Патогенетическое название стеатонекроза

Патогенетическое название стеатонекроза

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ПАРАНЕКРОЗ

Живая клетка, входит ли она в состав многоклеточного организма или представляет собой одноклеточный организм, находится в постоянном взаимодействии с внешней средой. Всякие воздействия внешней среды, выходя за пределы физиологи­ческой нормы для данной клетки, вызывают в ее протоплаз­ме характерные реактивные изменения. Эти изменения в зависимости от характера и интенсивности действующего фактора могут иметь все градации от едва заметных, быстровосстанавливающихся, до очень глубоких, необратимых.

Паранекроз (от греч — para. возле, мимо, вне, nekros — мёртвый — вблизи смерти) — это совокупность обратимых неспецифических изменений в живых клетках, возникающих в ответ на действие повреждающих агентов, сопровождающейся нарушением функциональных свойств клеток. Пограничное состояние между жизнью и смертью.

Изучение функциональных и субстанциональных изме­нений в клетке при повреждении было начато еще в 30-х го­дах 20 столетия Д. Н. Насоновым. При действии самых разнообразных физичес­ких и химических раздражителей, применяемых в опреде­ленной дозе, клетка всегда отвечает одинаковым комплек­сом изменений, которые являются выражением единой ре­акции, возникающей в результате воздействия на клетку любого агента.

К числу наиболее типичных изменений живой прото­плазмы, относятся:

  1. Повышение вязкости протоплазмы клеток. Нередко изменение вязкости бывает двухфазным. При действии слабых раздражителей она может уменьшаться, но при

усилении раздражителя вязкость начинает повышаться. На действие раздражителя размер коллоидной частицы увеличивается.

  1. Уменьшение степени дисперсности коллоидов протоплазмы, что выражается в возникновении в клетке видимых структур,

Вязкость повышается, а дисперсность уменьшается, например, при повреждении клеток, размеры коллоидных частиц укрупняются, за счёт набухания и их агрегации. Между размерами коллоидных частиц и дисперсностью обратная зависимость.

3. Подавление гранулообразующей деятел

ьности и усиление ее способности связывать прижизненные краси­тели. При этом цитоплазма и ядро начинают сильно про­крашиваться диффузно, причем, в ряде случаев этот про­цесс в ядре выявляется раньше, чем в цитоплазме.

4.Сдвиг внутриклеточной реакции цитоплазмы и ядра в кислую сторону, а также выход из альтерированных клеток различных веществ, например, ионов калия, магния, кальция, фосфатов, нуклеиновых кислот и др. и одновре­менное проникновение в клетку ионов натрия и хлора.

Указанный комплекс изменений живой протоплазмы, вызываемый действием по­вреждающих (альтерирующих) агентов в обратимой фазе, был назван Д. Н. Насоновым и В. Я. Александровым (1934) паранекрозом.

Все эти перечисленные признаки альтерированной протоплазмы в начальной фазе обратимы. Прекращение действия раздражителя приводит к “исчезновению” ядер­ных и цитоплазматических структур, что связано с повыше­нием степени дисперсности коллоидов. Повышенная способ­ность протоплазмы связывать краситель исчезает. Цито­плазма и ядро обесцвечиваются благодаря переходу краси­теля в окружающий раствор. Вязкость протоплазмы пони­жается. Вещества, вышедшие из раздраженной протоплаз­мы, вновь поступают в клетку. Если действие альтерирующих агентов зашло слишком далеко, то вышеописанные изменения становятся необрати­мыми, что приводит клетку к гибели.

В основе паранекротической реакции живой протоплазмы лежат молекулярные изменения ее белков, близкие по своей природе к начальным фазам денатурационных изменений нативных протеинов. Изменения могут заходить более или менее глубоко и приводят к ряду процессов, характеризую­щих повреждение клетки.

Учение о паранекрозе широко используется в разных разделах биологии и медицины и пополняется все новыми данными. Особого внимания заслуживают те перестройки и изменения живой клетки, которые вызываются разнообраз­ными факторами внешней среды и наблюдаются при раз­личных патологических состояниях организма.

Ме­тод прижизненного окрашивания

Для определения ответной реакции клеток при различ­ных повреждающих воздействиях, наряду с другими цитоло­гическими методами исследования, широко используется ме­тод прижизненного окрашивания. Для окраски живого объ­екта применяют витальные красители, обладающие мини­мальной токсичностью. Прижизненные красители бывают:

а) кислыми (трипановая синь, метиловый кармин)

б) основ­ными (нейтральный красный, янус зеленый, метиленовый си­ний).

Различают также диффузные и гранулярные виталь­ные красители. Красители вводят животному либо внутривенно — в этом случае краска наиболее полно проникает в органы исследуемого животного, либо окрашивают изолиро­ванные живые ткани.

Удобными объектами для исследования являются тонкие пленки растительных и животных тканей, форменные элементы крови (лейкоциты), изолированные железы личинок насекомых, роговица лягушки. Проведение работы с живыми «переживающими» клетками требует соблюдения определенных мер предосторожности, гарантирующих нормальное состояние клетки.

Животные клетки обычно изучаются в рингеровском или в рингер-локковском солевом растворе или, наконец, в капле кровяной плазмы того животного, от которого взята исследуемая ткань.

Растительные клетки обычно, изучаются в водопроводной воде или в растворах сахара. Окрашивание производится в чашках Петри при температуре воздуха 20 — 25°С и при определенной концентрации красителя, которая устанавливается экспериментальным путем, индивидуально для каждой ткани.

Неповрежденные клетки.

В цитоплазме неповрежденных клеток образуются мелкие гранулы красителя в виде зерен, капелек.

Ядро остается при этом неокрашенным (воспринимается как оптическая пустота).

Неповрежденные клетки (нейтральный красный 1,5 %).

Ядро не окрашено — оптическая пустота, в цитоплазме гранулы красителя.

По­врежденные клетки.

В поврежденных клетках цито­плазма и ядро окрашиваются красителем диффузно.

По­врежденные клетки

Ядра и цитоплазма окрашиваются диффузно

Двойное витальное окрашивание.

Интересным и перспективным является метод двойной витальной окраски, разработанный на кафедре биологии (И. Е. Камнев, Л. Ф. Гордеева, 1959). Этот метод заключается в том, что ткани окрашиваются нейтральным красным в сочетании с азуром I.

В основе метода избирательная способность повреждённых и неповреждённых клеток взаимодействовать с красителями. Преимущество этого метода заключается в том, что в результате такого окрашивания возникает четко видимая разница между нормальными и поврежденными клетками на изучаемом препарате.

Цитоплазма интактных клеток почти бесцветна и содержит большое количество гранул нейтрального красного. Ядро не окрашено. В поврежденных клетках цитоплазма и ядро диффузно окрашиваются азуром I в си­ний цвет.

Окрашивание позволяет выявить такие тонкие началь­ные изменения, которые не обнаруживаются другими мето­дами. Поэтому метод прижизненной окраски нашел широ­кое применение для решения и трактовки ряда как общетео­ретических, так и прикладных вопросов.

3



Источник: studfile.net


Добавить комментарий