Обоснование диагноза цирроз печени алкогольного генеза

Обоснование диагноза цирроз печени алкогольного генеза

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Так как пристрастие к горячительным напиткам среди отечественного населения всё ещё высоко, такая болезнь, как алкогольный цирроз печени, не теряет своей актуальности.

Имеются данные, что употребление около 40 мл спирта каждый день на протяжении 8 лет практически неизбежно ведёт к данному заболеванию.

Этиология алкогольного цирроза печени

Цирроз – это, прежде всего морфологический признак, характеризующийся в нарушении нормальной архитектоники печени. Этаноловый спирт действует губительно как непосредственно на клетки печени, так и опосредованно через наиболее токсический продукт своего метаболизма – ацетальдегид. Данное вещество образуется из спирта под действием специфического фермента печени – алкогольдегидрогеназы, призванного обезвреживать поступающий в организм токсин.

Симптомы алкогольного цирроза печени

Наиболее характерные симптомы алкогольного цирроза печени – это признаки астенизации, печёночной диспепсии, спленомегалии, белковой и поливитаминной недостаточности.

Симптомы астенизации характеризуются потерей массы тела, вплоть до полного истощения больного. Несмотря на снижение веса, живот больного алкогольным циррозом остаётся весьма большого размера из-за увеличения печени и зачастую селезёнки. Печёночная диспепсия проявляется изменением стула, появлением примеси не переваренных жиров в кале, чувством горечи во рту. Потеря белка ведёт к появлениям отёков и снижения тургора кожи. Из-за того, что при циррозе печени страдает выработка желчных кислот, необходимых для всасывания витаминов D, E, К, и A, происходит стремительное нарастание симптомов их недостаточности. Появляется хрупкость костей, кровоточивость десён, медленное заживление ран.

К внешним симптомам цирроза также относятся асцит, пальмарная эритема, сосудистые звёздочки. Первый признак обусловлен так называемой портальной гипертензией – повышением давления в воротной вене, что обуславливает пропотевание жидкости через сосуды и проявляется увеличением окружности живота. Пальмарная (ладонная) эритема – покраснение ладоней и появление сосудистых звёздочек, с преимущественной локализацией их на верхних конечностях и верхней части туловища, являются следствием повышенного уровня эстрогенов. Последнее обстоятельство имеет место при алкогольном циррозе ввиду того, что печень теряет способность инактивировать половые гормоны. У женщин это так же может приводить к нарушению менструальной функции, у мужчин – к импотенции и гинекомастии.

Диагностика алкогольного цирроза печени

Диагноз цирроза выставляется, прежде всего, на основе достоверных морфологических признаков и характерной клиники. Утверждение же об алкогольной этиологии патологического процесса накладывает на врача определённую юридическую ответственность, так как диагноз «алкогольный цирроз печени», по сути, переводит пациента в разряд алкоголиков со всеми вытекающими для него последствиями. Конечно, существует практически неопровержимый патологоанатомический признак алкогольного цирроза – гиалиновые тельца Мэлори, обнаруживаемые при биопсии печени.

Лечение алкогольного цирроза печени

Лечение цирроза данной этиологии следует начинать с полного отказа от алкоголя. Для устранения симптомов печёночной диспепсии применяется урсодезоксихолевая кислота. Для устранения белковой и витаминной недостаточности рекомендуется полноценное питание и прием поливитаминов.

01.02.2011



Источник: spravzdrav.ru


Добавить комментарий