При гепатите с коагулограмма

При гепатите с коагулограмма

Коагулограмма (гемостазиограмма) — это исследование, проводимое с целью определения свертывающей способности крови и возможных отклонений в ее работе.
Нарушения свертываемости крови (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) могут привести к таким опасным последствиям как инфаркты и инсульты. Повышение свертываемости крови вызывает образование тромбов, а снижение — длительные кровотечения, в том числе и угрожающие жизни.
Внешне нарушения свертываемости крови могут никак не проявляться, поэтому следует прибегнуть к лабораторному исследованию свертывающей системы крови.
Важность проведения данного анализа невозможно переоценить, если обследуемому предстоит возможная потеря крови (роды, хирургическое вмешательство и т.д.). Помимо указанных случаев, изучение свертываемости крови необходимо женщинам в период беременности, а также при установлении наличия патологий сосудов, печени и иммунной системы. Как правило, при составлении коагулограммы учитывают следующие показатели:
1) время остановки кровотечения;
2) протромбиновое время;
3) тромбиновое время;
4) D-димер;
5) волчаночный антикоагулянт;
6) фибриноген;
7) антитромбин III;
8) активированное частичное тромбопластиновое время.
Важнейшими показателями состояния свертывающей системы крови являются активированное частичное тромбопластиновое и протромбиновое время, которые обязательно определяются при каждом исследовании.
Для анализа используют венозную кровь, забранную из локтевой вены. Перед его проведением не следует принимать пищу, так как это может вызвать погрешности в данных.
Скорость свертывания крови определяют посредством обычного прокола кожи, после которого засекают время до полной остановки кровотечения. Нормальным показателем считается показатель 2-3 мин. Увеличение времени может свидетельствовать о недостатке тромбоцитов и (или) нарушении их функций, что в свою очередь нередко свидетельствует о заболеваниях крови, почек или печени.
Свертывание крови — это часть сложного защитного механизма организма, заключающегося в самопроизвольной остановке кровотечения. Оно сводится к образованию тромбов и приводит к уменьшению кровопотери и остановке кровотечения вместе со спазмом сосудов и другими защитными физиологическими реакциями.
Протромбиновое время показывает, с какой скоростью фермент протромбин переходит в свою активную форму (тромбин). Тромбин способствует образованию кровяного сгустка, который закрывает дефект сосуда и останавливает, таким образом, кровотечение. Увеличение протромбинового времени в сравнении с нормой может свидетельствовать о гиповитаминозе К, а также дефиците факторов свертывания крови (не исключены заболевания печени).
Тромбиновое время отражает скорость перехода фибриногена (растворимого белка крови) в нерастворимый фибрин под влиянием тромбина. Фибрин выпадает в осадок в виде нитей, участвуя таким образом в конечной стадии образования кровяного сгустка. Увеличение данного времени может говорить о дефиците фибриногена, наличия в крови лекарственных препаратов: ингибиторов тромбина и фибриногена, а также гепарина.
Наличие в крови повышенного содержания фибриногена может говорить о воспалительных процессах в организме или возможном приеме женских половых гормонов. Аналогичная ситуация наблюдается у женщин в период беременности. Снижение уровня фибриногена в крови указывает на какие-либо нарушения в процессах его синтеза, а также внутрисосудистом свертывании крови.
D-димер представляет собой продукт распада фибрина и в норме должен присутствовать в крови, что говорит о стабильном образовании и разрушении фибрина. Это наблюдается также при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
Сам факт присутствия в крови волчаночного фактора, а тем более его повышенного содержания является достаточно неблагоприятным, поскольку может стать причиной развития тромбозов.
Антитромбин III — это ингибитор тромбина, соответственно, его пониженное содержание в крови может стать причиной кровотечений и кровоизлияний.
Показатель активированного частичного тромбопластинового времени необходим для контроля гепаринотерапии у обследуемого и в норме составляет 30-40 с. Увеличение данного промежутка может говорить о недостатке или нарушений факторов свертывания крови, а также развитии гемофилии.
При необходимости проводят дополнительные исследования свертываемости крови.
Протромбиновый индекс отражает соотношение показателей протромбинового времени пациента к нормальному показателю протромбинового времени, выраженное в процентах.
На основании этого можно судить о содержании протромбина в организме. Повышение его уровня может также быть признаком таких заболеваний, как инфаркт миокарда или предынфарктное состояние, тромбоэмболия или злокачественные опухоли. Понижение уровня дает основание предположить его врожденный или приобретенный дефицит, а также гиповитаминоз К.
Время рекальцификации плазмы — это время, которое необходимо для образования сгустка фибрина и отражает процесс свертывания крови в целом. Изменение этого показателя отмечают при тех же заболеваниях, при которых отмечают изменения времени свертывания крови.
Тромботест дает возможность визуально определить содержание фибриногена в крови, поскольку при добавлении к плазме крови хлорида кальция в ходе исследования образуется фибриновый сгусток. Если концентрация фибриногена нормальная, то сгусток займет весь объем пробирки.
Изменения содержания фибриногена в крови имеют относительное диагностическое значение. Уменьшение этого показателя отмечается на фоне тяжелых поражений печени, гемолитической анемии и метастазировании злокачественных опухолей в костный мозг. Также пониженный уровень фибриногена наблюдается при тяжелых формах гепаторенального синдрома. Повышение содержания фибриногена в крови возможно при лейкозах, нефрозах, висцеральном сифилисе, непроходимости двенадцатиперстной кишки, гриппе, крупозной пневмонии, генерализации туберкулеза, а также при онкологических заболеваниях.
В норме у человека в крови существует некое динамическое равновесие между образованием фибрина и его растворением. Уменьшение фибринолитической активности говорит о повышенной тенденции к тромбообразованию или наличии некоторых ревматических заболеваний (степень снижения фибринолитической активности находится в прямой зависимости от активности ревматического процесса). Повышение фибринолитической активности крови может быть признаком повышенной опасности возникновения кровотечений. .
Некоторое повышение этого показателя отмечается также после ранений или значительных хирургических вмешательств, что рассматривается как защитнокомпенсаторная реакция организма. Достаточно продолжительное угнетение процесса фибринолиза может стать причиной возникновения долго незаживающих ран и трофических язв.
Толерантность плазмы к гепарину зависит от времени рекальцификации плазмы после добавления к ней некоторого количества гепарина. Снижение этого показателя может свидетельствовать о дефиците V, VIII, X, XI, XII факторов свертывания и отмечается на фоне таких серьезных заболеваний печени, как цирроз и гепатит.
Повышение толерантности плазмы к гепарину свидетельствует о сердечной недостаточности, злокачественных опухолях, а также предтромботических состояниях. Аналогичная ситуация может отмечаться у женщин в последние месяцы беременности.
Время свертывания крови по Ли-Уайту определяет скорость образования сгустка в венозной крови. Как правило, данный метод применяют для экспресс-диагностики наиболее тяжелых нарушений свертываемости крови. Увеличение нормального временного промежутка между забором крови и образованием сгустка может быть физиологическим (при беременности) и патологическим (на фоне тромбоцитопатий, постгеморрагических анемий, болезни Виллебранда, при отравлении ядами, вызывающими удушье, а также при долгом применении некоторых лекарственных средств). Уменьшение времени свертывания крови по Ли-Уайту свидетельствует о гемофилии или апластической анемии.
Продолжительность кровотечения по Дуке отражает степень эластичности кровеносных сосудов и их способность к сокращению при повреждении, а также возможные патологии тромбоцитарной системы. Увеличение времени позволяет заподозрить такие заболевания, как тромбопеническая и атромбопеническая пурпуры, лейкоз, геморрагический диатез, цирроз печени, сопровождающийся увеличением селезенки, пороки развития кровеносных сосудов, нарушение сократительной способности капилляров. Также время кровотечения увеличивается на фоне отравления фосфором и длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Уменьшение данного времени может говорить либо о повышенной спастической способности капилляров, либо о технической ошибке в ходе проведения теста.
Ретракция кровяного сгустка отражает физикохимические свойства крови, которые, в свою очередь, зависят от числа и качества содержащихся в ней тромбоцитов и концентрации солей. Этот показатель имеет диагностическое значение при выявлении геморрагических диатезов, но только в совокупности с другими симптомами данного заболевания.
Нормальные показатели:
1) протромбиновый индекс — более 80 %;
2) время рекальцификации плазмы — 60-120 с;
3) тромботест — IV-V степень;
4) фибриноген — 5,9-11,7 мкмоль/л;
5) фибриноген В — не определяется;
6) фибринолитическая активность — 183-263 мин.;
7) толерантность плазмы к гепарину — 3-6 (7-11) мин.;
8) время свертывания крови по Ли-Уайту — 5-10 мин.;
9) продолжительность кровотечения по Дьюку (Дуке) — до 4 мин.;
10) ретракция кровяного сгустка — 44-65 %.



Источник: analizy.vse-zabolevaniya.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий