно не варить просто подождать, пока они освободятся ото льда и сбрызнуть их лимонным соком и употреблять. При желании продукт можно посыпать зеленью.

Ниже будет описано, как можно готовить свежие креветки:

  • Небольшие креветки нужно отварить в кипящей воде две минуты.
  • Если вы готовите крупные креветки, то их следует варить не менеё восьми минут.

Чтобы приготовить свежезамороженные креветки, нужно поступить следующим образом:

  1. Правильно разморозить продукт.
  2. Подсолить воду и довести до кипения.
  3. Дождаться повторного закипания воды.
  4. Опустить в неё креветки (время зависит от размера продукта).
  5. Воду можно подсолить, подсластить и добавить по вкусу зелень и приправы.
  6. Когда креветки будут готовы, они станут ярко-оранжевого окраса.

Состав креветок:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 1.4 0.06 0.07 80.7 0.26 0.11 5.0 2.3

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 100 220 60 260

Говоря о полезных свойствах креветок, никак нельзя обойти вниманием то, что они являются диетическим продуктом питания, безусловно, полезным тем из нас, кто желает похудеть. Кстати, сбросить лишний вес, включая в рацион креветок, вполне реально.

Состав. Содержание витаминов, микроэлементов в креветках

В креветках есть следующие витамины (расположены по убыванию концентрации):

  • Витамин А. Полезен для зрения и кожи.
  • Витамин В1. Антиоксидант, влияет на познавательную активность, рост, аппетит. Без него снижается тонус мышц ЖКТ и сердца.
  • Витамин В2. Положительно влияет на слизистые оболочки, защищает дыхательные пути от токсинов и взаимодействует с другими витаминами.
  • Витамин В5. Производит гормоны надпочечников, активизирует окислительно-восстановительный процесс в организме.
  • Витамин В6. Стимулирует обмен веществ, участвует в насыщении клеток глюкозой и образовании гемоглобина в крови.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота. Необходима мужчинам для выработки сперматозоидов и женщинам в первый триместр беременности, так как принимает участие в создании и поддержании нормального роста клеток.
  • Витамин С. Антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Играет «в связке» с витамином А.

Также этот продукт содержит:

  • Калий — 260мг.
  • Фосфор — 220мг.
  • Серу — 210мг.
  • Натрий — 150мг.
  • Кальций — 100мг.
  • Магний — 60мг.
  • Железо — 2,2мг.
  • Цинк — 2,1мг.
  • Медь — 0,85мг.
  • Марганец и йод по 0,1 мг.

Представленное соотношение рассчитано из средних показателей на 100 гр. продукта. Также в них содержится омега 3-6, полезное для формирования нервных процессов и необходимое организму для нормальной работы (в нем особо нуждаются вегетарианцы). Есть такие аминокислоты как лизин, тиамин, лейцин. Особо ценны в свежих креветках редкие соединения молибдена.

Креветки: виды и места промысла

Известно более 2 тысяч видов этих ракообразных. Они бывают теплокровные и холоднокровные, пресноводные обитающие в океанах. Те, которые продаются в магазинах чаще всего — промысловый вид Pandalus borealis. Их добывают в морях нашей страны, а также в Норвегии, Канаде, США, Японии и т.д. Интересно, что отечественный продукт идет в большинстве своем на экспорт, а на наших прилавках — заграничная креветка.

На ценниках можно встретить надпись «вареные креветки» или «вареная северная креветка». Это значит, что перед охлаждением рачка сварили и он утратил часть своих полезных свойств. Свежемороженых креветок найти сложнее (особенно вдали от приморских областей), да и стоят они в разы дороже.

Продаются также «королевские креветки«. Это — не вид. Скорее, товарный бренд, под которым продают особо крупных особей.

Тропические тигровые креветки встречаются редко и менее доступны по ценовой категории, но отличаются гигантскими размерами. Они бывают обыкновенными, черными и даже зелеными. Это уже — отдельные виды, обитающие в разных частях Тихого океана.

Как выбрать качественный продукт

Запах. Ни в коем случае не покупайте креветок «с душком». В норме они не должны иметь неприятного запаха.

Цвет. В идеале должен быть ярко розовым. Поблекший цвет означает не правильную заморозку или хранение. Хитрый производитель часто специально подкрашивает креветок для того, чтобы замаскировать эти дефекты. Еще один важный момент: зеленые вкрапления — вполне нормальное явление для креветок (они питаются зелеными водорослями). Больше внимания должны вызвать даже слегка почерневшие головы. Это признак несвежести продукта.

Калорийность

Креветки относят к низкокалорийным диетическим продуктам. В зависимости от условий, они имеют от 85 до 100 ККал на 100 гр. Поэтому рекомендовано их употребление при соблюдении диет и нет опасности их приготовления для детей.

Польза и полезные свойства продукта для здоровья человека

Креветка — настолько насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, что в средствах массовой информации порой появляется шокирующая информация. Говорят, что питание креветками при раке дает положительный эффект. Никаких научных доказательств этому постулату нет, но, если больной верит в целебные свойства этих рачков, вероятность выздоровления действительно увеличивается за счет эффекта плацебо.

Польза креветок для мужчин

Польза креветок для мужчин

Для спортсменов, увлекающиеся здоровым питанием, настоящим открытием станут белковые салаты из креветок. К реальной пользе мяса креветки для мужского пола можно отнести:

  1. Низкую калорийность, обилие белка (а значит, уменьшение жировой массы).
  2. Много кальция, укрепляющего кости, ногти, зубы.
  3. Обилие витаминов.

Лизин, способствующий нормализации гормонального фона, может предупредить импотенцию, простатит и аденому простаты.

Польза креветок для женщин

Женское здоровье укрепляется при дозированном употреблении мяса креветок. В нем есть витамин Е, который называют витамином женской привлекательности. Низкокалорийное мясо употребляют при диетах. По проведенным экспериментам, также риск возникновения рака груди сокращается на 32%.

Польза и вред креветок при беременности

Не секрет, что беременная женщина нуждается в повышенных дозах йода, витаминов и других полезных веществ. То же правило работает ипри грудном вскармливании.Креветка в это смысле — рекордсмен.Она удовлетворяет суточную потребность человека в йоде (0,1 мг), если съедать ее по 100 гр. в день.

Беременным и женщинам при гв рекомендовано 200 гр. для полного удовлетворения этой потребности. Однако следует следить за проявлением аллергических состояний у малыша. Не обязательно пить йодомарин и другие обогащенные этим веществом витаминные комплексы, если в рационе есть креветки. При этом не стоит отказываться и от обычного мяса и остальных продуктов, так как это не панацея от всех бед. В креветках недостаточно витамина С и много холестерина.

Польза креветок при похудении

Низкая калорийность и насыщенность белком — главные качества креветок, которыми пользуются диетологи при составлении диет. Основное требование к рациону с креветками — наличие в нем зелени, цитрусовых и овощей. Они выводят обилие холестерина, которое содержится в креветках и насыщают организм витамином С. Если же этот продукт сочетать с чем-либо другим, то холестериновые бляшки не заставит себя ждать.

Вред и противопоказание креветок для человека

К противопоказаниям относятся аллергические реакции на морепродукты, заболевания печени. Неумеренное употребление может привести к образованию камней. Это касается печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется их употребление при сахарном диабете.Это может привести к повышению уровня холестерина в их крови.

Отравиться креветками тоже легко. Достаточно употребить не совсем свежий продукт. Особое опасение должны вызвать почерневшие головы рачков и наличие снега в упаковке.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее креветки, мидии или кальмары?

Что полезнее креветки, мидии или кальмары?

Однозначно ответить на вопрос, что из этих морепродуктов полезнее, нельзя, так как все люди разные. Отличаются и их потребности. Одно можно сказать наверняка: все эти продукты содержат много белка и богаты микроэлементами.

Мидии больше подойдут людям, склонным к понижению гемоглобина или с другими проблемами кроветворения. Они повышают иммунитет немного лучше своих «»собратьев» по столу.

Кальмары. Помогут восстановить недостаток витаминов В6, РР, восстановить липидный баланс быстро худеющим, людям с заболеваниями ЖКТ, беременным (особенно на фоне никотиновой зависимости).

Креветки же — лидер по содержанию йода, витамина А и практически всей группы витамина В, плюс насыщены кальцием. Это значит, что при их употреблении лучше всех чувствует себя кожа, кости и ногти. Также есть положительное влияние на зрение, репродуктивную и иммунную систему.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего сохраняется белок при варке. Дополнительный плюс в том, что холестерин, содержащийся в креветках, не связывается с веществами в масле. Без такой «поддержки» он легче выведется организмом.

Если вы купили уже вареные креветки (они имеют розоватый оттенок), то варить их второй раз нет никакой необходимости. Более того, от повторного вываривания мясо рачков может стать жестким и безвкусным. Лучше залить их кипятком несколько раз или разморозить в микроволновой печи. Если же их засыпать в кипящую воду со специями и убавить огонь, но не дать закипеть в течение нескольких минут, то они впитают в себя аромат этих приправ.

Свежемороженые креветки (мелкие, обычно серого цвета) — лучший вариант, но их уже надо варить самостоятельно. Для этого бывает достаточно 10-15 минут.

Нормы употребления креветок в пищу

Для нормального самочувствия достаточно съедать не более 200 гр. креветок в день. При превышении этой нормы могут быть неприятные последствия: образование камней в желчном пузыре, чрезмерная нагрузка на печень и образование холестериновых заторов в крови.

Источник: chtoem.ru

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Применение в диетологии

Для многих соблюдение диеты – это проблема, потому что рацион зачастую ограничивается разнообразием продуктов, которые можно потреблять. Креветки содержат питательные вещества, такие как витамин B12, витамин E, ниацин и Омега-3. В креветках низкое содержание насыщенных жиров. Если в меру потреблять этот продукт, можно контролировать калорийность диеты, есть креветки и худеть.
Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).



Источник: polzavsvred.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий