Можно ли пить при гепатите с алкоголь

Можно ли пить при гепатите с алкоголь

Гепатит С и алкоголь относятся к факторам, которые губительно действуют на клетки печени. Влияние каждого из них приводит к медленному прогрессированию функциональной недостаточности железы. Если же человек принимает спиртное на фоне вирусного воспаления, орган страдает в сотни раз сильнее. Алкоголь в данном случае стимулирует процесс цирротического перерождения печени, которая постепенно трансформируется в злокачественный очаг.

На сегодняшний день нет точных сведений, какой объем этанола не сможет навредить органу на фоне его инфекционного поражения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли пить алкоголь при гепатите С, и как спирт влияет на железу.

Осложнения инфекционного заболевания медленно приводят к замещению ткани печени фиброзными волокнами, что сопровождается их малигнизацией. Даже небольшие дозы спиртного ускоряют патологический процесс и приближают развитие новообразований.

Как влияет на печень алкоголь?

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, сначала немного разберем механизм поражения печени. Продолжительное распитие спиртного приводит к необратимому перерождению тканей. Зачастую патологический процесс выражается в форме алкогольного гепатита. Смертность в периоды обострения болезни достигает 50%. Наибольшая летальность регистрируется у людей, страдающих от холестаза (застоя желчи).

Причиной прогрессирования заболевания является алкоголизм. В основе возникновения очага поражения лежит прямое разрушительное действие ацетальдегида (продукта распада спирта). Он способен вступать в связь с гемоглобином, белками печеночных клеток, цитохромом и коллагеном, формируя прочные соединения.

Ацетальдегид поддерживает течение необратимых деструктивных процессов, что сопровождается дистрофией печени и увеличением площади фиброза.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ежедневное употребление30 г этанола на протяжении четырех суток приводит к изменению структуры гепатоцитов. Данный патоморфоз регистрируется с помощью электронно-микроскопических методов диагностики.

Безопасной дозой спирта для здоровой женщины являются 20 г/сутки, а для представителей сильной половины населения – до 40 г.

Превышение рекомендованного объема в 2-3 раза чревато поражением не только печени, но и дисфункцией почек, сердца и поджелудочной железы. Отметим, что 20 г этанола содержится в 170 мл вина и 460 мл пива. В свою очередь водка (100 мл) имеет 38 г чистого спирта.

Заметим, что HCV у алкоголиков обнаруживается в 7 раз чаще. Спиртные напитки способны изменять иммунный ответ, оказывать влияние на вирусное размножение, а также ускорять развитие осложнений гепатита С.

Как гепатит С влияет на печень?

Возбудитель входит в группу РНК-содержащих вирусов. Он имеет способность изменять свою структуру, вследствие чего различают множество субтипов HCV. Именно мутация не дает возможность иммунитету сформировать мощный ответ против патогенного агента. Кроме того, подобная изменчивость не позволяет разработать специфическую вакцину для создания иммунной защиты от инфекции.

Отличительной чертой возбудителя является возможность длительно сохраняться в организме, что предрасполагает хронизации воспалительного процесса.

Патогенные агенты распространяются от носителя или больного человека. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Основной способ инфицирования – через кровь. В группу риска входят:

  1. инъекционные наркоманы;
  2. медсотрудники;
  3. работники интернатов;
  4. пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. любители татуировок и пирсинга.

Значительно реже заболевание передается при незащищенной интимной близости и вертикальным способом вследствие гемоконтакта, когда младенец с травмированными кожными покровами проходит по родовым путям.

На сегодняшний день неизвестно, формируется ли специфический иммунитет после болезни и насколько он сильный.

Патогенез возникновения гепатита С плохо изучен. Существует мнение, что поражение клеток в большей степени обусловлено не прямым цитотоксическим действием вируса, а развитием аутоиммунных реакций. Размножение возбудителя происходит не только в печени, но и других органах, например, лимфоузлах.

Механизм прогрессирования болезни основывается на низкой эффективности иммунного ответа, а также постоянной репликации вируса, которую не удается контролировать.

Существует ли безопасная доза?

Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса. От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии — вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа. В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Безопасной дозы спиртного не существует, так как даже небольшой его объем способен активировать размножение вирусов. Помимо этого, в биохимическом анализе регистрируется повышение печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Отказ от алкоголя позволяет уменьшить вирусную нагрузку на печень.

Безалкогольное пиво при гепатите С

Замечено, что в процессе лечения с использованием интерфероновых препаратов у 30% непьющих людей удалось нормализовать уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). К сравнению, у пациентов, которые продолжают злоупотреблять алкоголем, положительная динамика терапии наблюдается лишь в 6% случаев.

В данном случае высокая вирусная нагрузка частично обусловлена расстройством клеточного иммунитета на фоне приема спиртных напитков. Даже небольшие дозы алкоголя оказывают существенное влияние на течение гепатита С. Не исключена вероятность мутации возбудителей под его воздействием, а также угнетение иммунного ответа.

У алкоголиков поражение клеток печени происходит вследствие накопления в них железа, что усугубляет течение заболевания и ухудшает прогноз. На этом фоне может ускоряться размножение возбудителей.

Теперь более подробно рассмотрим влияние безалкогольных напитков на печень, а также ответим на вопрос, можно ли пить пиво при гепатите С. Далеко не каждый пациент, в прошлом злоупотребляющий спиртным, способен резко отказаться от пагубного пристрастия. В некоторых случаях для борьбы с вредной привычкой требуется не только медикаментозная терапия, но и помощь нарколога.

Как и любой другой вид алкогольных напитков, пиво содержит спирт. Проникая в организм, он подвергается расщеплению на токсические продукты. Они в свою очередь разрушают клетки печени, изменяют работу железы и поддерживают общую интоксикацию.

Даже безалкогольное пиво при гепатите С не рекомендуется, так как оно может иметь до 0,5 градусов спирта.

Можно ли употреблять алкоголь после выздоровления

В большинстве случаев заболевание переходит в неактивную вялотекущую стадию. Алкоголь после лечения гепатита С принимать не рекомендуется в связи с высоким риском обострения болезни, так как он способен активировать репликацию вируса. Кроме того, продолжающееся токсическое воздействие продуктов распада спирта ускоряет процесс замещения клеток соединительной тканью, предрасполагая возникновению цирроза.

У пьющих людей также повышается вероятность малигнизации тканей. Скорость поражения печени зависит от объема и частоты употребляемого напитка. После гепатита С часть клеток не способны восстановить свою структуру, что проявляется хронической функциональной недостаточностью железы. Если на этом фоне продолжать пить алкоголь, площадь некроза будет постепенно увеличиваться, тем самым еще больше снижая работоспособность органа.

Стойкий ответ на интерфероновую терапию отмечается у половины непьющих пациентов, и в 40% случаев – при употреблении небольшого количества спиртного. Отсутствие положительной динамики в лечении регистрируется у людей, продолжающие пить этанол в дозе — более 70 г/сутки.

Для пациента важно диетическое питание и облегченный физический труд. Только путем комплексного подхода удается нормализовать функционирование печени и повысить качество жизни. Немаловажной частью терапии является борьба с пагубными привычками.

Конечно, полностью отказаться от спиртных напитков крайне тяжело. В связи с этим допускается употребление сухого вина объемом до 200 мл 1 раз в месяц. Эта доза не сможет нарушить работу гепатоцитов и в то же время позволит выпить за здоровье именинника или «обмыть» крупную покупку.

О том, насколько совместимо пиво и гепатит C медицина спорит очень давно. С одной стороны, узкопрофильные специалисты уверяют в том, что пивной напиток наносит сильной урон по печени, которая подвергается беспрестанным нападкам вирусологической патологии. С другой стороны, низкая концентрация этанола, в совокупности с нечастым принятием спиртного не представляет угрозы для состояния пациента, при условии, что протекание болезни не осложнено циррозом печени. Лишь на одном аспекте медицина пришла к согласию. Употребление пива при терапевтическом курсе гепатита C не только сводит усилия на нет, но и наносит существенный вред организму человека, что приводит к развитию непредвиденных последствий. И нет разницы в том, какое пиво употребляется, обычное или безалкогольное, ведь реакция организма пациента будет сугубо индивидуальной.

Алкогольное пиво при гепатите C

Пиво является напитком, в котором меньше всего градусов – от 4 до 6%. В целом, действие такого количества спирта не может нанести существенный вред организму, но при гепатите C ситуация в корне меняется. Проблема заключается в том, что вирусологическая патология разрушает мягкие ткани фильтрующего органа, то есть печени, что приводит к невозможности осуществления полноценного функционала. Именно печень вырабатывает ферменты, которые подавляют действие этанола и продуктов его распада – алкалоидов.

Невозможность совмещения алкогольного пива при гепатите обусловлена тем, что при попадании в организм, спирт начинает процесс распада и преобразуется в токсичный элемент – ацетальдегид. Именно этот компонент нарушает работоспособность органа, а также блокирует его функции.

Если печень уже поражена гепатитом С, и начался процесс образования соединительных тканей, что является началом цирроза, даже малая доза спирта, содержащаяся в пиве наносит колоссальный ущерб органу. Ускоряется процесс развития цирроза, происходит

интоксикация. В результате, образующиеся токсины поступают в головной мозг, что приводит к нарушениям в мозговой активности.

Курс лечения софосбувиром и даклатасвиром 12 недель

Безалкогольное пиво при гепатите C

Не бывает полностью безалкогольного пива. Содержащийся в этом продукте хмель, дает незначительный градус, около 0.5%, но и этого достаточно для пораженной печени. С точки зрения медицины, безалкогольное пива также опасно, как и алкогольный аналог, с единственным различием – разрушение органа происходит несколько медлительнее.

Существует несколько причин, почему безалкогольное пиво представляет опасность для пациентов с гепатитом С:

  1. Производство хмельного продукта с нулевым градусом спирта – лишь очередной миф. Даже если на этикетке бутылки указано полное отсутствие этанола в результате присутствия хмеля хотя бы 0.5 градусов спирта будут в продукте.
  2. Если рассматривать психологический фактор, то пациент, думая о том, что безалкогольное пиво безопасно, продолжит употреблять его. Со временем, частота приемов увеличиться, что прямым образом спровоцирует зависимость.
  3. Для увеличения срока годности, а также улучшения вкуса пива, в состав продукта добавляют различные примеси, наносящие вред пораженному фильтрующему органу.
  4. Употребление безалкогольного хмельного напитка при терапевтическом курсе нарушает действие лекарственного средства.
  5. В некоторых случаях, при гепатите С наносится урон почкам. Частое употребление безалкогольного пива наносит ущерб мочевыводящему органу.

С практической точки зрения отсутствуют какие-либо способы, гарантирующие безопасность пациента при употреблении безалкогольной продукции. Реальность такова, что пиво, с отсутствующим градусом спирта – лишь разумный маркетинговый ход, для того, чтобы заверить больных людей в том, что продукция полностью безопасно. На самом деле, 2-3 бутылки в неделю будет достаточно, чтобы ускорить развитие и ход вирусологической патологии.

Как избежать вредных последствий? Необходимо полностью исключить алкогольную продукцию из рациона, вне зависимости от того, пиво это или вино, а также какая градусная мера у напитка. Лишь при полном отказе от этаноловых напитков можно гарантировать безопасность себе и своему организму.

Вирусный гепатит C и спиртные напитки являются двумя факторами, которые пагубно влияют на функциональность печени. Они схожи своими деструктивными процессами, а при комбинации способны полностью разрушить жизненно важную железу.

Поэтому на вопрос, можно ли пить при гепатите C, ответ нет. Употребление спиртного находится под категорическим запретом, поскольку этанол приводит к поражению печеночных клеток, прогрессирует процесс замещения нормальных тканей соединительными структурами.

Рассмотрим подробнее, почему не рекомендуется употреблять алкоголь на фоне вирусного гепатита, в чем кроется опасность даже слабоалкогольных напитков, и как они влияют на результативность противовирусного лечения.

Гепатит C и употребление алкоголя

В составе любой, даже слабоалкогольной продукции содержится этанол, переработка которого осуществляется в печени человека. Он трансформируется в ацетальдегид, который обеспечивает токсический эффект. При алкоголизме, регулярном поступлении больших доз этанола нарушается функциональность печени.

Ацетальдегид попадает в кровь, приводит к интоксикации. Гепатоциты, пострадавшие от негативного воздействия этанола, погибают, после заменяются соединительной тканью. При дальнейшем употреблении спиртного процесс обратить нельзя. Поэтому на вопрос, можно ли при гепатите C пить алкоголь, существует только единственный ответ – нет.

Когда нормальные ткани замещаются соединительной структурой, пропадает возможность восстановления, что приводит к формированию дисфункции – железа не справляется со своими задачами.

При гепатите C печень и так уже борется с вирусным агентом, и при употреблении алкогольной продукции пагубные преобразования будут прогрессировать – вскоре развивается фиброз, а после и цирроз.

Слабоалкогольное спиртное и небольшое количество

Алкоголь при гепатите C в анамнезе приносит только вред, поскольку печень и так функционирует с двойной нагрузкой.

Однако ученые Британии и Швейцарии доказали, что незначительное количество этанола – до 15 г в сутки не провоцирует негативные последствия. В 50 г водки содержится 20 г этанола, и для здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний, дневная безвредная норма до 40 г, женщины – до 20 г.

При повышении относительно безопасной дозировки возрастают риски негативных последствий – развивается алкогольный гепатит. Например, если каждый день потреблять 100 г этанола, что эквивалентно 250 г водки, то уже через 5-7 лет развивается токсическое поражение железы. И это картина для здорового человека.

Если в анамнезе гепатит вирусного происхождения, то даже маленькая доза слабоалкогольного напитка пагубно воздействует на печень, повышает вероятность возникновения гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза.

Безалкогольное пиво тоже не разрешается, поскольку в составе имеется незначительная концентрация этанола.

Возникновение фиброза при гепатите и алкоголе

Фиброз печени – заболевание, при котором трансформируются печеночные клетки в соединительные ткани. Причина – формирование ацетальдегида при преобразовании этанола и/или вирусное воздействие, что тормозит восстановительные процессы.

При этом выявляются другие изменения, продуцируется в высокой концентрации коллаген, который провоцирует разрастание жестких тканей. С течением времени они могут «укутать» весь орган.

Возникновение фиброзных преобразований имеет корреляцию с алкогольной зависимостью, лекарственными препаратами (гормоны, антибиотики) на фоне отсутствия гепатита. При наличии алкоголизма и вирусного поражения все губительные процессы ускоряются, развивается дисфункция.

Если исключить пиво, красное и белое вино, виски из рациона, то иммунная система будет бороться с вирусным агентом до последнего.

Фиброз печени при соблюдении рекомендаций врача, грамотной терапии можно обратить, восстановить функциональность органа. Но потребление даже небольшого количества спиртных напитков нивелирует эту возможность, повышает риски развития цирротических процессов.

Прогноз неблагоприятный, если на фоне вирусного поражения возникает острый алкогольный гепатит, вероятность гепатоцеллюлярной карциномы возрастает в несколько раз.

Влияние спиртного на клинические проявления болезни

Алкогольная зависимость на фоне вирусного гепатита приводит к развитию алкогольного поражения, вследствие чего диагностируют смешанную форму болезни.

Показатели биохимического анализа – АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, билирубин возрастают в крови, возникает ряд симптомов. Усугубляют состояние пациента сопутствующие болезни – ВИЧ-инфекция, наследственные патологии, аутоиммунные нарушения.

Потребление спиртного при гепатите C провоцирует интоксикацию, поскольку повышается нагрузка на нездоровый орган, развитие воспалительной реакции.

Клиническая картина при одновременном вирусном и алкогольном поражении печени:

  1. Выраженная слабость, вялость, апатичность, депрессия, эмоциональная нестабильность.
  2. Пожелтение кожного покрова, белков глаз и слизистых оболочек.
  3. Боль в области правого подреберья.
  4. Рвота, тошнота, понос и др. проявления нарушения работы пищеварительной системы.
  5. Резкое снижение массы тела.
  6. Увеличение температуры тела, лихорадочное состояние (не всегда).
  7. Печеночные ладони, увеличение селезенки в размере.
  8. Появление сосудистых звездочек на поверхности кожи.
  9. Горечь в ротовой полости, изменения вкусовых ощущений.

При употреблении алкоголя угнетается деятельность иммунной системы, что выступает благодатной почвой для присоединения грибковых, инфекционных заболеваний.

Как влияет алкоголь на эффект противовирусной терапии?

Ранее для лечения поражения печени вирусного происхождения использовали препараты интерферона и Рибавирин. Но их терапевтическая эффективность не всегда была достаточной, у пациентов часто наблюдались осложнения со стороны железы, других внутренних органов.

Для излечения от гепатита сейчас используют противовирусные препараты – Ледипасвир, Даклатасвир, Софосбувир и пр. Это инновационные медикаменты, которые способны воздействовать непосредственно на вирус в организме, полностью его уничтожая. Помимо этого, таблетки лучше переносятся больными, не приводят к развитию отрицательных явлений.

Практика показывает, что уже через неделю противовирусного курса улучшается самочувствие, снижается выраженность симптоматики. Если же во время лечения потреблять алкоголь, то уменьшается эффективность терапии, что затягивает процесс восстановления на неопределенный срок.

Исследователи доказали, что алкогольная продукция отрицательно влияет на терапевтический результат на фоне противовирусного лечения. В эксперименте приняло участие 256 добровольцев, которые поделили на группы:

  • Категорический запрет на потребление спиртного.
  • До 40 г алкогольной продукции в сутки.
  • 40-80 г спиртного в 24 часа.
  • От 80 г и больше.

По завершению исследования у 1-й группы вирусная нагрузка снизилась на 33%, а у последней – потребляющей от 80 г алкоголя в сутки, только на 9%. И дело не только в огромной разнице в 24%, но и в том, что по завершению ПТВ у половины последней группы пациентов развился рецидив.

Потребление алкоголя после лечения гепатита

Противовирусная терапия современными препаратами дает хороший результат – полное излечение наблюдается в 90% картин.

Врачи советуют в первые полгода после лечения полностью отказаться от спиртосодержащих жидкостей, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Эта рекомендация базируется на том, что печень еще до конца не восстановилась, а употребление спиртного может затормозить процесс регенерации.

В последующее время категорического запрета на алкоголь нет, если отсутствуют риски развития фиброза. В противном случае от спиртной продукции нужно отказаться навсегда.

Как быстрее восстановить печень при гепатите?

Для лечения гепатита вирусного происхождения назначается ряд препаратов – Эссенциале Форте, Даклатасвир, Софосбувир, Аллохол, Овесол и др. Схема терапии расписывается для каждого пациента индивидуально.

Процесс восстановления и уничтожения вируса включает в себя прием не только лекарственных препаратов, но и ведение соответствующего образа жизни – отказ от курения, алкогольных напитков, ЛФК и др. щадящие физические нагрузки, сбалансированное питание.

Чаще всего пациентам в качестве противовирусных препаратов назначают Даклатасвир и Софосбувир, поскольку они дают хороший результат:

  1. Софосбувир обеспечивает прямое ингибирующее воздействие на РНК вирусного агента, блокирует выработку белков NS5B. Из-за этого тормозится продуцирование полноценной РНК, что ведет к разрушению вирусных частиц, их гибели. На здоровые клетки препарат не оказывает пагубного влияния.
  2. Даклатасвир также влияет напрямую на вирусного агента, однако, на другое белковое соединение – NS5A. После распада этих белков исключается вероятность формирования полноценной вирусной цепочки, что снижает вирусную нагрузку, обеспечивает наступление продолжительной и стабильной ремиссии.

Эти два лекарства применяются одновременно, поскольку вирус гепатита C в организме человека постоянно мутирует. К основным плюсам противовирусной терапии посредством Софосбувира и Даклатасвира относят:

  • Редко развиваются побочные эффекты, при этом имеют слабую выраженность даже у пациентов пожилой возрастной группы.
  • Можно использовать лекарства на фоне ВИЧ-инфекции, циррозного поражения.
  • Терапевтическая эффективность свыше 90%.
  • Лечебный курс в 2-3 раза меньше – длительность 12 или 24 недели. Вариабельность обусловлена вирусологическим ответом. Корректировка дозировок происходит во время терапии.
  • Малый список противопоказаний и др.

Максимальный эффект от такого сочетания выявляется при вирусном гепатите с генотипом 4, а при 5-6 генотипах рекомендуется комбинировать Софосбувир с препаратом Ледипасвир либо Велпатасвир.

В схему терапии дополнительно включают гепатопротекторы – группа медикаментов, которая способствует быстрому восстановлению гепатоцитов, предупреждает развитие осложнений, ускоряет процессы регенерации. Представители – Эссенциале Форте, Карсил, Гепабене. Их нужно принимать долгое время – от 2-3 месяцев. Можно использовать народные средства – минеральные воды, отвар с шиповником.

Полное излечение при гепатите C реально, если пациент будет строго придерживаться рекомендаций врача, откажется даже от слабоалкогольных напитков, курения, пересмотрит свое питание. Любые отступления от схемы могут затянуть выздоровление.



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий