Поджелудочная железа эхоструктура

Поджелудочная железа эхоструктура

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

фото 1Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной и эндокринной систем и хорошо визуализируется с помощью ультразвукового сканирования. Во время описания исследования часто встречается фраза о том, что контуры поджелудочной железы неровные.

Статья поможет разобраться с тем, насколько важен этот критерий, и какие состояния могут привести к деформации контура органа.

Как выглядит здоровая поджелудочная железа

Поджелудочная железа является паренхиматозным (плотным по структуре) органом, который состоит из долек и междолевых перегородок, функционально подразделяется на две части: эндокринную и экзокринную. Первая вырабатывает гормоны (глюкагон и инсулин) сразу в кровоток, а вторая – в просвет двенадцатиперстной кишки (соматостатин, гастрин, липаза, амилаза).

Свой большей частью орган располагается в забрюшинном пространстве, то есть за пределами брюшной полости. В норме железа состоит из головки, иногда – перешейка, тела, хвоста и имеет S-образную форму. В ряде случаев встречаются другие варианты строения органа, которые причисляются к аномалиям развития:

  • фото 2кольцевидная форма;
  • спиральная поджелудочная железа;
  • аберрантная железа (добавочная);
  • расщепленная.

Ультразвуковое обследование поджелудочной железы – безопасный и информативный диагностический метод, при котором можно обнаружить воспалительные, травматические изменения или опухоли. Исследование проводится обычно на спине, датчик устанавливается в эпигастральную область в поперечном положении.

На фиксированном вдохе или выдохе (оптимально – надуть живот вверх) врачу удается в полной мере вывести железу. Иногда из-за выраженного подкожно жирового слоя или метеоризма визуализируется только ее головка с телом.

Здоровая железа на УЗИ

Ультразвуковое изображение неизмененной железы может иметь различный вид, как по своей эхогенности, так и по своей структуре. Следует помнить, что эхогенность нормальной поджелудочной приравнивается к таковой у печени, однако может быть несколько выше или ниже ее. Важный критерий – плотность органа не должна превышать плотность окружающей его жировой клетчатки (на УЗИ она «белая»).

Паренхима поджелудочной мелко- либо крупнозернистая, иногда с тонкими гиперэхогенными прослойками в виде «разрезанного мяса», что врачи-сонологи ошибочно принимают за признаки хронического панкреатита. У пожилых людей ее эхогенность практически приравнивается к эхогенности окружающей клетчатки за счет естественных возрастных изменений. При этом контуры поджелудочной железы неровные и нечеткие.

фото 3

В небольшом количестве случаев Вирсунгов проток может быть незначительно расширен и у здоровых людей (через него железа выбрасывает свои ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки). Не стоит забывать, что УЗИ – это операторозависимый метод диагностики, поэтому иногда возникают сложности в интерпретации полученных данных.

О чем свидетельствуют нечеткие контуры поджелудочной железы

Как указывалось выше, железа имеет несколько вариантов нормального ультразвукового изображения, поэтому в норме может быть как однородной, так и крупнозернистой. Важно понимать, что неровные контуры поджелудочной железы – это не единственный критерий, по которому можно заподозрить или подтвердить патологию.

Врачи УЗД при осмотре органов брюшной полости, в том числе и поджелудочной, оценивают их локализацию, размеры, плотность, структуру, ровность и четкость границ, и характер кровотока.  При нормальных размерах головки, тела и хвоста поджелудочной, нечеткие контуры являются нормой и не требуют к себе повышенного внимания.

В ряде случаев неровность или нечеткость контуров может быть вызвано воспалительными или структурными патологиями:

  1. фото 4Кисты – это чаще всего округлые анэхогенные («черные» на экране) образования с четкими и тонкими границами, которые могут деформировать контур железы, сдавливать просвет главного большого протока. Они делятся на истинные и ложные. Последний тип кист (псевдокисты) часто является следствием острого воспалительного процесса (панкреатита) или травмы.
  2. Абсцессы – осумкованный в полости гной. На УЗИ они определяются в виде гипоэхогенных округлых или неправильной формы участков с неоднородной эхоструктурой. В режиме ЦДК – кровоток единичный или отсутствует вовсе. Таким изменениям всегда сопутствует яркая клиническая картина: лихорадка, озноб, сильные боли в проекции абсцесса.
  3. Опухоли – могут иметь идентичную железе структуру, четкие границы и округлую форму. Злокачественные новообразования обычно неоднородные, крупные, деформируют контур органа, имеют выраженные смешанный кровоток. Частая их локализация: головка или хвост. Иногда опухоли сдавливают выводной проток, вызывая реактивный отек поджелудочной.
  4. Острый панкреатит – тяжелое воспаление железы, которое имеет яркую симптоматику. Орган за счет диффузного отека увеличивается в размерах, снижается его эхогенность, а паренхима становится ярко неоднородной. Контуры теряют свою четкость, приобретая размытость. Вирсунгов проток значительно расширен. Спустя некоторое время в железе могут появиться кисты, абсцессы или кровоизлияния.

фото 5

К изменению ровности и четкости границ также приводит хронический панкреатит, при котором в железе разрастается соединительная ткань, и появляются мелкие кальцификаты. Все этой деформирует орган, придавая ему характерную ультразвуковую картину.

Полезное видео

По каким признакам можно распознать заболевания органа озвучено в этом видео.

Почему возникает подобное изменение поджелудочной железы

Итак, неровные контуры при отсутствии изменений со стороны эхоструктуры и размеров органа являются нормой. Сама железа может иметь несколько неоднородную эхоплотность и эхогенность выше или ниже таковой у печени.

Значимые для врачей-сонологов и клиницистов изменения со стороны границ органа вызываются острыми или хроническими воспалительными изменениями, крупными кистами, опухолями. В поджелудочной железе также встречаются посттравматические гематомы, абсцессы, кальцификаты.

Для уточнения диагноза могут назначаться: биохимическое исследование, кровь на онкомаркеры, копроцитограмма и компьютерная томография.



Источник: uzi.guru


Добавить комментарий