Повышение эхогенности почечных синусов что это

Повышение эхогенности почечных синусов что это

При проведении ультразвукового исследования обязательно обследуются обе почки, поскольку являются парным органом. При этом могут быть обнаружены гиперэхогенные включения в почках, которые локализуются как с двух сторон, так и в одном органе. Располагаться эти включения могут в любом месте почки. Их локализация во многом зависит от неблагоприятных факторов, которые вызвали появления этих включений. В случае обнаружения на УЗИ подобной патологии пациент должен пройти курс лечения и впоследствии обязательно проходить регулярное профилактическое обследование.

Особенности недуга

эхогенные включения в почкахГиперэхогенные включения в почках локализуются как с двух сторон, так и в одном органе

Здоровые почки имеют равномерную структуру, расположены симметрично, а их форма гладкая и правильная. При проведении УЗИ почечные ткани на не должны отражать ультразвуковые волны. В результате различных патологических процессов структура органа и его внешний вид могут изменяться в зависимости от состояния включений и тяжести самого заболевания.

При различных патологиях обе почки могут располагаться несимметрично относительно друг друга. Они могут быть увеличены или уменьшены в размерах. Очертания органа могут быть неровными, а внутри на УЗИ видны дегенеративные тканевые изменения, из-за которых наблюдается плохая проводимость ультразвуковой волны. В случае отложения песка или конкрементов в почках, а также при появлении различных новообразований изменяется эхогенность поражённых участков органа.

Стоит знать: эхогенностью называют отражение звуковой волны от твёрдого или жидкого вещества.

По сути, каждый орган человеческого организма обладает определённой эхогенностью. Благодаря этому на УЗИ можно видеть очертания органов, оценивать их размеры и структуру. Гиперэхогенностью называют чрезмерно сильное отражение звуковой волны. Это указывает на наличие каких-либо включений в этом органе.

Как правило, при ультразвуковом обследовании почки гиперэхогенные включения видны в виде белых пятен, которые являются лишним элементом в структуре органа. При этом врач с помощью оборудования может сразу определить отсутствие или наличие акустической тени. По этому показателю очень легко определить плотность гиперэхогенного включения.

Разновидности включений и их диагностика

эхогенные включения в почкахЕсли на УЗИ были обнаружены гиперэхогенные включения в почках, что это такое сможет точно определить только врач

Если на УЗИ были обнаружены гиперэхогенные включения в почках, что это такое сможет точно определить только врач. Обнаружение таких включений сигнализирует о развитии патологического процесса в органе, но не является самостоятельным заболеванием. Например, при обнаружении конкрементов или песка ставят диагноз МКБ почки (мочекаменная болезнь).

Каждое гиперэхогенное включение указывает на определённый патологический процесс в почках. Для диагностики важно определить тип эхогенного включения. Их принято делить на две категории:

Почечные конкременты (песок и камни). Различные новообразования почек.

В большинстве случаев гиперэхогенные образования определяются в паренхиме органа и толще пирамид почек. При ультразвуковом обследовании почки можно выявить следующие разновидности почечных образований:

Мелкие элементы без акустической тени. На экране монитора они видны в виде ярких светлых точек. Включения значительного размера, которые могу быть доброкачественными новообразованиями. Крупные элементы с акустической тенью, которые являются злокачественными опухолями почек. Подтверждением этого диагноза могут быть обнаруженные на УЗИ кальцификаты, псаммомные тельца в новообразовании, а также участки склерозированных тканей.

В ходе проведения ультразвукового исследования может выявиться сразу несколько разновидностей эхогенных включений. Одиночные образования без акустической тени могут указывать на наличие следующих патологий:

Киста почки. Склероз сосудов почек. Карбункул и абсцесс. Жировые отложения на почечных пирамидках. Почечные кровоизлияния (гематомы).

Чтобы подтвердить выявленное на УЗИ заболевание, проводится дополнительное обследование пациента. Обязательно проводят лабораторное исследование мочи и крови, рентгенографическое исследование с использованием контрастного вещества. Также может быть назначена магниторезонансная томография. В некоторых случаях требуется биопсия почки.

Симптоматика

эхогенные включения в почкахВ острой стадии больной может ощущать боли, локализующиеся в области поясницы

Поскольку гиперэхогенные включения в почках всегда указывают на наличие патологического процесса в этом органе, обязательно присутствуют другие симптомы этого недуга. Их проявления зависят от характера заболевания. Так, в острой стадии больной может ощущать следующие симптомы:

повышение температуры до значительных показателей; тошнота и рвота; моча имеет мутный цвет и неприятный запах; боли, локализующиеся в области поясницы; боль может отдавать в низ живота и пах.

Такие клинические симптомы присущи многим заболеваниям в острой фазе и при обострении хронического процесса. В зависимости от недуга на УЗИ можно выявить синдром эхогенных пирамид. Очень важно оценить состояние паренхимы органа на фоне этих пирамид.

Сам по себе данный синдром не представляет угрозу для жизни больного и является лишь симптомом другого заболевания, которое можно точно диагностировать после проведения дополнительного обследования. При выявлении подобного синдрома обязательно проводится лабораторное исследование мочи и крови. По отклонениям в составе крови и мочи можно сделать выводы о наличии нефропатии или даже почечной недостаточности.

Важно: в некоторых случаях данный синдром не является признаком заболевания почек, а лишь указывает на состояние органа.

Например, у худых людей, а также у детей очень часто при проведении УЗИ почек обнаруживаются резко очерченные выделяющиеся пирамиды и паренхима органа. При ультразвуковом обследовании новорождённых оценивается состояние самих пирамид, их структура и выделяющиеся через них жидкости.

Лечение и профилактика

эхогенные включения в почкахПри лечении хронического заболевания в стадии ремиссии применяют физиотерапевтические процедуры

После того как было проведено УЗИ и комплекс дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, назначается лечение, главной целью которого будет устранение причины болезни, а также борьба с сопутствующими симптомами. В зависимости от характера патологического процесса, состояния пациента и стадии развития болезни может использоваться консервативное медикаментозное или хирургическое лечение.

Медикаменты для лечения выбирает врач уролог или нефролог. Исходя из результатов обследования, назначается:

антибактериальная терапия; симптоматическое лечение; противовоспалительные препараты; прописывается диета; больной должен соблюдать определённый питьевой режим.

При лечении хронического заболевания в стадии ремиссии применяют физиотерапевтические процедуры, а также гомеопатические препараты. С разрешения лечащего врача можно использовать лечение травами. В случае возникновения осложнений используются более радикальные методы лечения и специфические мероприятия.

В качестве профилактики различных заболеваний мочевыделительной системы можно назвать такие правила:

Своевременное лечение других болезней. Регулярные профилактические осмотры. Соблюдение оптимального питьевого режима. Правильное питание.

Стоит добавить, что хорошей профилактикой любых заболеваний считается умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, соблюдение правил гигиены. Также нужно избегать переохлаждения, а в период респираторных заболеваний принимать поливитаминные препараты.

Процедура ультразвукового исследования почек позволяет определить особенности функционирования данного органа, целостность его структуры и отсутствие любых возможных патологий в виде злокачественных или доброкачественных образований. Почки в нормальном состоянии имеют округлую форму, расположены симметрично и не отражают ультразвуковых волн. При наличии отклонений может выявляться изменение размеров и формы почек, их асимметричное расположение, а также различные образования, отражающие ультразвук.

Гиперэхогенные включения в почках – это новые образования или инородные тела, которые не содержат жидкость, имеют низкую звукопроводность и высокую акустическую плотность. Поскольку плотность чужеродных структур выше плотности почечной ткани, ультразвуковые волны при проведении исследования отражаются от них и создают явление гиперэхогенности.

Что такое гиперэхогенность и акустическая тень

эхогенные включения в почках

Почка отбрасывает акустическую тень

«Эхогенность» – это способность твердых и жидких физических тел отражать звуковые волны. Все внутренние органы эхогенны, иначе проведение УЗИ было бы просто невозможным. «Гипер» – значит сверх чего-либо, в нашем случае – сверх обычной эхогенности тканей почек. Гиперэхо-сигнал означает, что внутри почки появилось нечто, способное мощно отражать ультразвуковые волны.

Врач на экране определяет включение по светлому, почти белому пятну, и сразу обращает внимание, отбрасывает ли обнаруженное включение акустическую тень, то есть сгусток непрошедших сквозь него ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна немного плотнее воздуха, поэтому не пропустить ее сквозь себя может только очень плотный объект.

Гиперэхогенные включения – это не самостоятельное заболевание, а сигнал о развитии патологии внутри почки.

Клиническая картина: симптомы и признаки

Без проведения УЗИ наличие новообразований определить практически невозможно, однако, как правило, они сопровождаются следующими симптомами:

повышенная температура на фоне болей в нижнем отделе спины; измененный цвет мочи (она становится бурой, ярко- или темно-красной); колики (одиночные и приступообразные) в почечной области; постоянные боли (острые и/или ноющие) в паху; запоры, чередующиеся с поносами; тошнота и рвота.

Виды включений и возможные заболевания

эхогенные включения в почках

Как выглядит гиперэхогенное образование на УЗИ

Если в полости почки, а чаще обеих, обнаруживаются уплотнения большого объема (0,5-1,5 см3), отбрасывающие акустическую тень, они указывают на камни внутри почки. Объемное образование с фиксируемой тенью может указывать на склерозированный лимфоузел, который образовался после гнойно-воспалительного процесса или в ходе хронического воспалительного заболевания.

Склерозирование – это патологическая замена здоровых функциональных элементов какого-либо органа соединительной тканью с последующим нарушением его функций и отмиранием.

Если внутри почки обнаруживается единичное образование, не отбрасывающее акустической тени, оно может быть сигналом:

кистозной полости, заполненной жидкостью или пустой; склерозирования сосудов почки; мелких, еще не затвердевших конкрементов (камней); песка; воспалительного процесса: карбункула или абсцесса; жирового уплотнения в почечной ткани; кровоизлияния с наличием гематом; развития опухолей, природу которых нужно уточнять.

Если гиперэхогенные образования мелкие (0,05-0,5 см3), отражаются на экране яркими блестками, а акустическая тень отсутствует, это эхо-сигналы псаммомных телец или кальцификатов, которые часто, но не всегда, указывают на злокачественные опухоли.

Псаммомные (псаммозные) тельца – слоистые образования округлых форм белково-жирового состава, инкрустированные солями кальция. Встречаются в соединениях сосудов, мозговых оболочках, некоторых видах опухолей.

Кальцификаты – соли кальция, выпадающие в мягкие ткани, пораженные хроническим воспалением.

Исследование может выявить сочетание нескольких разновидностей гиперэхогенных включений с наличием тени или без нее.

В состав злокачественных опухолей в 30% случаев входят кальцификаты, в 50% случаев – псаммомные тельца, в 70% случаев фиксируются склерозированные области.

Велика вероятность увидеть гиперэхогенные включения в почках при наличии мочекаменной болезни, очагов инфекции, хронических или рецидивирующих воспалительных заболеваниях: гломерулонефрите, гидронефрозе, паранефрите.

Постановка точного диагноза и дополнительные процедуры

Под руководством врача, анализирующего клиническую картину вашего заболевания, следует пройти дальнейшие обследования, уточняющие природу образований.

Если заподозрены камни, песок, гематомы в почках, назначаются общий и суточный анализ мочи, определяющий состав минеральных солей в ней, а также анализ крови для определения слабых звеньев обмена веществ организма.

эхогенные включения в почках

Если почка была травмирована, в нее произошло кровоизлияние, образовалось жировое отложение или киста, склерозировались сосуды и требуется операция, – проводят МРТ с целью определения точного местоположения включений.

Если предположили онкологию, необходим анализ крови на онкомаркеры и биопсия тканей органа. Когда качество опухоли вызывает сомнения, желательно проведение соноэластографии (разновидность УЗИ), выявляющей рак начальных стадий, определяющей локализацию и размер опухоли даже микроскопической величины. Специалист высокой квалификации может визуально дифференцировать качество новообразования.

Обнаружение гиперэхогенных тел – не повод для смятения или бездействия, необходимо незамедлительно обследоваться, установить диагноз и приступить к лечению.

Профилактика и лечение

эхогенные включения в почках

Операция по удалению опухоли почки

Профилактические меры, как правило, включают в себя использование народных методов лечения. Так для выведения песка или камней небольшого размера эффективно применяются различные мочегонные травяные сборы и лекарственные средства, назначаемые лечащим врачом. Камни большего размера (более 5 мм) либо удаляют, либо проводят их дробление лазером или ультразвуковым излучением с последующим выведением методом литотрипсии. Воспалительные заболевания почек лечатся путем назначения антибиотиков.

При обнаружении злокачественных и доброкачественных опухолевых патологий проводят оперативное вмешательство. Доброкачественные новообразования и кисты удаляют методом резекции или частичного иссечения. При злокачественных образованиях удаляется вся почка целиком с использованием химиотерапии и различных лучевых методов.

Точная постановка диагноза и программа лечения возможна только при обращении к квалифицированному и опытному специалисту: нефрологу или урологу.



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий