Можно ли сыр фета на диете

Можно ли сыр фета на диете

Польза сыра фетаМногие любители молочных и кисломолочных продуктов не обходят стороной и сыр фета (представитель данной группы продуктов с рассыпчатой нежной структурой). Готовится сыр фета согласно традиционной рецептуре из козьего или овечьего молока. Важно отметить, что его должно быть в сыре не менее 70%.

Родиной сыра фета считают Грецию. Именно в этой стране он пользуется особенной популярностью и появляется на столах ее жителей практически каждый день. Также особенно хорошо налажено его производство в Соединенных Штатах Америки. В Германии и Дании также хорошо известна польза сыра фета. Интересным фактом является то, что для обретения оригинальных вкусовых качеств, сыр фета должен пройти так называемую стадию старения и «отлежаться» от 4 до 6 недель. Готовый сыр этого типа должен иметь ярко выраженный белый цвет и ощутимый солоноватый вкус.

Польза сыра фета:

Чем же так полезен этот продукт?

  1. Во-первых, стоит отметить, что сыр фета является ценным источником полезных для нашего организма витаминов и минералов. А именно: в достаточно большом количестве в нем содержатся кальций и железо. Они, как известно, ответственны за крепость наших костей и зубов. Если в организме не хватает этих веществ, кости становятся более ломкими, в связи с чем даже незначительный удар может спровоцировать их трещину или даже серьезный перелом. Сыр же – отличный способ пополнить запасы их в нашем организме.
  2. Помимо того, кальций обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, инфаркта миокарда). А железо в свою очередь помогает попадать в организм необходимому количеству кислорода и повышает его защитные силы.
  3. На пользу иммунной системе организма идет и содержащийся в сыре фета витамин группы А, который также обладает антиоксидантными способностями и способствует профилактике возникновения онкологических недугов.

Польза сыра фета доказана научными исследованиями:

Польза сыра фетаПоказательные результаты научного исследования относительно полезных свойств данного кисломолочного продукта были приведены в 2008 году. Благодаря им специалисты пришли к выводу, что

  • сыр фета снижает риск появления пищевых отравлений. Дело в том, что в нем содержатся специальные бактерии, нейтрализующие микроорганизмы, которые «помогают» возникнуть отравляющему процессу.
  • А содержащийся в сыре рибофлавин (он же витамин В) способствует профилактике преждевременного старения клеток и систем человеческого организма. Помимо этого, как также было научно доказано, рибофламин имеет способность бороться с мигренями, а потому частое употребление сыра фета значительно снижает приступы этого неприятного явления.

Снижает сыр фета и риск возникновения метаболического синдрома, который в свою очередь опасен способностью вызывать сахарный диабет и различные заболевания кардиологического характера. Также этот продукт хорошо подходит тем, кто желает похудеть. А заслуга этого – низкая калорийность его. Только сравните, в одной порции сыра фета содержится 74 калории и 6 г жира. В то время как в таком же количестве чеддера калорий – 113, а жира – 9 г. Во многих других сырах показатели еще выше. Так что умеренное количество этого продукта при соблюдении многих диет, в том числе и сырной диеты, как правило, вполне допустимо включать в свой рацион.

Помните о чувстве меры:

Но помните, что все хорошо в меру. Какова бы не была польза сыра фета, но если употреблять довольно много данного продукта, вместо пользы организму вы, наоборот, можете принести ему вред. Дело в том, что он, как и многие другие «собратья», содержит насыщенные жиры, которые при обилии в рационе могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

А из-за того, что он является довольно соленым продуктом, потребление сыра фета может вызвать отечность. Не стоит употреблять его непосредственно перед сном. Так как солоноватый вкус его, вероятно, будет подталкивать к приему воды, а утром вы можете увидеть не самое свое красивое отражение в зеркале, что спровоцирует вышеупомянутая отечность. Кроме того, стоит отметить, что многие производители делают сыр фета слишком соленым. А потому, если имеете возможность, лучше приобрести его непосредственно у фермеров. В таком случае, наверняка, и его состав будет наиболее полезным.

Вы можете увидеть мастер-класс по приготовлению сыра фета в этом видео:

Узнайте, сколько блюд можно приготовить с сыром фета здесь.

 



Источник: jivilegko.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий