Сколько человек заражены гепатитом с в россии

Сколько человек заражены гепатитом с в россии

Содержание статьи:

Что значит «носитель гепатита С» и чем это опасно для человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Болезнь гепатит СВсе чаще в своей жизни современный человек может услышать такой медицинский термин, как «носитель гепатита С». Что он обозначает? Опасно ли такое носительство для окружающих и что делать, если вам или вашим близким ставят такой диагноз?

  • Пути заражения гепатитом C от вирусоносителя
  • Это важно
  • Как диагностировать вирусоносительство
  • Профилактика инфицирования гепатитом С от носителя
  • Как лечиться носителю гепатита C

Протекание гепатита СНосителем вируса гепатита С может быть хронически больной человек, причем заболевание это находится в состоянии ремиссии и отсутствуют явно выраженные симптомы, или же у него во время обследования в крови были обнаружены антитела либо сам вирус, но при этом симптомы никак не проявлялись.

При остром гепатите С клинические симптомы практически не проявляют себя. Но именно такое носительство болезни очень коварно. По прошествии полугода с момента инфицирования заболевание приобретает хронические формы. К сожалению, по статистике происходит это в 70-80% случаев.

Пути заражения гепатитом C от вирусоносителя

Если в кругу вашего общения есть человек, являющийся носителем гепатита C, то пугаться заражения и прекращать с ним общаться не стоит, это излишняя предосторожность, она ни к чему кроме стресса для обеих сторон не приведет. Ведь заразиться гепатитом С так же вполне возможно

  • при татуаже, пирсинге в случае ненадлежащей обработке инструмента;
  • во время переливания крови, при медицинских вмешательствах. Данный способ заражения распространен в кругу наркозависимых людей, которые пользуются внутривенным способом введения наркотика и не задумываются о дезинфекции игл;
  • во время сексуальных контактов;
  • в период родовой деятельности, во время естественных родов мать может передать вирус младенцу.

Это важно

Вирусный гепатитНосительство на протяжении 6 месяцев гепатита является условным сроком для разграничения острой и хронической форм заболевания. Опасная хроническая форма течения болезни проявляет себя плохо выраженным гепатитом. В таком случае его можно обнаружить лишь морфологическим путем (при проведении биопсии печени) либо при превышении норм во время лабораторных исследований крови. При хронической форме гепатита симптомы заболевания активно прогрессируют и все более ярко при этом проявляются.

В случае неблагоприятного протекания болезни исходом может стать рак печени или цирроз. Известны также редкие случаи при самопроизвольном прекращении болезни, но чаще всего в результате медикаментозного лечения гепатит может «затихнуть» на многие десятилетия, а то и вовсе перестать беспокоить больного. Однако, не стоит расслабляться. Проявить он может себя с новой силой в любой момент

Как диагностировать вирусоносительство

На практике достаточно сложно определиться со сроком инфицирования. Сколько продолжается носительство вируса можно точно определить у пациентов, которые перенесли вирусный гепатит, находясь на стационарном лечении, а также больных, которые проходят строгий лабораторный контроль (работники детских учреждений, медицины). Но вы должны знать, что точный диагноз может поставить лишь врач после получения достоверных результатов диагностики. Обследование предполагает такие процедуры:

  • ПЦР (определение в крови ДНК вируса гепатита С);
  • выявление специфических антител (серологическая диагностика);
  • биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • ультразвуковое исследование печени, биопсия пораженного органа с проведением гистологического исследования.

Даже если обнаружены специфические антитела и отсутствие ДНК вируса гепатита С все равно нельзя с абсолютной точностью утверждать, что пациент «победил» это заболевание и впоследствии патология не станет активно прогрессировать.

Профилактика инфицирования гепатитом С от носителя

Носитель вирусного гепатита Исследования показали, что во время рукопожатий, поцелуев, разговоров риск заражения вирусным гепатитом С очень мал. Большое количество женщин-носителей рожают полностью здоровых детей, а также имеют половые контакты с супругами, у которых при обследовании не определяются никакие признаки воспаления печени. Но для безопасности все же стоит соблюдать такие рекомендации:

  • не вступайте в половые отношения с незнакомыми людьми, используйте качественные презервативы;
  • если у вас есть повреждения кожи, не стоит плотно контактировать с вирусоносителем;
  • никогда не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены (бритвенными станками, маникюрными ножницами);
  • на приеме в медицинских центрах, косметологических и стоматологических кабинетах внимательно следите, чтобы медперсонал работал в перчатках и использовал лишь одноразовые инструменты или дезинфицировал их.

Как лечиться носителю гепатита C

Как лечить гепатит СЕсли в крови обнаружен ДНК возбудителя или специфические антитела у вирусоносителя, то вирус на данный момент активности не проявляет. В случае отсутствия признаков поражения печени лечение не назначается, но стоит соблюдать диету, принимать гепатопротекторы, а также проводить обследования и полностью исключить из рациона алкоголь.

Если вы приверженец народной медицины, то стоит заняться фитооздоровлением.

Курс фитооздоровления подразумевает 2-3 месяца применять фитосборы 2-3 раза в год.В состав сборов будут входить противовоспалительные и гепатопротекторные растения. Благодаря им вы сможете укрепить иммунную систему, поспособствовать сохранению работоспособной печени, улучшить самочувствие и пищеварение.

Теперь вы точно знаете кто такой носитель гепатита С и как себя обезопасить, будьте здоровы! В любом случае носительство вируса гепатита может быть присуще даже людям, которые об этом и не подозревают.

Сколько лет живут люди с гепатитом C

Гепатит C — опасное хроническое заболевание, требующее длительного многолетнего лечения. Вирус может атаковать человека в любом возрасте. Никто не знает наверняка, сколько живут с гепатитом С, однако существует общая статистика. Она доказывает, что каждый случай болезни индивидуален и зависит от множества внешних факторов: времени заражения, типа заболевания, образа жизни человека, получения терапии, сопутствующих недугов. К примеру, прогноз для пациента с алкогольным поражением печени и наличием вируса генотипа 1в наименее обнадеживающий.

гепатит с

Немаловажна психологическая поддержка больного гепатитом C. После получения положительного результата анализа человек становится апатичным, впадает в меланхолию. Прогноз эффективного лечения напрямую зависит от морального состояния пациента.

Через сколько проявляется гепатит?

Вирус может долгое время ничем себя не выказывать, болезнь протекает бессимптомно. В 30% случаев иммунитет борется с инфицированием самостоятельно, и в течение года вирус элиминируется из организма. В остальных ситуациях он навсегда остается в крови. Как правило, гепатит C диагностируется через несколько лет после заражения.

Количество людей, живущих с гепатитом C, с каждым годом растет. В мире насчитывают 0,5 миллиарда человек, инфицированных возбудителем. При этом большую распространенность получил субтип 1в. Умирают не все, а лишь 7% носителей заболевания, и то при наличии отягощающих причин.

симптомы гепатита с

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при гепатите C

Как долго можно жить с гепатитом C и через сколько лет умереть? Этот вопрос не имеет точного ответа. Каждый случай индивидуален. Существуют общие определяющие причины в развитии болезни:

  • период носительства — чем раньше диагностировано заболевание, тем выше вероятность благоприятного исхода;
  • субтип — доказано, что более серьезным является генотип 1в;
  • возраст больного — у пожилых людей болезнь носит более тяжелый характер;
  • состояние иммунной системы пациента;
  • образ жизни, диетотерапия, прием лекарств и алкогольных напитков;
  • вес пациента — ожирение усугубляет заболевание;
  • наличие других недугов: диабет, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пол — мужчины более подвержены прогрессированию заболевания (влияние стрессов, алкогольных напитков, тяжелого физического труда), женщины эмоционально лабильны и лучше следят за своим здоровьем.

Классификация заболевания

Классификация гепатита C обширна и насчитывает 11 типов. Наиболее известны генотипы: 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 3a, 4a, 4c, 5a. Определение типа заболевания необходимо для:

  • прогноза течения недуга и оценки рисков развития осложнений;
  • мониторинга эффективности терапии в зависимости от типа гепатита;
  • принятия решения о назначении противовирусного лечения.

По статистическим данным, на территории России, Украины и других стран СНГ чаще выявляют возбудитель генотипа 1b. Он опасен, коварен, лишь в 10% случаев не происходит хронизации процесса. Для сравнения, при заражении вирусом типа 1a, 2, 3a болезнь переходит в хроническую стадию не более чем у половины обследованных. Ввиду относительно легкого течения недуга они живут на несколько лет дольше, и качество их жизни выше, чем у пациентов с вирусом генотипа 1b.

 

Генотип 1b хуже поддается лечению, стойкий иммунный ответ при приеме одного препарата наблюдается у 18% больных, при использовании комбинированной терапии — в 28% случаев. У пациентов с типом 1b гораздо чаще отмечают развитие осложнений: карцинома, фиброз, цирроз печени из-за большей резинтентности к лечению. У человека с вирусом других генотипов, отличных от 1b, в 66% случаях терапия дает необходимый эффект.

Гепатит C и алкогольный фактор

Употребление спиртных напитков лишь усугубляет ход заболевания. В результате, развивается алкогольная болезнь печени. Доказано, что инфицированные гепатитом C, употребляющие не меньше 125 мл этанола в день, более подвержены развитию цирроза.

Не существует безопасной дозы спиртных напитков, которая не повлияла бы негативно на течение недуга.

Были проведены исследования в области гепатологии, однозначно показавшие, что при систематическом принятии спиртных напитков у больных гепатитом С:

  1. прогрессирует фиброз и, как следствие, печеночная недостаточность, цирроз, портальная гипертензия;
  2. происходит необратимое повреждение гепатоцитов;
  3. уменьшается эффективность противовирусного лечения.

Сколько лет можно жить с осложнениями гепатита C?

Ассоциированные заболевания у людей, инфицированных вирусом гепатита С (особенно генотипа 1b), сокращают их продолжительность жизни на несколько лет. Через некоторое время после заражения у больных отмечают развитие таких опасных осложнений, как цирроз и карцинома печени.

Примерно у ¼ людей с диагнозом гепатит C (чаще с генотипом 1b) отмечают цирроз печени. Алкогольный фактор вдвое ускоряет развитие данного осложнения. Этот показатель не абсолютный, он зависит от конкретного случая заболевания и наличия или отсутствия лечения. Цирроз прогрессирует на протяжении десятков лет (от 10 до 50). Замечено, что при заражении в возрасте 50–60 лет, в особенности субтипом 1b, цирроз быстрее поражает печень. Соответственно, отсутствие должного лечения намного приближает смерть.

Люди с алкогольным поражением органа умирают раньше на несколько лет, чем непьющие пациенты. Информацией о точном сроке жизни с гепатитом C и осложнениями (алкогольный гепатоз, цирроз) не владеет даже квалифицированный опытный врач.

Риск развития злокачественного перерождения клеток печени составляет от 1,4 до 6,9%. Пациенты с циррозом, инфицированные субтипом 1b, должны получать противовирусную терапию, которая снижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы до 1,4%. При соответствующем лечении необходимость пересадки печени также уменьшается до 70% из 100%.

Вакцинация и схемы лечения

Вакцина от гепатита C находится в стадии разработки, при этом пациентам рекомендуют сделать прививку от гепатита B и A для исключения совместного тяжелого течения и смертельного поражения печени.

Медикаментозное лечение требуется не всегда. О необходимости его применения решение принимает врач. Назначают комбинацию Рибавирина и Интерферона-альфа. Один из недостатков терапии — ее дороговизна. Эффективность лечения также зависит от типа заболевания.

Если невнимательно относиться к своему здоровью, не принимать медикаменты, прожить вероятно до 15–20 лет. Можно предположить, что больной без сопутствующих заболеваний, ведущий здоровый образ жизни, принимающий по необходимости терапию, доживет до глубокой старости.

Через сколько времени наступает смерть от гепатита С?

В целом, заболевание не смертельно, есть только факторы, которые провоцируют летальный исход: быстрое развитие осложнений, алкогольное поражение, тяжелое течение болезни. Другими словами, вопрос продолжительности жизни находится в руках самого человека.

По статистике, умирают чаще от цирроза и карциномы печени. Развитие первого осложнения прямо зависит от возраста пациента и длительности инфицирования:

  • у инфицированных до 20 лет — цирроз прогрессирует в 2% случаях;
  • до 30 — 6%;
  • до 40 — 10%;
  • до 50 — 40%;
  • старше 50 — 63%.

В течение десятилетия половина больных с тяжелым циррозом умирает.

По неутешительным прогнозам ученых, через 7–8 лет количество больных циррозом повысится на 50%. Это обусловлено экологическим фактором, снижением качества жизни, неправильным питанием, несоблюдением режима труда и отдыха.

При родах существует риск передачи гепатита перинатальным способом от матери к ребенку.

Диагностируют вирус в первые дни после родов, чаще обнаруживают тип 1б. Статистика смертности новорожденных выше ввиду быстротечности, тяжелого течения, поражения других органов, развития цирроза. Кроме того, детям подходит не любая терапия из-за высокой степени побочных эффектов.

Таким образом, на вопрос человека о гепатите С «сколько с ним живут?» точно ответить невозможно. Важно определить тип заболевания (1b, 2, 3a), следовать указаниями врача и вести здоровый образ жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фото людей, болеющих гепатитом C

Причины и механизмы передачи

Вирус не может размножаться вне клетки. Для того чтобы осуществить процесс репликации (самовоспроизведения), ему требуется оказаться внутри гепатоцита. Так возбудитель становится почти неуязвимым для иммунной системы; кроме того, он получает в своё распоряжение клеточные ресурсы.

Механизмы заражения гепатитом С могут быть такими:

  1. Парентеральный. Его называют также гемоконтактным, поскольку путь реализации – контакт с кровью инфицированного человека. Для того, чтобы вирус проник в организм, достаточно крошечной, порой неразличимой глазом капли крови в сочетании с нарушенной целостностью кожи или слизистых оболочек – при наличии порезов, ссадин, во время инъекций и гемотрансфузий (переливание крови).
  2. Половой. Больной партнёр передаёт вирус здоровому с вагинальным секретом, спермой. Увеличивают риск заражения микротравмы слизистой оболочки половых органов. Этот механизм регистрируется не так часто, как парентеральный, поскольку обусловлен высокой вирусной нагрузкой.
  3. Вертикальный. Больная мать инфицирует ребёнка внутриутробно либо в процессе прохождения через родовые пути.

Правила личной и общественной гигиены в таком случае диктуются осторожностью: пользование индивидуальной посудой, полотенцами, маникюрными и бритвенными наборами.

ТемператураСимптомы

Гепатит С проявляется рядом признаков:

  • слабость, постоянная усталость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, снижение либо отсутствие аппетита;
  • тяжесть и боль, локализованная в правом верхнем квадранте живота;
  • жёлтая окраска кожи, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи, серый цвет кала.

Как острая, так и хроническая форма наиболее ярко проявляется в виде желтушного синдрома, хотя безжелтушные варианты течения также встречаются. Это видно на фото больных гепатитом С, которыми изобилует Интернет. У человека интенсивно окрашиваются кожные покровы, желтеют глаза. Наряду с этим меняют цвет естественные выделения (моча, кал).

Если острую форму нельзя без лабораторного подтверждения отличить от другого инфекционного гепатита, то хроническое течение более специфично.

Прежде всего, характерен длительный бессимптомный период, который заканчивается, когда снижается восстановительная способность печени.

Обычно это происходит на фоне осложнений: цирроза, сопровождающегося портальной гипертензией и печёночной недостаточностью.

Под циррозом понимают фиброзные узловые образования в печёночной ткани; портальная гипертензия является следствием увеличенного давления в воротной вене.

Многочисленные исследования доказали, что для больных гепатитом С (см. фото) свойственно развитие нарушений эмоциональной сферы: у них часто регистрируются депрессивные расстройства.

Диагностика

Пациенты с подозрением на инфицирование гепатитом С проходят комплексное обследование. Только по его результатам можно дифференцировать тип вируса и определить давность заражения. Используются:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ кровиБиохимический анализ крови.
  4. ИФА (иммуноферментный анализ), определяющий антитела к вирусу гепатита.
  5. ПЦР (полимеразная цепная реакция), выявляющая РНК вируса.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  7. Биопсия печени для диагностики цирроза.

Лечение

В настоящее время терапия гепатита С проводится, основываясь на принципах:

  • диета (сбалансированное питание, подразумевающее отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи, синтетических вкусовых добавок);
  • специфические противовирусные препараты (виферон, рибавирин, телапревир, софосбувир);
  • гепатопротекторы (витамины группы В, эссенциале).

Новейшие медикаменты способны за короткое время существенно уменьшить её, что при сохранённой функции печени даёт хороший прогноз для профилактики осложнений.

Но в то же самое время нет гарантированного средства, чтобы полностью уничтожить вирус; лекарства, используемые в схемах противовирусной терапии, имеют значимые побочные эффекты.

Source: gepatoz.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий