Зарядка при циррозе печени

Зарядка при циррозе печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Общие принципы медицинской реабилитации больных циррозом печени в стадии компенсации:

Медицинская реабилитация (восстановительное лечение) проводится в амбулаторных условиях с учетом всех механизмов развития нутритивной недостаточности при циррозе печени и включает:

У больных циррозом печени нарушается фармакокинетика лекарственных средств, что проявляется многими негативными эффектами. Нежелательными лекарственными средствами являются:

Общие принципы питания больных циррозом печени без ее недостаточности: полноценное, сбалансированное, ограничение тугоплавких жиров (30% жиров должны быть растительного происхождения), азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в отварном виде или на пару. Возможности коррекции нутритивной недостаточности у больных циррозом печени представлены в табл. 7, 8, 9.

Таблица 7.
Потребность в основных нутриентах и энергетическом обеспечении в зависимости от степени нарушения питания

Таблица 8.
Диетические рекомендации для больных с циррозом печени

Продукты Рекомендуемые Нежелательные Хлеб и хлебобулочные изделия Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний), изделия из несдобного теста Свежий хлеб, изделия из сдобного теста, жареные пирожки, чебуреки Крупы и макаронные изделия Каши любые, особенно овсяные и гречневые; макароны, вермишель Блюда из бобовых Мясо и мясные продукты Мясо нежирное (молодая говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченные или приготовленные на пару; фрикадельки, кнели, паровые котлеты, суфле Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка), печень, язык, копчености, консервы Рыба Рыба нежирная в отварном и запеченном виде Рыба жирная, в жареном или копченом виде, консервы Жиры Масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 20-30 г в сутки Животные и кулинарные жиры Яйца Паровые омлеты Жареные Молочные продукты Творог, кефир, молочнокислые продукты без консервантов; сыр неострый (включая плавленый) невысокой жирности Сметана, сливки, молоко высокой жирности, острые сорта сыра Овощи, фрукты Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде, овощные и фруктовые соки Бобовые, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок, редис, редька, клюква, маринованные и жареные овощи, грибы Супы Ненаваристые овощные, крупяные, фруктовые, молочные; бульоны некрепкие (мясные и рыбные; борщи, щи вегетарианские) Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны; окрошки, соленые щи Кондитерские изделия, сладости Сухое печенье, мед, варенье Торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад Закуски, консервированные продукты   Острые закуски, жареное, копчености Напитки Соки овощные, фруктовые; компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном Алкогольные, холодные и газированные, концентрированные соки крепкий чай, крепкий кофе, какао

Таблица 9.
Некоторые препараты для энтерального питания

=================
Вы читаете тему: Вопросы медицинской реабилитации нутритивной недостаточности у больных циррозом печени

Крыжановский В. Л., Вихарева Г. Н., Крыжановская Н. А.
Белорусский государственный медицинский университет; УЗ «16-я городская поликлиника»; ГП «МЦ-МТЗ», г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 5, апрель 2008.



Источник: www.plaintest.com


Добавить комментарий