Виды гепатита с генотипом 2а 3b

Виды гепатита с генотипом 2а 3b

Особенностью вируса гепатита С является то, что он имеет несколько генотипов, определение которых важно для выбора противовирусной терапии, прогностической оценки течения заболевания и развития осложнений.

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое в 55-85% случаев переходит в хроническую форму и может привести к циррозу печени и риску развития карциномы печени.

В 15–45% случаев заболевание поддается лечению. Однако эффективность лечения и прогноз течения заболевания зависят от генотипа вируса. Различают шесть основных генотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и ряд субтипов (1a, 1b, 1c и т.п.) вируса гепатита С. Поэтому для выбора схемы лечения и вида противовирусных препаратов необходимо знать генотип вируса. По распространенности в России преобладает вирус 1 генотипа. Он труднее поддается лечению. Вирусы генотипов 2 и 3 менее агрессивны («ласковые убийцы») и более чувствительны к противовирусной терапии. Вирус генотипов 4, 5 и 6 в нашей стране практически не встречается, однако инфицирование возможно при поездке в зарубежные страны. У некоторых людей (10%) с генотипом 2а, благодаря активной работе иммунной системы, инфекция самопроизвольно прекращается.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ от 3 сентября 2014 г., генотипирование вируса гепатита С должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии с целью планирования ее продолжительности и прогнозирования эффективности, которую оценивают по динамике изменения концентрации вируса в крови. До начала лечения устанавливается исходная вирусная нагрузка (концентрацию вирусных частиц в крови). 



Источник: citilab.ru


Добавить комментарий