Шиповник при гепатитах

Шиповник при гепатитах

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Когда шиповник принимать нельзя

Прежде чем использовать настои и отвары шиповника в лечебных или профилактических целях, необходимо учесть некоторые противопоказания, которые основаны на высокой биологической активности растения. Эти свойства шиповника приносят как пользу, так и в некоторых случаях могут навредить.

  1. Высокая концентрация витамина С делает шиповник лидером среди всех известных растительных аналогов. Но его препараты следует с особой осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При эрозивных и язвенных заболеваниях ЖКТ лучше вообще отказаться от лечения такими методами.
  2. Во время беременности употребление больших доз средств из шиповника, в частности, мякоти плодов, может привести к выкидышу.
  3. Тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность являются категорическим противопоказанием. В шиповнике содержится витамин К, который повышает свертываемость крови, что опасно при таких патологиях.
  4. Длительный прием препаратов на основе шиповника может привести к нарушениям в работе печени. Как вариант – неинфекционная желтуха.

Категорически нельзя пить отвар шиповника при камнях в желчном пузыре, так как желчегонный эффект может усугубить положение, вызвать движение камней. Если камешки достаточно большие, они могут закупорить проток, и потребуется хирургическое вмешательство.

При наличии мелких фракций при желчнокаменной болезни принимать такой снадобье нужно только после консультации с врачом и под его контролем.

Пить отвар шиповника лучше через соломинку. А после приема препарата прополоскать рот водой. Дело в том, что высокое содержание аскорбиновой кислоты пагубно действует на зубную эмаль.

видео

Заготовка шиповника

Заготовка шиповника проводится в сухую, ясную погоду. Время сбора зависит от того, какая часть растения подлежит заготовке. Для сбора лекарственного сырья используют растения, произрастающие в местах, удаленных от предприятий, дорог и городов.

Цветы собирают в период цветения — июне. Срезают вместе со цветоножками, не допуская смятия. Цветы сразу подвергают сушке, аккуратно разложив их в теплом проветриваемом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье периодически помешивают, не допуская слеживания и почернения. Сухие лепестки легко крошатся.

Ягоды шиповника собирают в период созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. После мороза плоды теряют часть витаминов. Важно! Нельзя мыть плоды перед сушкой. Сушат их в духовке, сушилке при температуре приблизительно восемьдесят градусов.

Во время сушки желательно время от времени помешивать, приоткрывать дверцу духовки, чтобы выходила излишняя влага. Правильно высушенные ягоды твердые, гладкие на ощупь, не крошатся при сжатии.

Корни собирают в конце осени или середине весны. Чтобы не повредить куст, корни берут от бокового побега. Его отсекают от основного куста, и выкапывают с корнем. Сырье промывают, измельчают и сушат. Сухие корни должны легко разламываться.

Немногие знают, что из листьев шиповника можно приготовить чудесный чай. Чтобы получить полезное сырье, листья перед сушкой ферментируют. Листья после сбора моют, слегка подсушивают в тени в течение четырех часов. После этого листья перетирают в емкости, чтобы они пустили сок.

Массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду, придавливают гнетом, оставляют в теплом помещении на восемь часов, накрыв полотенцем. После этого сушат в духовке приблизительно сорок минут при температуре сто градусов.

Высушенное сырье хранят в банках из стекла, мешочках из полотна или картонных коробках два года.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, отвары из шиповника имеют свои ограничения при употреблении. Не рекомендуется принимать шиповник при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • повышенная кислотность желудка.

Необходимо знать, что спиртовая настойка поднимает давление, а водная — понижает. Слишком длительное употребление шиповника может привести к заболеваниям печени, головным болям.

Необходимо учитывать разрушающее влияние отвара шиповника на зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Чего больше в лечении шиповником — пользы и вреда, зависит от способа применения, дозировки и наличия противопоказаний.

Шиповник коричневый для очищения печени

Вам потребуется:

  • плоды шиповника коричневого – 20 граммов,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Измельченные плоды шиповника коричневого заливаем в термосе кипятком.
  2. Оставляем настаиваться на двенадцать часов.
  3. Процеженный настой рекомендуется принимать перед едой по 1/2 стакана три раза в день.

Состав и полезные свойства

Шиповник — кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.

  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Чистка печени шиповником по Неумывакину

И. П. Неумывакин (1928-2018), которого многие называли народным целителем, являлся одним из немногочисленных натуропатов, которые имеют звание профессора. Десятки лет он посвятил изучению традиционной и народной медицины и пришел к выводу, что лекарственные средства целителей зачастую оказывают не меньший эффект, чем препараты официальной медицины.

И. П. Неумывакин – лауреат Государственной премии, являлся членом АН и членом Президиума ассоциации целителей РФ. Его наследие продолжают изучать и прислушиваться к его советам специалисты не столько из-за его регалий и статуса, сколько из-за эффективности и безопасности, предложенных им методов.

Шиповник с сорбитом

Сорбит (сорбитол) более известный как пищевая добавка Е 420 является шестиатомным спиртом, порошком белого цвета, сладковатым на вкус. В пищевой промышленности он используется для замены сахара и увеличения срока годности. При чистке печени шиповником и сорбитом используются желчегонные свойства компонентов.

Настой или отвар шиповника готовят по описанным рецептам. Эта методика имеет свои особенности:

  • необходимо уменьшить в кишечнике количество шлаков – неделю необходимо соблюдать молочно-растительную диету;
  • накануне процедуры примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Это позволит удалить полностью токсины, скопившиеся в кишечнике. Другие лекарственные препараты в этот день принимать нельзя. В день процедуры можно есть только зеленые яблоки и 300 мл овощного супа в первой половине дня. Вечером ставят очистительную клизму.

Приступать к чистке печени шиповником и сорбитом необходимо натощак. В настое или отваре шиповника, подогретом предварительно до +37-40 °С, растворите три ложки (столовые) сорбита. Эту порцию выпивают натощак, через полчаса примите 250 мл без добавок. Очистка состоит из 6 процедур, между которыми делается перерыв в два дня.

Шиповник и сорбит

Шиповник и сорбит

Судя по отзывам, чистка печени шиповником и сорбита должна проводиться в дни, когда вы можете не выходить из дома. Дело в том, что эти вещества помимо желчегонного, обладают и мощным слабительным действием.

Рецепты для лечения печени

Эффективный отвар

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Шиповник при гепатитах

Шиповник при гепатитах
Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Настой из шиповника

Шиповник при гепатитах

Шиповник при гепатитах
Для приготовления напитка рекомендовано использовать термос.

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

При заболеваниях печени шиповник может оказать неоценимую пользу. Можно воспользоваться следующими рецептами, но с небольшой поправкой. Использование шиповника не должно заменять основное лечение, назначенное врачом.

Отвар шиповника при циррозе печени

Плоды шиповника необходимо измельчить, залить кипятком (350 мл воды на 70 г ягод). Проварить на медленном огне около двух часов. После этого отвар еще два часа настаивается. Подготовленный напиток нужно принимать по 100 мл не менее 5 раз в день.

Отвар шиповника при гепатите

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние.

В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день. Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед.

Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Шиповник при гепатитах

Шиповник при гепатитах

Другие способы применения


Для терапии рака печени изготавливают настой плодов шиповника, употребляя его по 0,1 л перед трапезой.

  1. При циррозе рекомендуют пить настой из ягод данного растения. 75 ягод добавляют в 350 мл воды. Варят на медленном огне 2 часа и столько же смесь настаивают. Принимать нужно по 100 мл (не меньше) 4 раз в день.
  2. При гепатите используют корни шиповника. 0,5 столовой ложки измельченных корней варят в 2 стаканах воды 15 минут. Принимать следует перед едой по 100 мл.
  3. При онкологии используют общеукрепляющий настой из плодов. Рецепт: 20 грамм высушенных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Смесь оставляют в термосе на ночь. Принимают перед едой по 100 мл.

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о шиповнике для печени и желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Отзывы

Анна:

У ребенка обнаружили перегиб желчного пузыря. Прописали нам сироп Холосас на основе шиповника. Средство приятное на вкус, сын пьет с удовольствием. Кроме желчегонного эффекта средство обладает еще кучей полезных свойств – выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит. Ребенок стал лучше кушать, перестал жаловаться на боль в животе. Пили месяц, теперь периодически для профилактики.

Ирина:

Будучи студенткой, питалась чем попало. Пачками лопала чипсы, бутерброды с колбасой, хот-доги, а также продукция макдональдса. Периодически пила пиво, вино, слабоалкогольные напитки. Через пару лет такого питания стала ощущать боль в правом подреберье, горький привкус во рту, проблемы с пищеварением. Сразу заподозрила, что сдалась печень. Таблетки пить не захотела, стала искать помощи у народных средств. Многие рекомендовали отвар шиповника, на нем и остановилась. Состояние мое улучшилось через неделю лечения, продолжала месяц. В итоге ощутила себя здоровым человеком, начала кушать правильные продукты, отказалась от слабоалкоголки, энергетиков, не хожу в макдональдс.

Настой из свежего шиповника

Залейте плоды кипятком в тех же пропорциях, как для отвара и оставьте под крышкой на три часа. Кипятить свежие плоды не следует. Такой отвар сохраняет много полезных веществ.

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Показания для чистки

Шиповник часто назначается при:

  • авитаминозе (для восполнения дефицита витаминов);
  • психоэмоциональных расстройствах (депрессии);
  • ОРВИ;
  • геморрагическом диатезе, дерматитах;
  • атеросклерозе;
  • зрительной дисфункции.

Кроме того, шиповник давно доказал свою эффективность при заболеваниях пищеварительного тракта, а именно:

  1. хронический гепатит;
  2. холангит;
  3. холецистит (бескаменный);
  4. язвенное поражение слизистой желудка;
  5. колит.

Принимая отвар шиповника, можно улучшить пищеварение, уменьшить выраженность воспалительного процесса в печени, укрепить иммунную защиту и вывести токсические вещества, тем самым облегчив работу внутренних органов.

Чтобы лекарство оказало максимальное лечебное действие, необходимо использовать экологически чистые плоды, собранные вдалеке от автодорог и промышленных предприятий.

Тяжесть в правом боку

Тяжесть в правом боку
Засорение печени может долгое время клинически не проявляться, вот почему так важно не пренебрегать профосмотрами. Очищающая процедура показана при появлении следующих симптомов:

  1. тяжесть в правом боку;
  2. горечь во рту;
  3. тошнота;
  4. кишечная дисфункция;
  5. снижение аппетита.

Чтобы предупредить появление побочных эффектов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Это нужно для выявления противопоказаний и установления тяжести печеночной дисфункции.

Способы приготовления целебных напитков

Существует несколько основных рецептов приготовления целебных напитков с шиповником.

Главная задача — сохранить максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Шиповник для беременных, детей

При отсутствии противопоказаний детям, беременным использовать препараты на основе шиповника разрешается.

Показанием к применению являются:

  • Малокровие;
  • Ломкость сосудов, частое кровотечение носом;
  • Снижение секреции поджелудочной, панкреатит;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Хронические болезни желчного пузыря, печени.

Шиповник как мочегонное, желчегонное средство при беременности спасает от отеков, токсикоза. Однако в процессе выводится из организма много солей, кальция, что опасно патологией в развитии плода. Беременность – не время для активной чистки печени, использовать отвар шиповника нужно в меру. За сутки выпивают не более 1 стакана. Не следует использовать при варикозном расширении вен, низком давлении, изжоге на последних месяцах.

Детям дают сироп или отвар. Перетертые ягоды добавляют в овощное, фруктовое пюре с 6 месяцев. Показанием к применению являются застойные процессы в желчном пузыре, панкреатит, частое употребление медикаментов, слабый иммунитет, частые заболевания. Детям до 1 годика в сутки дают не более 20 мг отвара. Начиная с 2 лет, в день дают выпить 100 мл средства.

У детей до 3 лет, а также во время беременности повышается риск развития аллергической реакции. Изначально нужно принять минимальное количество препарата, понаблюдать за самочувствием в течение дня. Если не появилось высыпаний на коже, не ухудшилось состояние здоровья, разрешается начинать полноценное лечение.

Как применять ягоды

Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.

Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.

Шиповник при застое желчи

Застой желчи является весьма опасным недугом. Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган. А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.

Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав. Для этого понадобятся:

  • 100 г. шиповника;
  • 150 г. шалфея;
  • 100 г. бессмертника;
  • 50 г. неочищенного овса;
  • 200 г. зверобоя.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
  2. Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.

Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.

Средство позволит улучшить отток желчи, отрегулировать синтез ненасыщенных жиров и наладить работу печени.

Шиповник при гепатитах

Шиповник при гепатитах

Холецистит и шиповник

При холецистите рекомендуется употреблять шиповниковый отвар, настой во время ремиссии заболевания или для профилактики недуга. Он отлично борется с воспалительными процессами и снимает сопутствующие симптомы.

Отвар готовится так:

  1. 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
  2. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
  3. Напиток томить 15-20 минут.
  4. Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.

Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.

Цирроз и шиповник

Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.

При циррозе полезен следующий шиповниковый настой:

  1. Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
  2. 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
  3. Кипятить 10 мин. на водяной бане.
  4. Потом 30 мин. настоять.

Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.

Не забывайте о том, что такой фиточай является лишь дополнением к основной терапии, и никогда не заменит полноценное медикаментозное лечение.

Шиповник при гепатитах

Шиповник при гепатитах

Подготовка к процедуре

Чистку печени шиповником и сорбитом по Неумывакину невозможно провести без подготовки, которая начинается за три дня до процедуры. Постарайтесь рассчитайте время так, чтобы сама процедура выпала на выходные дни, поскольку потребуется время на восстановление. К тому же после очищения придется несколько раз посещать туалет, что на работе не совсем удобно.

На подготовительном этапе из рациона исключают белковую пищу, употребляют только вегетарианские блюда. Необходимо есть много кислых яблок и пить сок из них. Каждый день на ночь следует делать клизму, даже при отсутствии запоров.

Как приготовить целебные составы? Рецепты эффективных препаратов

Судя по отзывам чистку печени шиповником можно провести в домашних условиях. Эта процедура проходит довольно мягко, как правило, не вызывая осложнений.

Настой, приготовленный в термосе

В этом случае используют термос, но обязательно со стеклянной колбой. Металлический использовать не следует, поскольку в нем витамин С разрушается значительно быстрее. Ложку измельченных плодов залейте стаканом, горячей, но не кипящей воды. Оставьте несколько сантиметров до верха для воздуха. Состав настаивается семь часов. Целые плоды настаивают двенадцать часов. После этого настой процеживают.

Отвар при циррозе печени

Плоды шиповника (70 г) измельчают и заливают кипятком (350 мл). Проварите их на слабом огне около двух часов и еще два часа дайте настояться. Отвар шиповника для печени принимают по 100 мл пять раз в день.

Народное средство для желчного обмена

Применение шиповника уходит в далекое прошлое. Знахари лечили отварами, настойками малокровие, патологически слабый иммунитет, цингу, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка, поджелудочной. Средство часто назначают современные врачи в составе комплексной терапии. Эффект начинается спустя 20 минут применения народного лекарства. Насколько долго будет продолжаться процесс, зависит от дозировки. В целом же, для очищения печени, устранения застойных процессов, нормализации работы органов рекомендуется принимать препарат 3-4 раза за сутки.

Расходятся мнения по поводу применения шиповника при желчекаменной болезни. Одни специалисты против такого лечения, поскольку вместе с желчью могут выходить камни. В результате застревают в протоках, вызывая острую боль. Устранить проблему можно только хирургическим путем. Другие специалисты утверждают, что корень шиповника способен дробить камни, выводит их из организма по частям, не причиняя боли, дискомфорта. Использовать отвар или нет, решение индивидуальное, но если появляются болезненные ощущения, стоит прекратить лечение.

Шиповник

Шиповник

Шиповник рекомендуется употреблять при панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью. Средство ускоряет отток желчи, стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение. Часто панкреатит развивается на фоне болезней желчного пузыря, печени, применение препарата улучшает работу и этих органов.

Мед из шиповника

Дикая роза является слабым медоносом, поэтому получить мед с высоким содержанием пыльцы, нектара шиповника очень трудно. Да и большие заросли кустарника встречаются редко. Но даже небольшой взяток с шиповника наделяет мед дополнительными свойствами. Шиповниковый мед — это мед, собранный из разных трав и растений, в том числе и «дикой розы».

Мед, собранный с шиповника, имеет кремовый цвет и консистенцию пасты. На вкус он сладкий, с легким ароматом розы. Состав меда зависит от разных составляющих, в том числе места сбора, разновидности и количества медоносов. Этот уникальный мед полезен при заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, холецистите, атеросклерозе. Он помогает восстановить организм после тяжелой болезни, облучения.

При отсутствии шиповникового меда применяют отвары и настои из ягод шиповника с добавлением обычного меда.

Масло и лимон

Это более активный способ чистки, в которой шиповник используется на заключительном этапе. Для этой процедуры надо приготовить по 200 мл лимонного сока и оливкового масла. Подготовительный этап не отличается от первого варианта (вегетарианская неделя, последние три дня соки и яблоки). Затем начинается активный этап.

В 19.00 выпейте по три столовые ложки оливкового масла и сока лимона и ложитесь на правый бок с грелкой на область печени. Через четверть часа манипуляция повторяется в том же объеме. Выдерживая интервалы по 15 минут, необходимо принять все масло и сок. Перед ночным сном — очистительная клизма. Утром снова ставят клизмы до полного очищения воды, выходящей из кишечника. Эффект такой процедуры будет виден по количеству шлаков, вышедших из организма. После активной стадии очистки необходимо принимать отвар шиповника для печени по 200 мл в день в течение недели. Это позволит закрепить эффект и удалить вредные вещества, не успевшие выйти в первые дни.

Шипоовник, мед, лимон

Шипоовник, мед, лимон

Блюда из шиповника

Кроме отваров, настоек, сиропа рекомендуется употреблять из шиповника разные блюда. Готовят варенье, салаты, напитки.

  • Варенье. На 2 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара, 500 мл воды. Варят сироп – сахар с водой. После того, как масса загустеет, выключают плиту, засыпают ягоды. Через 3 минуты включают медленный огонь, варят варенье 45 минут. Выбирают ягоды шумовкой, сироп продолжают томить 3 минуты. Засыпают ягоды в стерилизованные банки, заливают сиропом. Закатывают крышки.
  • Кисель. Понадобится стакан ягод, 1 л воды, 5 ст. Ложек сахара, 2 ст. Ложки крахмала. Промыть ягоды, бросить в воду, варить 15 минут. Оставляют настояться на 6 часов. Процеживают. Наливают стакан отвара, разводят крахмал. Остальную массу ставят на плиту. После закипания вводят крахмал. Доводят до кипения. Пьют охлажденным.
  • Медовое парфе. Смешивают 100 г фисташек и 2 шепотки розмарина. Обжаривают на сковороде, измельчают. 8 яичных желтков соединить с 150 г меда, щепоткой соли. Взбить до густой массы. Охладить массу, поставив емкость в холодную воду. Соединить с фисташками. Переложить в формочки, поставить в холодильник для застывания. При подаче к столу поливают вареньем с цедрой лимона.
  • Целебный монастырский чай. Смешивают в равных пропорциях по 2 ст. Ложки девясил, дущицу, зверобой, шиповник, 2 ч. Ложки черного чая. Заливают 1 л кипяченой воды. Варят на маленьком огне 60 минут. Используют как заварку.
  • Домашний коньяк. Понадобится 3 л качественной водки, 5 веточек зверобоя, столовая ложка дубовой коры, 50 г сахара, горсть шиповника. Смешивают ингредиенты, ставят в темное место настаиваться 20 дней.

Свежие плоды шиповника рекомендуется добавлять в салаты, овощное пюре. Если планируется заготовить ингредиент на зиму, сушат ягоды в духовке. Замораживать не рекомендуется, поскольку теряются полезные свойства.

Чистим печень настоем шиповника

Чистка печени настоем шиповника – процедура достаточно простая. Но ее необходимо правильно провести и делать это регулярно. Только в таком случае можно добиться стойких результатов.

:  Отвар шиповника: калорийность, состав и польза

Для приготовления настоя необходимо:

  • в термосе залить три столовых ложки плодов половиной литра крутого кипятка;
  • закрыть термос и оставить настаиваться не менее 8 часов. Готовить снадобье лучше вечером, чтобы утром провести процедуру.

Для очищения печени используется настой с сорбитом. Утром необходимо в стакане полученной жидкости развести 3-4 ст.л. сорбита и пить натощак.

Сразу же лечь, подложив под правое подреберье теплую грелку. Через 20 минут, не вставая, допить оставшийся настой, но уже без сорбита.

По истечении указанного времени нужно сделать несложную зарядку, которая активирует очистительные процессы. Несколько приседаний, наклонов в стороны вкупе с глубоким дыханием помогут организму заработать.

Для достижения эффекта процедуру нужно проводить через день и таких процедур должно быть шесть подряд. При необходимости повторять такую чистку можно раз в неделю в течение месяца, а затем раз в месяц.

В дни проведения чистки устройте себе разгрузку. Кушать рекомендуется овощи и фрукты, пить травяной чай. Пешие прогулки на свежем воздухе улучшат работу пищеварительной системы и активизируют выделение желчи.

Лекарство из шиповника

Средство готовят самостоятельно либо покупают в аптеке.

Сироп

Готовят из свежего сока, с добавлением сахара, аскорбиновой, лимонной кислоты. Для усиления полезных свойств добавляют экстракт рябины, клюквы, боярышника. В готовом виде — жидкость темно-коричневого цвета, сладкая с приятным ягодным вкусом, запахом. Средство применяют для улучшения аппетита, профилактики гиповитаминоза, укрепления иммунитета, желчегонного эффекта. Назначают детям, беременным, пожилым людям.

Взрослым следует принимать по столовой ложке трижды в день. Дозировка детская подбирается в зависимости от возраста. 2-3 года по 0,5 ч. Ложечки, до 6 лет чайная ложка, от 6 лет — по десертной ложке трижды в сутки. Не рекомендуют при сахарном диабете.

Самостоятельное приготовление:

  • Перебрать 1 кг ягод. Очистить от ножек, листиков.
  • Залить 500 мл кипяченой воды, проварить на маленьком огне 20 минут.
  • Через 10 минут, когда масса немного остынет, измельчают ягоды толкушкой, дают постоять 15 минут.
  • В отдельной емкости приготовить сироп. 1 кг сахара развести 1200 мл воды. Варить, пока не загустеет.
  • Процедить шиповник, отжать.
  • Добавить в сироп, проварить полчаса.
  • Разливают горячим в стерильные баночки, закатывают железной крышкой.
  • Хранят в темном месте либо холодильнике.

Пить сироп рекомендуется через трубочку либо сразу прополоскать рот водой. В составе очень много аскорбиновой кислоты, которая портит зубную эмаль.

Настой или отвар

Столовую ложку сухих ягод заливают 250 мл кипяченой воды, варят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться под крышкой 45 минут, процеживают. Принимать следует теплым по 50 мл дважды в день после еды. Если за это время лекарство остынет, немного подогревают. Этот же отвар ускоряет обменные процессы, регенерацию тканей, улучшает состояние печени, желчного пузыря в целом. Повышает сопротивляемость организма к вредным веществам, вирусам.

Отвар шиповника

Отвар шиповника

Экстракт

Продается в готовом виде под названием Холос, Холемакс, Холосас. Цена экстракта в среднем 30 руб. Относится к гепатопротекторам. Применяется для улучшения движения желчи при холециститах, гепатитах. Пьют теплым по 100 мл 2 раза в сутки после еды. Длительность терапии около месяца.

Как принимать при застое желчи

Важно правильно принимать шиповник в качестве желчегонного средства. Существует много рецептов снадобий, которые используются при застое желчи. Одни из самых действенных включают в себя еще несколько трав.

Необходимо подготовить:

  • сухие плоды шиповника;
  • трава шалфея;
  • почечный чай;
  • бессмертник песчаный.

Все травы взять в равных количествах и смешать. Затем две столовые ложки сбора залить половиной литра крутого кипятка. Посудину поместить на водяную баню и томить четверть часа. Снять с огня и оставить на полчаса для настаивания. Полученную жидкость процедить, пить по 1/3 стакана трижды в день после еды.

Застой желчи – явление весьма опасное. Эта самая желчь может превратиться в камни и локализоваться в желчном пузыре.

При желчнокаменной болезни в случае больших камней в пузыре принимать препараты шиповника, обладающие желчегонным эффектом, категорически запрещено.

Некоторые источники предлагают рецепты с использованием корней шиповника, которые не обладают таких свойством, однако при желчнокаменной болезни любое нарушение оттока этой жидкости из пузыря может привести к движению камней.

:  Экстракт шиповника: полезные свойства и сфера применения

шиповник

шиповник

Шиповник при холецистите

При холецистите отвар или настой шиповника поможет снять воспалительный процесс, если заболевание находится в острой фазе. Во время ремиссии и для профилактики также можно использовать такие снадобья.

Отвар готовится так:

  • 200 гр. ягод на 1 литр воды в эмалированной емкости довести до кипения;
  • убавить огонь до минимума и потомить четверть часа.

Процедить и принимать в теплом виде, без добавления сахара. В начале лечения средство можно немного разбавлять кипяченой водой, постепенно доводя до концентрированного снадобья. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день.

Корни шиповника также можно использовать при холецистите. Отвар из них готовится следующим образом:

  • на 50 гр. корней нужно взять половину литра воды;
  • кипятить на медленном огне четверть часа и настаивать 30 минут.

Принимать по 2-3 ложки несколько раз в день после еды.

Настой шиповника готовится в термосе по известному рецепту. Пить его нужно по несколько глотков перед каждой едой.

Правила приема

И отвар, и настой принимают в теплом виде за полчаса до еды. Для взрослого суточная доза составляет 200 мл. Продолжительность лечебного курса — от трех недель до двух месяцев по согласованию с врачом.

Отвар шиповника

Отвар шиповника

Источники

  • https://polzoteka.ru/shipovnik/shipovnik-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html
  • https://vmirepchel.ru/med/shipovnik-s-medom-polza-i-vred.html
  • https://lechilka.com/shipovnik-dlya-pecheni.html
  • https://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-shipovnika-dlya-pecheni.html
  • http://fb.ru/article/450999/shipovnik-dlya-pecheni-narodnyie-retseptyi-provedenie-chistki-pokazaniya-i-protivopokazaniya
  • https://EtoPechen.ru/izlechenie/nar-sposoby/shipovnik-dlya-pecheni.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/shipovnik-dlya-pecheni.html
  • https://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/shipovnik-dlya-pecheni.html
  • https://ogkt.ru/pechen/shipovnik-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html
  • https://propechenku.ru/ochischenie/chistka-pecheni-shipovnikom.html
  • https://toxinox.ru/liver/shipovnik-dlya-pecheni.html

[свернуть]



Источник: probol.info


Добавить комментарий