Щекур что за рыба

Щекур что за рыба

Пыжьян рыба, которую также называют сибирским сигом, является не только ценным объектом промысловой добычи, но и вожделенным речным трофеем любого уважающего себя рыболова-любителя. Проживающие в средней полосе России и на её юге поклонники рыбной ловли знают о пыжьяне исключительно понаслышке, так как в их краях эта рыба не обитает, предпочитая прохладную северную воду.

Описание рыбы пыжян

Пыжьян относится к семейству лососёвых, роду сигов. Он обладает прогонистым телом, которое с годами становится больше в высоту. В природе существует два вида сибирского сига — полупроходной и озёрно-речной. Первый из них с наступлением весны отправляется нагуливать жирок в реки, а осенью возвращается домой. А озёрно-речной предпочитает круглый год находиться в родных пенатах.

Размеры пыжьяна в основном колеблются в переделах 30-45 сантиметров; вес — от 500-900 граммов. Средний возраст рыбы — 7-12 лет, в зависимости от места обитания. Пыжьяны-старожилы обитают в озёрах, где нагуливают изрядный вес и способны прожить свыше 12 лет.

Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря которому оно становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжьяна составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо у сибирского сига, несмотря на то, что он относится к семейству лососевых, имеет не красный, а белый цвет.

Среди полезных свойств рыбы пыжьян хотелось бы отметить следующие:

  • благотворно воздействие на нервную систему;
  • в жире, содержащемся в мясе, находится множество витаминов, без которых немыслимо нормальное развитие человеческого организма;
  • регулярное употребление сибирского сига способствует улучшению зрения;
  • йод, находящийся в мясе пыжьяна, принимает непосредственное участие в работе щитовидной железы, улучшает обмен веществ в организме и т.д.

Где водится пыжьян

Ареал обитания сибирского сига довольно обширен — практически все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками — Мана, Ангара, Кан и другие. Это интересно: Красная рыба — это что за рыба?!

Также много пыжьяна обитает в Оби, Карской губе и Гыданском заливе. Среди других основных мест проживания сибирского сига хотелось бы отметить следующие:

  • реки — Ояху, Сеяху, Лякка-яху, Ер-яху, Саб-яху, Юрибей, Мордыяху, Тамбей;
  • озёра — Нейто, Полкурто, Ямбуто, Хенто, Ерто, Морды-Малто.

Чаще всего пыжьян попадается в уловах жителей Ямала, для которых он является одной из основных промысловых рыб рода сигов.

Нерест пыжьяна

Речной пыжьян начинает нереститься с конца августа до начала ледостава. Обитающая в Енисее рыба собирается в косяки и отправляется на двести-триста километров выше по течению, подыскивая себе подходящее место для икромёта. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. У озёрного сибирского сига нерест может продлиться до самого января. Половозрелого возраста самки достигают после восьми лет, а самцы — после пяти. Читай также: Нерест щуки в деталях

У полупроходного вида нерест начинается немного позже — в октябре—ноябре. Для кладки икры самки выбирают участок с галечным, песчаным или каменистым дном на глубинах до трёх метров. Отдых между икромётом у пыжьяна длится более года.

Как приготовить рыбу пыжьян

Пыжьяна можно назвать универсальной рыбой, так как из него готовятся любые блюда — от сырой строганины до изысканных деликатесов. Сибирского сига варят в ухе, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают из него барбекю, используют в качестве начинки для рыбных пирогов. Также пыжьян хорош в консервах, приготовленный в собственном соку, масле или томатном соусе.

Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии — это вяление и копчение. Благодаря жирному сочному мясу из пыжьяна получается превосходный балык, а в копчёном виде он способен создать конкуренцию большинству лососевых рыб.

Видео о рыбе пыжьян

Рыбалка на пыжьян. р.Собь — подводная съемка

Промысловые рыбы СССР: Пыжьян

Пыжьян имеет второе название – сибирский сиг. Это рыба встречается по всему Енисею. Существует две формы вида – полупроходная и речная. Полупроходной тип поселился в дельте Енисея.

В период нереста он отправляется в Нижнию Тунгуску. Речной сиг также встречается в Енисее. Обычно он живет во всех правобережных притоках (р. Мана, Ангара, Кан). Для того чтобы увидеть как выглядит сиг, нужно посмотреть фото рыбы пыжьяна.

Общие сведения

Пыжьян отличается длинным телом, он имеет небольшую голову с весьма интересным ртом. Тело окрашено в серебристо-белый оттенок, а вот плавники выделяются благодаря темному цвету. У речного сига прекрасно развита верхняя челюсть, также у него есть горб, из-за которого речного сига называют горбоносым.

Зимой сиг старается держаться на глубине, где течение не слишком быстрое. Когда наступает половодье, он уходит в притоки, чтобы откормиться. В августе сиг переходит в южную часть дельты.
Молодые особи любят находиться на неглубоких участках, а более зрелые отправляются в места с медленным течением (в вечернее время они выбираются на прибрежные участки, чтобы найти еду).

Рыба пыжьян в период с конца лета по осень отправляется на нерест. Уход на нерест стартует в августе-сентябре и продолжается, пока не установится ледяной покров. Места нереста в Енисее располагаются в 200-300 км от устья реки (в Игарском районе), а также других реках, которые впадают в нижний и средний Енисей.

Полупроходный пыжьян нерестится в октябре-ноябре, речной же сиг откладывает икру гораздо раньше (в сентябре-октябре). В озерах период нереста может затянуться даже до января.

Сиг считается зрелым на 7 году жизни (длина 30 см, а масса – около 400 г). Половое созревание каждого отдельного поколения обычно занимает несколько лет. Период нереста начинается тогда, когда температура воды ниже 4 градусов. Для нереста пыжьян выбирает каменистое или же песчано-галечное дно. Самки оставляют икру на глубине до 3 метров.

В стаде, которое отправляется на нерест, самцы превосходят самок количеством. За всю свою жизнь рыбы принимают участие в нересте не один раз, но не каждый год. Перерыв между икрометанием обычно больше 1 года. Икринки достаточно большие по размеру.

Самый огромный полупроходной сиг весил около 1.5 кг при длине 46 см. Хотя обычно особи значительно меньше (длина 34 см, масса до 650 г). Речной вид более крупный. Отдельные особи могут весить примерно 2 кг. Бывали случаи, когда сиг весил 5 кг. Рыба живет не более 18 лет.

Молодые особи обоих видов сига питаются преимущественно планктонными организмами. Также в их рационе встречаются ракообразные. По мере роста моллюски и личинки насекомых становятся важной пищей для пыжьяна.

Речной сиг употребляет в пищу около 10 групп различных организмов. Главная пища – моллюски. Несмотря на высокую энергетическую ценность веснянок, ручейников их роль не слишком велика. Иногда сиг употребляет в пищу водоросли и даже водяных клещей.

Полупроходной сиг питается только донными организмами. Главная пища – личинки хирономид, также он питается насекомыми и моллюсками. Отличить полупроходного сига достаточно просто, нужно лишь посмотреть на фото пыжьяна.

Пыжьян достаточно ценный, его значение весьма велико. Полупроходной сиг, обитающий в низовьях Енисея, обеспечивает больше половины уловов сига (а иногда и до 80%). Основная снасть для ловли – ставные и закидные неводы.

Способы ловли

При ловле сига ультралегким спиннингом рыбалка доставляет невероятное удовольствие. Рыба оказывает очень сильное сопротивление, порой даже больше чем хариус, поэтому нужно быть очень внимательным.

Для ловли можно применять «рокфишевый» спиннинг с тестом до 3 г. Серьезным препятствием должно стать жесткое удилище, однако оно наоборот помогает осуществлять контроль за процессом проводки и позволяет чувствовать, когда рыба касается приманки. В качестве катушки можно использовать спортивную модель, где есть тонкая регулировка тормоза.

Если с собой нет легких снастей, и стоит задача поймать сига, то нужно иметь лишь микроприманки и немного времени. Нужны колеблющиеся блесны, которые используются для ловли прудовой форели. Подобные блесны функционируют всегда, нужно только верно их применять. При должном подходе на них можно поймать практически любую рыбу. Небольшие колеблющиеся блесны нужно проводить очень медленно, чтобы чувствовать, как приманка касается дна.

Если равномерная провода блесны нет дает нужного результата, то можно стоит попробовать ловлю с продолжительными перерывами. Когда движение приманки равномерное, и она покачивается по мере погружения, очень часто идет клев вовремя ее падения. Ловить сига на спиннинг лучше всего вечером, однако его можно поймать и днем, когда стоит пасмурная погода.

Если раньше никогда не приходилось сталкиваться с ловлей такой рыбы, то можно попробовать поймать пыжьяна в русской рыбалке. Это популярная компьютерная игра, которая дает рыбакам множество полезной информации.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы пыжьян действительно велики. Кроме того, она обладает нежным сочным мясом, поэтому эта рыба ценится достаточно высоко. Благодаря высокой питательной ценности и непревзойденным вкусовым характеристикам пыжьян является весьма популярной рыбой. Пыжьян оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. При правильном консервировании можно сохранить все полезные свойства рыбы, и даже приятный аромат.

Сиг является родственником известного лосося, но он имеет существенное отличие – мясо белого цвета. Мясо сига достаточно жирное в большей степени из-за холодного климата. Этот жир весьма полезный. В нем есть витамины, которые необходимы для организма человека. Например, витамин А, который способствует хорошему зрению. Если же добавить к полезным свойствам невероятно вкус рыбьего мяса, то выйдет вдвойне полезный продукт.

Как готовить рыбу пыжьян — рецепт

Для приготовления понадобится около 800 грамм рыбы, 1.5 стакана сметаны, соль, 1 столовая ложка муки и сливочного масла.

Почищенную рыбу нужно натереть солью и на час оставить в прохладном месте. Далее растереть муку с маслом, добавить сметаны, прокипятить, посолить и остудить. Затем нужно положить рыбу на противень, смазать ее соусом, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Также необходимо повторить смазывание еще 2 раза и ждать пока рыба подрумянится. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Полезное видео

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.



Источник: napozitive2.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий