Состояние языка при гепатите

Состояние языка при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

При воспалении легких на языке отмечается толстый слой коричневатого налета на языке. До появления анти­биотиков при крупозном воспалении легких отмечали темный, почти черный налет. При туберкулезе язык чистый, налета нет. При всех клинических кар­тинах, напоминающих воспаление легких, если язык больного чистый, красный, влажный, следует подумать о возможности туберкулеза.

Для острого гастрита характерен влажный язык, покрытый белым налетом, наряду с этим может отмечаться зловонное дыхание и плохой вкус во рту. На­лет отмечается и на языке у курящих и у алкоголиков (у последних он обуслов­лен наличием гастрита). При язвенной болезни обычно налета на языке нет, но если к ней присоединяется тяжелый гастрит, то на языке появляется характерный налет. Желудочное или дуоденальное кровотечениетакже вызывает белый налет на языке. Налет этот покрывает язык толстым слизистым слоем, удалить его очень трудно. При кровотечении к характерному запаху изо рта при гастрите присоединяется своеобразный сладковатый запах, который при отсутствии иных симптомов позволяет распознать кровотечение.

Продолжительная молочная диета также приводит к появлению налета на языке, как и продолжительное голодание.

Сильная сухость языка и рта, уремическое дыхание, толстый белый налет на языке — симптомы, характерные для больных, страдающих почечной не­достаточностью, азотемией и уремией. При заболеваниях печени (гепатиты, компенсированные циррозы, заболевания желчного пузыря) налет на языке не является диагностическим признаком. При прогрессивном или декомпенсированном циррозе язык обычно ярко-красный, гладкий, как при глоссите. При болезнях поджелудочной железы на языке отмечается такой же налет, как при гастрите; при остром панкреатите язык выглядит так же, как обычно при всех иных острых брюшных заболеваниях, при перитоните.

У раковых больных можно часто видеть сухой, ярко-красный, гладкий язык цвета сырого мяса, в некоторых же случаях может отмечаться налет.

При заболеваниях дыхательных путей возникновению налета на языке способствует высы­хание его поверхности в результате дыхания через открытый рот.

У больных диабетом язык сухой и красный, если не уравновешен обмен ве­ществ. При диабетической коме, как и всех иных формах эксикоза, отмечается сильный налет, иногда почти черный.

При потерях жидкости любой этиологии отмечается высыхание поверхности языка, сте­пень которого может быть точно определена лишь путем ощупывания языка. При потерях сознания поверхность языка нередко высыхает в результате затрудненного дыхания, когда больной вынужден дышать через рот.

При кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, при перитоните, гепатической и диабетической коме, уремии, стенозе привратни­ка желудка коричневый налет на языке служит симптомом значительного эксикоза. Налет на языке при аппендиците — симптом, вызывающий подозрение на перитонит. При таком языке обычно показаны вливания жидкости (например, при завороте кишок, а также вообще при любых формах эксикоза). Однако нельзя забывать о том, что сухость языка может вызывать­ся и понижением слюноотделения (синдром Шегрена, паротит, саркоид Бека).

Следовательно, осмотр языка имеет значение лишь при скарлатине, тифе, определенных формах анемии, дефицитах витаминов, заболеваниях самого языка. При всех остальных болезнях и состояниях он самостоятельного диаг­ностического значения не имеет. В сочетании с другими симптомами вид языка может иметь значение в деле подкрепления диагноза, прогностическое же зна­чение его велико.

У запущенных, сильно ослабленных больных (например, при высокой тем­пературе) можно видеть сплошную белую пленку, которая покрывает не только язык, но и всю ротовую полость и может быть легко снята. Обычно это про­явление грибкового заболевания, молочницы, которое легко диагностировать. Если же все-таки возникают сомнения, то следует провести исследование этого налета под микроскопом: при этом обнаруживаются грибковые нити, их пе­реплетения. Появление молочницы — чаще всего симптом недостаточности ухода.

Налет на языке может быть не только серым или коричневым, но и черным. Такой черный налет возникает часто после приема угля или сосания черных конфет, а также после продолжительного приема антибиотиков широкого спектра действия. При кардиальном застое, при циррозе печени может отме­чаться лилово-цианотичный налет на языке. У пожилых, ослабленных больных при злокачественных опухолях, хронических инфекционных заболеваниях, при воспалительных заболеваниях полости рта посредине языка и у корня его по­являются нитевидные разрастания. Лейкоплакия приводит к появлению белых пятен.

Source: pro-analizy.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий