Онкология печени 4 степени

Онкология печени 4 степени

Онкология печени – тяжелая патология, на фоне которой летальный исход может наступить за считанное время – за несколько месяцев с момента формирования новообразования недоброкачественной природы.

При ранней диагностике и адекватной терапии можно значительно увеличить длительность жизни человека, а в отдельных ситуациях полностью вылечить первичный рак. Чем раньше выявить болезнь, тем благоприятнее прогноз.

Причины, симптомы и лечение онкологии печени – химиопрепараты, хирургические методики, лучевое воздействие – рассмотрим далее.

Виды рака печени

Симптомы и лечение онкологии печениСимптомы и лечение онкологии печениВ медицинской классификации представлено две разновидности онкологической болезни печени, которые отличаются этиологическими факторами.

Первичная раковая болезнь – опухолевые клетки разрастаются в своих же печеночных тканях. В 75-80% картин процесс преобразования происходит из полностью полноценных клеток (гепатоцеллюлярная карцинома), из незрелых структур (гепатобластома), кровеносных сосудов, питающих печеночные ткани (ангиосаркома), из тканей желчных каналов (холангиокарцинома).

В общей статистике раковых опухолей печени доля первичных новообразований составляет около 3%. К наиболее распространенным факторам-провокаторам относят длительное течение цирроза, гепатита вирусного происхождения, заражение паразитами.

Метастатический (вторичная онкология) тип формируется вследствие прорастания метастаз в печеночных тканях из злокачественных опухолей, которые локализуются в других органах либо системах. Чаще всего диагностируют именно эту разновидность заболевания.

Этиология и стадии развития

Симптомы и лечение онкологии печениСимптомы и лечение онкологии печениПоявлению рака любого происхождения, локализации всегда предшествуют патологические преобразования в клетках, поскольку опухоль не может сформироваться на здоровых тканях человека.

Печеночные клетки, ослабленные каким-либо заболеванием, алкогольной продукцией, антибактериальными или гормональными лекарствами, наркотиками, веществами канцерогенного свойства, склонны к мутациям, что приводит к возникновению опухолевого образования.

Выделяют множество причин в современной медицинской практике, которые способны стать толчком к изменениям в печеночных клетках.

К самым распространенным факторам относят:

  1. Хроническое течение вирусной формы гепатита. Чаще всего диагностируют онкологию при гепатите B и вирусоносительстве этого возбудителя.
  2. Цирротические процессы. И самая опасная разновидность – крупноузловой вид. В узлах гепатоцитов создается благодатная почва для перерождения клеток. Цирроз диагностируют у 70-80% раковых пациентов, при этом заболевание отличается быстрым прогрессированием.
  3. Гемохроматоз – наследственный недуг, который сопровождается накоплением железа во всех внутренних органах.
  4. ЖКБ – конкременты в желчных каналах провоцируют воспалительную реакцию, а клетки вокруг твердых включений мутируют, образуется опухоль.
  5. Сифилис – спирохета проникает в печень, развивается в кровеносных сосудах, тканях. Клетки, пораженные спирохетой, становятся злокачественными.
  6. Сахарный диабет приводит к нарушению обменных процессов, а в сочетании с потреблением алкоголя, неправильным питанием возрастают риски онкологии.
  7. Паразитарные заболевания печени.
  8. Потребление алкоголя, никотиновая и наркотическая зависимость.
  9. Отравление лекарственными препаратами, химическими веществами, грибами.
  10. Генетический фактор. Некоторые ученые считают, что склонность к раку передается по наследству от родителей к ребенку.

Наличие в анамнезе перечисленных факторов не говорит о том, что у пациента обязательно разовьется рак печени, просто вероятность возрастает.

Метастазирование в железу

В 95% картин недоброкачественное новообразование в печени – это следствие рака других органов. В железу по печеночным артериям и портальной вене поступает кровь со всего тела, поэтому в ней чаще всего выявляют метастазирование.

В 50% ситуаций причиной метастаз выступают поражения поджелудочной железы, в 20-30% тонкого кишечника, в 30% желудка, 25% пищевода и 15% груди у женщин.

Метастазы могут образоваться из-за первичного рака. Сначала поражаются здоровые доли, после дочерние опухоли формируются в лимфатических узлах, воротах желез, малом сальнике. На дальнейшей стадии злокачественные клетки попадают в легкие, плевру, кости.

На фоне наличия метастаз в печени лечение сложнее, эффективность его низкая, а прогноз неблагоприятный.

Стадии онкологии и их характеристика

Симптомы и лечение онкологии печениСимптомы и лечение онкологии печениЛечение проводится разными способами – химиотерапия, использование противоопухолевых препаратов, иссечение механическим способом. Для выбора оптимального варианта требуется установить стадию рака печени. Определение этапа болезни возможно с помощью УЗИ, КТ, МРТ, радиоизотопного сканирования.

На основании результатов диагностики говорят о стадии онкологического процесса. Выделяют 4 стадии, которые обозначаются римскими цифрами I-IV.

На первой стадии размер опухоли может быть любой. Она одиночная, за пределы паренхиматозных тканей не выходит, не проросла в кровеносные сосуды либо лимфоузлы. Внешние проявления в 99% случаев не выявляются, изредка пациент жалуется на вялость, усталость, подавленное настроение.

На второй стадии одиночное новообразование прорастает в сосуды, вырастает либо остается без изменений. На отдаленные органы образование не распространяется, как на лимфоузлы. Однако появляются первые признаки – тошнота, рвота, боль в правом боку.

Третья стадия онкологии печени характеризуется 3 подстадиями:

  • IIIA. Диагностировано несколько новообразований, и одно из них более 50 мм. На лимфоузлы и кровеносные сосуды опухоль не распространилась.
  • IIIB. Одно из новообразований проросло в крупные печеночные вены, остальные органы и сосуды не повреждены.
  • IIIC. Появляются метастазы в соседних органах, помимо мочевого пузыря. К такой подстадии также относят картины, когда опухоль проросла в печеночную капсулу.

Симптоматика 3-й стадии – пожелтение кожного покрова, отечность, печеночные ладони, формирование сосудистых звездочек на теле, болевой синдром в правом боку.

IV стадия классифицируется на подстадии:

  1. IVA. В печени выявляют разное количество образований. Они проросли в сосуды крови, окружающие ткани, внутренние органы. Лимфатические узлы поражены. В отдаленных органах злокачественных опухолей нет.
  2. IVB. Поражены и соседние, и отдаленные органы. Количество и размер опухолей различный.

На IV стадии присутствует весь спектр негативной симптоматики, превалирует болевой синдром.

Клинические проявления

На этапе зарождения опухоли клинические проявления отсутствуют. И это часто приводит к тому, что болезнь диагностируют на 3-4 стадии, что значительно затрудняет процесс лечения. На фоне онкологии железы появляется специфическая, неспецифическая симптоматика.

Первые признаки

Симптомы и лечение онкологии печениСимптомы и лечение онкологии печениПечень фильтруют кровь в организме, способствует перевариванию пищи, обезвреживанию токсичных компонентов. Растущая опухоль либо метастазы нарушают функциональность, что приводит к появлению определенных признаков.

На ранней стадии определяются неспецифические симптомы – тошнота, рвота, диарея/запор, нарушение сна, тяжесть в правом боку. И специфические – умеренная гепатомегалия – увеличение печени в размере, портальная гипертензия (не всегда).

Иногда повышается температура тела, наблюдается лихорадочное состояние. Эти проявления обусловлены состоянием иммунной системы, которая начинает бороться со злокачественными клетками.

Поздняя симптоматика

Поздние признаки появляются, когда заболевание прогрессирует, опухоль растет, а метастазы обнаруживают в соседних и/или отдаленных органах.

Симптоматика:

  • Постоянные боли в области печени, эпигастрия, имеющие свойство иррадиировать в разные участки тела.
  • Резкое снижение массы тела, анорексия.
  • Нарастает сонливость, усталость, появляются головокружения, которые заканчиваются обмороком.
  • Горечь во рту при онкологии железы.
  • Нарушения ЦНС, апатия, депрессивный синдром.
  • Отечность конечностей, что обусловлено расстройством полноценного кровообращения.
  • Асцит – в брюшной полости скапливается свободная жидкость.
  • Внутренние кровотечения, преимущества в ЖКТ.
  • Существенное увеличение печени в размере за счет роста опухоли.

Клиника обычно выражена, доставляет массу беспокойства человека, дополняется симптомами, которые связаны с расстройством функциональности пищеварительной системы, ССС.

Особенности проявления вторичной онкологии

Метастазы выявляются в печени по причине злокачественного поражения соседних органов. Чаще всего при раке поджелудочной железы. Симптоматика со стороны печени обычно перекрывается более выраженной клиникой первичного очага. По ходу прогрессирования клинические проявления нарастают, появляются новые симптомы.

Методы диагностики онкологических болезней печени

Симптомы и лечение онкологии печениСимптомы и лечение онкологии печениДиагностика проводится после первичного осмотра врачом. При подозрении на онкологический процесс в печени назначают анализы крови – показывают высокое содержание билирубина, урины – повышена концентрация уробилина.

Инструментальное исследование – УЗИ – определяют патологические изменения в органе, в плотности и структуре. КТ проводится для уточнения диагноза – делают с контрастным веществом или без него.

Для более цельной картины назначают МРТ, чтобы визуализировать орган со всех сторон.

Варианты лечения рака печени

Рак печени – излечимая патология, если ее удалось диагностировать на начальной стадии развития. Для терапии применяются современные методы, которые тормозят рост новообразований либо полностью от них избавляют.

Варианты терапии онкологии печени:

Терапевтические методыОписание
АбляцияМетодика подразумевает разрушение новообразования без вмешательства. В опухоль вводят спиртовую жидкость, которая разрушает злокачественные клетки.
Эмболизация кровеносных сосудовВ сосуды железы вводят специальные препараты, помогающие перекрыть доступ крови к новообразованию, что останавливает его рост. Часто вариант комбинируется с абляцией, химиотерапией.
Лучевое воздействиеМетод лечения способствует уменьшению размеров опухоли, купирует боль, увеличивает длительность жизни пациента.
ХимиотерапияПрименяются противоопухолевые лекарства с токсичным составом, которые нарушают строение злокачественных клеток. Они воздействуют прицельно – на опухоль, однако приводят к множеству побочных действий.
Операция на печени при онкологииЭтот способ предоставляет максимальный шанс на полное выздоровление. Лучший результат, когда удалось полностью иссечь опухоль. Если это технически невозможно, рассматривается трансплантация.

Отчего зависит длительность жизни пациента?

До 1950 гг. рак печени считали неизлечимой болезнью, и в хирургии удаление опухолей не практиковалось. Прошло много времени, хирургические методики постоянно совершенствуются, однако онкология до сих пор тяжело лечится.

Если опухоль локализуется только в пределах железы, делают операцию – иссекают часть вместе с новообразованием. Даже удаление 75% внутреннего органа обеспечивает благоприятный прогноз, поскольку он восстановиться. При большой опухоли выход один – трансплантация, и прогноз в такой ситуации обусловлен осложнениями, имеющимися в анамнезе.

Показателем эффективной терапии выступает 5-летняя выживаемость. Это процент пациентов, которые прожили минимум 5 лет после лечения. На фоне своевременного обнаружения, правильной лечебной стратегии 5-летняя выживаемость свыше 40%. Люди живут нормальной и полноценной жизнью. В остальных картинах продолжительность жизни около 3 лет.

Когда рак печени не осложняется цирротическими процессами, то свыше 50% больных живут в течение 5 лет и дольше. Если наблюдается множественное метастазирование, прогноз неблагоприятный, срок жизни в пределах полугода.

Онкология печени 4 степениОнкология печени 4 степени

Написано статей

612

Источник: blotos.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий