Вирус герпеса вызывает гепатит

Вирус герпеса вызывает гепатит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Герпетическая инфекция – одна из самых распространенных вирусных инфекций на земном шаре. Трудно найти взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не перенес герпес.

Традиционно герпес ассоциируется с пузырьками в области каемки губ, и считается не слишком опасным. Некоторые люди знакомы с таким малоприятным явлением, как генитальный герпес. Но мало кто знает, что поражать этот вирус способен практически все внутренние органы. Причем герпес внутренних органов отнюдь не безобиден, как можно было предположить.

Причины

Alt-herpes-2

Причиной патологии является инфицирование одним из видов герпетического вируса. Человека поражают 8 типов. ВПГ-1 вызывает те самые классические «пузырьки на губах», ВПГ-2 является причиной герпеса на гениталиях. Ветряную оспу или ветрянку, а также и опоясывающий герпес вызывает 3 тип вируса, ВГ-4 или вирус Эпштейна-Барра становится причиной мононуклеоза.

И последний хорошо изученный 5 тип – цитомегаловирус, который так опасен для еще не рождённого малыша. Если плод не погибает еще в утробе, то кроха рождается с поражением внутренних органов (увеличенной печенью, селезенкой, желтухой, множественными кровоизлияниями).

Попадает вирус в организм человека через раненую поверхность кожи или слизистой оболочки контактным, изредка воздушно-капельным, и гематогенным путем. Возможен и трансплацентарный путь передачи. Раз попав в организм человека, вирус герпеса находится там пожизненно, активизируясь при неблагоприятных условиях внешней среды:

  • При переохлаждении.
  • При перегревании.
  • Прием больших доз алкоголя.
  • В случае психологической травмы или постоянных стрессов.
  • При переутомлении и хронических заболеваниях.

Основной особенностью вируса герпеса, независимо от его типа, является способность длительное время персистировать в ганглиях нервных клеток. А затем при ослаблении иммунной системы он будет атаковать организм, вызывая рецидив.

Участие в различных заболеваниях вирусов с 6-го по 8-й находятся в стадии изучения. Считается, что они виновны в развитии некоторых видов онкологических заболеваний, синдрома хронической усталости, спонтанных сыпей.

Симптомы

Внутренний герпес или висцеральный по симптоматике диагностировать проблематично. Так, симптомы обычного ОРВИ: головную боль, общую слабость и повышение температуры практически никто не связывает с появлением зудящих пузырьков на губах. Так же как длительно текущий бронхит или нарушения мочевыведения сложно отнести к активизации вируса внутри организма.

Ведущие симптомы герпетической инфекции зависят от места локализации процесса. Поражаться могут легкие и бронхи, пищевод и другие органы, участвующие в пищеварении, в том числе, печень. Могут поражаться почки и надпочечники, или развиваться герпетический энцефалит.

Наиболее распространенными считаются герпетические поражения:

  • Пищевода (эзофагит).
  • Легких (пневмония).
  • Печени (гепатит).

Встречается трансплацентарное (вирус попадает в организм через плаценту) заражение ребенка. При этом малыш рискует родиться с поражениями структур головного мозга, ЦНС и любых внутренних органов.

Вирусная инфекция может попасть ребенку не только трансплацентарно, но и при прохождении им через родовые пути больной матери. Заразиться он может и при грудном вскармливании. При этом классические высыпания в виде пузырьков могут отсутствовать.

Герпетическое поражение плода может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, прекращению развития плода и тяжелым аномалиям развития.

Признаки поражения ЖКТ

эзофагит

При поражениях ЖКТ заболевание может начинаться со стоматита и заканчивается поражением кишечника. Стоматит, который развивается по причине инфицирования вирусом герпеса, сопровождается не только появлением мелких пузырьков (везикул), заполненных прозрачным содержимым, афт (эрозий, которые заживают крайне медленно). Возможно также повышение температуры тела и общая интоксикация. Эта форма склонна к рецидивам.

При поражении миндалин и их дужек развивается герпетическая ангина. Симптомы ее практически такие, как и при бактериальном поражении:

  • Боль в горле.
  • Трудности при глотании.
  • Температура.

При высыпаниях на стенках пищевода симптомы дают картину эзофагита:

  1. Пациенту больно глотать.
  2. Он чувствует дискомфорт в диафрагмальной зоне.
  3. Меньше ест и худеет.
  4. При обследовании на стенках пищевода обнаруживаются пузырьки в разной степени зрелости: от заполненных жидкостью до изъявленных. Последние образуют язвы.

Если заболевание не лечить, изменения стенок пищевода станут необратимыми, процесс распространяется на стенки кишечника. Больной жалуется на расстройство работы ЖКТ, а симптомы похожи на проявления колита.

Поражение дыхательных путей

naine-haige-koha-gripp-65603054

Легочный герпес не сопровождается особыми клиническими симптомами. Заболевание протекает практически так же, как и обычный трахеобронхит или воспаление легких. Признаки поражения:

  • Повышается температура тела.
  • Начинается сильный кашель и одышка.
  • Пациент ощущает боль за грудиной и жалуется на быструю утомляемость.

Часто герпетическая пневмония осложняется микробным обсеменением или бактериальной инфекцией – это затрудняет дифференциальную диагностику патологии. По симптомам в этом случае ее нельзя идентифицировать, могут помочь только анализы крови.

Признаки гепатита

1334892

Клиническая картина герпетического гепатита имитирует гепатит B и C. У больных наблюдаются симптомы желтухи (желтушность кожи и склер) и общая слабость. Нетипичным для обычного гепатита симптомом является повышение по утрам температуры тела. Болезнь может сопровождаться мигренями, а иногда и ДВС-синдромом.

Подозрение на герметическую инфекцию у врача может возникнуть при длительном и малоэффективном лечении гепатита.

При длительном течении болезни без должного лечения у пациента может развиться хроническая печеночная недостаточность.

Другие формы

По классификации к висцеральному не относят герпес слизистых глаз, кожи, генитальный герпес, поражения нервной системы, герпес новорожденных и генерализованное течение процесса. Эти формы выделяют в отдельные виды.

Если герпес на видимых слизистых, в том числе влагалища, распознать болезнь относительно легко. Но при поражении ЦНС он протекает по типу серозного менингита (доброкачественно) или в виде энцефалита. Эта форма имеет более тяжелые симптомы: протекает, с высокой температурой, судорожными состояниями, параличами и парезами. Такое течение приводит к гибели пациента в 30% случаев.

Диагностика

pcr-issledovanie-chto-eto-takoe

Диагностика висцерального герпеса затруднена, так как визуальный осмотр внутренних органов невозможен. И нет клинических признаков, которые бы позволили распознать поражение внутренних органов вирусом герпеса.

Если поражены полые органы, возможно проведение эндоскопических процедур. В этом случае на стенках органов обнаруживаются везикулярные высыпания и изъязвления отдельных пузырьков с истечением содержимого и образованием язв.

При подозрении на герпетическую инфекцию у пациента берут анализ крови и проводят ее исследование по методу ПЦР (на обнаружение ДНК) возбудителя и выявление иммуноглобулинов к ним в крови (M и G). Наличие первых свидетельствует о проникновение вируса в первый раз, вторых – о рецидивирующем герпесе. При появлении в доступных для исследования местах везикул – на анализ может быть взято их содержимое.

Возбудитель может быть выявлен в биологических жидкостях пациента (слюне, моче, крови, сперме).

Дополнительными методами исследования при герпесе считаются:

  • ИФА. Иммуноферментный метод помогает обнаружить антитела.
  • РНИФ мазков-отпечатков (реакция иммунофлюоресценции) для выявления антигенов герпеса в крови, урогенитальном соскобе.

На сегодняшний день чаще всего используют методы ПЦР и ИФА.

Лечение

162588500057558a50409098.50618069

В зависимости от локализации очага поражения зависит, какой именно специалист будет заниматься проблемой, и какая будет применяться терапия. Лечение сочетает в себе противовирусную терапию, симптоматическую и поддерживающую. Последние два варианта зависят от того органа, в котором «бесчинствует» вирус и общего состояния организма.

Противовирусное лечение зависит от типа вируса, поразившего организм человека. ВГ-5 следует лечить с помощью Цидофира, Ганцикловира. Менее популярные противовирусные средства – это Аллокин-альфы, вакцина Витагирвапак.

Какие препараты могут прописать:

  1. Обычно лечение герпеса не обходится без иммуномодулирующих препаратов (Виферон, Изопринозин).
  2. Могут быть назначены НПВП препараты в качестве противовоспалительного лечения (Немисил, Индометоцин).
  3. При высокой температуре могут применяться жаропонижающие медикаменты.
  4. При герпетической пневмонии применяют антибиотики Аугментин, Амоксиклав.
  5. Для того чтобы облегчить отхождение мокроты могут быть назначены отхаркивающие средства (Бромгексин, Гербион).
  6. При гепатите не обойтись без гепатопротекторов (самым простым является Карсил, наиболее эффективным считается Гептрал).

При вирусной инфекции, осложненной бактериальным или микробным заражением, назначают антибиотики и противомикотические препараты. Если обострение приходится на весенне-осенний период, дополнительно могут быть назначены поливитамины, которые включают витамин A и C, E и основные витамины из группы B.

Важное место в терапии этого недуга занимает диетотерапия, которая заключается в щадящем (термически, химически, механически) способе питания. То есть в отказе от жирных, жестких и пряных блюд. Еду нельзя есть из холодильника или слишком сильно нагретую, особенно если поражены органы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, любое лечение не приводит к удалению вируса из организма, а лишь угнетает его активность и убирает симптомы. Так что стоит исключить факторы, которые могут спровоцировать рецидив болезни.



Источник: dokozha.ru


Добавить комментарий