Шиповника плоды низковитаминные

Шиповника плоды низковитаминные

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Шиповник и витамин ССтоль высокое содержание витамина С некоторые авторы связывают с полным или почти полным отсутствием в тканях плодов шиповника фермента аскорбиназы. В его присутствии витамин С быстро окисляется и разлагается на неактивные продукты. По-видимому, этот фермент служит регулятором, поддерживающим определенный, как правило низкий, уровень содержания витамина С в растительных тканях.

Не все виды шиповников одинаково богаты витамином С. Есть среди них рекордсмены, с одним из них вы уже познакомились, — это шиповник Беггера, и его аутсайдеры. К последним принадлежит один из самых; обычных наших видов — шиповник собачий (Rosa canina L). Это растение часто можно встретить вдоль дорог в южной части нашей страны. Покрытые пылью серые кусты имеют довольно неприглядный вид. Не поэтому ли знаменитый Линней и дал ему такое нелестное название. В плодах Собачьего шиповника содержится 0,5—1,2% витамина С. По абсолютному содержанию аскорбиновой кислоты этот вид шиповника занимает не последнее место среди растительных продуктов, но значительно уступает плодам высоковитаминных шиповников.

К высоковитаминным относятся: шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), в плодах которого содержится 2,5—4,7% витамина С; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) — 2,3—6,9%; шиповник коричный (Robe cinnamomea L.)—3,7—14,5%; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.) — 2,8—5,1% и ряд других, в том числе, конечно, и шиповник Беггера, который упоминался ранее.

Так как разница в содержании витамина С в плодах низко- и высоковитаминных шиповников довольно велика, то очень важно при заготовке уметь их различать, не прибегая к химическому анализу. Для этих целей можно воспользоваться следующим признаком. На верхнем конце ложных плодов шиповника вплоть до их созревания остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Если вы встретите в лесу осенью кусты шиповника, вы можете воспользоваться этим правилом.

В России плоды шиповника, или, как его называли раньше, свороборинника, издавна применялись населением Сибири для предупреждения и лечения кровоточивости десен. В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в Оренбургские степи для заготовок плодов свороборинника. Однако широкую известность антицинготные свойства плодов шиповника приобрели после работ немецкого ученого Ф. Гана, появившихся в печати в 1931 г. Два года спустя другой ученый разработал метод получения из плодов шиповника кристаллического витамина С: из 35 кг плодов шиповника удавалось получить 6 г чистого витамина. Однако этот метод был настолько сложным, длительным и трудоемким, что мог представлять только теоретический интерес. Он включал 33 операции и напоминал алхимические рецепты приготовления искусственного золота с бесконечными указаниями «раствори» и «выпарь».

В настоящее время витамин С получают синтетическим путем. Это экономически гораздо выгоднее и не отражается на качестве конечного продукта: витамин С, полученный искусственным путем, совершенно идентичен по своим биологическим и химическим свойствам витамину, выделенному из растительных продуктов. Однако плоды шиповника в широком масштабе используются для получения поливитаминных экстрактов и концентратов, так как кроме витамина С в состав плодов входят витамин Р, каротин, превращающийся в организме человека и животных в витамин А, витамины В2 и К. Кроме того, в плодах шиповника много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, и нужных организму солей.

Столь благоприятное сочетание полезных веществ делает экстракты шиповника прекрасным лекарственным средством для предупреждения и лечения цинги и С-гиповитаминоза. Их можно применять во всех случаях, когда показано введение в организм больного больших доз витамина С. Причем применение экстрактов шиповника может оказаться в подобных случаях эффективнее растворов чистого витамина С, так как присутствие других витаминов, особенно витамина Р, способствует усилению физиологического действия первого витамина и расширяет спектр терапевтического эффекта.

Далее >> Шиповник в народной медицине



Источник: travniky.ru


Добавить комментарий