Трансмиссивные кровяные инфекции вирусные гепатиты

Трансмиссивные кровяные инфекции вирусные гепатиты

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит В(прежнее название – сывороточный гепатит). Его возбудитель – вирус гепатита В, обозначаемый как HBV (Hepatitis Bvirus), — относится к семейству Hepadnaviridae (гепаднавирусов), роду Orthohepadnavirus. Нуклеиновая кислота этого ДНК-содержащего вируса представлена кольцевой двунитевой молекулой ДНК, причем одна нить разомкнута, дефектна. Длина ее непостоянна и может составлять от 15 до 60% длинной цепи. Кольцевая молекула может принимать линейную форму. Геном связан с ферментами: протеинкиназой, ДНК-зависимой ДНК-полимеразой, которая достраивает короткую цепь ДНК до полной длины при попадании вируса в клетку, и обратной транскриптазой, которая обнаруживается в инфицированных HBV клетках печени при раковом перерождении.

Вирон HBV имеет диаметр 42-52 нм, а его нуклеокапсид – 27 нм. Тип симметрии нуклеокапсида – кубический.

Вирус гепатита В имеет суперкапсидную оболочку, представленную липидами и полипептидами. Белки суперкапсидной оболочки могут отличаться по антигенной специфичности, а полипептид, содержащийсыя в этой оболочке, обладает группоспецифичностью.

Из всех вирусов гепатита человека этот имеет наиболее сложное антигенное строение:

· Поверхностный НВs-АГ супекапсидной оболочки – основной антигенный маркер НВV, ранее называемый австралийским антигеном. Он состоит из двух полипептидных субъединиц. Первая ответственна за адсорбцию вируса на клетке и способн6а связываться с полиальбуминами сыворотки больного, что приводит к появлению в оболочкевмруса таких же белков, как у человека. Это обусловливает возникновение аутоимунных конфликтов и переход в хронические формы инфекции. Вторая фракция НВs-АГ является сильным иммуногеном и используется для создания генно-инженерных вакцин. НВs-АГ обнаруживается в крови больных и носителей;

· Глубокий НВс-АГ связан с белками капсидной оболочки вируса и обычно в кровь не поступает;

· Нве-АГ – особый антиген вируса, который отщепляется при прохождении через мембрану гепатоцитов. Егго обнаружение в крови больного свидетельствует об активном размножении вируса. Ассоциирован с ДНК-полимеразой вируса;

· НВх-АГ мало изучен, но есть основание пологать, что он связан с онкогенным действием вируса гепатита В и развитием первичной гепатоклеточной карциномы.

Вирус гепатита В не размножается в культурных тканей, в куриных эмбрионах, в организме лабораторных животных. Он патогенен для человекообразных обезьян.

Источник инфекции – больной и вирусоноситель.

Эпидемиология гепатита В характеризуется отсутствием сензонности заболевания, высокой частотой вирусоносительства как основного резервуара вируса в природе, наличием групп лиц с высоким риском заболеваемости (персонал медицинских учреждений, лица, отбывающие на длительный срок в страны Африки, Южной Америки, среднего и Дальнего Востока, наркоманы, лица с заболеваниями крови, пациенты, подвергавшиеся гемотрансфузии, оперативным вмешательствам).

Для вирусного гепатита В характерны следующие пути передачи: парентеральный, половой, вертикальный (внутриутробно от матери к ребенку), но необходимо отметить, что вирус гепатита В может также выделяться с биологическими жидкостями – слюной (при поцелуе, укусе), потом, слезами и грудным молоком.

Инкубационный период гепатита В колеблется от 3 до 6 месяцев. Заболевание характеризуется постепенным началом. Клинические проявления вызваны иммунообусловленным повреждением печеночных клеток связаны не с цитопатическим действием вируса, а сцитоттоксическим действием Т-киллеров, узнающих и атакующих мембраны инфицированных клеток, на которых содержатся антигены вируса.

В пораженных клетках возможны два пути репродукции вируса: репликация и интеграция. При репликации ДНК-полимераза вируса достраивает дефектную нить ДНК, обеспечивая процесс ее удвоения. На матрице ДНК образуются и-РНК, которые идут на рибосомы и обеспечивают синтез всех вирусных компонентов. Геномы вируса и клетки автономны, и возможна полная элиминация вируса из организма. При интеграции происходит встраивание генома вируса в клеточный геном, после чего генетическая информация может реаизоваться полностью или частично. В частности, активно синтезируется НВs-АГ. Элиминация вируса невозможна.

Гепатит В протекает белее тяжело, чем гепатит а. У 10% больных он переходит в хронические формы. Эти люди длительно, иногда годами, являются носителями НВs-АГ и основными источниками инфекции. На фоне хронических форм возможно последующее развитие цирроза и первичного рака печени.

Микробиологическая диагностика гепатита В основана на выявлении специфических антигенов и антител в крови обследуемого с использованием иммуноферментного анализа.

Определяющим является обнаружение НВs-АГ, который выявляется в сыворотке больных через 3-5 недель с момента инфицирования и сохраняется в течение всей болезни. Его наличие после 6 месяцев – показатель хронического заболевания, а в более поздние сроки на фоне клинического здоровья – носительства. При полном выздоровлении НВs-АГ исчезает.

При острой инфекции в сыворотке одновременно обнаруживаются НВs- и НВе-антигены, что обусловлено активной репродукцией вируса.

По наличию антител к тем или иным антигенам вируса можно судить о периоде заболевания. В разные сроки болезни обнаруживают антитела к НВс-, Нве-, НВs-антигенам классов иммуноглобулинов М и G.

Специфическая профилактика проводится генноинженерной вакциной Энджерикс В, иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 3-5 лет. Вакцинации подлежат дети, а также лица группы риска – медицинские работники (хирурги, акушеры, врачи-лаборанты).

Гепатит D. Возбудителем гепатита D является дельта-вирус (Hepatitis delta virus), который в настоящее время не классифицирован. Этот вирус рассматривают как сателлит вируса гепатита В. Он представляет собой дефектный РНК-вирус размером 35-37 нм. Вирион имеет однонитевую РНК, покрытую внешней оболочкой. Антигены вируса – это внутренние белки оболочки (D-антиген) и НВs-АГ вируса гепатита В, который также содержится в оболочке вируса. Этот вирус не способен к самостоятельной репликацмм в организме хозяина, так как синтез белков его внешней оболочки обеспечивает вирус гепатита В. Таким образом, гепатит D развивается только при одновременном инфицировании вирусом гепатита В и дельта-вирусом и может протекать в виде суперинфекции или коинфекции.

Вирус гепатита как высокопатогенный гепатотропный агент обладает прямым цитопатическим действием на клетки печени. Присоединение дельта-инфекции у больных гепатитом В ведет к развитию тяжелых форм патологического процесса и переходу острого гепатита в хронический.

Передается вирус гепатита D парентеральным путем.

Микробиологическая диагностика гепатита D основана на обнаружении антител к D-АГ дельта-вируса в сыворотке крови больного с помощью метода иммуноферментного анализа.

Первый маркер инфекции – вирусоспецифические антитела класса IgM – появляются на 10-15-й день болезни. Через 4-11 недель их сменяют антитела класса IgG, постоянно циркулирующие у инфицированных лиц.

В микробиологической диагностике гепатита D также используют ПЦР или метод молекулярой гибридизации для выявления вирусной нуклеиновой кислоты.

Средства специфической иммунопрофилактики не разработаны.

Гепатит С. Возбудителем гепатита С является вирус, относящийся к семейству Flaviviridae, роду Hepavirus. Его вирон сферической формы, диаметром 35-65 нм, содержит однонитевую «плюс-нить» РНК, геномные ферменты, участвующие в репликации вируса, и суперкапсидную оболочку. В составе вирусной частицы присутствуют ядерный – капсидный (С) и поверхностный – суперкапсидный (Е1, Е2) гликопротеиновые антигены.

Гепатит С распространен повсеместно. Основной путь заражения – парентеральный. Для заражения необходима большая инфицирующая доза, чем при гепатите В. инкубационный период от 2 до 26 недель.

Для гепатита С характерны высокая частота безжелтушных форм (до 75%) и более легкое течение, чем для гепатита В. но в 20-50% случаев заболевание переходит в хроническое с последующим развитием цирроза печени и первичной гепатокарциномы. Редко встречаются молниеносные (фульминантные) формы гепатита.

Основные методы микробиологической диагностики – иммуноиндикация и серологическое исследование (ИФА). Выявление антигенов вируса возможно в ранние сроки болезни, а антител к вирусу – в сравнительно поздние сроки заболевания.

Специфическая профилактика гепатита С не разработана.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий