Столы питания в медицине таблица

Столы питания в медицине таблица

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Что собой представляют диет столы

Диет столы являются системами питания, которые ориентированы на оздоровление различных органов и систем человеческого организма посредством употребления наиболее полезной пищи.

Медицинская диета представляет собой лечебное питание, основанное на правильном подборе продуктов, использовании наиболее оптимальной кулинарной обработки, вычислении безопасной температуры потребляемых блюд, а также целесообразной кратности приемов пищи.

На питании больного, как способе излечения от многих заболеваний, еще в начале ХХ века акцентировал внимание советский терапевт М.И. Певзнер. Именно он в 1920 г разработал диет столы, которыми до настоящего времени пользуются отечественные медицинские учреждения. Под руководством М. Певзнера были разработаны многие медицинские диеты, в том числе гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, «магниевая», «калиевая» и т.д. Исследования того времени в области диетологии позволили сделать лечебное питание важным элементом комплексной терапии не только заболеваний органов пищеварительной системы, но многих других.

Список диет столов по Певзнеру

Меню диет столов

В столовых диетах профессора М.И. Певзнера были учтены интересы наиболее тяжелобольных, поэтому в случае более легкой формы заболевания с разрешения врача возможны небольшие отступления от принципов определенной системы лечебного питания.

  • Стол 0. Назначается при состоянии, когда прием твердой пищи невозможен или затруднен, а также при нарушениях сознания и в послеоперационный период при хирургических вмешательствах на ЖКТ. Данная система питания включает жидкую или полужидкую пищу, богатую витаминами, при этом суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал.
  • Стол 1. Назначается при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в третьей декаде лечения язвенной болезни. Представляет собой практически полноценную диету, при которой калорийность продуктов должна быть в пределах 3200 ккал.
  • Стол 1а. Назначается при обострении язвенной болезни, остром гастрите и других заболеваниях, которые предполагают максимальное щажение желудка.
  • Стол 1б. Назначается при нерезком обострении язвенной болезни или в стадии затихания воспалительного процесса, а также при хронических гастритах. Режим питания во многом сходен со столовой диетой №1а.
  • Стол 2. Назначается при гастритах, для которых характерна пониженная кислотность, а также при хронических колитах без обострений, анацидных состояниях, выздоровлении после различных болезней.
  • Стол 2а. Применяется после перенесенных острых энтероколитов, энтеритов, колитов, гастритов в период выздоровления, а также при хронических гастритах с сохраненной секрецией или секреторной недостаточностью.
  • Стол 3. Назначается при запорах, спровоцированных неправильным питанием, при которых резко не выражены признаки раздражения кишечника. Рекомендовано употребление продуктов, богатых клетчаткой.
  • Стол 4. Показан при заболеваниях кишечника, характеризующихся поносам, таких как дизентерия, хронический колит и гастроэнтерит в периоды обострения. Основной запрет накладывается на молоко и черный хлеб.
  • Стол 5. Применяется при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом колите, характеризующемся склонностью к запорам, застойной печени, хроническом гастрите без ярко выраженных нарушений.
  • Стол 6. Назначается при подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Данная столовая диета предусматривает употребление продуктов, бедных пуринами.
  • Стол 7. Применяется в период стихания обострения хронических и острых заболеваний почек. Характеризуется уменьшением количества свободной жидкости и поваренной соли.
  • Стол 8. Назначается при излишке веса. Данная медицинская диета предусматривает уменьшение в рационе количества углеводов, жиров, жидкости и поваренной соли.В зависимости от избытка веса суточная калорийность продуктов может составлять от 2000 до 2600 ккал.
  • Стол 9. Назначается при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях суставов. Характеризуется ограничением количества потребляемых углеводов.
  • Стол 10. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в периоды компенсации и субкомпенсации, а также атеросклерозе и гипертонической болезни. Данная столовая диета представляет собой полноценную систему питания, при которой основные ограничения накладываются на жидкость и поваренную соль.
  • Стол 11. Назначается при лейкозах, туберкулезе костей и легких, пониженном общем питании. Рекомендовано употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Предусматривает необходимость повышенного потребления витаминов.
  • Стол 12. Соблюдается при различных заболеваниях ЦНС, для которых характерна повышенная возбудимость. Данная медицинская диета предусматривает запрет на все тонизирующие продукты.
  • Стол 13. Назначается при острых инфекционных заболеваниях. Целью диеты 13является стимулирование иммунитета и выведение из организма накопившихся токсинов. При диете 13 рекомендовано употребление супов, каш, рыбных и мясных блюд в небольшом количестве, молочных продуктов, киселей, соков, компотов, сырников, омлетов, сухарей и черствого белого хлеба. Поскольку жидкость ускоряет выведение токсинов, диета 13 предусматривает употребление большого количества воды, фруктово-овощных соков и отвара шиповника.
  • Стол 14. Назначается при фосфатурии. Рекомендовано употребление мясных, богатых кислыми валентностями продуктов, при этом из рациона питания рекомендуется исключить творог, молоко, яйца, простоквашу, сыр, ягоды, фрукты и овощи.
  • Стол 15. Данная медицинская диета представляет собой систему питания, которой рекомендуется придерживаться в период выздоровления от различных заболеваний общего характера. Диета 15 предусматривает исключение острых и трудноусвояемых продуктов, таких как баранина, говядина, свинина, утка, гусь, говяжий, свиной, бараний и кулинарные жиры. Также предусмотрены ограничения на употребление горчицы и перца. Диета 15 рекомендует в обязательном порядке включать в рацион ягоды, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной хлеб, отвар шиповника. Диета 15 предусматривает 4-5 приемов пищи в день, при этом кулинарная обработка продуктов может быть любой.
  • Гипоаллергенная столовая диета. Назначается при пищевой аллергии. Вводится запрет на такие потенциальные пищевые аллергены, как фрукты красного цвета, цитрусовые, копченые и соленые продукты, кетчуп, майонез, кофе, шоколад, мед. Кроме того, ограничивается потребление сыра, мяса курицы, яиц, соков, варенья и сахара. При приготовлении блюд рекомендуется отказаться от использования соли, а в процессе варки курицы, мяса и рыбы следует три раза менять бульон.

Медицинские диеты — эффективный и проверенный способ борьбы с различными заболеваниями.



Источник: vesvnorme.net


Добавить комментарий