Употребление внутрь глицерина

Употребление внутрь глицерина

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Нередко в обывательских разговорах мы слышим, что хозяйки используют в бытовых, косметологических, пищевых и лечебных целях глицерин. Для чего он нужен и почему так полезен? Именно это нам и предстоит сегодня выяснить. Благодаря уникальным свойствам глицерин можно причислить к ряду универсальных средств.

Расширяем кругозор

Вот в очередной раз к вам в гости пришла подруга и рассказала, как с помощью обычного аптечного глицерина она вернула былую красоту и упругость кожным покровам лица. А чуть позже вы узнаете, что этим же средством она успешно вывела пятно с любимой блузки. Так с миру по нитке мы узнаем о многогранности глицерина. Для чего же нужен глицерин жидкий? Именно поиску ответа на этот интересный вопрос мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Для начала давайте выясним, что это за вещество. Глицерин относится к группе спиртов и имеет сладковатый привкус. У него полностью отсутствует запах. По своей консистенции он несколько вязкий, но это объясняется повышенными гигроскопичными свойствами.

Область применения этого дешевого аптечного средства невероятно широка. Несомненно, в первую очередь глицерин стоит на страже женской красоты. Его зачастую вводят в состав кремов, спреев, масок. Большой популярностью он пользуется у представительниц слабого пола, обладающих сухой кожей. А некоторые женщины говорят, что глицерин помог вернуть их локонам былую красоту и блеск.

Это средство обладает смягчающими свойствами. Нередко в глобальной сети мы видим рецепты приготовления смесей для ног, в состав которых входит глицерин. Для чего он нужен для пяток? Все очень просто. С помощью этой прозрачной жидкости мы сможем избавиться от загрубевшей кожи и сделать свои пятки мягкими. Чего только не придумывают женщины, чтобы дольше сохранять природную красоту и здоровье!

Как уже говорилось, пожалуй, косметология — самая широкая область применения аптечного глицерина. Но этот продукт пользуется огромным спросом и в других отраслях, в частности:

  • В пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Если внимательно изучить упаковку любой сладости, мы увидим, что в состав входит добавка с маркировкой Е 422. Под этой кодировкой кроется обычный глицерин.
  • В бытовых целях глицерин добавляют в воду для мытья напольных покрытий и мебели. Благодаря его свойствам деревянные и паркетные покрытия приобретают дополнительный блеск. Кстати, глицерин препятствует быстрому оседанию пыли, и вы дольше сможете сохранить чистоту в доме после уборки.
  • Любите кожаные изделия, но они утратили свой блеск? Не беда — натрите их глицерином. Вы увидите, что изделие будет блестеть, как новое, да и приобретет дополнительную мягкость.
  • Глицерин считается антисептическим средством, поэтому его зачастую используют в сельском хозяйстве. Глицериновыми растворами обрабатывают деревья и овощные культуры, чтобы повысить урожайность и защитить их от вредителей.

Обычный жидкий глицерин, который можно приобрести в аптеке, используется в военной отрасли. Его добавляют в порох при изготовлении боеприпасов, а также примеси этого вещества содержатся в топливе, которым заправляют крупную боевую технику.

Некоторые люди интересуются, какой глицерин нужен для электронных сигарет. Дело в том, что эту жидкость используют и при изготовлении обычных табачных изделий. Благодаря своим свойствам глицерин поглощает резкий и едкий запах табака. Электронные сигареты получили широкое применение среди людей, которые пытаются избавиться от пагубной привычки. Глицерином заполнены сменные картриджи. Некоторые пользователи таких приспособлений говорят, что для заправки можно использовать обычный глицерин, реализующийся в аптечных пунктах.

Роль глицерина в фармакологии

Описываемое вещество реализуется во всех без исключения аптечных пунктах и отпускается безрецептурным способом. Вы уже ознакомились с перечнем сфер, в которых используют эту бесцветную жидкость. Но это далеко не все. Неоспоримую пользу глицерин приносит и при лечении различных заболеваний. Кстати, его можно применять как в чистом виде, так и в форме суппозиториев.

Бытует мнение, что глицерин помогает справиться с кашлем различной интенсивности. Преимущество такой жидкости заключается в том, что ее компоненты всасываются в желудочные стенки, но при этом не проникают в кровь. Именно поэтому в некоторых средствах народной медицины от кашля одним из основных компонентов является глицерин. В сочетании с медом и лимонной водой это лекарственное средство собственного приготовления творит чудеса.

Некоторые профильные доктора используют глицерин для снижения уровня внутриглазного давления. Особенно это касается людей, страдающих глаукомой. А вот сотрудники неврологических отделений говорят, что глицерин помогает минимизировать последствия инсульта. С его помощью можно уменьшить отечность головного мозга. Как показывает практика, эта прозрачная жидкость эффективна, но для лечения такого опасного недуга есть ряд более действенных фармакологических препаратов.

Если вы решились принимать глицерин перорально, то нужно предварительно проконсультироваться с профильным доктором. Гигроскопичные свойства этой жидкости напрямую влияют на водный баланс. Неправильное применение глицерина может стать причиной обезвоживания.

Чтобы извлечь максимум пользы из глицерина, перед применением сделайте расчеты исходя из следующих его особенностей:

  • на 1 кг массы тела требуется 3 мл глицерина;
  • после первого приема такого раствора дозировку уменьшают в два раза;
  • в чистом виде глицерин принимать не нужно, поэтому разбавляйте его отфильтрованной водой в равных долях.

С осторожностью нужно использовать глицерин в лечебных целях людям, страдающим сахарным диабетом, печеночными патологиями и нарушениями в функционировании почек.

Те, кого измучила деликатная проблема, речь идет о запоре, используют глицериновые суппозитории. Их можно приобрести в аптечном пункте. Разумеется, что вводить такое фармакологическое средство следует ректально.

Представительницам слабого пола на заметку

Со сферами применения глицерина мы уже разобрались. Но несмотря на столь широкую популярность, наиболее востребованным этот продукт остается все-таки в косметологической сфере. Чтобы вернуть локонам былую красоту и избавиться от сухости волос, можно добавлять прозрачную жидкость в шампунь. Благодаря своей гигроскопичности глицерин будет удерживать влагу внутри волосков, что придаст им дополнительный блеск.

И для кожных покровов глицерин просто незаменим. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя простыми рецептами очень эффективных масок.

Рецепт 1

С помощью такого средства собственного приготовления вы сможете оздоровить свою непослушную проблемную кожу и насытить ее необходимым количеством влаги.

Состав:

  • 1 желток куриного яйца;
  • отварной картофель — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • ½ ч. л. молока;
  • 1 ч. л. глицерина.

Приготовление и применение:

  1. За исключением глицерина выкладываем в контейнер или стеклянную пиалу все компоненты и размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  2. Тем временем в отдельной пиале смешаем аптечный глицерин с отфильтрованной водой в соотношении 1:2.
  3. Соединяем две массы, размешиваем и наносим на кожные покровы лица и шеи.
  4. По истечении 15 минут умываемся.

Рецепт 2

Глицерин не только помогает увлажнить сухую кожу, но и часто используется для приготовления косметологических средств для жирной кожи.

Состав:

  • 5 мл аптечного глицерина;
  • отфильтрованная вода — 2 ст. л.;
  • косметологическая глина.

Приготовление и применение:

  1. Вливаем в отдельную чашу отфильтрованную, желательно прокипяченную воду, добавляем аптечный глицерин.
  2. Теперь постепенно вводим порошкообразную глину до тех пор, пока масса не станет густой.
  3. Наносим приготовленную смесь на кожные покровы и выдерживаем 15 минут.

Когда нужно повысить вязкость мазей, свечей, паст, растворить в них какие-либо ингредиенты, используют «Глицерин». Он обеззараживает и защищает их от быстрого высыхания, намного продлевая срок годности таких препаратов. «Глицерин» – исходное сырье для производства нитроглицерина.

Эти его свойства как нельзя лучше подходят для изготовления микстур, полосканий, которые должны обволакивать, увлажнять и смягчать воспаленные слизистые оболочки при ангинах. Испытанное домашнее средство – сок лимона, мед плюс «Глицерин» – универсальное полоскание при многих заболеваниях горла. Он хорошо снимает приступы кашля.

При укусе насекомых достаточно капли «Глицерина», чтобы продезинфицировать ранку и снять жжение. Теплый разбавленный раствор препарата используют для удаления серных пробок из ушей. Это также испытанное слабительное средство. «Глицерин» раздражает кишечник, стимулируя его моторику, и смягчает затвердевший кал. Стул наступает примерно через 20-30 минут.

Можно делать микроклизмы, вводя в анальное отверстие 5 мл «Глицерина». Удобны в пользовании и глицериновые ректальные свечи. Они просто незаменимы для больных, которым при дефекации нельзя напрягаться, например при геморрое, инсульте, инфаркте миокарда, после операций.

Внутреннее применение

Очищенный медицинский «Глицерин» применяют и внутрь. Обычно его предварительно разбавляют, смешивая пополам с водой. Первоначальная – 2-3 мл такого раствора на 1 кг веса пациента. При последующих приемах ее сокращают вдвое. Пьют раствор в охлажденном виде.

Эффективно снижается «Глицерином» высокое внутричерепное давление, благодаря его гигроскопичности уменьшается отек мозга. Поскольку препарат хорошо поглощает влагу, он снижает и внутриглазное давление у больных с глаукомой.

У детей и подростков после ОРВИ, гриппа, ветряной оспы иногда развивается синдром Рея. Это опасное для жизни осложнение, при котором возникают отек головного мозга и ожирение печени. «Глицерин» используют в комплексном лечении синдрома.

Но у препарата есть свои . При употреблении внутрь могут появляться аритмия, рвота, головная боль, сильная жажда, у – гипергликемическая кома. Нельзя применять «Глицерин» слишком долго – велик риск обезвоживания организма.

Целесообразность его приема и дозировку должен определять только врач. «Глицерин» противопоказан при диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, внутренних кровотечениях, опухолях кишечника.

Глицерин — вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения — недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.

Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие

Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании — мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?

Глицерин (для внутреннего применения). Показания

Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления — употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин — прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.

Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов

Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.

Глицерин. Применение внутрь: дозировки

Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.

А знаете ли вы, что…?

    Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.

    Глицерин — основной компонент ликеров.

  • Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха — менее 65%.

Среди поклонниц натуральной косметики ходят слухи о том, что глицерин и органика не совместимы. Информация, приведенная в статье, раскроет правду о знаменитом увлажнителе и опровергнет распространенные заблуждения.

Мифы и правда о глицерине:

Миф Опровержение
Глицерин вытягивает влагу из кожи, тем самым обезвоживая ее В разбавленном виде вещество является хорошим увлажнителем. Все дело в способности глицерина притягивать влагу и образовывать на поверхности эпидермиса тончайшую пленку, которая сберегает воду. Обезвоживание возникает, только если увлажнитель используется в чистом виде. Но данное вещество без разбавления водой в косметологии не применяется.
Глицерин относится к разряду дешевых увлажняющих веществ, а дешево – значит, плохо Вещество используется для различных целей и имеет разную степень очистки. Глицерин, полученный из натуральных ингредиентов (например, из самого качественного растительного масла) и прошедший все ступени очищения, не имеет вредных примесей и несет только пользу для кожи.
При низкой влажности воздуха глицерин начинает поглощать влагу из слоев эпидермиса Основная задача увлажнителя – проникновение ВНУТРЬ кожи и удерживание в ее слоях влаги. Оказавшись в глубинных слоях, молекулы вещества структурируют внеклеточную жидкость, тем самым защищая клетки от негативного осмотического давления. Низкая влажность окружающей среды может высушить лишь 2-3 слоя роговых клеток, остальные же остаются увлажненными. Поэтому ни глицерин, ни процент влажности воздуха на водный баланс кожи никоим образом не влияют.

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что знаменитый увлажнитель, используемый в косметике, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Существуют научные работы, рассказывающие о быстрой регенерации пораженного кожного покрова при использовании смеси воды и глицерина в сочетании с другими ухаживающими и увлажняющими компонентами.

Полезные свойства глицерина

  • Гигроскопичность. Молекулы вещества поглощают и накапливают влагу. Благодаря маленьким размерам, они проникают глубоко в кожу и способствуют насыщению водой всех ее слоев;
  • Важный компонент эпидермиса. Вряд ли оппоненты глицерина знают, что вещество производится клетками человеческого организма. Глицерин – активный участник внутренней системы циркуляции воды в клеточных мембранах. Если по каким-то причинам выработка вещества организмом снизилась, то косметическое средство с его содержанием поможет восполнить недостающую влагу;
  • Защитная функция. Благодаря своей способности заполнять мелкие морщинки и микротрещины влагой, вещество препятствует попаданию в верхние кожные слои частиц пыли и микроорганизмов, тем самым защищая эпидермис от воспаления и раздражения. Также глицериносодержащие продукты наделены способностью защищать кожу от проникновения внутрь раздражающих веществ (например, лаурилсульфата натрия).

Вредные свойства глицерина

Навредить коже может только «чистый» глицерин, то есть неразбавленный водой. Опасна и высокая концентрация вещества в косметическом средстве. Продолжительное воздействие такого увлажнителя приводит к образованию угрей, потемнению и чрезмерной сухости кожного покрова.

Хотя вред глицерина для лица и не доказан, для тех, кого одолевают сомнения, можно посоветовать использовать продукты с растительным увлажнителем. В органическом глицерине отсутствуют вредные примеси, поэтому и очистить его гораздо проще. В синтезированном веществе, полученном лабораторным путем, вероятность содержания вредных компонентов значительно повышается.

Концентрация косметического глицерина в увлажняющих средствах

Увлажняющие кремы и лосьоны содержат до 65-80% воды. На этот объем приходится до 15% глицерина, как активного влагосберегающего компонента. Если концентрация вещества значительно превышает допустимую норму, то после применения средства на коже образуется невысыхающая пленка. Агентство министерства здравоохранения и социальных служб США в своих нормативных документах указывает допустимое содержание данного вещества, как увлажняющего ингредиента, от 20 до 45%.

Но проблема состоит в том, что количество глицерина выяснить невозможно, так как его процентное соотношение не значится на упаковке продукта. Единственный выход – приобретать средство, где увлажнитель стоит не во главе списка, а ближе к концу. Ингредиенты в составе принято указывать в порядке убывания, поэтому так вы подстрахуетесь от излишков вещества в выбранном продукте.

Факты в пользу глицерина

Многочисленные научные исследования подтверждают, что глицерин в допустимой концентрации полезен для кожи, так как повышает ее эластичность и устраняет сухость. Описаны случаи, когда глицерин, входящий в состав крема для лица, способствовал быстрому восстановлению эпидермиса, поврежденного поверхностно-активными веществами, дерматитом и псориазом.

Одно из проведенных исследований на практике доказало, что глицерин играет важную физиологическую роль в транспортировке воды и является одним из первоочередных факторов сохранения влаги в роговом кожном слое. Опыты показали, что даже при относительной влажности воздуха не выше 35% образец эпидермиса, обработанного кремом с содержанием увлажнителя, содержал гораздо больше влаги, чем тот, который был пропитан обычной водой.

Применение в косметологии

Глицерин (или глицерол) – побочный продукт промышленности, получают вследствие омыления жиров или производят синтетическим путём, относится к трёхатомным спиртам. Для наружного применения аптеки отпускают в виде жидкого раствора по 20 мл без рецепта.

Это бесцветная, прозрачная, сладковатая, вязкая жидкость, без запаха. Применяют во многих отраслях деятельности, включая пищевую, медицинскую, косметическую сферы. Именно о роли глицерина в косметических средствах мы расскажем более подробно.

Польза и вред глицерина для лица

Как каждое средство, глицерин также имеет свои положительные и отрицательные качества. К счастью, плюсов намного больше, чем минусов.

Польза для лица:

  1. Задерживает влагу в коже.
  2. Помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Увлажняет.
  5. Очищает поры от грязи.
  6. Антисептик.
  7. Смягчает.

Увлажнение дермы происходит за счёт гигроскопичности вещества: способствует втягиванию влаги из окружающей среды. Если же человек находится внутри сухого помещения, то глицерол вытягивает влагу из клеток дермы, отдавая её окружающей среде.

Вред глицерола:

  1. Лекарственный препарат используют только при высокой влажности воздуха, не меньше 60 %, иначе вместо увлажнения получается обратный эффект.
  2. Вымывает меланин.
  3. Может способствовать появлению комедонов при наличии воспалённой кожи.
  4. В сочетании с силиконом вызывает кожные аллергические реакции.
  5. Быстро смывает загар.

Чем влажнее воздух, тем быстрее идёт процесс насыщения клеток влагой.

Для чего используется

Глицерол используют для лечения кожных заболеваний, как слабительное, при производстве косметических средств, бытовой химии, товаров личной гигиены.

В домашних условиях он необходим для изготовления:

  1. Масок.
  2. Мыла.
  3. Бальзамов.
  4. Лосьонов.
  5. Лечебных мазей.
  6. Тёплых ванночек для рук, ног.
  7. Прочих косметических средств.

Домашняя косметика с глицерином способствует улучшению состояния эпидермиса, ногтей, волос. Они стают здоровыми, блестящими, мягкими.

В быту глицерол поможет избавиться от ягодных, чайных или кофейных пятен. Для этого необходимо натереть загрязнения неразбавленным веществом, а через час – смыть. От надоедливой пыли, постоянно оседающей на мебель, избавляются при помощи протирания поверхностей водным раствором с глицерином.

В пищевой промышленности он известен как добавка Е-422.

Как выбрать качественный глицерин

Без разговоров – средство приобретайте только в аптеке.

На упаковке должны быть следующие пометки:

  1. Натуральный.
  2. Растительного происхождения.
  3. Высокой степени очистки (99.5 %).
  4. Срок годности.

Глицерол на основе растительных жиров меньше забивает поры, легче проникает вглубь кожи, проводя за собой другие полезные компоненты, чем вещество животного происхождения.

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.


Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи. Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги: алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Рецепты масок

Разбавленный глицерол сам по себе не вызывает аллергических реакций, но прежде чем применять новые составы масок с дополнительными компонентами, специалисты рекомендуют провести тест на чувствительность.

Рецепты для лица:

  1. Смягчающая : 10 капель витамина Е смешивают с 20 мл глицерина. Для снятия остатков смеси – лицо промокнуть бумажной салфеткой (смывать не надо).
  2. Питательная, с мёдом : смешать по 1 ч. л. мёда, глицерола, добавить 3 ч. л. воды (холодной), тщательно размешать до однородной консистенции. Наносят и держат 15 минут, затем смывают тёплой водой.
  3. Тонизирующая, с мёдом и желатином : смешать 4 ст. л. глицерина, 4 ст. л. воды, 2 ч. л. мёда, 2 ч. л желатина, растворить на водяной бане, добавить ещё раз 4 ст. л. воды, тщательно размешать. Остатки с кожи смывают тёплой водой, наносят питательный крем.
  4. Для жирного типа дермы, с глиной : смешать 2 ст. л. отвара шалфея с пол чайной ложки глицерола, добавить косметическую глину, постоянно помешивая, пока смесь по консистенции станет похожа на жидкую сметану. По окончанию – смывают прохладной водичкой.

Маски для лица наносят только на очищенную кожу, выдерживают 15-35 минут. Применяют 1-2 раза в неделю.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование» : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая: берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук. Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток. Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.



Источник: letograf.ru


Добавить комментарий