Воротная вена где находится

Воротная вена где находится

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Печень как важный орган, на который возложено более пятисот функций, весьма прихотливо устроена природой. Это удивительное анатомическое образование, без которого невозможна деятельность человеческого организма, и оно постоянно удивляет исследователей выполнением совершенно разноплановых обязанностей. Для этого было необходимо специфическое устройство, без которого такая деятельность невозможна, но чем сложнее любой механизм, тем больше вероятность его поломки.

Портальная вена печени, норма которой позволяет благополучно транспортировать ток крови, необходимый для полноценной жизнедеятельности и снабжения кислородом, в патологическом состоянии может привести к нарушениям кровообращения жизненно важного органа и сбоям в работе других важных сегментов кровеносной системы. Поэтому при проведении исследований ей уделяется особое внимание.

Функции, характеристика, поразительные факты

Портальная или воротная вена – это одно и то же полое анатомическое образование, которое получило от анатомов-исследователей образное название от ворот печени. Поэтому иногда ее называют воротной веной печени, хотя такое название сродни непрофессиональному словосочетанию гепатит печени (гепатит в переводе означает воспаление печени, так что еще одно упоминание непарного органа – это уже тавтология).

Портальная вена печени в норме имеет размер около 5 см.

Огромный ствол предусмотрен природой у человека и животных. Следует учитывать:

  1. Портальная вена необходима для сбора венозной крови с органов, расположенных в брюшной полости, а это – вся гепатобилиарная система (печень, поджелудочная и желчный), интенсивно работающие желудок и селезенка, весь кишечник, кроме нижней трети прямого.
  2. Портальная вена (калька с латинского слова ворота) – самая большая в человеческом организме, она расположена в непосредственной близости от печёночной артерии, нервных окончаний, лимфоузлов, в печеночно-дуоденальной связке, обеспечивающей стабильность соединения ЖКТ и ГБС.
  3. Отмечено два варианта строения портальной вены, которые не считаются патологией. Норма и тогда, когда она состоит из верхней и нижней брыжеечной, в купе с селезеночной, но физиологическим может быть и другой вариант – нижняя брыжеечная впадает в селезеночную, а воротная уже образуется из верхней и лиенальной.
  4. В портальную вену впадает пузырная, околопупочные и обе желудочные вены, а также предпривратниковая. В норме весь объем венозной крови, попадающей в нее, направляется в экзокринную железу для очистки и снова перенаправляется для дальнейшего прохождения цикла кровообращения.
  5. Причудливое строение и многочисленные ответвления с вариабельным диаметром – это отдельный небольшой круг для прохождения кровотока, в котором гуморальная жидкость очищается от токсинов и продуктов распада.

Отклонение от нормы воротной вены – не только симптом патологических трансформаций, которые произошли в брюшной полости. Этиология изменений носит весьма широкий характер и приводит, в свою очередь, к развитию других патологий. В острой форме болезни ПВ значительно ухудшают состояние пациента. Переход в хроническую означает постепенно наступающие патологические трансформации. В организме происходит запуск компенсаторных механизмов, которые ненадолго спасают ситуацию, но одновременно приводят к постепенному ухудшению общей функциональности и развитию других опасных симптомов.

УЗИ печени нередко позволяет выявить хронические заболевания, протекающие бессимптомно. Предметом ультразвукового исследования может быть простое плановое изучение состояния ГБС на предмет нормы и ее сосудистой системы. Важный диагностический критерий – портальная вена печени: норма протяженности до 6-8 сантиметров, а диаметр ВВ не должен превышать полутора сантиметров. Все остальные, видоизмененные показатели – наглядное свидетельство присутствия патологии.

Взаимосвязь и взаимовлияние

Патологическое состояние печени – одна из главных, но не единственная причина того, что портальная вена утрачивает привычное состояние нормы и способность к осуществлению своих функций. Различают четыре вида возможных патологий, но у каждого из них может быть вариабельный путь к развитию, не всегда связанный напрямую с состоянием непарного органа, но неизменно приводящий к его ухудшению в процессе прогрессирования.

Тромбоз портальной вены

Может возникнуть на фоне травмирования стенок при механическом повреждении или быть следствием ятрогенных осложнений. Нередко тромбирование становится результатом инфекции из брюшной полости или мочеполовой системы. Причиной тромбообразования бывает сердечная недостаточность или нефункциональность органов кроветворения, системы свертываемости, изменения состава гуморальной жидкости. Но с такой же вероятностью причиной закупорки вены становятся препятствия кровотоку – значительное увеличение матки при многоплодной беременности, послеродовые осложнения, опухоль поджелудочной железы.

Тромбоз портальной вены не такое уж и редкое явление.

Тромб может сформироваться в селезеночной вене и под напором гуморальной жидкости мигрировать в вену, развиться непосредственно в стволе или пройти из печени. Острый тромбоз в большинстве случаев предполагает негативный прогноз, но встречается редко. Летальный исход наступает из-за отмирания непарных органов после перекрытия воротной вены тромбом. При хроническом наблюдается только периодическое частичное перекрытие просвета, однако, УЗИ назначается при характерных симптомах – неожиданные боли в брюшной области, асцит, отечность конечностей, кровавая рвота, прямокишечное кровотечение. Стадия заболевания определяется местонахождением негативного образования, на третьей – поражены все вены брюшной полости, а на четвертой кровоток практически прекращается.

Портальный тромбоз может быть следствием цирроза на определенном этапе заболевания, острого аппендицита. Нередко его причину установить не удается, и он считается идиопатическим. Отхождение от нормы наблюдается значительное – диаметр ВВ увеличивается, расширяются все сосуды сосудистой сети, появляется кавернозное перерождение.

Портальная гипертензия

В отличие от тромбоза имеет прямую взаимосвязь с патологиями печени (наследственными аномалиями строения, ставших результатом неблагоприятных условий в период вынашивания или заложенных на генетическом уровне). Такой диагноз может быть поставлен при отсутствии портальной вены или ее неправильном строении, при совмещении артерии и вены.

Портальная гипертензия может возникнуть, например, при циррозе.

Тромбоз, тяжелые системные заболевания, новообразования могут стать причиной предпеченочной портальной гипертензии. Инфекции или билиарный цирроз, неинфекционное воспаление, паразитарная инвазия – причины внутрипечёночной ПГ, и только постпеченочная – результат патологий кровообращения – сердечного заболевания или закупорки нижней полой вены.

При тотальной ПГ поражается вся сосудистая сеть, а сегментарная касается только селезеночной вены. Прогрессирование заболевания приводит к спленомегалии, кровотечениям из вен ЖКТ, кавернозная трансформация тоже вероятна, поскольку у организма – это единственный способ хоть как-то компенсировать создавшийся дефицит кровообращения.

Каверномы ПВ

В некоторых источниках выделяется как отдельная патология, и это правильно, потому что кавернома может быть следствием врожденных патологий, пороком развития. Причин такого образования множество, и каждый случай в детском возрасте требует отдельного рассмотрения. Во взрослом возрасте ее появление связывают с хроническим гепатитом, циррозом, портальной гипертензией, а в некоторых случаях и с хронически протекающим тромбозом.

Пилефлебит

Гнойное воспалительное поражение портальной вены, которое протекает бессимптомно, приводит к поражению печени и летальному исходу. Еще совсем недавно такой диагноз был в компетенции патологоанатома, однако, современные методы исследования позволяют выявить его гораздо раньше и даже оказать своевременную помощь.

Диагностика

Экзокринная железа – орган, без которого невозможно существование человеческого организма. Она не может работать в физиологическом режиме, в норме, если нарушается ее кровообращение. Портальная вена и ее норма определяет полноценную очистку венозной крови от токсинов и отравляющих соединений. Достоверным поводом к появлению патологий признаны не только заболевания. Человек может прийти к патологиям ВВ, злоупотребляя токсичными соединениями – этанолом, наркотиками, лекарственными соединениями. Для предупреждения развития фатального сценария проводится плановое обследование печени на УЗИ, и если данных для диагноза недостаточно, могут назначаться магнитно-резонансная томография, допплерография сосудов.

Для диагностики проблем с воротной веной в первую очередь используют УЗИ.

Нормальное состояние портальной вены определяется техником-узистом, который обладает достаточным уровнем профессиональных знаний и практическим опытом. Ультразвуковое обследование в норме показывает:

  1. Соответствие органа размерным критериям и правильное его расположение. Отклонение от размеров, тотальное или сегментарное, смещение от привычного месторасположения – важный фактор, указывающий на присутствие патологии. Небольшие отклонения могут быть следствием индивидуального строения, половой принадлежности или возраста.
  2. В норме ровная верхняя поверхность, острые края и четкие контуры. Появление бугров, закругленность краев, – наглядная демонстрация патологического процесса.
  3. Сосуды могут исследоваться ангиографией, МРТ или допплерометрией. Последний метод позволяет обнаружить отсутствие кровотока и расширение сосудистого просвета. Гиперэхогенность при УЗИ указывает на тромбоз, уменьшение кровотока и расширенное русло сосуда при допплерометрии – портальную гипертензию.

Норма портальной вены – это ее физиологическое состояние – отсутствие непредусмотренных природой анастомозов, нормальная толщина сосудистой стенки, хороший напор кровотока, диаметр сосуда – 1,5 см, его длина – не более 8. Любая норма – понятие условное, но референсные значения не должны отклоняться в сторону уменьшения или увеличения на значительные показатели. Если такое явление обнаружено, значит, нужно обращаться к врачу и начинать лечение.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий