Похудел после гепатита

Похудел после гепатита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Консультация гепатолога и гастроэнтеролога

Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога ; 2). консультация гинеколога ; 3). консультация уролога ; 4). консультация педиатра ; 5). консультация дерматолога ; 6). консультация нарколога ; 7). консультация отоларинголога ; 8). консультация хирурга ; 9). консультация проктолога

Вопрос 2007-04-27 15:35:31
как набрать вес при гепатите с

Ответ
Прекратить по показаниям интерферонотерапию, т.е. после окончания курса вес отрегулируется.

Вопрос 2008-09-05 14:04:09
Здравствуйте последнее время стала сильно худеть. Весила 54 кг сейчас 46 кг. Скажите пожалуйста может ли это быть этому причиной гепатит с. Интерферонотерапию еще не проходила.Сасибо

Ответ
Если похудение имеет отношение к гепатиту. но в очень неприятным ситуациях, т.е. когда гепатит переходит в более сложные заболевания.Я не хочу утрировать заключение. необходимо сделать УЗИ и фиброскан для уточнения состояния печени.Также есть ряд заболеваний вызывающих похудение, возможно это связано с ними.Необходим осмотр и диагностика.

Вопрос 2008-11-07 10:11:50
Как набрать вес при гепатите с.

Вопрос 2008-11-08 10:55:26
Добрый день,у меня гепатит С генотип 1в в данный момент прохожу лечение: урсофальк и ербисол экстра,АЛТ 1,6,тимолова 3.,тяжесть и дискомфорт в области печени постоянная.И у меня постоянная тошнота больше с утра,связано ли это с гепатитом С,врач мне ничего не говорит? Спасибо.

Ответ
После лечения гепатита вес потихоньку должен сам возобновится.Также в этом поможет полноценное ,калорийное питание.

Ответ
Так лечится нельзя.Или Вы лечите гепатит С или в детский сад играете.Да поддержка печени есть, а результаты ?
От вируса то Вы не избавились, зачем тянуть время и тратить деньги.Займитесь серьезной терапией включая интерфероны.Или потом будем исправлять ситуацию более сложную. И ПРОЙДИТЕ ФИБРОСКАНИРОВАНИЕ ИЛИ БИОПСИЮ, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ НАСТОЛЬКО ВЫРАЖЕН ФИБРОЗ ПЕЧЕНИ.Если нет возможности провести дорогостоящее лечение приезжайте на консультацию, попробуем подобрать схему для Вас.

Вопрос 2009-02-06 13:39:56
Можно ли сидеть на кефирной диете при Гепатите В?

Ответ
Не вижу никаких противопоказаний.

Вопрос -08-16 23:37:57
Здравствуйте

Прохожу лечение от Гепатита С. Уколы пегинтрона + таблетки ребетола. После 3 месяцев лечения вирус — не обнаружен. Меньше 200 копий (было 20000). Но врач сказал, что все равно нужно закончить 6-месячный курс. 5 уже прошло. Остался еще месяц.
Проблема — потеря веса 10 кг. Хочу набрать.
Вопрос 1: необходимо ли было (и есть) продолжать лечение, если после 3 месяцев результат уже положительный (вирус не обнаружен)
Вопрос 2: могу ли я начать пить протеины + занятия в спорт зале при том, что я еще делаю уколы и пью ребетол.
Спасибо!

Вопрос -08-21 23:26:01
Здравствуйте. Гепатит С. 3-генотип, Петропавловск Камчатский. Существует ли федеральная программа по лечению гепатита.

Вопрос -02-07 23:08:22
После лечения гепатита С. прошло два года не могу поднять вес. Потерял 10 кг. Чувствую себя как в не своей тарелке. Как поднять вес. Спасибо.

Вопрос -02-15 07:54:49
Можно ли пить проеме после восстановления всех анализов при шипами с,фиброз О,хочу набрать массу

Вопрос -04-21 16:18:37
У меня гепатит с я сохну на глазах не леусь ничем потому как лекарства дорогие у меня нет возможности их купить. Что мне делать скоро от меня одни кости останутся

Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога ; 2). консультация гинеколога ; 3). консультация уролога ; 4). консультация педиатра ; 5). консультация дерматолога ; 6). консультация нарколога ; 7). консультация отоларинголога ; 8). консультация хирурга ; 9). консультация проктолога

КОГДА МНЕ ОТВЕТЯТ?

Если Вы хотите получить гарантированный ответ в течении суток на все вопросы — воспользуйтесь платной консультацией в клинике либо посетите нашу клинику . Записывайтесь по телефону (044) 558-34-28.

Софосбувир + Даклатасвир

Доставка в регионы РФ и Беларуси — 3 дня без предоплаты

как набрать вес при гепатите с

Как набрать вес при гепатите сКак набрать вес при гепатите с

Добро пожаловать. Есть только один ответ на ваш вопрос как набрать вес при гепатите с Ключ к быстрому и полному избавлению от гепатита С – одобренный и сертифицированный дженерик последнего поколения Лесовир-С, разработанный компанией Beximco Pharmaceuticals LTD в Бангладеш. Лечению поддаются 1-й (наиболее распространенный в России), 2-й и 6-й генотипы, а также, 3-й — по неофициальным данным. Шанс излечения – 98%, что подтверждено результатами исследований. Все прочие «индийские дженерики», которые «продаются» сегодня, еще не выпущены, а только анонсированы, и это легко проверить. Сейчас препарат производится только в Бангладеш. Преимущества Лесовир-С: 1. Уже существует; 2. Низкая цена (в десятки раз дешевле европейских аналогов); 3. Самые высокие показатели излечения (все продающиеся в России препараты дают лишь 50% шанс, и это — в лучшем случае); 4. Не требует комбинаций c другими препаратами; 5. Низкая токсичность; 6. Практически отсутствуют побочные эффекты; 7. Короткий «курс» — не нужно принимать лекарство годами; 8. Товар одобрен и сертифицирован; 9. Любую информацию о нем легко найти в открытых источниках. Проверьте, убедитесь, и возвращайтесь. как набрать вес при гепатите с Лесовир-С – очевидное решение. Наш опыт работы на рынке фарминдустрии лучших сертифицированных дженериков — более 8 лет. Наша компания поможет с отправкой препарата в любую точку мира. Офис компании расположен в г. Дакка (Бангладеш), поблизости от завода-производителя, что позволяет держать демпинговые цены. В случае если вы найдете у надежного поставщика Лесовир-С дешевле, просто сообщите нам – наша цена всегда будет ниже. Работаем с гарантией – деньги после получения вами товара: так, по нашему мнению, и определяется надежность. Все проблемы с доставкой мы всегда решаем в пользу клиента. Наша компания дает стопроцентный шанс. Если у вас возникли любые вопросы — звоните нам по указанному телефону или воспользуйтесь формой обратной связи, мы сразу же с вами свяжемся. А на ваш вопрос как набрать вес при гепатите с. есть только один ответ, и этот ответ вы уже нашли. Вы в безопасности.

Мнение эксперта

Что такое Hepcinat

Малотоксичен

Из побочных эффектов — легкая усталость

Высокий шанс излечения

В комбинациях с другими препаратами шанс излечения достигает 100%

Диета для гепатита С

Как набрать вес при гепатите с

К одним из серьезных заболеваний печени, медики относят гепатит C . Данный недуг провоцируется вирусом, который попадает в кровь человека несколькими способами:

  • При использовании одного и того же шприца наркоманами.
  • Некачественная стерилизация (либо ее отсутствие) инструментов для пирсинга, татуажа, маникюра (педикюра).

Не так давно, при нехватке медицинских одноразовых инструментов, вирус гепатита C мог проникнуть в организм человека после визита к стоматологу, а также риск заболеть данным недугом был у женщин после родов. Но на сегодняшний день, такая возможность заражения, снижена к минимуму.

Как побороть гепатит C

Из-за того, что данный вид заболевания печени считается самым опасным (т.к. при данной форме гепатита клетки печени становятся достаточно уязвимыми), то помимо медикаментозного лечения, необходимо придерживаться строгих правил в приеме пищи.

Диета для гепатита C (так называемый стол №5 ), считается медиками самым оптимальным вариантом для снижения нагрузки на клетки печени и поддержание этого жизненноважного органа в нормальном состоянии.

Первым делом (больным данной формой гепатита) необходимо навсегда отказаться от приема всех алкогольных напитков. Всем известно, что алкоголь достаточно пагубно влияет на клетки здоровой печени (что уже говорить о больных).

Также специалисты рекомендуют употреблять пищу, которая приготовлена при помощи пара, запекания либо варки. В этом случае, все приготовленные продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ и оказывают благоприятное воздействие на пораженные участки печени.

Из-за данного недуга, больные начинают быстрыми темпами терять вес тела. Поэтому, набор веса при гепатите просто необходим.

Для этого, в суточном рационе питания больного обязательно должны присутствовать такие элементы, как:

  • Белок – не менее 100 г.
  • Жиры – не более 100 г (причем 30% из которых должны быть жиры растительного происхождения).
  • Углеводы – не более 450 г (сахар и быстро усваиваемые углеводы должны составлять не более 50 г).
  • Витамины группы A (большое содержание в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг.
  • Каротин (содержится в продуктах растительного происхождения) – 10,5 мг.
  • Витамины группы B1 – 2 мг.
  • Витамины группы B2 — 4 мг.
  • Витамин C – 200 мг.
  • Никотиновая кислота – 20 мг.
  • Кальций (0,8 мг); магний (0,5 мг).
  • Фосфор (1,6 мг); железо (не менее 15 мг).
  • Соль (лучше всего морская) – не более 6 г.

При острых формах гепатита C (чтобы обезопасить клетки печени и не давать им чрезмерную нагрузку), врачи рекомендуют снизить употребление соли до 4 г, а жира до 70 г. В сутки больной данным видом заболевания должен употреблять не более 3100 ккал. При этом весь дневной рацион питания необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Медики советуют употреблять пищу небольшими порциями и через одинаковые промежутки времени.

Также специалисты рекомендуют употреблять фруктовые соки при гепатите C. Они помогут насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. А также не нанесут никакого вреда клеткам печени (т. к. быстро и легко усваиваются организмом).

Как набрать вес при гепатите с

Гепатит С — инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Оно может носить острый и хронический характер, тем самым распоряжаясь человеческим организмом по своей воле. Эта болезнь долгосрочная, вылечить ее за пару месяцев — не удастся. Именно поэтому, все факторы, которые так или иначе могут способствовать выздоровлению — не просто важны, а жизненно необходимо. Одним из важнейших нюансов выздоровления становится правильное питание при гепатите с. Именно о нем мы и поговорим.

Питание при гепатите с

Ни для кого не секрет, что при гепатит с — сложнейшая форма заболевания, которое развивается практически моментально при попадании вируса в кровь. Зараженная тату-машинка, шприц или использованные ранее одноразовые инструменты — и вирус проберется в самые сложнейшие клетки крови. Процесс лечения многоступенчатый и достаточно трудоемкий, именно поэтому продукты при гепатите с должны проходить особый отбор: на стол больного человека должно попадать только самое лучшее, и то, лишь одобренное особой диетой.

Из того, что можно есть при гепатите, особое внимание стоит уделить витаминам. Витамины при гепатите с не просто рекомендованы, а необходимы больному. Ко всему прочему, должная ежедневная норма должна поступать не только через продукты питания, но и через мульти-комплексы, хорошим примером послужат «Центрум» и «Витрум».

Обратите внимание на то, что при подобном заболевании, на столе зараженного обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • разнообразные молочные изделия;
  • мясо (отварное);
  • рыба (нежирных сортов);
  • бобовые;
  • злаки;
  • каши (обязательно на молоке и из цельных круп, к примеру, риса или гречки);
  • цельнозерновые продукты.
  • семечки, орехи;
  • ягоды.

Как набрать вес при гепатите с Как видите, полезные продукты при гепатите с — образец правильного питания, которое и позволит излечить организм и дать ему силы на достаточное сопротивление. Пожалуй, единственное, что можно добавить в вышеперечисленному списку: это потребление большого количества жидкости. Не газированная вода, супы, натуральные соки, зеленый чай — все это поможет вывести из организма токсины и обеспечит скорое выздоровление.

Из того, что можно кушать при гепатите, необходимо начисто исключить сладкую, соленую и жирную пищу, которая не несет никакой пользы, а лишь зря нагружает печень. Подобные блюда при гепатите с могут нарушить и без того неустойчивый химический баланс в организме, вызвав повышение уровня сахара в крови. Закончится все это может весьма плачевно, ведь неправильное питание во время болезни снижает степень эффективности принимаемых лекарств. Если больной желает поправиться, то хотя бы на время, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, алкоголь и кофе должны стать его врагами.

Меню при болезни

Меню для больных гепатитом весьма схоже с прочими диетическими вариантами. В какой-то мере больному можно позавидовать, ведь даже здоровые люди не всегда обращают внимание на то, что потребляют. Пища, которую могут позволить себе зараженные, изобилует всевозможными полезными микроэлементами и витаминами, которые при всем своем великолепии, остаются не просто съедобными, а вкусными.

Единственное, на что уделяют особое внимание диетологи — это имбирь. Многие хозяйки, свято уверены в том, что он способен излечить от любых заболеваний. Да, как правило, имбирь — замечательная приправа, ноимбирь при гепатите — совершенно точно противопоказан. Использовать его, при этом не вредя организму, и без того, достаточно сложно. Только народная тибетская медицина умеет правильно сочетать и совмещать все виды имбиря с традиционными продуктами. Именно поэтому, рисковать не стоит!

Диета при гепатите сама по себе носит весьма щадящий характер, максимально освобождает печень от потенциальных нагрузок. Основное меню носит дробный характер, деля всю пищу на 5 приемов. Специалисты утверждают, что все блюда следует готовить на пару (в крайнем случае — отваривать), а перед употреблением лучшего всего ее измельчать, превращая в легкое пюре. Ко всему прочему, необходимо следить за температурой пищи, которая должна быть максимально комфортной для отдельно взятого организма. Перед вами лишь пример подобного меню:

  • Завтрак: творог, каша овсяная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо, компот.
  • Ужин: отварная рыба с пюре и чай.
  • Перед сном: кефир, печенье.

Рецепты диетических блюд при гепатите

На самом деле, они не требуют ничего сверхъестественного. Самое главное (и, пожалуй, единственное) условие — пища должна быть отварной. Ничего жареного или соленого просто не должно попадаться больному человеку на глаза, ведь это действительно сложно — разом взять и полностью перестроить свой рацион. Вопрос о том, как питаться при гепатите с — волнует множество людей. Носитель вируса гепатита с просто обязан полюбить всевозможные творожные и молочные продукты, будь то «снежок», «ряженка» или сыр.

Всевозможные пюре, будь то овощные (к примеру, из моркови) или картофельные — должны занять прочное место в рационе. Помимо того, что они насытят организм, подобная пища не вызовет никаких проблем и не заставит больную печень выполнять лишнюю работу.

Больному можно приготовить мелко нарубленные отварные макароны, добавив туда одно яйцо или же белковый омлет. С одной стороны это вкусно, с другой полезно. Также, пользу принесут всевозможные вареники, пудинги и запеканки. Питание при гепатите с исключает добавление сахара, но позволяет заменить его натуральными продуктами: то есть сладкими ягодами или фруктами. Запеканка с бананами или яблоками удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

Печень и лишний вес. Как лишний вес бьет по печени

Как набрать вес при гепатите с

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень. У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ?

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

ИМТ И ПЕЧЕНЬ

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

КАК Я МОГУ УСТАНОВИТЬ СВОЙ ИМТ?

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ СКРОМНОМ БЮДЖЕТЕ

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

Наш внешний вид — совокупность характеристик, по которым люди создают о нас первое впечатление, а часто эти же особенности формируют стойкое восприятие нас глазами окружающих.

Считается проблемой лишний вес. Часто «лишним» называется каждый килограмм в виде выпуклости или складки. Огромное число диетологов и их пациентов борются с тем, чтобы привести свои пышные формы к идеальным, однако обладатели стройных тел крайне редко задумываются, что их вес недостаточен и им необходимо набрать вес.

Понятие нормы касаемо веса очень относительно. Диетологи и психологи сходятся в том, что нормальным для человека считается тот вес, в котором ему комфортно. Тем не менее, медицинской наукой разработаны формулы подсчета идеального веса, а современная индустрия моды, зачастую пропагандирующая нарочитую худобу, лишь работает этим формулам вопреки.

Причины недостаточного веса

Прежде чем приниматься за нормализацию своих форм и раздумывать о том, как набрать вес, необходимо понимать причины своей конституции. Анализ первопричин рекомендуется проводить в беседе с квалифицированным медиком, тогда и выводы будут вернее, и реагирование на них — адекватнее.

Факторы низкого веса:

  • наследственный фактор, генетически обусловленная конституция тела — если в вашем роду все или порой даже отдаленный родственник отличается худобой, то не удивляйтесь, если породой вы пошли в него; обусловленную этим фактором худобу практически невозможно преодолеть;
  • проявление болезни — человек склонен худеть и во время гриппа, и вследствие онкологического заболевания; существует огромное количество болезней, отражающихся и на расходе энергии, и на ее усвоении из пищи; их список начинается с инфекционных и паразитических поражений различной локализации и заканчивается расстройством гормональной, пищеварительной, нервной систем;
  • психо-эмоциональный фактор — его стоит рассмотреть отдельно, хоть заболевания нервной системы были упомянуты выше; на фоне психических расстройств, постоянных стрессов или в случае нервной анорексии обойтись без профессиональной помощи практически невозможно, а устранить причину отсутствующего аппетита или нарушений в усвоении пищи крайне необходимо;
  • чрезмерные физические нагрузки — количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству расходуемой энергии; если человек мало питается при то, что изнуряет себя спортом, усердно трудится или активно отдыхает, то его тело будет отличаться изрядной хрупкостью, что необходимо корректировать;
  • плохой аппетит — отсутствие желания наедаться или привычка потреблять немного пищи некритично до тех, пор пока ваш вес находится в пределах нормы; в противном случае рекомендуется более ответственно и сознательно подойти к размерам порций.

Для чего надо набирать вес?

В последние десятилетия принято предосудительно относиться к полным и изрядно толстоватым людям. Их преследуют косые взгляды, но этим их дискомфорт не ограничивается. Медики упорно твердят — лишний вес вредит здоровью. Это дополнительная нагрузка на сердце и почки. Это отягощает позвоночник. Это разрушает нормальный метаболизм и чревато эндокринными нарушениями. Это не способствует долголетию и ведению активного образа жизни.

Недостаточный вес воспринимается обществом гораздо более умеренно и нейтральнее, чем лишний. Более того, худоба сегодня в моде. Молодежь изнуряет себя диетам в страхе перед лишними килограммами, однако не отдает себе отчет в том, что здоровья это не прибавляет. Секрет здорового рациона и хорошей физической формы заключается в умеренности. Врачи крайне скептически относятся к недостаточному весу своих пациентов и призывают набирать вес. Людям, стремящимся к изрядной худобе, сообщается о том потенциальном вреде, который они способны себе нанести:

  • остеопороз — заболевание, проявляющееся хрупкостью костной ткани, что обусловлено недостаточным ее развитием у людей, чей низкий вес не оказывает достаточной нагрузки на кости;
  • ослабление иммунитета — в силу недостаточного количества питательных веществ и витаминов;
  • выпадение волос и ломкость ногтей — волосы и ногти во многом состоят из кератина, богатого различными микроэлементами (медью, железом, марганцем, хромом, цинком) и витаминами (А, В, Р, С, Т), и если какого-то из этих веществ не достает, то это и приводит к их слабости;
  • анемия;
  • гормональные сбои — из-за дефицита половых гормонов. Ученые доказали, что люди с дефицитом веса больше остальных подвержены приступам депрессии.

Каким принципам следовать, чтобы набрать вес?

Главный принцип нормализации веса — это баланс потребляемой и расходуемой энергии. Лицам, ведущим активный образ жизни, необходимо в сутки больше калорий, чем домоседам или работникам умственного труда. Растущему организму, то есть в подростковом возрасте или беременным женщинам, необходимо больше питательных веществ, чем старикам. Однако последние более подвержены любым негативным воздействиям, с возрастом притупляется функция вкусовых и обонятельных рецепторов, но их питание не должно быть обеднелым.

Как набрать вес при гепатите с

Второй принцип в тактике для того, чтобы набрать вес, заключается в потреблении продуктов, богатых питательными веществами. Необходимо понимать, что не каждое блюдо — источник полезных и питательных веществ. Например, фаст-фуд или кондитерские изделия — они быстро утоляют голод, однако содержат минимум белков, которыми богата, например, порция бобов или плод авокадо.

Шаги на пути от низкого веса к нормальному:

  • соизмерить количество потребляемых и расходуемых калорий — в сутки человеку с недостаточным весом необходимо от 3000 калорий при умеренных физических нагрузках; кроме того, существует масса формул, позволяющих определить индивидуальные потребности:
    • для молодых женщин, не занимающихся тяжелым физическим трудом норма составляет около 2800 ккал в сутки, для мужчин — 3300 ккал в сутки;
    • для женщин, выполняющих тяжелые физические нагрузки суточная норма калорий может достигать 3500, для мужчин — до 4500;
    • повышенное количество калорий в сутки требуется беременным (до 3200) и кормящим грудью женщинам (3500);
    • в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни женщинам достаточно 2100 ккал, а мужчинам — 2500;
  • сбалансированное питание, подчиняющееся отдельным правилам:
    • потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
    • облюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
    • разнообразить рацион питания — это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
    • потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
    • делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
    • ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя — это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
    • из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
    • ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
    • количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.
  • количество и размер порций заслуживают отдельного внимания — опять же с целью увеличения калорий важно либо увеличить калорийность блюд, либо порции любимых — это позволит набрать вес; если вы не привыкли есть много, то увеличивайте число приемов пищи, а между ними не забывайте о перекусах; если же предпочитаете питаться строго три раза в день, то увеличивайте размер порций;

Какие продукты потреблять, чтобы набрать вес?

Это, прежде всего, высококалорийные белковые продукты. Обычно в их числе:

  • бобовые,
  • зерновые и крупы
  • гарнир с высоким содержанием крахмала — картофель, кукурузные зерна, рис, макароны,
  • молочные продукты с высокой жирностью,
  • наваристые бульоны,
  • красное мясо, птица,
  • субпродукты — печень, сердца,
  • рыба и морепродукты
  • орехи, семена, сухофрукты,
  • оливки и авокадо,
  • специи и травы — для стимуляции аппетита,
  • соусы на основе оливкового масла, сыра, сливочного масла.

Источники: http://www.luchshijlekar.ru/kak-zhit-s-gepatitom/kak-nabrat-ves-pri-gepatite-s.html, http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/pravilnoe-pitanie-pri-gepatite-s.html, http://vseopecheni.ru/about-liver/lishnij-ves-i-pechen/, http://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1650/48490/



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий