Отвар из овса для печени при гепатите

Отвар из овса для печени при гепатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Овёс — народное снадобье для очищения и врачевания печени.

Вещества входящие в его состав, повышают иммунитет, предупреждают развитие болезней.

Микроэлементы и витамины, переходя из зерен в отвар и облегчают трансформацию жиров, чем уменьшают нагрузку на печень.

Еще одно вещество приводит в порядок углеродный обмен.

Это улучшает работу печени, очищает пищеварительный тракт, укрепляет иммунитет. В некоторых случаях таким путем вылечивают хронический гепатит, другие серьезные печеночные заболевания.

Содержание статьи:

Когда лечение назрело?

Чистку овсом показано проводить ежегодно для профилактики тем, кто ест вредную для организма пищу, пьет алкоголь, выполняет вредную работу, живет в местности с ущербной экологией.

Печень почти не содержит нервов, поэтому человек ничего не чувствует даже при серьезных ее разрушениях.

Сигналы, что организму нужна чистка, следующие: тупые боли под правым бедром; нервные срывы без причины; бессонница; порча окраски лица, тусклая кожа, пигментные пятна; желтый налёт на языке; невыносимость жирной еды.

Готовимся к лечению.

Перед каждым приемом отвара надо полностью очистить кишечник.

В засоренном организме токсины скапливаются , а не выводятся их него.

Приступая к чистке, пациент пересматривает свой рацион, переходит на вегетарианское питание. Надо отказаться в этот период от грибных блюд, копчений, засолки, консервированных продуктов, жареной еды, яиц. Желтый цвет — признак полезных для лечения продуктов. Его имеют пшено, хурма, лимоны, курага, абрикосы.

Готовим компоненты

Существенно качество воды. Очищаем водопроводную жидкость через фильтр. Если это трудно, прокипятите с отстаиванием.
Перед применением овса его пол дня вымачивают.

Самый элементарный вариант

На стакан овса льем литр кипятка; плотно затворяем, настаиваем полчаса. Это доза на три дня. Пьем по пол стакана за час до еды.

Пропорции классического отвара из овса для печени

Пропорции: стакан овса на литр воды. Не забываем настаивать пол суток!

  • Ставим на малое пламя, полчаса кипятим, закрыв крышкой;
  • Заворачиваем кастрюлю в полотенце, ждем двенадцать часов;
  • Процеживаем отвар, дополнительно льем в него воду до образования литра смеси.

Для совершенствования привкуса в отвар кладем ложку мёда.

Приготовление отвара в мультиварке

  • Стакан овса засыпаем в кастрюлю (мультиварку), заливаем 3 стакана кипятка.
  • Еще раз кипятим.
  • Посуду ставим в горячую духовку (мультиварку на огонь), держим там 2 часа. Снадобье томится без кипения.
  • Отвар достают и настаивают ещё половину суток. После выжимают и процеживают.

Пьют по две трети стакана за 30 мин до еды.

Видео: лечение печени овсом

Овес при гепатите

Рецепт 1

  • Промываем под струей стакан зерен. Подливаем литр воды. Устанавливаем на плиту, ждем вскипания. Скручиваем газ, десять минут держим кастрюлю на небольшом пламени.
  • Убираем с огня, закутываем рушником. Оставляем на ночь.
  • Утром процеживаем отвар, добавляем ст. ложку меда, вновь доводим до вскипания.
  • В остывший отвар льем сок с одного лимона. Охлаждаем.
  • Готовый отвар пьют по полстакана за десять минут до еды дважды в сутки .

Данный отвар помогает лечить печень, ЖКИ, хорош для истощенного организма.

Рецепт 2

  • Стакан овса, три ст. ложки брусничных листьев, три ст. ложки березовых почек перемешиваем в кастрюле, доливаем три литраводы.
  • Кладем посудину на пламя, доводим до вскипания.
  • Выключаем огонь, ожидаем четыре часа.
  • Смесь процеживаем. Пьем по полстакана четырежды в сутки до еды.

Рецепт 3

  • Промываем овес, разводим литром воды, кастрюлю греем час на слабом огне.
  • Добавляем две столовые ложки расторопши.
  • Снимаем, оставляем на пять часов.
  • Процеживаем, принимаем в сутки по сто пятьдесят миллилитров.

Отвар овса с травами

  1. Берём: три ст. ложки овса; три ст. ложки спорыша; две ст. ложки шинкованного шиповника, рылец кукурузы, брусничных листьев, берёзовых почек.
  2. Овсяные зерна, почки березы, брусничные листья кладем в кастрюлю.
  3. Добавляем 4 л воды, помещаем на ночь в холодильник.
  4. Шиповник греем до вскипания в одном литре воды, после чего сутки настаиваем, процеживаем.
  5. С утра кастрюлю с овсом, почками, листьями достаем из холодильника, ставим на плиту.

Добавляем рыльца кукурузы, спорыш, отвар шиповника. Все перемешиваем, кипятим. Вместо воды можно использовать молоко.

Пьем снадобье по графику: в 1 день четверть стакана, во 2 половину, следующие 8 дней — по две трети.
Помимо печени, такое лекарство лечит легкие, бронхи.

Завариваем овес в термосе

  • Овес замачиваем холодной водой на ночь. Смалываем зерна овса в кофемолке.
  • Засыпаем в термос, доливаем литр кипятка. Оставляем настаиваться на ночь. Остывший раствор пьют трижды в сутки по пол стакана.
  • Две ст. ложки овса разбавляем литром воды. Греем на слабом огне.
  • Достигаем точки вскипания, выключаем огонь, ожидаем десять минут. Выливаем все в термос, выдерживаем восемь часов.

Пить по полстакана за полчаса до еды. Хранить лучше в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением.

Отвар овса с молоком

Если вместе с печенью надо лечить почки, применяем следующий рецепт. На стакан овса добавляем литр воды, ждем вскипания. Половина смеси должна выкипеть. Подливаем в смесь два стакана молока. Ждем вскипания.

Снимаем с пламени, ждем 3 часа. Процеживаем отвар. Пьем по сто миллилитров четырежды в сутки.

Лечим вместе с печенью легкие, сердце

Когда вместе с печенью необходимо лечить недуги сердца, легких,применяется такой рецепт.

Промытый овес (один стакан) заливаем двумя литрами воды, ожидаем 5 часов. Воду сливаем, доливаем литр свежей воды. Кипятим 25 мин при закрытой крышке. Когда половина выкипит, отставляем, обвертываем рушником на три часа.
Потом процеживаем отвар. Подливаем кипяченой водицы.

Овес при онкологии

Отвар овса помогает пациентам лучше переносить последствия химической, лучевой терапии онкологических заболеваний.

Если вас лечат от опухолей гормонозависимой сферы, в смесь добавьет по столовой ложке пшена и зерен ржи.
После сеанса лучевой или химической терапии пьете отвар от 0,75 л до литра в сутки.

Кисель для похудения

Отвар поможет сбросить несколько кило веса, укрепить тело, усовершенствовать работу печени.

Видео: овес для печени

Триста граммов овса измельчаем в кофеварке. Подливаем 3 л воды, прошедшей дистилляцию. Доливаем пол литра кефира, две ст. ложки сметаны, хлебную крошку. Ингридиенды перемешиваем, ставим в тепло на три часа.

Процеживаем. Ставим на слабое пламя, ждем вскипания. Остывший кисель принимаем по полстакана дважды в день.

Рецепт настойки овса с серебром

Для осуществления этого рецепта вам понадобится серебряная ложка или иной предмет из этого благородном металла. Его целебное действие на организм известно. Сочетание уникальных свойств серебра с эффектом от микроэлементов, содержащихся в овсе плодотворно.

  • Опустите серебряную ложку в кипящую воду и кипятите несколько минут.
  • Выньте серебряный предмет и засыпьте предварительно промытые и замоченный овес. Пропорции: 100 г. зерен на 1 л кипятка.
  • Томите (не кипятить!) этот состав двадцать минут. По их истечении емкость снимаем с огня, обертываем теплым одеялом (рушником).
  • Оставляем на три часа. Затем настой процеживаем.

Если у вас получилось полтора литра жидкости, пейте ее две недели. Оставшуюся после отваривания кашицу также можно съесть. Или сделать из нее запеканку.

Когда отвар овса опасен?

Нельзя чистить организм отваром овса без совета с врачом, когда вы уже больны. Трудно предвидеть, как это воспримет ослабленный организм. Применение отвара противопоказано молодежи до 25 лет, беременным, больным циститом, диабетчикам.

Перед употреблением народных рецептов в любо случае совет врача не помешает. Тем более, если вы одновременно лечитесь медицинскими методами. Согласуйте с доктором и рецепт снадобья, которое задумали варить.

Источник: http://narodnydoktor.com/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni/

Печень — это орган, выполняющий в организме целый ряд важнейших функций: синтез необходимых для жизнедеятельности веществ, участие в процессе пищеварения, в частности, преобразование различных веществ в глюкозу, очистку организма от ненужных веществ, токсинов. В современном мире количество вредных веществ, которые попадают в организм, весьма велико, а люди часто усугубляют ситуацию употреблением пищи с высоким содержанием холестерина, злоупотреблением алкоголем, курением. Также негативное воздействие на печень могут оказывать лекарственные препараты, применяемые для борьбы со многими заболеваниями. В таких обстоятельствах вопрос очистки и лечения печени более чем актуален. И одним из самых популярных и при этом щадящих средств народной медицины, используемых для лечения печени, является овес.

Рецепты лечения печени овсом

Овес является очень хорошим средством для нормализации обмена веществ и выведения из организма шлаков, поэтому его применение для лечения и очистки печени чрезвычайно эффективно.

Существует несколько методов очистки печени овсом. Самый простой способ заключается в употреблении отвара овса на протяжении 10-12 дней:

  1. Для приготовления отвара на 1,5 литра горячей воды добавляют 150 граммов нечищеного овса.
  2. Кипятят на небольшом огне в течении 20 минут.
  3. После этого настаивают не менее 2 часов в термосе.
  4. Употребить полученный отвар нужно за сутки в 3-4 приема.

Еще один неплохой рецепт:

  1. Смешать пророщенные зерна овса, пшеницы и ячменя в равных пропорциях и измельчить в кофемолке.
  2. Столовую ложку полученной муки залить стаканом кипятка и настаивать два часа. После этого съесть всю смесь.
  3. Принимают смесь один раз в день в течение двух недель.

Чтобы очистка печени была эффективна, перед и во время ее проведения желательно еще проводить очистку кишечника, а также отказаться от употребления алкоголя и жиров животного происхождения.

Лечение печени отваром овса

Рецепт для лечения болезней печени:

  1. 300 граммов овса (предпочтительно не чищенного, с шелухой) заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 20 минут в кастрюле с открытой крышкой. После этого кастрюлю снимают с плиты, и отвар охлаждают.
  2. Полученный отвар употребляют по 0,5 литра в день, в 1-2 приема, заедая ложкой меда.

Курс лечения длится около двух месяцев, после месячного перерыва его желательно повторить. Такой отвар овса используют при лечении цирроза, гепатита и других хронических заболеваний печени.

Более простой рецепт, используемый при гепатите и хроническом гастрите, включает в себя только овсяный настой:

  1. Полстакана овса заливают 0,5 литра воды и кипят, пока количество воды не уменьшится в два раза.
  2. Затем отвар процеживают, добавляют 100-150 мл молока и выпивают.

Лечение жирового гепатоза печени овсом

Жировой гепатоз, или ожирение печени — это заболевание, при котором работоспособные клетки печени замещаются клетками, заполненными жиром. Это отрицательно влияет на функции печени, а также вызывает увеличение ее размера. Для лечения ожирения печени в народной медицине давно применяются рецепты с содержанием овса:

  1. Четверть килограмма овса смешивают с 50 граммами листьев брусники и таким же количеством березовых почек.
  2. Полученную смесь заливают 3,5 литрами воды (предварительно прокипяченной) и на 24 часа убирают в холодильник.
  3. Отдельно измельчают стакан ягод шиповника, добавляют две ложки спорыша, заливают 0,5 литра воды и кипятят четверть часа.
  4. После этого полученный отвар процеживают и смешивают с извлеченным из холодильника настоем овса.
  5. Употребляют полученную смесь в течение 10 дней, перед каждым приемом пищи. Первый день 50 мл за раз, второй день по 100 мл. Третий и последующие дни по 150 мл настоя.

Лечение печени овсом — противопоказания

Категорических противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, данные методы не имеют. Хотя некоторые источники рекомендуют проявлять осторожность при наличии сердечной и острой почечной недостаточности.

Источник: http://womanadvice.ru/lechenie-pecheni-ovsom

Одним из самых опасных поражений печени признается гепатит С. Он развивается на фоне проникновения в тело человека вируса. Заражение происходит при соприкосновении с инфицированной кровью или больным человеком. Болезнь требует длительной серьезной терапии с обязательным применением медикаментов. Помимо этого специалисты рекомендуют лечение гепатита С народными средствами. Эта методика может выступать только в качестве дополнительной. Выбор конкретных рецептов и длительность их применение необходимо проводить совместно с лечащим врачом.

Терапия при помощи лекарственных растений

Лекарственные растения помогают восстановить поврежденные клетки печени, повысить защитные функции организма, остановить воспалительный процесс. В некоторых случаях их применение приводит к появлению аллергической реакции, поэтому перед выбором конкретного рецепта рекомендовано пройти соответствующий аллерготест. Народная медицина предлагает несколько эффективных средств на основе трав:

  • Календула. Отличается мощным желчегонным свойством. В двух стаканах кипятка запарьте пару ложек засушенного сырья. Спустя час средство профильтруйте. Принимайте по 0,5 стакана до четырех раз в сутки.
  • Одуванчик. Ложку измельченных засушенных корней этого растения размешайте в стакане воды. Варите на протяжении часа. Профильтрованный состав принимайте три раза в течение суток в количестве одной ложки. Предпочтительно делать это до еды.
  • Лесная земляника. При лечении гепатита применяется все растение целиком вместе с корневой системой. Заготавливать сырье необходимо в период цветения. Его просушивают в затененном месте с хорошей вентиляцией. Два земляничных куста поместите в заварочный чайник и залейте кипятком. Через полчаса такой напиток можно пить вместо привычного чая. Усилить вкус можно при помощи ложечки сахарного песка или меда.
  • Зверобой. Ложку сырья запарьте в стакане кипятка. Дополнительно прокипятите его на протяжении 15 минут. Пейте по четверти стакана три раза в сутки.
  • Крапива. Высушенные листья в количестве 15 грамм залейте 200 мл кипятка и напаривайте в тепле около часа. Отдельно заварите идентичное количество корней крапивы. Их нужно настаивать 30 минут. Профильтруйте оба отвара и смешайте их между собой. Добавьте немного сахара для вкуса. Пейте его по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Липа. Вирусный гепатит в период обострения требует применения потогонных и жаропонижающих средств. Самым действенным из них оказывается липовый отвар. Для приготовления заливают ложку сырья стаканом кипятка. Спустя пять минут его пьют, как обычный чай.
  • Полынь. Две ложки высушенной травы разведите в стакане воды. Кипятите на протяжении 5 минут. Профильтруйте и дайте отвару остыть. Употреблять такое средство нужно по ложке не менее трех раз в сутки. Остатки средства держите в холодильнике.
  • Шиповник. Простой настой шиповника необходимо пить по три раза в сутки. Он поможет укрепить иммунитет и насытить организм целебным витамином С.

Такие способы лечения гепатита С оказываются действенными при регулярном их применении. Быстрого результата ждать не стоит.

Если во время терапии вы заметили признаки проявления аллергической реакции, незамедлительно прекратите прием средства и проконсультируйтесь с врачом.

Травяные сборы

Полезны для печени при гепатите и сборы различных лекарственных трав. Такие средства сочетают в себе полезные качества сразу нескольких растений. Это позволяет быстрее достичь желаемого эффекта. Среди наиболее действенных рецептов выделяют:

  • Соедините в равных пропорциях березовые листья, подорожник, корешки одуванчика, расторопшу, шиповник и васильковый цвет. Ложку состава запарьте в стакане воды. Кипятите около 15 минут на водяной бане. Спустя два часа отвар фильтруют и принимают по 70 мл в четыре приема за день.
  • Смешайте по паре ложек ромашкового цвета, розовых лепестков, ягод земляники. Добавьте шиповник, хвощ, кукурузные рыльца по 3 ложки. В смесь введите четыре порции цветков бессмертника, по ложке календулы, сушеницы и плодов можжевельника. Ложку приготовленного состава запаривайте в половине литра кипятка и томите на огне около 30 минут. Профильтрованную жидкость принимайте по 150 мл за три приема в сутки перед едой.
  • Пырей ползучий в количестве 20 грамм смешайте с 10 граммами крапивы. Добавьте шиповник около 20 грамм. Ложку приготовленного состава запарьте в стакане кипятка. Настаивайте около 60 минут. Такое лекарство принимайте по 200 мл за три приема в день.
  • В идентичных пропорциях перемешайте хвощ полевой, цикорий, тысячелистник, а также зверобой. Ложку смеси запарьте в стакане кипятка. Кипятите около 15 минут. Отфильтруйте и пейте по 200 мл пару раз в день.
  • К трем порциям спорыша примешайте порцию ромашки, две порции крушины, по четыре порции бессмертника и зверобоя. Четыре ложки приготовленной смеси залейте литром теплой воды. Выдерживайте всю ночь. Утром прокипятите средство около пяти минут. Когда травяной отвар остынет, профильтруйте его. Разделите на четыре порции и выпейте в течение дня.
  • Сбор трав готовят и из сырья чистотела, фиалки, анисовых плодов, корешков одуванчика, спорыша, рылец кукурузы, а также кориандра взятых в идентичных пропорциях. Три ложки такого состава запарьте тремя стаканами кипятка и напаривайте полчаса. Профильтрованное средство выпейте в течение суток за три приема.
  • Сварить целебный настой можно используя волчью траву. Так в простонародье принято называть купену. Не спутайте с растением волчье лыко, которое является ядовитым и применяется в нетрадиционной медицине только наружно. Смешайте две порции сырья крапивы и порцию купены. Залейте 500 мл водки. Настаивайте три недели в затемненном месте. Настойку принимают по 40 капель, предварительно растворив в стакане воды. Делайте это по шесть раз в день.

Лечение гепатита С травами оказывается особенно эффективным на начальных стадиях развития болезни. Чем раньше будет диагностирована проблема и начата терапия, тем больше шансов сохранить здоровье.

Специалисты предупреждают пациентов о том, какие травы могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека, страдающего от гепатита. К ним в первую очередь относят растения, имеющие сильный желчегонный эффект: бессмертник, золототысячник, золотарник и некоторые другие. Они перегружают и без того ослабленную печень. Запрещено употребление пиона молочноцветкового. Это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системы.

Лечение при помощи овощей и соков

Народная медицина предлагает использование не только трав при гепатите, но и самых обычных овощей. Они помогают восстановить состояние печени и затормозить развитие болезни. В них множество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают иммунитет на должном уровне. В список наиболее действенных средств входят:

  • Тыква. Достаточно каждый день съедать около 500 грамм мякоти сырой тыквы. Ее предварительно натирают на мелкой терке.
  • Лук. Полтора килограмма репчатого лука очистите, засыпьте тремя стаканами сахара и отправьте в духовку. Лук должен полностью размягчиться, а образующаяся жидкость приобрести приятный желтый цвет. Приготовленный сироп профильтруйте и принимайте перед завтраком и ужином по одной ложке. Можно добавить к нему немного свежего сока топинамбура. Улучшение самочувствия наблюдается, если вы пьете такое средство не менее двух месяцев.
  • Морковь. Килограмм корнеплодов очистите, натрите на терке и залейте 500 мл воды. Пусть она настоится в течение часа. После этого профильтруйте жидкость. Введите в нее сок половинки лимона и сока клюквы. Подготовленный напиток пьют по три раза в день по четвертинке стакана.
  • Капуста. Излечить гепатит помогает сок квашеной капусты. Его необходимо пить ежедневно по половине стакана.
  • Томаты. Смешайте по половине стакана томатного и капустного рассола. Такой напиток пьют по три раза в сутки.
  • Свекла. Она считается мощным средством от гепатита. Можно использовать как отжатый сок, так и отвар. Сок необходимо перед употреблением разводить чистой водой в идентичных пропорциях. Его пьют по стакану ежедневно. Для приготовления отвара неочищенный корнеплод заливают водой и варят до его размягчения. Отваренную свеклу очищают, нарезают небольшими ломтиками и снова отправляют в жидкость, в которой она готовилась. Доведите средство до кипения, профильтруйте и пейте по четыре раза в день по половине стакана.
  • Чеснок. Из двух головок выжмите сок. Введите в него сок некрупного лимона. Это средство принимайте по два раза в день за пару часов после приема пищи.
  • Хрен. Традиционное средство при лечении всех заболеваний печени, в том числе и гепатита. Очищенный корень натрите на терке. Полторы ложки приготовленной кашицы залейте половиной литра кипятка. Дайте настоять на протяжении трех часов. Таким настоем пропитывают отрез ткани и накладывают на печень. Компресс выдерживают 50 минут.

Пить при гепатите овощные соки чрезвычайно полезно. Делать это можно в период обострения и ремиссии.

Для приготовления лекарства выбирайте только спелые сочные овощи. Все экземпляры с признаками порчи безжалостно выбрасывайте.

Использование меда

Лечение гепатита медом признается большинством медработников. Этот продукт обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Он предохраняет печень от дальнейшего разрушения. Рекомендуется использовать один из следующих рецептов:

  • Перемешайте по ложке мёда и сока спелого лимона. Введите несколько капель оливкового масла. После того как вы съели полученную кашицу, полежите на правом боку около получаса.
  • Смешайте столовую ложку меда с чайной ложкой натуральной цветочной пыльцы. Такой состав рекомендовано принимать после завтрака и до обеда каждый день.
  • Разомните килограмм свежей черной смородины. Введите в нее килограмм натурального меда. Хорошо перемешайте. Употребляйте такую пасту по чайной ложке перед каждым приемом пищи, пока не израсходуете всю.
  • Отличный результат дает при гепатите С лечение медом с примесью уксуса. Его достаточно буквально несколько капель. Лучше всего использовать для этих целей яблочный уксус. С его помощью удается создать кислую среду, которая помогает бороться с возбудителем болезни.
  • В стакан лечебной минеральной воды введите сок половинки лимона. Добавьте ложку натурального меда. Хорошенько размешайте. Такой напиток пейте на протяжении всего дня.
  • Вылечить гепатит поможет смесь меда с отваром цикория. Для приготовления отвара две ложки сырья запарьте в половине литра кипятка. В слегка остывшую профильтрованную жидкость введите две столовых ложки меда и несколько капель винного уксуса. Такую смесь можно пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Народные средства на основе меда редко вызывают аллергию. Их не рекомендуется применять людям, страдающим от сахарного диабета.

Другие действенные рецепты

Народные методы лечения такого заболевания не ограничиваются травами, медом и овощами. Использовать для этих целей можно и другие продукты. Среди самых популярных рецептов можно выделить:

  • Смешайте в идентичных пропорциях шиповник и рябину. Залейте их стаканом кипятка. Спустя 20 минут лекарство будет готово. Его рекомендовано пить по столовой ложке не менее двух раз в сутки.
  • Больные гепатитом нередко пользуются советом Ванги. Она говорила, что избавиться от такой проблемы можно, если на голодный желудок утром пить сок лимона, смешанные с чайной ложкой соды. Такую процедуру проводят на протяжении трех дней подряд.
  • Особенно полезен овес при гепатите. Этот злак содержит большое количество целебных веществ. Из него готовят настой. Овес используется неочищенный, так как в шелухе максимальная концентрация микроэлементов. В литр кипящей воды всыпьте горсть зерна. Прокипятите около минуты. Накройте крышкой, теплым полотенцем и оставьте на час. Такое средство рекомендовано пить весь день вместо простой воды. Лечение овсом проводится на протяжении всего периода борьбы с болезнью.
  • Смешайте две ложки цикория и ложку измельченного гриба чаги. Залейте литром воды и прокипятите около пяти минут. Введите немного меда, несколько капель лимонного сока. Полученное средство принимают по ложке четыре раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Действенной методикой, как лечить гепатит становится применением мумие. Четыре грамма такого продукта разводят в стакане молока, добавляют немного меда, виноградного и черничного сока. Такое лекарство нужно пить на голодный желудок в утренние часы. Сразу после этого рекомендовано выпить сырое свежее яйцо. Такое лечение печени окажется эффективным только при соблюдении строгой диеты.
  • Прополис. Лечение гепатитов при помощи продуктов пчеловодства оказывается крайне эффективным. Прополис это кладезь витаминов. Он обладает противовирусной активностью, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Небольшой кусочек прополиса разжевывают в чистом виде каждый день.
  • Возьмите два самых свежих куриных яйца и отделите белки от желтков. Желток выпейте сырым на голодный желудок и запейте стаканом чистой воды. После этого лягте на правый бок, приложите грелку к печени и накройтесь одеялом.
  • Измельчите небольшой кусочек очищенного имбиря. Залейте его стаканом кипятка. Дайте настояться минут 10. Выпейте в течение дня. За один прием достаточно столовой ложки.
  • Справиться с болезнью помоет и гирудотерапия. Пиявок ставят на область печени. Улучшения здоровья становятся заметны уже после нескольких процедур.

В народе бытует мнение, что справиться с гепатитом поможет сырая говяжья или свиная печень. На самом деле употребление этого продукта в не проваренном виде чревато гельминтозом и отравлением. Печень – это фильтр организма. В ней скапливаются вредные вещества, поэтому есть ее безбоязненно можно только в приготовленном виде.

Особенности терапии хронической формы болезни

Лечение хронического гепатита народными средствами должно стать частью продолжительной комплексной терапии. При этом пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача и проходить медицинское обследование. В случае ухудшения самочувствия терапевтические методики корректируются. Народное лечение проводят с применением следующих средств:

  • Отвар расторопши. Растение славится своей способностью восстанавливать полноценную работу печени. В нем содержится большое количество полезных веществ, оказывающих омолаживающий и детоксикационный эффект. Три ложки семян расторопши перемелите в кофемолке. Приготовленный порошок запарьте половиной литра кипятка. Прогревайте на водяной бане, пока количество средства не уменьшится в два раза. Профильтрованный отвар принимайте по одной ложке три раза в день. Делать это лучше после приема пищи.
  • Составьте сбор из одного цветка бархатца, 10 цветков календулы, стебля полыни и по щепотки мяты и чистотела. Залейте его литром воды. Проварите на огне в течение двух минут. Такое количество лекарства нужно выпить за один день, разделив на несколько равных приемов. Первый обязательно проводят перед завтраком. Впрок заготавливать это средство нельзя, придется каждый день готовить свежее.
  • Перемешайте 50 грамм натурального меда с ложкой маточного молочка. Такое средство принимают за несколько минут до завтрака и перед сном.
  • При хроническом течении заболевания со временем могут появляться сильные боли. Встает вопрос, можно ли их ослабить без применения медикаментов. Помочь в этом могут теплые компрессы. Самым действенным из них считается отварной картофель, сваренный в кожуре. Его разминают, оборачивают марлей и прикладывают к области печени.
  • В четверти стакана оливкового масла разведите такое же количество грейпфрутового сока. Это средство пьют перед сном. Перед этим рекомендовано очистить кишечник при помощи клизмы. При гепатите лечение таким народным средством должно проводиться один раз в пять дней.
  • Измельчите 3 ложки высушенных маргариток. Залейте полутора литрами теплой воды. Настаивайте не менее двух часов. Принимать это средство нужно по половине стакана три раза в сутки лучше перед едой.
  • На мелкой терке натрите черную редьку. При помощи марли отожмите сок. Литр такого сока смешайте с 400 граммами натурального меда. Принимайте состав по две ложки три раза в день.

Лечить гепатит С народными средствами можно только под контролем врача. Применение таких рецептов не может заменить использование лекарственных препаратов и других терапевтических методик. При этом обязательно соблюдение диетического режима питания и соблюдение всех предписаний специалиста.

Источник: http://venerbol.ru/gepatit/lechenie-s-narodnymi-sredstvami-travy-med-oves.html

Значение печени в жизни человека трудно переоценить. Орган имеет множество функций, благодаря которым не только осуществляется переваривание пищи, но и обеспечивается жизнедеятельность всего организма. Это и дезинтоксикационная, и синтетическая функция, а также участие в пищеварении и обмене веществ. Печень привлекает наше внимание только когда появляются симптомы поражения органа, которые требуют срочного проведения лечения. Одним из популярных методов терапии считается очищение овсом. С растением знаком каждый человек, однако далеко не все знают, как заваривать овес для лечения печени. От правильности приготовления «лекарства» в домашних условиях зависит терапевтический результат.

Интенсивный ритм жизни требует максимум сил от нашего организма, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов и органной дисфункции. Благодаря народной терапии удается подержать работоспособность внутренних органов и укрепить иммунитет. Прежде чем ознакомиться с овсяными рецептами, нужно знать, чем полезен овес для организма и печени в частности.

Польза овса

Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.

Лечебные свойства

Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.

Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.

Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.

Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.

Важно понимать, что длительное использование овса может привести к дефициту солей в организме, поэтому требуется контроль над продолжительностью очистительного курса.

При простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.

В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.

Польза овса для печени

Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.

Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.

Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.

На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.

Показания для применения

Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.

Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:

  • тяжесть, а также дискомфортные ощущения в зоне правого подреберья;
  • резкие изменения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия), что является проявлением энцефалопатии (токсического поражения ЦНС);
  • бессонницу;
  • вялость, быструю утомляемость;
  • изменение оттенка кожи (появление серого, желтушного цвета, а также пигментных пятен);
  • снижение аппетита из-за диспепсических расстройств (тошноты, тяжести в желудочной зоне и диареи).

С профилактической целью очищение печени следует проводить раз в год, лучше всего — в весеннее время.

Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Подготовка к очищению

Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:

  1. диетического питания;
  2. ограничения тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения;
  3. отказа от алкоголя и курения.

Что касается диетического рациона, он предусматривает:

  1. отказ от соленьев и контроль над количеством употребляемой соли;
  2. отказ от копченостей, а также жареных блюд;
  3. ограничение мяса, рыбы и яиц;
  4. обогащение рациона продуктами с большим содержанием клетчатки.

Народные рецепты для очищения

Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.

Чтобы заварить овес для лечения, нужно:

  1. подготовить 220 г неочищенного овса;
  2. промыть злак;
  3. залить литром очищенной водой. Она должна быть дистиллированной, талой или кипяченной;
  4. оставить на 12 часов для настоя;
  5. кипятить на маленьком огне в течение получаса в кастрюле, закрытой крышкой;
  6. укутать теплым полотенцем и запаривать овес в течение 12 часов;
  7. профильтровать запаренный злак и долить воду до получения литра отвара.

В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.

Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.

Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:

  • неочищенные зерна весом 200 г необходимо залить кипящей водой или молоком объемом 950 мл. Варить следует в течение двух минут на небольшом огне и настаивать полчаса. После остывания заваренного «лекарства» его нужно профильтровать и отжать зерна. Эффективность народного средства также зависит от того, как пить его. Настой необходимо принимать до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Длительность курса составляет два месяца;
  • овсяные зерна с шелухой 210 г нужно промыть водой, залить кипятком объемом литр и заваривать овес в термосе в течение часа. Принимать по 100 мл трижды в сутки за час до еды;
  • 210 г зерна нужно залить кипятком объемом три литра, довести до кипения и запарить в разогретой духовке. В течение двух часов злак должен томиться, но не кипеть. Затем следует его достать, настаивать 12 часов и профильтровать. Принимать по 160 мл за полчаса до еды дважды в сутки. «Лекарство» помогает замедлить гибель гепатоцитов (печеночных клеток) и уменьшить выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре. Длительность курса составляет два месяца.

Согласно статистическим данным, к 50 годам большая часть гепатоцитов поражается токсинами.

Комбинированные рецепты

Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:

  1. овес (45 г);
  2. спорыш объемом 40 г;
  3. шиповник, березовые почки, кукурузные рыльца, а также брусничные листки в измельченном виде (по 30 г).

Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.

Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.

Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.

Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.

Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.

Вкусные рецепты

Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.

Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.

Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.

По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.

Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.

Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.

Пророщенный овес

Отдельно следует сказать о пророщенном злаке. Его предпочитают добавлять в питательный рацион сыроеды. Он имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • тонизирует весь организм;
  • очищает кровеносную систему;
  • снижает риск тромботических осложнений;
  • активирует тканевую регенерацию и ускоряет заживление;
  • улучшает зрительную функцию;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • помогает в восстановлении после химиотерапии или перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализуют работу печени, а также желчевыводящего тракта.

Ограничения в употреблении касаются людей с кишечной непроходимостью, желчекаменой болезнью и язвенным поражением слизистой ЖКТ.

Противопоказания для очищения овсом

К противопоказаниям, которые ограничивают использование отвара овса, следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость составляющих рецепта;
  • тяжелую ренальную недостаточность;
  • высокую кислотность желудка;
  • возраст моложе 25 лет;
  • беременность;
  • наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, а также желчевыводящих путях;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • желчекаменную болезнь.
  • Среди нежелательных побочных эффектов стоит выделить появление головной боли.

Важно помнить, что любое лечение в домашних условиях чревато определенными осложнениями. Их появление может быть обусловлено:

  1. неправильным приготовлением лекарства (без соблюдения дозировок ингредиентов и технологии приготовления);
  2. отсутствием медицинской оценки состояния внутренних органов;
  3. риском развития аллергической реакции.

Полезные свойства овса были обнаружены несколько веков назад, после чего количество заболеваний, при которых рекомендуется злаковый отвар, стремительно увеличивается. Очищение в домашних условиях – эффективный метод поддержать работу печени и всего организма, однако перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Источник: http://propechenku.ru/eda/oves-dlya-lecheniya-pecheni.html



Источник: medstati.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий